Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Управление рисками бюджета нагромождением рисков. ГКО – с возвращеньицем!

$
0
0
В среду на 363-м пленарном заседании Совет Федерации одобрит закон о бюджете-2015. Торжественная процедура проходит в двойственном жанре похорон Берлиоза. Участники мучительно соображают, кто украл голову и где искать?
В профильном комитете СФ не было ни вопросов по бюджету, ни желающих выступить. Председатель комитета Сергей Рябухин удивился и сказал: ну, мы уже обсуждали, непростая ситуация. Есть риски на региональном срезе.
СФ пошел по пути ГД, предложив обширное постановление с необходимыми мерами. В нем есть пожелания распределить субсидии регионам до 1 апреля, осуществить возврат из федерального бюджета неиспользованных остатков межбюджетных трансфертов, утвердить единую методику и распределение иных межбюджетных трансфертов на дорожное хозяйство 69,3 млрд. рублей.
Представил бюджет зампред комитета Владимир Петров. Аргументом в пользу поддержки закона традиционно выдвигается одобрение Думой сенаторских поправок. Из СФ подано 22 поправки, принято 14. Среди прочего увеличено финансирование «Парламентской газеты» на 21 млн руб. Всего подано 409 поправок, принято 152 и 257 отклонены. Неоднозначное решение принято в плане смягчения налогового маневра. Поддержка регионов снижена, тем не менее 69,3 млрд руб. остаются в резерве, мы их видим и чем быстрее после каникул в первом квартале распределим в трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям, тем лучше.
Обсуждать бюджет-2015 бесполезно. Верстали его как обычно весной. Во время одобрения в Думе бюджет уже не соответствовал кардинальным переменам ситуации. Однако недостатка денег нет из-за хронического неисполнения расходных статей и роста дебиторской задолженности. К появлению бюджета в СФ ситуация продолжала меняться. Весной придется вносить фактически новый бюджет. Парламентские бюджетники хотят сначала увидеть, какими мерами ответит Минфин на изменения мировой ситуации и какая она будет.
На заседании комитета стало понятно, что Минфин намерен управлять бюджетными рисками мерами лихих 90-х через нагромождение рисков. Россия следует в кильватере США. В парламенте понимают: что Минфин сделает, о том не спросит.
Замминфина Татьяна Нестеренко сообщила о задаче правительства создать инструменты по управлению рисками в ходе исполнения бюджета на случай падения доходов и невозможности заимствований. Уже в прошлом году бюджет жил девять дней в минусе. Минфин будет управлять не только бюджетом. Переходят на казначейство бюджеты внебюджетных фондов и счета некоторых юрлиц с крупными суммами, как было с Русгидро. Будем вводить РЕПО и восстанавливать инструмент ГКО.
Нестеренко удивила. В комментарии МП зампред Виталий Шуба сказал что возврат финансирования на казначейство это хорошо. В 90-е Минобороны обслуживало через свои военно-полевые кассы, вот где реки текли. Про возврат идеи ГКО Шуба впервые слышит.
Неприятно удивил коллег Владимир Чуб требованием учесть предложение Валентины Матвиенко о снижении налогов на бизнес.
Рекомендации парламентских слушаний не приняты и В.Петров пригрозил исключить предложение о снижении налогов на малый бизнес. Чуб может внести, но тогда на пленарном заседании подискутируем. Но сейчас кажется странным записывать в постановление об исполнении бюджета пункт о снижении налоговой нагрузки. Петров не слышал, чтобы председатель СФ говорила, что нужно срочно снижать налоговую нагрузку.
Чуб влез с личным вопросом: вы хоть год в бизнесе работали? Как будто вы не работали, – рассмешил Петров.
Одновременно комитет обсудил введение торгового сбора. Из Москвы опять делают полигон боевых испытаний удивительных по своей абсурдности инструментов. Невозвратный побор постыдились назвать налогом.
Аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин подчеркнул, что впервые в истории Налогового кодекса закон не поступал на заключение СП и не рассылался в регионы, поскольку не было первого чтения. Глава 33 введена сразу поправками ко второму чтению. Возникает риск, поскольку «использование имущества» в НК нет такого объекта для исчисления торгового сбора.
Зампред СФ Евгений Бушмин зачитал формулу введения торгового сбора и высказал опасение, что торговый сбор могут вводить и другие субъекты. СМИ начали транслировать то, что вырвано из контекста. Лучше бы подкорректировать.
Представил закон зампред комитета Виталий Шуба. Новая глава НК «торговый сбор» действует для трех субъектов РФ: Москва, Петербург и Севастополь. Авторы аргументируют тем, что есть предприниматели, которые не платят никаких налогов. Сбор может вводиться не ранее 1 июля следующего года. Авторы не усматривают увеличения налоговой нагрузки.
Сенаторы дружно рассмеялись. Олег Казаковцев риторически спросил: «Зачем тогда вводить?»


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles