18. 621693-6 Госдума в итоге обсуждения одобрила законопроект первого чтения налоговых льготах организациям, осуществляющим социальное обслуживание граждан.
Документ «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» внесен 14.10.14 правительством, сегодня его представила замминистра труда и социальной защиты Татьяна Блинова. Указанные изменения, прежде всего, связаны с необходимостью решения задач по развитию сети организаций различных организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих социальное обслуживание населения, развитие конкуренции в сфере социального обслуживания населения. И, прежде всего, целями, предлагаемыми в части внесения изменений в Налоговый кодекс, являются: создание для таких организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан благоприятного налогового климата, установление равных условий для организаций, осуществляющих соответствующую деятельность, применяющую налоговую ставку в размере ноль процентов в соответствии со статьёй 284.1 Налогового кодекса для организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан, также осуществляющие социальную значимую деятельность, и привлечение инвестиций частного бизнеса в сфере социального обслуживания граждан, и, помимо этого, развитие частно-государственного партнёрства в сфере социального обслуживания населения. Законопроектом предусматривается уточнение терминологии в части соответственно касающейся вопросов социального обслуживания населения, дополнение статьи нормами 284, нормами, регулирующие вопросы установления налоговой ставки на налог, на прибыль организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан в размере ноль процентов, и установление условий, которым должны удовлетворять соответствующие организации, осуществляющие такое социальное обслуживание, при котором соответствующая налоговая ставка применяется. Прошу поддержать законопроект в первом чтении.
Зампред комитета по бюджету и налогам Глеб Хор: Хотелось бы с чего начать от лица комитета и от себя лично обратиться в Правительство РФ ещё раз с просьбой о том, чтобы в будущем законы, которые вносят изменения в Налоговый кодекс, всё-таки представлялись в профильное министерство, то есть в Министерство финансов РФ. При всём большом уважении к министру труда и социальной защиты и к Татьяне Викторовне, скажу вот мою точку зрения, что у нас наверняка одно из самых сегодня профессиональных министерств, которые существуют, и люди в нём работающие и правильные. Но тем не менее хотелось бы, что всё-таки создать какие-то приоритетные, которые у нас выставлены давно уже, да. Налоги – это налоги, значит, должно быть в Министерстве финансов, но это к вступлению, извините, спасибо. Что бы хотелось добавить в доклад Татьяны Викторовны, что главное в законе. На сегодняшний день у нас нет перечня социальных услуг, при которых организация получает, будет получать нулевую ставку, а без этого перечня, конечно, закон работать не будет, поэтому его необходимо сделать правительству в ближайшие сроки. Хотелось бы, конечно, ко второму чтению, но понятно, что нереально, но хотя бы к Новому году, чтобы это было. И второе, что учитывая, что этот законопроект всё-таки будет развивать сферу социального обслуживания... Да, понятно, что он будет. Поэтому, конечно, мы рекомендуем ... в первом чтении. И ко второму всё-таки с учётом дорсботки, которая будет, его обязательно принять.
Дмитрий Савельев: Татьяна Викторовна, ну, вот представители профильного комитета совершенно верно отмечают, что непонятен перечень всё-таки социальных услуг. Не могли бы вы сказать, есть ли хотя бы представления, какие социальные услуги войдут в этот перечень?
Блинова: Уважаемые коллеги, перечень самих социальных услуг на сегодняшний день утверждён. Речь идёт о тех услугах, которые будут отнесены соответствующим образом к услугам, по которым будет применяться нулевая налоговая ставка. Да, такой перечень, безусловно, необходимо утвердить. Мы об этом знаем, работаем над этим. И те как бы замечания, которые были высказаны в ходе подготовки к рассмотрению в первом чтении, безусловно, будут совместно с комитетом и проработаны и учтены ко второму. И такой, безусловно, перечень...
Андрей Крутов: понял что речь идет о частных домов престарелых и детских домов. Установили налоговые льготы, а цена будет вполне рыночная?
Блинова: Уважаемая Татьяна Викторовна, ну, насколько я понимаю, речь идёт по сути о создании частных домов престарелых и там, детских домов. И в законопроекте предлагается установить соответствующие льготные налоговые условия для подобного рода учреждений. А вот возникает вопрос. На каких условиях граждане будут получать эти социальные услуги в подобного рода учреждениях? И не получится ли так, что мы установили нулевые налоговые ставки там по ряду налогов, а цена на эти услуги будет вполне рыночная, коммерческая? И как-то обусловлены налоговые льготы доступными ценами на соответствующие услуги? Спасибо.
Сергей Катасонов: Татьяна Викторовна, вот второй законопроект вы докладываете и всё-таки диаметрально противоположные подходы, наверное, к решению близких задач. Для того, чтобы правильное принять решение, всегда нужно чётко понимать, ну, в данном случае правительству, какую сверхзадачу вы решаете. Скажите, есть ли у вас понимание, может быть, личное, если вы не можете ответить за правительство, что вы хотите решить этим законом и какую задачу вы решаете?
Блинова: Коллеги, мы с вами достаточно чётко, по-моему, понимаем то, что у нас есть сфера государственных услуг. К сожалению, она не во всех случаях отвечает тем требованиям, которые может предъявлять гражданин и к самому перечню, к номенклатуре, так и к качеству этих услуг. Если мы с вами не создадим конкурентную среду с точки зрения именно альтернативных вариантов, в том числе создаваемых независимыми, частными предпринимателями, государственным услугам, то мы тем самым не сможем стимулировать и государственный сектор, сферу государственных услуг с тем, чтобы повысить качество, в большей степени соответствовать тем потребностям населения с точки зрения услуг в сфере социального обслуживания. Это две неразрывно связанные вещи. И поэтому, безусловно, мы крайне заинтересованы в том, чтобы также развивался и по перечню таких социальных услуг, и по сфере, и по объёму та часть, которая может предоставляться именно в рамках частного партнёрства, частного бизнеса нашему с вами населению. Спасибо.
Катасонов: Мне очень приятно выйти, потому что сегодня полный зал, как раз пять часов, и наверное, точно будут услышаны мои слова, и вот подходы правительства диаметрально противоположные два предыдущего законопроекта и нынешнего. Я неслучайно задал вопрос, какую сверхзадачу преследовало правительство и конкретно министерство. И вот то, что я услышал, в общем-то, ну мне кажется, вот правительство пытается просто сбросить с себя эту тему, снизить нагрузку на государство и привлечь сюда как можно больше частников. Вот мне кажется, что изначально задача поставлена неверно. Вот отсюда и неверный подход. Вот то, что мы обнулим ставки и позволим сегодня предприятиям с непонятными видами деятельности, и плюс не определено в структуре, сколько у них будет составлять доходы именно это, 10 процентов или 20. Условно, если фармакологическая какая-то организация будет 10 процентов таблеток развозить по домам за деньги, она тоже может попасть под эту нулевую ставку, и так далее. Мы с вами должны чётко понять, что у нас конечная точка приложения -это человек. Вот плясать надо от печки. То есть должен быть адресный подход. И должен быть тот же сертификат, о которых вы говорили, когда мы пытаемся простимулировать людей, чтобы они переехали, вот здесь должен быть точно такой же механизм. И он у вас же в правительстве заложен в нашей страховой медицине, когда человек пришел, обратился, ему соответственно деньги зачислили из фонда медстрахования, значит, этой компании. Вот как надо стимулировать. И тогда мы сразу убиваем всех зайцев. Во-первых, мы видим конкретного человека, мы его сортируем, не предприятие, которое вы в жизни никогда не отсортируете с этой нулевой ставкой, одни проходимцы там будут, потому что нормальным людям, им некогда оформлять эти документы, заново перерегистрироваться, переоформлять всё это, а вот если бы мы точечно определили людей, отдали бы им сертификаты, и они рублем бы голосовали, вот тут всё было бы у нас в ёлочку. А здесь совершенно прав товарищ Крутов, никакого снижения стоимости этих услуг не будет, потому что стоимость формирует рынок. И если рынок формирует такую цену, то обнуляй эту ставку, не обнуляй, этого не будет. Следующий момент. Мы же с вами договаривались, коллеги, что мы не будем больше никаких льгот давать, пока мы не проанализируем те 2 триллиона, которые мы уже дали. Мы в этом зале сказали, к правительству обратились, Голикова сказала: да. Опять даём льготы, опять не понимаем. Где альтернативный подход? Он не прозвучал сегодня. Поэтому я считаю, что ко второму чтению, я полностью согласен с коллегой, с Глебом, что нужно полностью переработать и посмотреть даже, может быть, и концепцию. Поэтому вот в этом виде, мы считаем, что принимать не совсем корректно.
Законопроектом предлагается дополнить норму НК РФ, регулирующую вопросы налоговых ставок по налогу на прибыль организаций, положением, предусматривающим предоставление организациям, осуществляющим социальное обслуживание граждан, права применения налоговой ставки 0%. Перечень социальных услуг по видам социальных услуг для применения этой налоговой ставки будет утверждаться правительством РФ.
Применение налоговой ставки 0% указанными организациями будет осуществляться с 01.01.15 до 01.01.20.
Первое чтение 446 0 0 17.12
Документ «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» внесен 14.10.14 правительством, сегодня его представила замминистра труда и социальной защиты Татьяна Блинова. Указанные изменения, прежде всего, связаны с необходимостью решения задач по развитию сети организаций различных организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих социальное обслуживание населения, развитие конкуренции в сфере социального обслуживания населения. И, прежде всего, целями, предлагаемыми в части внесения изменений в Налоговый кодекс, являются: создание для таких организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан благоприятного налогового климата, установление равных условий для организаций, осуществляющих соответствующую деятельность, применяющую налоговую ставку в размере ноль процентов в соответствии со статьёй 284.1 Налогового кодекса для организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан, также осуществляющие социальную значимую деятельность, и привлечение инвестиций частного бизнеса в сфере социального обслуживания граждан, и, помимо этого, развитие частно-государственного партнёрства в сфере социального обслуживания населения. Законопроектом предусматривается уточнение терминологии в части соответственно касающейся вопросов социального обслуживания населения, дополнение статьи нормами 284, нормами, регулирующие вопросы установления налоговой ставки на налог, на прибыль организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан в размере ноль процентов, и установление условий, которым должны удовлетворять соответствующие организации, осуществляющие такое социальное обслуживание, при котором соответствующая налоговая ставка применяется. Прошу поддержать законопроект в первом чтении.
Зампред комитета по бюджету и налогам Глеб Хор: Хотелось бы с чего начать от лица комитета и от себя лично обратиться в Правительство РФ ещё раз с просьбой о том, чтобы в будущем законы, которые вносят изменения в Налоговый кодекс, всё-таки представлялись в профильное министерство, то есть в Министерство финансов РФ. При всём большом уважении к министру труда и социальной защиты и к Татьяне Викторовне, скажу вот мою точку зрения, что у нас наверняка одно из самых сегодня профессиональных министерств, которые существуют, и люди в нём работающие и правильные. Но тем не менее хотелось бы, что всё-таки создать какие-то приоритетные, которые у нас выставлены давно уже, да. Налоги – это налоги, значит, должно быть в Министерстве финансов, но это к вступлению, извините, спасибо. Что бы хотелось добавить в доклад Татьяны Викторовны, что главное в законе. На сегодняшний день у нас нет перечня социальных услуг, при которых организация получает, будет получать нулевую ставку, а без этого перечня, конечно, закон работать не будет, поэтому его необходимо сделать правительству в ближайшие сроки. Хотелось бы, конечно, ко второму чтению, но понятно, что нереально, но хотя бы к Новому году, чтобы это было. И второе, что учитывая, что этот законопроект всё-таки будет развивать сферу социального обслуживания... Да, понятно, что он будет. Поэтому, конечно, мы рекомендуем ... в первом чтении. И ко второму всё-таки с учётом дорсботки, которая будет, его обязательно принять.
Дмитрий Савельев: Татьяна Викторовна, ну, вот представители профильного комитета совершенно верно отмечают, что непонятен перечень всё-таки социальных услуг. Не могли бы вы сказать, есть ли хотя бы представления, какие социальные услуги войдут в этот перечень?
Блинова: Уважаемые коллеги, перечень самих социальных услуг на сегодняшний день утверждён. Речь идёт о тех услугах, которые будут отнесены соответствующим образом к услугам, по которым будет применяться нулевая налоговая ставка. Да, такой перечень, безусловно, необходимо утвердить. Мы об этом знаем, работаем над этим. И те как бы замечания, которые были высказаны в ходе подготовки к рассмотрению в первом чтении, безусловно, будут совместно с комитетом и проработаны и учтены ко второму. И такой, безусловно, перечень...
Андрей Крутов: понял что речь идет о частных домов престарелых и детских домов. Установили налоговые льготы, а цена будет вполне рыночная?
Блинова: Уважаемая Татьяна Викторовна, ну, насколько я понимаю, речь идёт по сути о создании частных домов престарелых и там, детских домов. И в законопроекте предлагается установить соответствующие льготные налоговые условия для подобного рода учреждений. А вот возникает вопрос. На каких условиях граждане будут получать эти социальные услуги в подобного рода учреждениях? И не получится ли так, что мы установили нулевые налоговые ставки там по ряду налогов, а цена на эти услуги будет вполне рыночная, коммерческая? И как-то обусловлены налоговые льготы доступными ценами на соответствующие услуги? Спасибо.
Сергей Катасонов: Татьяна Викторовна, вот второй законопроект вы докладываете и всё-таки диаметрально противоположные подходы, наверное, к решению близких задач. Для того, чтобы правильное принять решение, всегда нужно чётко понимать, ну, в данном случае правительству, какую сверхзадачу вы решаете. Скажите, есть ли у вас понимание, может быть, личное, если вы не можете ответить за правительство, что вы хотите решить этим законом и какую задачу вы решаете?
Блинова: Коллеги, мы с вами достаточно чётко, по-моему, понимаем то, что у нас есть сфера государственных услуг. К сожалению, она не во всех случаях отвечает тем требованиям, которые может предъявлять гражданин и к самому перечню, к номенклатуре, так и к качеству этих услуг. Если мы с вами не создадим конкурентную среду с точки зрения именно альтернативных вариантов, в том числе создаваемых независимыми, частными предпринимателями, государственным услугам, то мы тем самым не сможем стимулировать и государственный сектор, сферу государственных услуг с тем, чтобы повысить качество, в большей степени соответствовать тем потребностям населения с точки зрения услуг в сфере социального обслуживания. Это две неразрывно связанные вещи. И поэтому, безусловно, мы крайне заинтересованы в том, чтобы также развивался и по перечню таких социальных услуг, и по сфере, и по объёму та часть, которая может предоставляться именно в рамках частного партнёрства, частного бизнеса нашему с вами населению. Спасибо.
Катасонов: Мне очень приятно выйти, потому что сегодня полный зал, как раз пять часов, и наверное, точно будут услышаны мои слова, и вот подходы правительства диаметрально противоположные два предыдущего законопроекта и нынешнего. Я неслучайно задал вопрос, какую сверхзадачу преследовало правительство и конкретно министерство. И вот то, что я услышал, в общем-то, ну мне кажется, вот правительство пытается просто сбросить с себя эту тему, снизить нагрузку на государство и привлечь сюда как можно больше частников. Вот мне кажется, что изначально задача поставлена неверно. Вот отсюда и неверный подход. Вот то, что мы обнулим ставки и позволим сегодня предприятиям с непонятными видами деятельности, и плюс не определено в структуре, сколько у них будет составлять доходы именно это, 10 процентов или 20. Условно, если фармакологическая какая-то организация будет 10 процентов таблеток развозить по домам за деньги, она тоже может попасть под эту нулевую ставку, и так далее. Мы с вами должны чётко понять, что у нас конечная точка приложения -это человек. Вот плясать надо от печки. То есть должен быть адресный подход. И должен быть тот же сертификат, о которых вы говорили, когда мы пытаемся простимулировать людей, чтобы они переехали, вот здесь должен быть точно такой же механизм. И он у вас же в правительстве заложен в нашей страховой медицине, когда человек пришел, обратился, ему соответственно деньги зачислили из фонда медстрахования, значит, этой компании. Вот как надо стимулировать. И тогда мы сразу убиваем всех зайцев. Во-первых, мы видим конкретного человека, мы его сортируем, не предприятие, которое вы в жизни никогда не отсортируете с этой нулевой ставкой, одни проходимцы там будут, потому что нормальным людям, им некогда оформлять эти документы, заново перерегистрироваться, переоформлять всё это, а вот если бы мы точечно определили людей, отдали бы им сертификаты, и они рублем бы голосовали, вот тут всё было бы у нас в ёлочку. А здесь совершенно прав товарищ Крутов, никакого снижения стоимости этих услуг не будет, потому что стоимость формирует рынок. И если рынок формирует такую цену, то обнуляй эту ставку, не обнуляй, этого не будет. Следующий момент. Мы же с вами договаривались, коллеги, что мы не будем больше никаких льгот давать, пока мы не проанализируем те 2 триллиона, которые мы уже дали. Мы в этом зале сказали, к правительству обратились, Голикова сказала: да. Опять даём льготы, опять не понимаем. Где альтернативный подход? Он не прозвучал сегодня. Поэтому я считаю, что ко второму чтению, я полностью согласен с коллегой, с Глебом, что нужно полностью переработать и посмотреть даже, может быть, и концепцию. Поэтому вот в этом виде, мы считаем, что принимать не совсем корректно.
Законопроектом предлагается дополнить норму НК РФ, регулирующую вопросы налоговых ставок по налогу на прибыль организаций, положением, предусматривающим предоставление организациям, осуществляющим социальное обслуживание граждан, права применения налоговой ставки 0%. Перечень социальных услуг по видам социальных услуг для применения этой налоговой ставки будет утверждаться правительством РФ.
Применение налоговой ставки 0% указанными организациями будет осуществляться с 01.01.15 до 01.01.20.
Первое чтение 446 0 0 17.12
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.