Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Непрочитанный доклад Михаила Васильевича Шкондина на конференции «Журналистика в 2014 году»

$
0
0
Непрочитанный доклад Михаила Васильевича Шкондина на конференции «Журналистика в 2014 году»: РЕСУРСЫ МЕДИАСИСТЕМЫ В ОБЩЕСТВЕННОМ ДИАЛОГЕ
Общественный диалог мы можем рассматривать как критерий оптимальности медиасистемы. Если он должным образом осуществляется в ней, то мы вправе говорить об об организованности медиасистемы. Если нет, то она в должной мере не организована или даже дезорганизована.
Несмотря на динамичное развитие информационной сферы современного российского общества, она не в состоянии пока полностью удовлетворить потребности социума в необходимых знаниевых, ценностно-ориентирорванных и проективно-поведенческих информационных ресурсах. И одна из главных причин такого положения дел – отсутствие полноценного взаимодействия, общения между социальными субъектами. Ведь общественный диалог в медиа это не просто диалог между индивидами. Это общение между личностями как представителями важнейших сфер социальной деятельности – духовно-познавательной (наука, искусство), духовно-практической (управление образование, воспитание) и практической. Это взаимодействие между теорией и практикой, государством и гражданским обществом, духовным и материальным производством, обществом и личностью.
И.М. Дзялошинский в своей докторской диссертации писал о том, что значительная доля информации в СМИ имеет де субъект-субъектный характер, характер равноправного взаимодействия, сотрудничества между производителями и потребителями информации, совместного выявления и решения проблем, совместного создания проективных моделей функционирования и развития общества. А характер субъект-объектный, управленческий, а во многих случаях и манипулятивный.
Субординационные отношения в обществе существуют, но это уже не общение. Они отражаются в массовых коммуникациях, но не должны иметь преобладающий характер. Это одна из причин общественного дисбаланса между материальным и духовным производством, теорией и практикой, политикой и гражданским обществом.
Потенциальные возможности общественного диалога в медиасистеме велики, но сам он – диалог не достигает пока необходимой степени эффективности. Это сказывается на экономическом и социальном развитии российского общества, на процессах его демократизации, па достижениях науки и культуры. Участникам конференции предстоит выявить условия и факторы оптимизации медиасистемы как фактора общественного диалога в современных условиях на основе системного подхода. Для этого следует рассмотреть характер целостности медиасистемы как фактора общественного диалога, ее функциональную целостность как коммуникативной и информационно-производящей системы. Л также такую структурную искусственность, как медиапространство, которое является механизмом осуществления общёственного диалога, объединяет такие важнейшие подсистемы, как редакционная, информационная, аудиторная, техническая, экономическая, организационная.
Важным основанием целостности медиасистемы является ее коммуникативная целостность, когда социальные субъекты могут в полной мере взаимодействовать друг с другом в формируемом посредством СМИ российском медиапространстве. Проблема состоит в том, чтобы это взаимодействие носило представительный характер по отношению к сферам политики, экономики и культуры. Чтобы знаниевый, аксиологический, проективно-поведенческий потенциал результатов диалога отражал в полной мере информационный потенциал общества.
Общественный диалог по своей сути является формой постоянного взаимодействия между различными видами социальной деятельности, фактором их оптимизации в процессе непрерывных повседневных перемен в условиях жизни социума.
Но это информационное взаимодействие осуществляется не столько ради самого общения, сколько ради того, чтобы оптимизировать деятельность личности, различных групп и организаций в системе общественного разделения коллективного труда, связанного с освоением и преобразованием общественной практики в соответствии с потребностями социума и возможностями их реализации.
Характеризуя целостность общественного диалога в СМИ, необходимо связать ее с медиакартиной мира, возникающей в сознании массовой аудитории. Функциональная целостность медиасистемы результируется не только в ее коммуникативном продукте медиапространстве взаимодействующих социальных субъектов. А и в том, что она формирует такой информационный потенциал, который служит практике освоения и преобразования мира в соответствии с потребностями социума и возможностями природной и социальной среды. Этот потенциал включает самые разнообразные ресурсы, но прежде всего познавательные, aкcиологические проективно-организационные.
В динамично развивающейся инфосфере роль медиасистемы и общественного диалога, осуществляемого в ее рамках, стремительно возрастает.
Информационный потенциал общества применительно к медиасистеме может рассматриваться как его информационный ^ресурс, отраженный в медиаконтенте, а затем в медиакартине мира, отраженной в сознании массовой аудитории, создавая необходимый уровень информированности и «информативности членов общества, повышая его интёллектуальный потенциал.
Этот ресурс связан прежде всего с достижениями в духовной сфере, в духовном производстве, и прежде всего в научной, образовательной, эстетической деятельности. Сюда же следует отнести также продукты познавательной, ценностно-ориентационной и организационно-проективной деятельности в сфере экономики, политики, в социальной сфере. Свои ресурсы как творческая деятельность имеет и журналистика, внося заметную лепту в создание медиакартины текущей действительности в сознании массовой аудитории.
Критерии целостности общественного диалога в медиаситеме:
- Его коллективность. Общение между социальными субъектами, в том числе между различными группами в системе общественного разделения труда, а также внутри этих групп. В том числе между:
группами умственного и физического труда; о группами организаторского и исполнительского труда; о индустриального и сельскохозяйственного труда, городом и деревней;
этническими, конфессиональными, тендерными и другими социальными образованиями; о между поколенями;
государством, властными структурами и гражданским обществом; о различными группами, связанными с политической, экономической, социальной деятельностью, деятельностью в сфере культуры и быта.
- Его соответствие информационным потребностям общества, всех его социальных субъектов.
- Его функциональная наполненность, вбирающая в себя актуальные функции журналистики, а также коммуникативные функции всех основных сфер социальной деятельности.
- Его адекватность информационному потенциалу общества, всем его информационным ресурсам – знаниевым, аксиологическим и проективно-поведенческим.
- Его обеспечение функционального многообразия медиакартины мира, окружающей среды, которое могло бы способствовать успешному освоению и преобразованию действительности, способствуя прогрессу социальной практики общества и прогрессу его теории.
Существует острая необходимость непрерывного обогащения, трансформации информационного потенциала общества, адекватного постоянным переменам в условиях жизни общества. И здесь роль общественного диалога громадна. Переменам, требующим непрерывно обновлять познавательные, аксиологические, организационно-поведенческие ресурсы социальных субъектов в процессах освоения и преобразования мира, окружающей действительности.
Общение посредством СМИ происходит благодаря формированию широкой сети информационных отношений, составляющих основу создаваемого медиапространства. По нашему мнению, медиапространство -это один из интегративных результатов функционирования медиасистемы, представляющий собой совокупность информационных, организационных, экономических и других социальных отношений между теми, кто производит, распространяет и потребляет массовую информацию. Медиапространство – это структурно-коммуникативное образование, служащее реализации функций журналистики, медиасистемы объединяющей массово-информационную деятельность социальных субъектов.
Существенную роль в обеспечении оптимальности, организованности медиасистемы играет оптимальное взаимодействие ее компонентов между собой и с их средой. Например, в условиях неразвитости российской экономики экономическая подсистема СМИ приобретает уродливые формы. Большинство типологических моделей СМИ в этих экономических условиях не в состоянии обеспечить экономическую стабильность изданий. Выживают издания, которые ставят во главу угла свою востребованность у различных субъектов рынка: инвесторов, рекламодателей, а также—платежеспособных групп потребителей журналистской информации. В этой связи все большая сегментация рынка приводит к все большей сегментации средств массовой информации. Происходит не типизация информационного пространства, которая оптимизирует типологическую структуру СМИ относительно реальных условий жизни общества и развивающихся на этой основе информационных потребностей различных социальных групп. Напротив, усиливается сегментация, на основе которой и происходит формализация типологической структуры СМИ. Соответствующие проблемы существуют и в редакционной, и информационной, и технологической, и в аудиторной подсистемах.
Так, в российское медиапространство вовлечены далеко не все социальные субъекты, которые располагают креативной информацией, способной удовлетворить потребности массовой аудитории в познавательном, аксиологическом, организационно-поведенческом аспектах.
Hе охвачены в полной мере и потребители той информации. Которым часто не поступает медиаконтент, необходимый для осуществления ими своей социальной деятельности.
Если рассматривать систему общественного диалога в СМИ в функциональном, аксиологическом, проективном аспектах, то следует отметить, что фундаментальные функциональные модели многих СМИ не охватывают в необходимой мере каждодневно рождаемый и обогащаемый обществом потенциал познавательного, духовно-эстетического духовно-практического и практического характера. Медиакартина мира, российских реалий, отраженная в сознании массовой аудитории, далеко не всегда позволяет социальным субъектам оптимизировать в нужной мере практическую, экономическую организацию общества, обеспечить единство и многообразие мировоззренческих и культурно-эстетических ориентиров.
Если сопоставить то, какой должна быть типологическая модель для современной прессы и реально действующие современные группы СМИ, то предстает -безрадостная _ картина. Обнаруживается отсутствие информационных отношений или их хиреющее состояние между многими субъектами социальной деятельности. В условиях форматизации типологической структуры СМИ существенно ослабляют выполнение многих своих функций.
Да, для отдельных рыночных групп информационные отношения приобретают конкретный характер в узких сегментах ранка. Но наблюдаются существенные провалы в информационных отношениях в общефедеральном информационном пространстве, в отношениях между многими субъектами духовной, духовно-практической и практической деятельности.
Типологическая структура медиасистемы должна служить ее функциям. Но сегментированная, форматированная структура плохо этому способствует.
Типологическая модель СМИ только тогда может быть оптимальной, когда она способствует реализации тех функций массовой коммуникации, которые в полной мере учитывают реальные условия и возможностиобщественного развития, когда духовный потенциал общества постоянно обогащает содержание СМИ и делает социальную деятельность адекватной условиям общественного развития.
Исследование общественного диалога как системного объекта в рамках медиапространства способствует выявлению его важных системных качеств. Целостность общественного диалога тесно связана с результатами его осуществления. В коммуникативном аспекте — это осуществление постоянного взаимодействия, общения между субъектами политики,; экономики, науки, культуры как участниками процессов управления государством, различными сферами жизни общества, которое направлено на освоение и преобразование российской действительности. Оно связано с движением общества но пути общественного прогресса, удовлетворения информационных потребностей личности, различных общественных групп.
Общественный диалог в СМИ призван помогать обществу не только наблюдать за происходящим, за развитием условий жизни общества, формировать общественное мнение и настроение, но и обеспечивать формирование моделей поведения различных социальных субъектов, их проективную составляющую, способствуя оптимальному взаимодействию между теорией и практикой, государством и его гражданами, регионами и центром, различными организациями, этническими и другими группами.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles