Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Дума многословно продлила закон о переносе открытых сельхозрынков в капитальные строения

$
0
0
64. 680134-6 Дума многословно продлила закон о переносе открытых сельхозрынков в капитальные строения, хотя и туда не пускают – рассмотрели в 14 час.
Госдума в итоге обсуждения одобрила законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ»
Документ внесли 17.12.14 депутаты Н.И.Булаев, И.Н.Руденский, Н.В.Панков, Ф.А.Клинцевич, Н.В.Школкина, Г.В.Кулик, М.Л.Шаккум, О.Д.Валенчук, И.И.Гильмутдинов.
Представила зампред комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина: Согласно закону «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс...», все сельскохозяйственные рынки с 1 января 2015 года должны перейти в капитальные здания и сооружения. Использование временных сооружений категорически запрещается. Как вы знаете, в настоящее время все сельскохозяйственные рынки, наряду с капитальными зданиями и сооружениями, имеют открытую сеть павильонов, прилавков, а также стоянок для продажи продукции с автотранспорта, что, как вы понимаете, позволяет нашим сельхозпроизводителям большую часть своей продукции продавать на сельскохозяйственных рынках. Таким образом, мы с вами ежегодно реализуем через такие рынки более 400 тысяч тонн мяса, более 200 тысяч молока и более 2 миллионов единиц яйца. Именно невысокая плата за торговое место и простота его получения даёт нашим производителям возможность реализовывать не только качественную продукцию, но и, самое главное, по доступным ценам, что, как вы понимаете, очень важно как и для нас с вами – покупателей, так и для наших сельхозпроизводителей. Отдельно стоит отметить, что для продукции, произведённой в личных подсобных хозяйствах и в крестьянско-фермерских хозяйствах, сельскохозяйственные рынки де-факто являются единственным каналом-сбытом, работающим на постоянной основе. Очевидно, что запрет на реализацию такой продукции в некапитальных зданиях и сооружениях повлечёт за собой и повышение оплаты за торговое место, а, следовательно, и повышение розничной цены на сельскохозяйственные продукции. Уже сегодня, по оценкам экспертов, продукция, реализуемая на сельскохозяйственных рынках, на 20 процентов ниже, чем на рынках, которые находятся в капитальных зданиях, сооружениях и на 30-35 процентов ниже, чем в магазинах. Поэтому ничего удивительного нет, что в Государственную Думу, и вы это все прекрасно знаете, к вам приходят сегодня просьбы от сельхозпроизводителей, да и просто от простых граждан, обеспокоенность ситуацией в связи с переводом рынков в капитальные здания и сооружения, причём при этом абсолютно не учитываются ни этнокультурные традиции самого субъекта Федерации, ни экономическая целесообразность и, вообще, текущая ситуация в АПК.
Учитывая, что большинство субъектов РФ в установленный срок законом не перевели сельскохозяйственные рынки, ещё раз, подчёркиваю, по разным причинам, в том числе из-за отсутствия достаточных финансовых средств в субъектах РФ, а также из экономической нецелесообразности. Кроме того, что сегодня рынки по-прежнему остаются одним из самых востребованных форматов торговли, ещё раз подчеркну, через которую большую часть продукции сельхозники могут продать, законопроектом предусматривается отдать право перевода этих сельскохозяйственных рынков в капитальные здания и сооружения самим субъектам РФ, исходя, ещё раз подчёркиваю, из реальных экономических возможностей и учитывая традиции, и обычаи этого региона. Исключение составляют только города с населением свыше миллиона человек. Требования по отношению к этим городам вступают через год. Большинство субъектов РФ поддержало данный законопроект. Поддержали его все профильные министерства и ведомства. Поэтому просьба поддержать его в первом чтении, потому что, действительно, это для наших сельхозпроизводителей, и для нас с вами очень и очень важный законопроект.
Представитель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский: Мне хотелось бы добавить, что этот законопроект – это компромисс между депутатским корпусом, правительством и экспертным управлением президента. Поэтому комитет поддерживает законопроект и считает его очень актуальным в настоящее время.
Владимир Федоткин: Вот такой вопрос. Ко мне неоднократно обращались наши индивидуальные... производители в сельском хозяйстве: картошку продают, свёклу. Но они даже на существующий рынок не могут попасть. Когда приезжают на рынок, с них берут такие деньги, обходят, что никакая продажа обычных продуктов питания в рамках даже того же импортозамещения просто им не по карману. Всё отдашь, ничего не получат. А вот здесь-то момент. Не то что такой там, капитальный, на обычный рынок, вот здесь-то как-то мы можем повлиять, чтобы если есть продукция, чтобы не ставили палки в колёса? Хоть на существующем рынке мы купим нормальную рязанскую продукцию, а не какую-то египетскую. Вот этим законом... (Микрофон отключён.)
Школкина: Данный законопроект не регулирует эту сферу деятельности. Тем самым подразумеваем, что сельскохозяйственные рынки именно как раз, ещё раз говорю, и предоставляют те торговые места для сельхозпроизводителей. Но, к сожалению, вы знаете, бывает в семье не без урода, и, к сожалению, некоторые управляющие таких рынков и муниципальные, кстати, органы власти, бывает, препятствуют. Давайте, я считаю, что здесь нужно в таком индивидуальном режиме разобраться, в том числе, что происходит в Рязанской области. У меня, например, в Мордовии таких вообще случаев нет, и не было, и не будет.
Николай Булаев: На самом деле я задать вопрос хотел другой, но что касается Рязанской области, я каждую неделю, когда у меня есть возможность, в воскресенье провожу часть своего времени в Спасском районе на рынке. И никакой проблемы с посещением рынка у сельхозпроизводителей нет, и никто с них там никакие деньги не дерёт. Просят: приходите и торгуйте. И на самом деле продукция там несколько дешевле. Но вопрос Игорю Николаевичу. При всей очевидности этого законопроекта и при его такой активной поддержке со стороны наших коллег в министерствах, чего так долго мы его не принимали-то?
Сергей Нарышкин: Николай Иванович, у меня к вам просьба: вы как-нибудь с Владимиром Николаевичем вместе возьмите, вдвоём походите так сказать по рынку. Да. Не против, Владимир Николаевич?
Руденский: Николай Иванович, на самом деле мы достаточно долго просто согласовывали этот законопроект, были различные мнения. Кто-то говорил о том, что есть добросовестные инвесторы, которые уже возвели крытые торговые центры и, соответственно, не нужно принимать этот законопроект, иначе мы, конечно же, ухудшаем положение тех инвесторов, которые уже вложили достаточно приличные средства. Поэтому этот законопроект является компромиссным, как я уже сказал, который мы с вами и принимаем.
Сергей Нарышкин: Николай Иванович, а квас-то продаётся на рынках? Ну вот, и кваску попьёте вдвоём с Владимиром Николаевичем.
Булаев сказал что да.
Ярослав Нилов: Рассматривая этот законопроект, вспоминается такая фраза – как сделать человека счастливым? Сначала сделать его несчастным, а потом вернуть всё обратно. В 2006 году, когда был принят, сегодня это уже закон, который ликвидировал такие вот рынки, изначально фракция ЛДПР говорила о том, что необходимо всё сохранить. И на моей памяти уже неоднократно мы меняли дату вступления в силу отдельных положений, которые были приняты тогда в 2006 году. И ЛДПР всегда выступала за то, чтобы оставить всё как есть, сохранить, а новые какие-то рынки открывать уже в капитальных строениях. Почему? Потому что в своё время, выезжая в регионы и посещая, в том числе, и рынки, мы сталкиваемся с одним и тем же вопросом, что наш рынок хотят закрыть, помогите, спасите, мы не хотим ходить в «сети», мы хотим торговаться, мы не хотим, чтобы нам навязывали цены магазины крупные и так далее. В том числе, и касается кваса, о котором вчера и президент сказали, и сейчас вы повторили. Вот в «Ашан» невозможно было, пока президент не дал определённые такие маячки, в «Ашан» невозможно было квас из Кировской области поставлять. Теперь «Ашан» раскачался и проснулся, и мы надеемся, что в «Ашане» он будет. А на рынках до этого он мог спокойно продаваться. Это вот к вопросу, почему такие рынки нужны. И вообще неоднократно фракция ЛДПР говорила о том, что у нас класс лавочников, он ликвидирован. Потому что мы имели такой исторический момент, когда их называли спекулянтами, торгашами и даже привлекали к уголовной ответственности. Мы можем разрабатывать, можем производить, а торговать мы нормально не умеем. Это сегодняшняя наша проблема. Поэтому наша ЛДПРовская позиция – пусть все торгуют, особенно сейчас, когда вопрос импортозамещения остро стоит, когда мы видим, что людям необходимы дополнительные доходы, когда необходим сбыт продукции сельского хозяйства. Давайте всё везде разрешать, и я убеждён, что через год опять мы вернёмся к этой проблеме и опять будем изменять сроки вступления отдельных положений. И в пример хочу привести Смоленскую область. Когда губернатор Островский стал губернатором, он открыл в центре Смоленска рынок и назвал его «Смолянам для смолян». Там можно бесплатно привозить, продавать сельхозпродукцию, цены там ниже, чем те, которые определяются в «сетях», ниже тех, которые мы видим на рынках Москвы. Поэтому, уважаемый депутат Федоткин, если к вам буду обращаться ещё фермеры, можете их туда адресовать, и мы им поможем там реализовывать свою продукцию. А рынок – это кроме того ещё и определённая эмоциональная разгрузка. Там люди приходят, общаются, они какую-то свою отрицательную энергетику там оставляют. И имеют возможность продавцы получать дополнительные доходы. Поэтому фракция ЛДПР поддерживает, но мы предлагаем вообще отменить и дать возможность всем везде торговать.
Олег Нилов: Архиважный вот этот законопроект. Да, пусть мы его принимаем несколько запоздало, но вот именно сегодня, мне кажется, его нужно принять в первом чтении, а 23-го числа во втором и в третьем. И какие есть у меня ещё предложения в развитие? Конечно, вот это ограничение с населением свыше 1 миллиона человек, я думаю, что устарело, его надо убирать. Потому что свободные бесплатные рынки должны быть в каждом посёлке, в каждом районе, а, может быть, в микрорайоне крупного города. Вот сегодня что спасёт нас от гиперинфляции, от этих спекулянтов, которые, пользуясь возможностью, задирают цены в разы и залазят, образно говоря, в карман не самым богатым нашим гражданам. Да, было время, когда мы хотели загнать всю эту торговлю в мраморные дворцы. Сейчас другое время. Поэтому в обязательном порядке я предлагаю, может быть, это, конечно, не законом, может быть, это рекомендовать правительству, в обязательном порядке проверить эту работу и проверить наличие вот таких свободных бесплатных. Вот это нужно подчеркнуть, чтобы там действительно ни копейки не бралось, даже за уборку, за охрану и так далее, и так далее, чтобы каждый гражданин мог прийти и продать всё, что у него есть лишнее. Сегодня, коллеги, не надо стесняться, в том числе и того, что у нас появятся так называемые блошиные рынки. Вся Европа, богатейшая Европа каждые выходные вываливает на главные площади городов и торгует всем, что не пригодилось и что нужно сохранить для остальных граждан. И у нас, я считаю, что вот таким мощным антиспекулятивным моментом может организация вот таких рынков повсеместно... И тогда, конечно, задумаются вот эти господа в сетях, да, завышать им цены, брать – не брать им квас. Да не нужно брать. Вот если на каждом таком рынке будет возможность у нашего производителя торговать без особой накрутки и наценки, вот эта конкуренция как раз и стабилизирует ситуацию. А господам-товарищам из ФАС, конечно, нужно также как сейчас комиссары, валютные комиссары прибыли в банки, вот пусть ФАС, налоговые комиссары прибудут во все крупные торговые центры, сети и контролируют вот эти цены, потому что задрали вы цены, вы должны заплатить в налог всю сперхприбыль. Вот тогда у нас не будет смысла заниматься этой гиперспекулящией. Конечно, нужно принять этот закон и, причём, до 23-го в третьем чтении.

Законопроектом предлагается изменить сроки вступления требования о размещении сельскохозяйственных кооперативных рынков исключительно в капитальных зданиях, строениях, сооружениях (действует – с 01.01.15):
- на территориях городов с населением менее 1 млн. человек – сроки вступления будут определять субъекты РФ (независимо от мест нахождения таких рынков);
- на территориях городов с населением свыше 1 млн. человек – с 01.01.16.
В отношении иных розничных рынков, находящихся на территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, указанные требования применяются с 01.07.12.
Закон вступает в силу с 01.01.15.
Первое чтение 444 0 0 17:51


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles