Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Комитет ГД по информполитике не понял бюджет и подержал, проект о СРО для СМИ понял и отклонил

$
0
0
30 Комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи провел его председатель Леонид Левин.
1. О заключении комитета на проект федерального закона 744090-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» (об уточнении параметров федерального бюджета на 2015 год)» – (первое чтение) – внесен Правительством РФ 16.03.15
Комитет отмечает общую тенденцию в бюджете сокращение на 10%.
Замдиректора Департамента Валерий Исаев начал с макроэкономической ситуации. Доходы бюджета снижены на 2,5 триллиона, расходы только на триста миллиардов. Госпрограмма Информационное общество сокращена не на 10%, а только на 3,9%, финансирование программы 110,8 млрд руб.
Начальник инспекции по контролю за СМИ Александр Нарукавников высказал удивление: Минфин сокращает расходную часть, почему-то не сокращает доходы. Сокращение конверсии радиочастотного спектра на 32% вместо 10%. Это приоритетное направление.
Директор Департамента бюджетной политики в области СМИ Минсвязи Екатерина Занозина назвала основные сокращения.
Леонид Левин сказал о сокращениях трансляции в малых населенных пунктах. 7% населения страны. Останется только Россия-1.
Екатерина Занозина пустилась в многословные рассуждения с выводом об отключении аналогового телевидения. Мы не можем отключать цифровое, потому что люди купили. В приграничных районах создает социально-политические риски.
Левин напомнил о том что в деревнях цифрового нету, только аналоговое. Занозина подтвердила что это касается незащищенных слоев населения.
Исаев: Минфин не может не применять общий принцип.
Занозина кается.
Левин: Это хорошо что вы каетесь, но мы не в церкви. Программа «Время» для многих людей источник информации. Надо добиться чтобы ко второму чтению вопрос был снят. Левин также отметил сокращение полтора млрд Роскомнадзор. Деятельность этого органа чрезвычайно важна. Вступает в действие антипиратский закон.
От Роскомнадзора Александр Панков напомнил о 20% сокращении штатной численности в 2013 году. Очень серьезно увеличилась работа госслужащих. В прошлом были военные отставники. Мы не можем их посадить на порнографию, квалификация не та. Зарплата снизилась на 23-54%. Получает 25-27 тыс руб. в этом году. Руководитель среднего управления численностью 50 человек, будет 80. Малого управления сорок. Это те кто составляет административные протоколы и ходит в суды. Фонда дополнительного стимулирования в этом году нет. Мы просим чтобы хотя бы вернули 160 миллионов. Сокращение нашего финансирования на 10%, а около 18%.
Депутат Вадим Деньгин напомнил об обещании Камчатке Интернет. На оптоволокно денег не дали. У них и так билеты дорогие. Интернет не загружается.
Исаев пофигистки заявил: Я считаю этот вопрос можно решить приоритезацией регионов.
Валентин Шурчанов спросил о сокращении СМИ. Занозина сказала, что это сокращение «Российской газеты». Толстушку адресной рассылки сохраним, но сделаем раз в две недели.
Шурчанов поражает ситуация с телевидением, по сути отрубают аналоговое вещание. Зарплату сократили, рубль ослабили, цены выросли.
Левин для чистоты подчеркнул что это не только наша обеспокоенность.
Владимиру Крупенникову непонятна ситуация с ОТР. Записано, что сохранили. Занозина напомнила что предполагалось что общество будет финансировать. Предполагалось создать канал первого мультиплекса. Сняли со «Звезды» полтора миллиарда. Анатолий Лысенко небольшую аудиторию создал. ОТР уже сократили. Если сократить еще 10%, у них и так кассовый разрыв перекредитования.
Андрей Туманов спросил кто видел этот канал? Всего трое. Вы говорите что были надежды. У Туманова надежды не было. Профессионалы не было надежды. М.б. закрыть его?
Антон Романов с тревогой заявил что в Иркутской области Иркутск не видят. Будем по цифровым каналам смотреть Америку, органы власти размываются.
Левин спросил насколько сокращения канала «Орфей» с классической музыкой? Занозина надеется что решение вопроса будет найдено, выйдем ко второму чтению на решению. Сама радиостанция сокращается на 10%.
Олег Пак объяснил, что финансирование не только по гранту, там два хора.
Левин: Деньги небольшие, а дело они делают большое. Поправки придется делать комитету. Законы которые мы принимаем исполняться будут некачественно, потому что исполнять будет человек который получает 18 тысяч.
Комитет ГД по информполитике поддержал бюджет в первом чтении кроме Шурчанова который двумя руками против.

2. О проекте федерального закона 374502-6 «О внесении изменений в Закон РФ «О средствах массовой информации» (в части введения института саморегулирования)» – (первое чтение) – внесен депутатами Государственной Думы Е.А.Федоровым, А.В.Романовым 31.10.13
Леонид Левин сказал что тоже тема резонансная.
Антон Романов: Могут создавать два типа СРО федеральные и региональные. Устанавливаются общие принципы организации редакции. Устанавливаются образование компенсационного фонда. Устанавливаются меры дисциплинарного воздействия. Кодекс этики СМИ. Экспертиза и рассмотрение жалоб. Образуется постоянно действующий орган Национальное объединение СРО СМИ. Не менее чем по одному из каждой СРО. Введение СРО снизило бы нагрузку на бюджет, вопросы решались бы за счет собственных средств.
Андрей Туманов видит будущее за гражданским обществом. Сам является членом СРО кадастровых инженеров. Однако в СМИ делать это рано. Наши СМИ пока очень недружные нет такие объединений, которые отстаивают интересы всех. Никогда они не найдут единого мнения. Выбрали Деньгина будет одно СРО, Шурчанов другое он строгий. Ребенком депутат спрашивал дедушку может ввести быстрее коммунизм чтобы в магазине конфеты выгрести? Дедушка депутата сказал что потому и рано что ты все конфеты выгребешь. Идея интересная, поблагодарить авторов и отклонить.
Шурчанов: Андрей молодец начал с гражданского общества и кончил тем что его не будет. СРО для СМИ рано.
Роман Чуйченко: В том виде в котором есть рано давать статус закона.
Антон Романов поблагодарил за обсуждение. Информационное пространство разорвано. Мы своим законопроектом пытались уйти от государственного регулирования СМИ. Идет информационная война. Мы хотим чтобы СМИ служили консолидации общества. Хотя никто не высказался против концепции, судьба концепции предрешена. Мы готовы рассказать публично о нашей концепции.
Левин: На ваш законопроект мы получили больше всего отзывов и все отрицательные. Это игроки не просто крупные, но уважаемые, с ними стоит считаться. Это напоминает дискуссию о стандартизации профессий. Творческому сообществу надо придти самому. Тем более что есть Союз журналистов. Левин бы не сказал, что журналисты не могут защищать свои интересы. У них есть выход на Нарышкина, регулярно встречается с ними.
Комитет ГД по информполитике проголосовал против законопроекта депутатов Романова и Федорова о саморегулировании в СМИ.

3. О проекте федерального закона 221070-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» (в части освещения деятельности парламентских партий периодическими печатными изданиями)» – (первое чтение) – внесен депутатами Государственной Думы Я.В. Зелинским, Е.В.Афанасьевой, В.В.Свиридовым 12.02.13
Авторов нет, представил Роман Чуйченко. Исполнение закона невозможно.
Туманов не согласился. У нас не совсем одна партия
Шурчанов напомнил что депутаты одинаковые, но его как коммуниста не показывают. Предлагаю принять.
Комитет отклонил законопроект, против отклонения Шурчанов.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles