Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Стенограмма заседания ГД 20.05.15 правительственный час Минпромторговли Денис Мантуров - окончание

$
0
0
Стенограмма заседания ГД 20.05.15 правительственный час Минпромторговли Денис Мантуров - окончание
От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"выступает Михаил Васильевич Емельянов.
Емельянов М. В., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемый Денис Валентинович, уважаемые коллеги! В начале своего выступления мне хочется поддержать министерство. При общем нашем крайне негативном отношении к правительству, прежде всего, к социально-экономическому блоку, Министерство промышленности и торговли представляет собой приятное исключение.
Именно Минпромторг занимается реальным импортозамещением. Именно Минпромторг демонстрирует реальную озабоченность экономическим, прежде всего, промышленным ростом. Именно Минпромторг решает задачи поддержки и защиты отечественного производителя.
Мы видим, что министерством разработаны отраслевые планы импортозамещения. Мы видим реальные шаги по реализации положений закона о промышленный политике, который мы с вами приняли, прежде всего, по созданию Фонда поддержки промышленности. Это очень важно.
Хотя, конечно, нынешняя ситуация в промышленности вряд ли нас сможет удовлетворить, и министр озвучил цифры спада - минус 3 процента. Но вряд ли мы можем это поставить в вину Минпромторгу.
Что касается Минпромторга, по-моему, оно сделало вес, чтобы этого не было. Наши критические стрелы должны быть адресованы нашему Центробанку и нашему Министерству финансов, потому что девальвация создала более выгодные, чем прежде, условия для работы нашей промышленности. Наши товары становятся более конкурентоспособными, прежде всего, по цене. Но для того, чтобы эти преимущества были реализованы, нашим предприятиям нужны дешёвые кредиты, дешёвые деньги. И денежно-кредитная политика, проводимая I Центробанком, бюджетная политика, которую инициирует наш Минфин, душит российскую экономику и не позволяет реально обеспечить экономический рост, более того, провоцирует спад.
И вот эта политика, такая ... политика Минфина в отношении финансов и политика Центробанка, которая провоцирует высокие денежные... высокую цену денег, по сути дела, сводит на нет те усилия, которые предпринимают другие ведомства и, в том числе Минпромторг по поддержке российской промышленности, по экономическому росту.
И поэтому если мы хотим, чтобы наша промышленность росла, необходимо одну простую вещь сделать - насытить экономику деньгами, сделать более дешёвые кредиты и тогда те преимущества и те заделы, которые есть в нашей промышленности, они будут реализованы.
Более конкретные замечания касаются, прежде всего, государственных закупок, здесь уже звучала эта тема. Мы считаем, что потенциал импортозамещения в госзакупках используется недостаточно, по сути, существует очень много лазеек, чтобы обойти те требования о преференции отечественных товаров при госзакупках. Это касается и понятия "аналога отечественной продукции"и понятия "конкурентоспособности"и так далее. И импортные закупки по-прежнему достаточно велики.
Это касается, в том числе и тех отраслей, которые могли бы обеспечить экономический рост. Вот у меня есть данные, что в нефтеперерабатывающей отрасли за последнее время доля закупок отечественной продукции выросла с 3 до 40 процентов, если учитывать и услуги.
Ну вот в угольной промышленности ситуация пока не очень меняется и ситуация по-прежнему такова, что там очень велики закупки по импорту.
Нас также беспокоит и имитация импортозамещения. Зачастую мы провоцируем приход иностранных инвесторов, которые здесь, на нашей территории начинают производить товары, причём степень локализации очень низка, которые составляют реальную конкуренцию нашим отраслям и нашим предприятиям.
Это касается и производства, сборочного производства комбайнов, сборочного производства вертолётов. Например, непонятно, зачем нам здесь производить "Августу"или "Бэлл", когда у нас есть свои хорошие заделы в вертолетостроении.
Поэтому вот такое импортозамещение, псевдоимпортозамещение нам не нужно. Нам нужно поддерживать свои отрасли, прежде всего, те, которые обладают хорошим потенциалом - это, в том числе и строительство, вернее, развитие железнодорожного транспорта.
В этой связи хочу обратить ваше внимание, Денис Валентинович, на очень тревожную ситуацию, которая сложилась на Тверском вагонно-строительном заводе, надо поддержать это предприятие, потому что если его не поддержать, то до половины работников будет сокращено уже к концу этого года.
И если говорить о регулировании торговых сетей, мы предпринимаем довольно большие шаги в этом направлении. Но, может быть, стоит подумать о создании национальной крупной ретейлинговой компании, которая работала бы в транснациональном масштабе не только в России, но и за рубежом. Это было бы хорошим каналом для вывода наших товаров на зарубежные рынки, прежде всего тех, которые производятся малыми и средними предприятиями.
А в целом же я подтвержу, что наша фракция довольно позитивно относится к деятельности Министерства промышленности и торговли и готова к активному взаимодействию. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Михаил Васильевич.
Денис Валентинович, вы можете выступить с заключительным словом.
Мантуров Д. В. Спасибо большое, Иван Иванович.
Я хотел бы дать несколько комментариев, в первую очередь по поводу выступления Сергея Анатольевича Агапцова.
Но Владимир Владимирович Гутенев сам уже сказал о цифрах по производительности труда. 5,3 процента в прошлом году на фоне 0,5 в целом по экономике страны. Мне кажется, это неплохой результат.
А если говорим про радиоэлектронную промышленность, авиацию и судостроение - от 15 до 22 процентов. Поэтому мы, конечно, ставили перед собой амбициозные цели, но будем стараться их также выполнять.
Что касается ещё тех моментов, на которые обращал внимание Сергей Анатольевич. Мы стараемся и в прошлом году мы создали совет контрольный в министерстве. Пригласили туда, в том числе, представителей Счётной палаты для того, чтобы совместно и более активно выявлять те проблемы, которые возникают в части бюджетного контроля.
Более того, в этом году, буквально недавно, мы создали отдельный департамент контроля и учёта, который обеспечит бюджетную эффективность тех средств, которые рсализовывает паше министерство.
Сергей Васильевич Собко, во-первых, ему отдельное спасибо за поддержку и помощью, как профильного комитета по промышленности, за активную с нами работу. Но, что касается технопарков, извините, Сергей Васильевич, это не про нас, это другое ведомство, мы про индустриальные парки. Собственно, поэтому мы с вами вместе и с другими депутатами определили чёткие определения, что такой "индустриальный парк", что такое "кластер". Технопарков там нет.
По Фонду развития промышленности в части ускорения предоставления средств. Мы и так стараемся изо всех сил предоставить быстрее средства, но закон ещё не вступил в свою законную силу в июле, а у нас с вами уже есть фонд, наполнен средствами. Создан наблюдательный совет, создан экспертный совет, в который входят все абсолютно отраслевые союзы: и "ОПОРА России", "Деловая Россия", РСПП, академия наук, для того чтобы максимально транспарентно предоставлять деньги предприятиям, которые их запрашивают. Более того, обязательно с подтверждением региона. Если региона поддержки нет, извините, мы такую заявку рассматривать не будем. Поэтому всего мы получили уже более 800 заявок. Конечно, из объёма 20 миллиардов, здесь я с Владимиром Владимировичем Гутенёвым полностью согласен, нам 280 никак не освоить, поэтому по мере предоставления средств, по мере освоения их, будем выходить с инициативой об увеличении объёмов по этой статье.
Что касается Сергея Александровича Жигарева по обнулённой ставке НДС, которая была ещё в 2002 году в части ремонта судов. Полностью согласен. И в этом, собственно, заключается сегодня наша инициатива, для того чтобы вернуться к этой возможности, чтобы предприятия ремонтировали суда в России, а не отправляли их за рубеж.
Ещё хотел дополнение сделать по Владимиру Владимировичу Гутенёву в части закона о поддержке экспорта. Мы в этом крайне заинтересованы, активно взаимодействуем с Минэкономразвития и с Минфином, поэтому вместе с вами готовы дальше продолжить в этой части работать.
Михаил Васильевич Емельянов, спасибо за поддержку. Что касается критерия "российский производитель", то буквально в июне-месяце мы должны в правительство внести отработанные и согласованные полностью критерии. И рассчитываем на то, что они дадут свои плоды в части определения, что является российской продукцией.
Уважаемые депутаты! Спасибо вам большое за то, что дали возможность сегодня выступить, дать комментарии, ответить на ваши вопросы и не только устно. Сегодня мы с утра направили уже ответы на письменные вопросы.
Готовы к активному взаимодействию. Ещё раз спасибо за поддержку.
Председательствующий. Денис Валентинович, спасибо вам и вашим коллегам. Вы видите, депутаты достаточно позитивно оценили работу вашего министерства. Ну остаётся пожелать вам дальнейших успехов и решения тех задач, которые стоят перед министерством.
Спасибо.
Перерыв до 16 часов.
(Перерыв)

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles