Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Единороссы хотят отобрать у Гусева здание с типографией, которую он купил урезав плату журналистам

$
0
0
Железняк: Необходимы изменения в законодательстве, которые позволили бы предотвратить публикацию заказных материалов, унижение журналистов и дискредитацию СМИ
Заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Железняк перед началом пленарного заседания палаты в пятницу рассказал об основных вопросах, вынесенных в повестку дня.
«В средствах массовой информации и социальных сетях появились материалы, в которых видно, что журналисты и сотрудники газеты «Московский комсомолец» получают наличные деньги за размещение заказных статей, - напомнил, в частности, Железняк. – Это возмутительно, но мы понимаем, что журналисты сами не принимают решений о публикации материалов. Политика издания и все вопросы, связанные с пресечением или допуском размещения заказных статей определяется собственником.
Собственник же, как работодатель, является основным выгодоприобретателем от всех материалов, в том числе и незаконно размещаемых, по сути, принуждая журналистов к нарушению закона.
Это требует очень серьезного разбирательства. Поэтому мы считаем, что необходимо дать протокольное поручение Комитету по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы, с тем чтобы Комитет обратился в профильные министерства, правоохранительные органы с требованием разобраться, определить и выяснить виновных в нарушении законодательства и добиться, чтобы виновные понесли заслуженное наказание.
Кроме того, Комитет должен провести обсуждение необходимых изменений в законодательство, которые позволили бы предотвратить размещение заказных материалов, унижение журналистов и дискредитации средств массовой информации.
Также сегодня в первом чтении Государственная Дума рассмотрит законопроект об ответственности за оскорбления чувств верующих. Проект был серьезно доработан с учетом мнения институтов гражданского общества, основных конфессий и предусматривает четкие формулировки, которые касаются того, что связано с оскорблением чувств верующих, вводит более серьезную ответственность за подобные действия внутри религиозных сооружений, а также рядом с ними.
Сегодня же на правительственном часе мы будем обсуждать вопросы, связанные с поддержкой приемных семей, с поддержкой усыновителей, вопросами социальных услуг по здравоохранению, образованию для детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, для детей-сирот.
Мы будем общаться с Правительством по поводу тех мер, которые принимаются на федеральном уровне, которые принимаются соответствующими профильными ведомствами для того, чтобы нам как можно быстрее уменьшить социальное сиротство и сделать так, чтобы у тех наших граждан, которые хотят взять на воспитание ребенка, была не только такая возможность – большая, чем у иностранных граждан – но и поддержка со стороны государства – и финансовая, и юридическая, и с точки зрения образования и поддержки здоровья ребенка».

Протокольное поручение
По телеканалу НТВ 20 марта 2013 г. был показан видеосюжет о том, как журналисты газеты «Московский комсомолец» берут деньги у заказчиков за подготовку и публикацию статей, направленных на дискредитацию известных политических и общественных деятелей, а также поддержку агрессии в Южной Осетии, в результате которой погибли граждане России.
В Интернете появилось видео о сотрудниках газеты, которые, по словам пользователя YouTube Сергея Власова, «за деньги и взятки публикуют любые материалы по заказу клиента». В видео говорится, что журналисты неоднократно публиковали заказные статьи. Эти кадры возмутили зрителей и вызвали широкий общественный резонанс.
Журналисты не могут самостоятельно принимать решение о выходе статей в СМИ. Политика издания определяется собственником, в том числе в отношении пресечения или размещения заказных материалов. Основным выгодоприобретателем от публикаций заказных статей является работодатель, вынуждающий журналистов идти на нарушение закона.
Подобное порочное явление дискредитирует СМИ, унижает журналистов и требует принятия жестких мер по пресечению противоправных действий незаконно обогащающихся собственников.
Считаю необходимым поручить Комитету Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи:
- обратиться в Минкомсвязи России и правоохранительные органы в целях проверки информации, содержащейся в указанном видеосюжете, установления виновных лиц и принятия к ним мер, предусмотренных законодательством;
- подготовить предложения по совершенствованию законодательства в целях предотвращения заказных публикаций в СМИ и защиты прав журналистов.
Депутаты Государственной Думы

Поручение Государственной Думы о типографско-издательском комплексе газеты «Московский комсомолец»
Вносится депутатами Государственной Думы А.Б.Выборным, Д.В.Волковым, В.А.Поневежским, В.В.Трапезниковым
ПОРУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В 2008 году бывший мэр г.Москвы Ю.Лужков своим распоряжением отдал газете «Московский комсомолец» здание одного из самых современных на тот момент и наиболее выгодно расположенных в центре города типографско-издательских комплексов по адресу: г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1.
Переданный в распоряжение «Московского комсомольца» комплекс включает в себя здание издательства, типографское оборудование, а также подсобные помещения, части из которых учредители газеты сдают в субаренду. От сдачи части площадей, некогда принадлежавших государству, «Московский комсомолец» получает крупный доход. При этом 51% комплекса до сих пор принадлежит Москве, но город не получает какой-либо прибыли от субаренды помещений.
Предполагалось, что безвозмездная передача типографии позволит снизить расходы на производство газеты, сделать ее более доступной для максимально широких кругов москвичей. Однако сегодня можно констатировать, что владелец «Московского комсомольца» злоупотребил доверием городских властей.
Несмотря на созданные комфортные условия для работы издания, владелец газеты Павел Гусев не использовал эти возможности для объективного информирования москвичей по социально значимым темам, а продолжил публикацию коммерческих объявлений, более половины которых носят прямой или завуалированный характер рекламы интимных услуг.
В 2011 году Управлением МВД России по г. Москве была проведена проверка деятельности группы лиц, обвиняемых в организации притонов и использующих в качестве рекламы объявления, размещенные в газете «Московский комсомолец». На основании полученных материалов было возбуждено 5 уголовных дел по части 1 статьи 241 Уголовного кодекса РФ «Организация занятия проституцией».
В связи с вышеизложенным, Комитету Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции направить запрос в правоохранительные органы и мэрию г. Москвы с поручением рассмотреть вопрос о правомерности передачи указанного здания учредителям газеты «Московский комсомолец» и о возвращении его в собственность города Москвы.
Депутаты Государственной Думы

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles