Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30693

Сокращая суды, Тамерлан Агузаров впервые поблагодарил Николая Коломейцева за критику и согласился

$
0
0
14. 716883-6 Госдума одобрила законопроект первого чтения «Об упразднении Тарасовского районного суда Ростовской области»
Документ внесло 06.02.15 Законодательное Собрание Ростовской области, представил член комитета по госстроительству Тамерлан Агузаров.
Николай Коломейцев хотел бы расчет накладных расходов. Электрички отменили, они шли на Луганск. Там идет война, преступность увеличилась в шесть раз. У жителей денег нет и транспорта нет. Агузаров благодарен Коломейцеву за выступления против упразднения районных судов и поддерживает его. В Осетии ни один суд не упразднен. Но ведь не комитет решает по тем документам, которые поступают сюда.
Законопроектом предлагается упразднить Тарасовский районный суд Ростовской области. Относящиеся к ведению вопросы осуществления правосудия предлагается передать в юрисдикцию Миллеровского районного суда Ростовской области. Освободившиеся за счет сокращения штатной численности должности судей и работников аппарата суда предлагается передать в районные суды Ростовской области, имеющие судебную нагрузку, значительно превышающую средне областные показатели.

Стенограмма обсуждения
Агузаров Т. К. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Данный законопроект направлен в Государственную Думу нашими коллегами - представителями Законодательного Собрания Ростовской области.
Они предлагают упразднить Тарасовский районный суд Ростовской области, сократив штатную численность судей и работников аппарата этого суда. А вопросы, относящиеся к ведению Тарасовского районного суда Ростовской области, по осуществлению правосудия передать в ведение и юрисдикцию Миллеровского районного суда Ростовской области.
Освободившиеся за счёт сокращения штатной численности должности судей и работников аппарата суда предлагается передать в районные суды Ростовской области, имеющие судебную нагрузку значительно превышающую среднеобластные показатели.
Кроме того следует отметить, что проект федерального закона направлен на обеспечение соблюдения принципов доступности правосудия и гарантированности права каждого гражданина на судебную защиту, оптимизацию судебного процесса и равноценное распределение нагрузки между судьями.
Комитет рассмотрел данный законопроект. Комитет считает, что он соответствует положениям статей 3 и 33 Федерального конституционного закона "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации". Также считает, что принятие данного законопроекта позволит оптимизировать распределение служебной нагрузки судей, что будет способствовать соблюдению процессуальных сроков и не повлечёт изменения к доступности правосудия и гарантированности права каждого на судебную защиту.
Правительство данный законопроект поддерживает, Верховный Суд Российской Федерации в своём заключении также поддерживает данный законопроект. Комитет просит Государственную Думу принять данный законопроект в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Вопросы есть.
Включите режим записи на вопросы. Покажите список. Коломейцев Николай Васильевич. Коломейцев Н. В. Спасибо.
Уважаемый Тамерлан Кимович, я вас уважаю как профессионала, но тем не менее делали ли вы в комитете или, может быть, Верховный Суд просчёт, каким образом изменяется соотношение накладных расходов па командировочные?
Ну и второе. Вы говорите о доступности. Тарасовский район - это в разбеге примерно в одну сторону 70, в другую - 80, в третью - 55, в четвёртую -25. Но проблема в том, что там, смотрите, электрички отменили, учитывая, что они на Луганск шли, межпоселковое сообщение отменили. Как же она увеличится доступность, если вы присоединяете в район, в котором ещё 70 тысяч своих жителей?
Агузаров Т. К. Николай Васильевич, уважаемый, я всегда ценю вашу заинтересованность в том, что вы всегда являетесь противником упразднения районных судов.
Кстати, в этом вопросе я Вас поддерживаю. Но хочу скатать, что в данной ситуации, во-первых, та ситуация, которая складывается с Тарасовским районным судом, и когда вопрос встает об его упразднении, одновременно здесь же, в законопроекте одним из пунктов предлагается создать в селении Тарасовка судебное присутствие Миллеровского районного суда.
Это говорит о том, что аппарат суда остается на месте, это говорит о том, что в районном суде будет как минимум один судья осуществлять правосудие с учетом той малой нагрузки, которая есть в Тарасовском районном суде. И это не говорит о том, что Управление судебного департамента Ростовской области будет заниматься организацией командировок, никаких командировок не предусмотрено, Николай Васильевич.
Председательствующий. Спасибо, Тамерлан Кимович, присаживайтесь.
Желающие выступить, кроме Коломейцева есть, Николая Васильевича?
Есть. Тогда давайте запишемся на выступление. Включите режим записи на выступление.
Покажите список.
Колрмейцев Николай Васильевич.
3 минуты поставьте.
Коломейцев Н. В. Уважаемый Иван Иванович, уважаемый Тамерлан Кимович, уважаемые коллеги!
Вы знаете, вот с моей точки зрения, вот то, что происходило в 8 вопросе и то, что происходит у нас на территории, когда мы создаем межрайонное налоговое, межрайонное милиции или полиции, межрайонное там, прокуратуры, это ни что иное, как демонтаж, на самом деле, власти в Российской Федерации. Почему?
Потому что, ну вы знаете, есть классические комедии, которые с моей точки зрения в том они и классичны, что они схватывают квинтэссенцию, которая на многие времена является как бы показательна.
Ну вот, представьте себе, я уже в вопросе задал вам координаты района, это рядом с Луганской областью, где идет война. Там преступность увеличилась примерно в 6 раз по данным правоохранительных органов. Но почему не загружен суд?
Вот здесь мой коллега Евгений Сергеевич сидит, он знает. У нас коммерциализация и упразднение муниципального транспорта привели к недоступности граждан отдалённых районов вообще к попаданию в районные центры. Потому что если раньше работающий колхоз, предприятие способствовали тому, чтобы транспорт ходил, была производственная необходимость, то сегодня многие жители десятилетиями не могу попасть в силу того, что у них денег нет, понимаете?, транспорта нет. И есть там царёк в лице главы администрации на пятнадцать сельских хуторов, там Слобода Тарасовская, там не селение. Поэтому в данном ситуации, мне кажется, что, вообще-то, комитету по государственному строительству надо задуматься, что мы делаем и к чему мы стремимся.
Если мы стремимся по предложению Владимира Вольфовича сделать семь губерний вместо округов, правильно, да? Если мы стремимся вместо губерний из 25 тысяч муниципальных районов, которые есть сегодня, сделать в три раза меньше, а, может, и в восемь раз меньше, то это один подход. Но в данной ситуации поставьте себя на место главы администрации, у которого налогов нет, полиции нет, суда нет, я у вас спрашиваю: зачем тогда там нужен глава администрации. И в данном случае доступность избирателей к власти, она вообще становится эфемерной, и мы с вами порождаем анархию, потому что когда нет представителей различных ведомств, да?, то власть фактически демонтируется.
В данной ситуации я предлагаю не поддерживать этот закон и всё-таки поручить комитету, может быть, провести парламентские слушания с приглашением муниципальных районов о необходимости совершенствования, но разумного совершенствования этой системы. В противном случае получается: тот, кто ближе ко двору, тот у себя и оставляет межрайонные органы власти, демонтируя власть в Российской Федерации на территориях.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Мархаев Вячеслав Михайлович. С места включите микрофон. Мархаев В. М., фракция КПРФ. Спасибо, Иван Иванович.
Уважаемые коллеги! Помимо тех аргументов, которые Николай Васильевич привёл, и та мотивация, по которой мы голосуем постоянно против сокращения судов, это же боль территорий, и в каких-условиях наши те же избиратели, то же население находятся, это очевидно.
Ну и очень важно, и Тамерлан Кимович поддерживает и разделяет данное мнение, но я хотел бы обратить внимание на следующее. Что законопроект об упразднении Федерального суда вносит субъект Российской Федерации. С точки зрения конституционного разграничения полномочий по вертикали субъекты Российской Федерации должны отвечать только лишь за мировую юстицию. В рассматриваемом же случае непонятно, почему региональный парламент озаботился судьбой суда, входящего в систему федеральных судов.
Прошу также обратить внимание, что в паспорте законопроекта отсутствует какой-либо отзыв со стороны Верховного Суда России о целесообразности его принятия. Спасибо. Председательствующий. Спасибо.
Тамерлан Кимович, будете выступать? Депутату Агузарову включите микрофон.
Агузаров Т. К. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Ещё раз повторяю, прекрасно понимаю ту озабоченность, которую высказывают депутаты по поводу упразднения районного суда. Хочу заметить, что я сам действительно тоже противник этого, потому что, будучи ещё в должности председателя суда Осетии, ни один суд Осетии не был упразднён за это время, но дело не в этом, Меня тоже удивляет другой факт. Ведь это же не комитет инициирует то, что мы сегодня решаем здесь вопрос упразднить Тарасовский районный суд или нет. Комитет апеллирует теми документами, которые поступают сюда.
И у меня вопрос действительно к субъекту Российской Федерации, к законодательному органу, который рассматривает данную законодательную инициативу у себя на собрании, который в дальнейшем, как субъект права законодательной инициативы, обращается в Государственную Думу, Верховный Суд Российской Федерации на пленуме рассматривает этот вопрос, тоже соглашается с упразднением, то здесь вопрос решается комплексно. Это не только решение комитета. Правительство Российской Федерации рассматривает также данный законопроект, даёт свои заключения. То есть все необходимые документы, которые в комитет поступают, они говорят о том, что действительно Тарасовский районный суд надо упразднять. А в действительности надо ли его упразднять или нет, вопрос к субъекту Российской Федерации.
Поэтому я и говорю, комитет в этом вопросе может провести и парламентские слушания, может и другие мероприятия провести, но в данной ситуации, я же говорю, выходит за пределы компетенции комитета.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Тамерлан Кимович. Выносим законопроект на "час голосования".
Первое чтение 246 87 1 17:09

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30693

Trending Articles