Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Американские эмиссары везде и не скрываются

$
0
0
Политическому винегрету Жириновский предпочел винегрет в буфете. Приглашенный Нарышкиным Злобин поучает по принципу: измордовал и обвинил измордованного
Политическую систему России трясет из США, но в Думе делают умный вид авторов хорошего решения
Открытая трибуна на тему: «Дальнейшее развитие политической системы» прошла скучновато в Золотом зале Госдумы. Провел председатель палаты Сергей Нарышкин. У Олега Морозова споров было больше. Нарышкин отметил что принят в первом чтении законопроект о выборах депутатов Госдумы. Ко второму чтению подано более двухсот поправок. Среди технических уточняющих есть поправки существенные, например, по образованию блоков, введению связанной смешанной системы, допуске к выборам только тех партий которые показали успех на предыдущих выборах. Закон о статусе депутата регулирует только деятельность депутатов, регламент является подзаконным актом. Принятие нового закона может стать основой формирования парламентского права. Принят и начал действовать закон о парламентском контроле. Бюджет сначала обсуждается в Думе и только потом вносится в Думу. Реформа политической системы продолжается, конкуренция усиливается. Сейчас трудно представить каким будет политический ландшафт через пять лет.

Профессор ВШЭ Леонид Поляков получил слово первым. Он сказал о двух периодах начиная с нестабильности. В нулевые годы появились параметры стабильности. Важную роль сыграло снижение количества партий, введение партийного аудита, пропорциональная система. Сейчас возвращается смешанная система, партий опять много. Государственная Дума приняла очень ответственное решения проголосовав за это решение. Открывается возможность для лидеров общественных групп, сильных талантливых людей. Давайте запустим все кто способен отвечать за сделанное. Вопрос в том для чего это делается и насколько серьезен риск. Наши системные серьезные партии сыграли роль в сохранении стабильности, если вспомнить о событиях 2011 года.

Представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский предупредил что в нашей стране очень трудно предсказать результат изменения. Сейчас много креативных людей уезжают за границу. Почему это происходит – нестабильность, трудно деньги зарабатывать? Нет доверия к судам и нет ощущения безопасности. Барщевскому кажется, что только Дума может позаботиться о независимости судов. У нас на судебную власть выделяется 0,7% бюджета. Для независимости нужно стабильные 2%. Барщевский предложил ввести отчет Генпрокурора в Думе.
Нарышкин сомневается, но считает необходимым продумать.

Геннадий Зюганов напомнил о ситуации, в которой мы обсуждаем политическую реформу. Промышленность упала до нуля и пошла в минус. Ситуация будет ухудшаться. Зарегистрировано 68 партий, 112 стоит в очереди. Портянку 2,7 метра не в состоянии проглотить ни один КОИБ. Получился винегрет. Наша политическая система не развивается естественным образом. Копировали японскую. Япония была подмандатной территорией сорок лет, там все сделаны американцы. Мы все-таки не подмандатная территория, а победители. Семь раз меняли политическую систему, ее ремонтировали каждый раз в пользу власти. Сложились семь партий, которые представлены везде. Исходный пункт чехарды пятьсот человек партия. Это партия одного подъезда, одной корпорации. На прошедших выборах Краснодарской думы мелкие партии отобрали 20% голосов, их ссыпали партии власти. В результате в Краснодарской думе сидят две партии – партия власти и коммунисты. Чтобы была реальная конкуренция, необходимо разрешить блоки, формировать ИК на паритетных началах. Зюганов надеется на то что удастся исправить с помощью закона, а не беспорядков на улице.

Владимир Жириновский за то, чтобы происходила смена команд. Это опасно для России или мы не хотим этого делать. Немецкая система – две партии, у каждой есть союзники. Любая может получить большинство. У нас нет способа передачи власти другой команде и это раздражает. Проблему Жириновский видит в национальном вопросе и левой идеологии. Боятся что к власти придут коммунисты. Большинство людей бедные и вспоминают времена Брежнева. Если снять все ограничения, коммунисты будут не вторыми а первыми и мы получим «розовый» вариант. Еще больше людей уедет. У нас уже шариат действует, исламский фактор пришел в Сибирь, в Поволжье действует. США свободная демократическая страна создали мощное министерство внутренней безопасности сорок миллиардов. Партии не выводят людей на улицы. Профсоюзы выводят, партии сидят в парламентах. У нас Болотная, оскорбления депутатов. Россия все равно укрепляется, есть позитив и это кое-кого не устраивает. Нам не надо никого оскорблять, пинать наше прошлое, советский период. Одномандатники не смогут выступать и работать. Посадите сорок независимых, на них не хватит времени.
Нарышкин напомнил, как Николай Коломейцев выступает, получая слово от фракции.

Американский контролер и смотрящий под лейблом «политолог» Николай Злобин отметил отсутствие фундаментальной системности. Злобин не понимает такой подход. Политическая реформа проводится методами экспромта, поиском деталей, перетаскиванием зарубежного опыта. Злобин не очень понимает роль губернаторов – они защищают регион от федеральной власти или укрепляют ее. Злобин с самого начала поддержал Народный фронт, но партией он не стал. Если как в США то их надо избирать. Сейчас принято говорить об Америке в хорошем смысле. Люди которые делали конституцию, обязались уйти из политики и ушли, т.е. они ее делали не для себя. ЖКХ не для политики, должно заниматься гражданское общество. Запад уже уходит от классического понимания партий, они не могут собрать много людей. партии не выводят людей на улицу, выводит гражданское общество. Но в России можно, проиграть, гражданское общество очень незрелое. Какой должна быть оппозиция, не слышал. Об оппозиции говорят только плохое. Соглашусь в Жириновским аж самому противно. Россия устроена слишком по-советски. Почему столько много субъектов федерации? Что в ней федеративного? Смена команды должна включать устройство действующей элиты, чтобы она не боялась уходить. Она может вернуться. Что с ней будет в промежутке?
Нарышкин поблагодарил и отметил что он не понял логики отношений федеральной и региональной власти. К вопросу что будет в промежутке Нарышкин предоставил слово Алексею Кудрину.

Кудрин подчеркнул, что он не представляет никакую партию. Пока благоприятная конъюнктура сохраняется, у нас нет стимулов для реформы. ЕР потеряла потенциал реформы. Ничего плохого не происходит, но и хорошего тоже не происходит. Нам нужно будет лет пять пахать, чтобы выйти на эффективность. ЕР должна нести ответственность в т.ч. за правительство. Парламент должен обеспечить независимость судебной системы. Непонятно что с губернаторами. Они приходят к президенту и просят построить цирк, дорогу. Если детскую площадку предлагает построить президент, это говорит о неэффективности всей системы. В политической системе граждане дезориентированы. Но это лучше чем было до этого. Кудрин высказался за введение смешанной связанной системы. То что было до 2000 года тоже не совсем правильно. Мексика имеет смешанную связанную систему, немецкая тоже смешанная связанная. Поправка может выявить кто настоящая оппозиция и кто нет. В США совсем другое толкование понятия «иностранный агент». У нас прокуратура изымает протоколы заседаний НКО и читает чтобы определить занимались они политической деятельности. НКО занимаясь антикоррупционной деятельностью, подпадают под определение политической.
Зюганов выступил с репликой о том что все деньги оттянули в центр. Кудрин подчеркнул, что налоги за исключением пошлин распределяются 50:50. Если б мы не навязывали необеспеченные мандаты, регионам не пришлось бы снимать двести миллиардов с дорог на зарплату.

Сергей Миронов напомнил о необходимости закона о законах и сказал что у оппозиции в парламенте должны быть такие же права, как и у партии большинства. Этот законопроект о парламентской деятельности журналисты назвали законом об оппозиции. Миронов поддерживает связанную смешанную систему. Настаивает на втором туре в регионах. Нужно возвращать главу «против всех». Отсутствие порога явки бессмыслица полная. Надо давать больше возможностей оппозиционным партиям работать в контрольно-счетных органах. Муниципалитеты не считают властью, полномочий у них нет. Девять раз меняли регламент.
Нарышкин поправил: девять поправок было, регламент не меняли.

Жириновский не понимает оппозицию с предложениями блоков. Тогда давайте внесем поправку чтобы блок не распадался. Пусть преобразуются в партию. Они проходят чтобы разбежаться. Нужно совершенствовать законодательство, но не обманывать избирателей.

Владимир Васильев отметил политический период. Есть политические партии которые понятны. Есть такие у которых нет ничего. Как принимать бюджет не зная экономики нашего государства. Идет обучение. Давайте возьмем в исполнительную власть из других партий? Да мы из своих не можем найти. Работа с «фронтовиками» нашими непростой вопрос. люди выдающиеся, уважаемые в своей среде. Чтобы в правовое поле не попал криминал и коррупция. Вопрос не в контроле, а кто контролеры.

Сегодня важнее установить индикаторы, чем делать политическую реформу наугад, сказал Глеб Павловский. Ему кажется реформа принимается большинством Думы, а не населения. Система формально борется с радикалами. История с малыми партиями достаточно понятна, придется так или иначе создавать фильтры, это неформальное вмешательство в избирательный процесс. Каков будет результат будет неожиданно для нас самих.

Член ОП Дмитрий Орлов сказал о возможности благодаря политической реформе Путина для несистемной оппозиции не только попасть в парламент, но и высказаться. Равенство бессмысленно если оно не предполагает прав на неравенство. Конкуренция необходима. Орлов убежден что у блоков есть будущее, но они не должны распадаться. Границы некоторых регионов определены еще губернской реформой Екатерины Второй 1775 года на пятьдесят губерний. Реформа была удачной, но прошло почти 250 лет.
Попала Болотная в парламент, а другой Болотной не будет? – встрял Жириновский. Ему логика непонятна. Гудков и Пономарев все равно будут недовольны.

Член ОП Сергей Марков призвал не менять постоянно политическую систему, а ремонтировать ее. Переход от демократии референтной к демократии участия сопровождается повышением активности. Невозможно узнать, как перенести бордюр, чтобы пробок не было! Политическая система должна быть отстроена. Надо рассказывать гражданам, как создавать общественные объединения. Позволить миллионам войти в политику. Демократия меньшинств это может закончиться плачевно, не надо переходить от мажоритарной демократии к демократии меньшинств.

Председатель комитета по госстроительству Владимир Плигин подвел итоги, ответив, что больше ставили проблемы, чем предлагали решения. Категории которые должны определить развития общества. Это категории глобального диалога для повышения доверия. Удивительно никто не сказал фразы: общество можно построить только на основе права. Об это писал недавно скончавшийся Сергей Сергеевич Алексеев

Реформа продолжается главное чтобы политический процесс развивался в соответствии с духом и буквой Конституции.

Кудрин отказался объяснить МП в чем суть предлагаемой им поправки по смешанной связанной системе. Возможно, сам не вник в то что в его уста вложили по многомандатным округам.
Работу правительства Кудрин оценил как неудовлетворительную и оставил без комментариев вопрос Интерфакса о возможности своего возращения в правительство.
Кудрин назвал «специальным» вопрос МП о том, почему сила решений тандема ВШЭ-Минэка выше любого министерства

Жириновский требует не только снятия неприкосновенности Пономарева, но признания прекращенными досрочно его депутатских полномочий.
Не надо забирать голоса у малых партий, - призвал Жириновский. Надо оставить барьер 5% только для образования фракций, все остальные, кто получил меньше голосов, пусть получают мандаты независимых депутатов. Надо прекратить отдавать все голоса правящей партии. Фракция от 12 депутатов, если меньше – независимые.

Оксана Дмитриева по поводу смешанной связанной системы пояснила МП, что чем больше новой мешанины, тем она более дискриминирующая по отношению к оппозиции. Мы думаем, что играем в дурака, а на самом деле оказывается покер. Самое правильное было бы вернуться к той смешанной системе, которая была до 2000 года. Новая система чувствительная к фальсификациям, как в Петербурге было.

Вопрос Л.М. в каком качестве приглашен американский смотрящий Николай Злобин распугал участников. Глеб Павловский сказал что мои вопросы ужасны и предложил не заниматься поиском ведьм в нашу либеральную эпоху. Павловский только улыбнулся в ответ: да их искать не надо, никуда не прячутся. На большинстве серьезных обсуждений в Думе присутствует смотрящий от США - в зависимости от тематики прокурор по интеллектуальным спорам, представитель в России Минюста США Люк Дембоски или старший сотрудник, директор российских и азиатских программ Сentеr fоr Dеfеnsе Infоrmаtiоn (Wаshingtоn) Николай Злобин. Он внедрен настолько глубоко, что ему дали паспорт РФ и перестали указывать место работы.
Злобин был и выступал на заседаниях Открытой трибуны несколько раз, но только однажды пригласили и его жесткого оппонента Веронику Крашенинникову. Злобин рассвирепел. В ее отсутствии он ведет себя именно так как настоящий агент влияния. Он сидел рядом с Кудриным и постоянно с ним переговаривался, подарил свою книгу об Америке.
В буфете на выходе из Золотого зала Злобин переговорил с Жириновским, о чем – слышно не было. «Вот видите, уже и вас завербовал», - Жириновский сказал в ответ, что обсуждали то в чем он участвовал.
Жириновский ответил спокойно и приступил к демократичному завтраку с мизерной порцией винегрета в нижнем буфете с большими ценами и маленькими порциями. На моей памяти Жириновский стал вторым после застреленного Сергея Юшенкова депутатом, кто ел в нижнем буфете. Только тогда была дотация, было пиво и у Юшенкова не было такой охраны, каковая караулит вождя от случайностей.

Напомним: смешанную связанную систему давно разрабатывали и предложили эксперты «ГОЛОСА» Андрей Бузин, Александр Кынев, Аркадий Любарев.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles