Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Первое чтение о регулировании тарифов на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении

$
0
0
44. 817249-6 Госдума в итоге обсуждения одобрила законопроект первого чтения о регулировании тарифов на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении.
Документ «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в РФ» внесли 17.06.15 депутаты Е.С.Москвичев, В.С.Вшивцев, Р.С.Ильясов, С.Ю.Тен, А.М.Меткин, В.В.Гутенев (ЕР), М.В.Брячак (СР), А.А.Андреев (КПРФ), сегодня его представил председатель комитета по транспорту Евгений Москвичев. Отвечая на вопросы, Москвичев сказал, что в московской области перевозки не убыточны. Есть перекрестное субсидирование, вот этого не будет. Субъекты, гже деньги непокрыты, обращаются в суд за 13-14 год, а за 15 покрывает из акциза на дороги. Это неправильно. ФСТ должна быть защитой.
Валентина Пивненко: Что сейчас мешает?
Олег Нилов: Будем по видам транспорта принимать, у нас нет проблем в авиации, водном транспорте? Будем ждать скандала когда Путин вмешается Дворкович.
Максим Щепинов сообщил об отмене электрички из-за отсутствия средств. Москвичев таких случаев не знает. Некоторые прибыльны, электрички убыточны. Вопрос надо решать системно и комплексно.
Максим Шингаркин: Место определяет дискуссию, мы находимся в здании Госплана
Законопроектом предлагается закрепить полномочия:
- Федеральной службы по тарифам – в части рассмотрения споров, возникающих при принятии решений по вопросам установления (изменения) тарифов, сборов и платы в отношении работ (услуг) субъектов естественных монополий в сфере пригородных пассажирских ж/д-перевозок, а также в части определения порядка разрешения споров по указанным вопросам, методик расчета экономически обоснованного уровня затрат, учитываемых при формировании экономически обоснованного уровня указанных тарифов, сборов и платы, и расчета ставок платы за услуги по аренде, управлению и эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава;
- органов исполнительной власти субъектов РФ в области гос. регулирования тарифов – по вопросам установления экономически обоснованного уровня тарифов, сборов и платы за работы (услуги) субъектов естественных монополий в сфере пригородных пассажирских ж/д-перевозок, а также тарифов, сборов и платы за данные перевозки, оплачиваемые пассажирами;
Уточняется, что за счет средств бюджетов соответствующих уровней бюджетной системы РФ возмещаются также потери в доходах владельца инфраструктуры, перевозчика, возникшие в результате установления тарифов, сборов и платы ниже экономически обоснованного уровня.
Закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Стенограмма обсуждения
Евгений Сергеевич Москвичев докладывает.
Москвичев Е. С. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации", это статья 8.
Суть этого закона состоит в том, что на пригородных железнодорожных перевозках должны устанавливаться именно тарифы, которые являются экономически обоснованными.
И Федеральная служба по тарифам получает положение, даёт о том функцию, что она утверждает рекомендации и методические все рекомендации на то, как формируются тарифы. В случае чего, если субъект Российской Федерации делает заниженный тариф, то он сразу при формировании тарифа должен предоставить, какие дотации он запланировал на этот период года для того, чтобы не получилось как в 2014 или в 2015 году, когда президент говорил о том, что пригородные железнодорожные перевозки остановились.
Что это позволит вообще? Это позволит то, что наши граждане России будут заранее видеть, как будут организованы пассажирские перевозки на пригородном железнодорожном сообщении. И самое основное, что если даже будут экономически обоснованные тарифы без дотаций, то железная дорога будет показывать свои расходы, свои налоги все, и самое главное, она будет показывать оптимизацию этих расходов.
Поэтому комитет рассмотрел этот законопроект и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы, коллеги? Есть. Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Федоткин Владимир Николаевич.
Федоткин В. Н. Уважаемый Евгений Сергеевич!
Что такое "экономически обоснованные тарифы"? Вот сколько я помню, Дума наша существует уже двадцать с лишним лет, и мы всё пытаемся уточнить экономически обоснованные тарифы в ЖКХ, и бесполезно.
Не будет ли это повторением этой ситуации? Мы будем говорить об экономически обоснованных, а ситуацию нам не покажут. Я приведу пример. Скажем, поезда дальнего следования, ведь там же огромная составляющая в билете неучтённая - принудительные услуги. Скажем, тебе дают питание, нравится, не нравится. Может, вообще это есть нельзя, то, что готовят в поездах дальнего следования, но не купишь - билет не получишь. Или, скажем, товары: расчёска, зубная щётка, что-то ещё, там мыльница какая-то дешёвая - не купишь, тоже не продадут. Или плед тебе предлагают - не купишь, не продадут билет. Но всё это не входит в прямую стоимость билета, а это 500 рублей, а это 1000 рублей, до полутора. Да вы сами с этим наверняка сталкивались.
Вот они неучтенные деньги. Может, нам эти деньги посчитать на поездах дальнего следования, а это десятки миллиардов рублей... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Пожалуйста, Евгений Сергеевич.
Москвичев Е. С. Я хочу вам сказать, что вот эта методика расчёта, которая будет утверждена, и Федеральная служба по тарифам, которая будет арбитром между железной дорогой и субъектом Российской Федерации, она не пропустит то, о чём вы говорите.
А сегодня на дальних перевозках перевозчик утверждает сам тарифы и сам же пишет. Вот в методике этого не будет.
И когда РЭКи будут утверждать субъектовые стоимость тарифа, то будет видна вся прозрачность прямая затрат, начиная от заработной платы и всех затрат, которые имеются сегодня у железной дороги.
Председательствующий. Спасибо.
Шингаркин Максим Андреевич.
Шингаркин М. А. Большое спасибо, Иван Иванович.
У меня вопрос к Евгению Сергеевичу. Евгений Сергеевич, вот если говорить о перевозках в московском регионе электричками, то мы понимаем, что это жители Подмосковья и приподмосковья едут в огромный город с очень дорогой инфраструктурой. И зачастую инфраструктура уже города Москвы, ну и, кстати, и Подмосковья тоже является частной.
Вот при формировании тарифа фактически для локальных монополистов, которые для РЖД обеспечивают те или иные условия, там движение или там выполнение иных мероприятий, будут так же жестко тарифицироваться службой по тарифу для того, чтобы у нас конечный тариф уже для населения был понятен и объективен. Большое спасибо.
Москвичев Е. С. Я уверен, что в методике расчёта, которую нам будет предоставлять Федеральная служба по тарифам, которая будет утверждаться правительством, то мы с вами увидим ту инфраструктуру, которая, как вы говорите, в Москве, показываете.
Если мы увидим, что там большие суммы, например, за пользование пересадочных каких-то узлов, то обоснование это частная компания, государственная компания, она должна показать, она должна показать не только затраты прямые, которые есть, но и не больше там 7 или 5 процентов, как предусмотрено на транспорте прибыли. Всё остальное, я думаю, приниматься не будет. Одним словом, с потолка этой цены не будет.
Председательствующий. Спасибо.
Пивненко Валентина Николаевна, пожалуйста.
Пивненко В. Н., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо.
Уважаемый Евгений Сергеевич, законопроект, конечно, очень хороший и нужный.
Но скажите, пожалуйста, что сегодня мешает Федеральной тарифной службе вообще смотреть обоснованность тарифов на пригородные железнодорожные перевозки?
Москвичев Е. С. Их сегодня смотрят, да, но не имеют полномочий.
Что сейчас происходит? Вот когда мы увидели, на пригороде есть около 18 миллиардов непокрытых расходов, то на комиссии правительственной, которую возглавляет Дворкович, то мы увидели, что мы все говорим, а полномочий нет. И поэтому РЭКи установили в виде субъекта, да, а дальше никаких дотаций нет у субъекта и видите, вы железную дорогу покрываете, пригородные перевозки. Например, пригородные перевозки Московской области, они не убыточные, прибыльные. Вы видите перекрестное субсидирование. Вот этого не будет.
И поэтому ФСТ, получив вот эту функцию, она будет арбитром в этих делах. Если уже не придут к единому мнению, то тогда субъекты или железная дорога имеет право подать в суд.
Председательствующий. Спасибо.
Щепинов Максим Александрович.
Щепинов М. А. Спасибо, Иван Иванович.
Уважаемый Евгений Сергеевич! Скажите, пожалуйста, как вы думаете, ваш законопроект, если он будет принят, сможет ли действительно урегулировать как раз вот те вопросы, которые возникают по этой теме? Это первый вопрос.
И второй вопрос. А вот сейчас у нас, на сегодня 30 июня, вам известные какие-либо случаи как раз, когда отменяют вот эти вот железнодорожные пригородные поезда?
Спасибо.
Щепинов М. А. Сразу со второго отвечу. Такие случаи неизвестны. Знаю только одно, что вот те деньги, которые сегодня не покрыты, субъекты Российской Федерации подают в суд за 2013 год и 2014 год, а на 2015 год субъект находит эти денежные средства из вот того акциза - рубль, который идет на дорожный фонд в регионы. Я считаю, что это неправильно.
Поэтому вот, когда будет экономически обоснованный, то субъект скажет: у меня дотации нет, от 100 процентов примерно 20 процентов, я хочу, чтобы был он экономически обоснован и полностью без дотаций. И тогда субъект будет нести эту ответственность.
По как правило показывает, что больше чем 65-70 процентов цены нет от дохода, все остальное дотируется.
Что касается, я уже отвечал, первого вопроса, то ещё раз хочу повториться, то ФСТ должна функции эти получить.
Она должна стать арбитром по защите интересов граждан России.
Председательствует Председатель Государственной Думы С. Е. Нарышкин
Председательствующий. Спасибо. Олег Анатольевич Нилов.
Нилов О. А. Евгений Сергеевич, закон полезный, но вопрос у меня возникает такой: а почему только вот железнодорожный транспорт и то в области пригородных перевозок? Мы что по каждому виду транспорта должны такие законы принимать? У нас что в авиации нет проблем, связанных, скажем, с топливом в морском, в речном транспорте?
Может быть, действительно объединить в один закон всю проблематику, которая здесь затронута? И чтобы не дожидаться следующего скандала с участием Президента, Дворковича и не писать законы вот по каждому такому поводу?
Спасибо.
Москвичев Е. С. Действительно сегодня проблема есть номер один - о пригородных железнодорожных перевозках. Есть проблемы на городском пассажирском транспорте, наземном. Ну мы сегодня, впервые за 25 лет в России был принят закон "О наземном пассажирском транспорте". 10 лет над ним работали, сегодня он принят.
Вот там как раз закон показывает, что все тарифы должны быть, маршруты урегулированы, что всё должно быть на контрактной системе, что субъект Российской Федерации, муниципальное образование должны сделать комплексную транспортную систему - это программу, где она покажет, как будет развиваться городской транспорт, наземный весь транспорт, пригородный и железнодорожный?
К сожалению, сегодня перевозки авиационные внутри России субъектные, есть проблема, но по всему законодательству они не дотируются. И было принято решение: только софинансировать Дальний Восток. Поэтому есть предложение сегодня у перевозчика, у Министерства транспорта, где на авиацию вот эти 10 процентов вместо 18 процентов НДС и посмотреть, год поработать, как они будут развиваться?
Считаю, что в России появятся региональные авиационные перевозки и их будет больше между каждым областным центром.
Председательствующий. Спасибо, Евгений Сергеевич.
Кто хотел бы выступить? Прошу записаться.
Включите режим.
Евгений Сергеевич, присаживайтесь. Спасибо. Покажите список.
Максим Александрович Щепинов. Щепинов М. А. Спасибо, Сергей Евгеньевич.
Я уважаемому докладчику вопрос задавал по поводу, известны ли случаи как раз отмены пригородных железнодорожных сообщений на 30 июня 2015 года. Он сказал, что такие случаи неизвестны. Вот я, к сожалению, не был бы столь оптимистичный.
Я - депутат ЛДПР от Оренбургской области, у меня как раз на вчерашний день имеется коллективное обращение граждан, это, по сути, полностью жители села Гамалеевка, и у нас как раз отменено сообщение пригородное между городом Оренбург и городом Бузулук. И именно как раз вот по этой самой причине, что, в том числе и в бюджете региональном, отсутствуют средства. И это несмотря на то, что, по сути дела, эта тема находится под таким вот пристальным контролем, в том числе и у Президента Российской Федерации. То есть, я что хочу сказать?
Что понятно, этот законопроект, наверное, - очередной шаг по решению этой проблемы, очень серьёзной проблемы, но я думаю, что он, к сожалению, не панацея. И нам надо, просто необходимо искать те средства и как раз выбирать приоритеты, связанные как раз с жителями наших сёл, как раз вот именно небольших городов, которые получаются отрезаны своим нахождением вот этими вот инфраструктурными сообщениями. Необходимо также посмотреть ситуацию в РЖД, когда у нас, по сути дела, компании определённые, которые в структуре РЖД, либо очень прибыльные, с огромными бюджетами, либо очень убыточные, как та история, которая связана с пригородным сообщением. Поэтому, ещё раз говорю, этот вопрос надо решать системно и в комплексе. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Максим Андреевич Шингаркин.
Шингаркин М. А. Большое спасибо, Сергей Евгеньевич.
Уважаемые коллеги, как вы видите, местоположение в пространстве определяет дискуссию. Мы находимся с вами в здании Госплана. И совершенно очевидно, что так называемые якобы "рыночные реформы"в стране привели к разнузданному движению цен, необоснованному. И сегодня, когда фактически мы завершаем этап строительства государственного капитализма, государственные корпорации приходят к понимаю чёткому, что формирование тарифа на их услуги должно быть не только экономически обосновано, но и получить одобрение общества и, вообще-то, вписываться в экономическую стратегию страны.
Конечно, такой закон нужен.
Более того, и правильно говорил коллега Нилов, когда обращал внимание, что, да и по авиационным перевозкам необходимо говорить о правильных тарифах.
Хочу сказать, что, допустим, вот билет в Самару можно взять и за 25 тысяч рублей, как мне вот, как депутату Государственной Думы, бесплатно продали, но по цене 25 тысяч рублей. А такой же билет, если брать за деньги, го всего лишь навсего 6 тысяч рублей стоит билет, тоже вопрос тарифной политики авиакомпаний.
Сегодня, когда мы говорим о том, что нам нужны понятные тарифы, мы говорим о том, что и субъекты не могут оплатить сегодня необходимые средства в поддержку железнодорожных перевозок приграничных в том числе, потому что находятся и в Подмосковье, и в областях, близких Подмосковью, множество людей, которые едут в Москву, едут работать, оставляют там подоходные налоги, не возвращают этот подоходный налог, по сути дела, на территорию, а субъекты Российской Федерации дополнительно оплачивают потерю трудоспособного населения. Это, кстати, не проблема сегодняшняя губернаторов, это, опять-таки, проблема отсутствия государственного планирования в предыдущие годы, так называемых, рыночных реформ. Закон, безусловно, нужен, и мы будем поддерживать принятие данного закона. Большое спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Выносим на "час голосования".
Первое чтение 443 0 0 17:28

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles