Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Стенограмма заседания ГД 14.11.14 О распорядке весенней сессии Попов, Жириновский

$
0
0
Седьмой вопрос. Проект постановления Государственной Думы "О распорядке работы депутатов Государственной Думы на период с 12 января по 12 июля 2015 года (весенняя сессия)".
Сергей Александрович Попов докладывает. Пожалуйста, микрофон.
Попов С. А., председатель Комитета Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги!
Комитетом по Регламенту подготовлен проект постановления "О порядке работы депутатов на период с 12 января по 12 июля 2015 года (весенняя сессия)".
Проект подготовлен с учетом опыта нашей работы в весеннюю сессию, плана законопроектной работы Государственной Думы в 2015 году, а также праздничных и выходных дней.
Мы постарались сформулировать и сформировать нашу работу на весеннюю сессию таким образом, чтобы каждый месяц у нас было не более двух пленарных недель.
Просим поддержать данный проект постановления.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы? Нет.
Есть ли желающие выступить? Владимир Вольфович Жириновский. Жириновский В. В., руководитель фракции ЛДПР.
Вроде бы такой технический вопрос - просто распорядок работы, но в нём заложен политический смысл. Мы впервые себе устраиваем зимние каникулы на целый месяц. Реально с 20 декабря прекратится рабочее настроение, и потом мы приступаем к работе 19 января.
Считаю, это не совсем правильным. У нас большой разрыв. Осенняя сессия четыре месяца, а весенняя - шесть. Зачем мы это делаем? Перегруз делаем на весну и, наоборот, разгружаем осень.
Поэтому осеннюю надо продлить по 31 декабря. Я видел в портфеле проект закона, чтобы 31 декабря вообще сделать выходным. Это любители погулять такие предложения вносят. Вся страна должна работать 31 декабря до 18.00. Вот это будет настоящий новый год, чтобы все пришли домой и, может быть, так сказать, на полчаса сели за новогодний стол. А так полдекабря гуляют и весь январь. Это легко проверить. Я очень люблю январь - по Москве легко ехать. Вся мафия, все торговцы, все спекулянты уехали тратить деньги за рубеж, и все дороги пустые. Поэтому независимо от распорядка работы всей Москвы, всегда видно, гуляет вся Москва.
И вот этот вот распорядок, когда мы работаем только две недели в палате, а две недели, ну, одна неделя касается вроде бы работы в комитетах, а другая неделя в регионах, тоже неправильно.
В первые созывы у нас был более правильный распорядок. Мы три недели работали в палате, и четвёртая, последняя - была работа в регионах. И никакой работы в комитетах отдельно не выделялось. Работа в комитетах в рабочее время. Вот сейчас у нас есть понедельник свободный и четверг. А тогда был свободный ещё и вторник. Мы заседали только два раза в неделю. Три раза в неделю тяжело. Из-за этого иногда и пустой зал. Видимо, устают депутаты. Поэтому я бы предложил на будущее осеннюю продлить, а весеннюю укоротить.
Весенняя... первые созывы у нас было два месяца парламентские каникулы. А здесь мы, получается, пол-июля вроде бы забираем. Хотя это работа с избирателями, но я не уверен, что в разгар лета наши депутаты работают с избирателями. На своей даче, видимо, с избирателями или в местах отдыха, там тоже можно работать с избирателями. Но трудно планировать.
И тем более сейчас, когда мы выборы сделали в сентябре, вообще у нас не получается. Мы пишем: время отпуска. Какой же отпуск? Все должны быть на выборах. Идёт бешеная избирательная кампания весь июль-август. 13 сентября выборы. Поэтому мы кромсаем полностью отпуск не только всем депутатам, по всей стране, всем избиркомам, всем чиновникам, всей администрации, всем журналистам и политологам. Вся страна должна сидеть в разгар лета. Это в стране северной, где и так мало лета, и так всё время дожди, слякоть. Вот сейчас плюс три у нас в Москве. А во всём мире плюс двадцать три. Разница есть?
Поэтому надо рабочие графики подгонять всё-таки под климат, под наши условия. Поэтому все выборы перенести на последний вторник марта, в рабочий день. И штрафовать за неявку - 10 тысяч рублей. Сто процентов придут на избирательные участки. А у нас спорят: не надо штрафовать, идёт дискуссия. Вот. А лето отпуск, каникулы.
Вот летом бы я ввёл бы, допустим, такой мёртвый сезон, как во Франции, все отдыхают, июль, август, вся Франция отдыхает. А у нас получается, что все работают, или же все непонятно кто когда отдыхает, нету остановки, нету слаженности. Лето, всё, уезжайте все, отдыхайте, а работаем 10 месяцев. А так получается, мы, формально мы в отпуске, но реально мы ещё хуже работаем, потому что выборы, это более сложный такой вот этап.
Поэтому мне кажется, что надо подумать ещё раз комитету по Регламенту, и если во фракциях будут предложения вернуться к прежнему распорядку, три рабочие недели, ну планировать невозможно... Вот откуда мы знали, что в январе мы будем на работе только с 19 января? Мы же планируем хотя бы за полгода и партийные мероприятия и свою, гак сказать, какую-то другую деятельность, а теперь появляется, что у нас январь практически мы, пол января, первую половину, она у нас свободна. Это всё, так сказать, неправильно.
Из зала. (Не слышно.)
Жириновский В. В. Не надо мне подсказывать. Комитетская для вас. Только я хотел бы посмотреть, вот я приду и посмотрю, ни один комитет не будет заседать, вы мне будете сказки рассказывать здесь. Комитетская неделя. Вы вдвоём сидите, может быть, один раз в году. Никакой комитетской недели не бывает. Даже в рабочее время половина членов комитета присутствует.
Сколько раз я был на заседаниях комитетов, 5-6 человек, всё, кворум есть, остальные прислали доверенности какие-то липовые и так далее.
Комитет в полном составе должен заседать. Поэтому спорить не надо. У меня побольше опыт, чем у вас.
И такого понятия нет "комитетская неделя". Значит, заседаний пет, а все депутаты в своих кабинетах сидят? Посмотрите, свет не горит ни у кого. Мне не надо смотреть, где вы находитесь. Выйдите и посмотрите, все комнаты, все стёкла тёмные. Кроме одного кабинета - руководителя фракции ЛДПР, с 9 до 9 горят его окна в рабочем кабинете.
Поэтому не надо говорить, как вы работаете. Сейчас темнеет в 4 часа. В 6 вечера выходите и смотрите, все кабинеты тёмные. А вы сидите, так сказать... Не надо говорить, как вы сидите. Как и Москва вся, катайся по Москве, хоть на велосипеде, весь январь, все отдыхают.
Поэтому здесь надо вот в таком ключе делать, чтобы было удобно и гражданам и обманывать не надо. Это всё расхолаживает. Вот нас упрекают, что слабая производительность труда.
А кто это сделал? При советской власти одна ставка, делили на четыре части. Вот и всё, и работайте вчетвером одну работу, и люди привыкли плохо работать, но за то не было безработицы. Безработицы нет, но и нет высокой производительности труда. И что мы выиграли? Мы отстали. А если была бы безработица, мы бы хорошо работали. Но безработицы, я подтверждаю, не было, потому что я сам ни черта не делал на работе... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Спасибо.
Сергей Александрович, прокомментируете?
Пожалуйста, Сергей Александрович Попов.
Попов С. А. Уважаемые коллеги, хотел бы поблагодарить Владимира Вольфовича за очень яркий и красочный комментарий к нашим материалам.
Единственное хотел бы отметить, что мы данный проект рассматривали на Совете палаты. Мы считаем, что Совет палаты это высокий коллегиальный орган нашей палаты и при рассмотрении замечаний не было, и Совет палаты целиком одобрил данный проект. Наверное, может быть, нет пределов для совершенства. Давайте вместе подумаем.
А что касается добавления рабочей недели в декабре, это вопрос не данный, это отдельный вопрос. И если у Владимира Вольфовича есть предложение увеличить график работы в этом году, пожалуйста, он может внести такое предложение. Мы рассмотрим на комитете, предложим на Совете палаты и вместе обсудим. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Выносим на "час голосования". Владимир Вольфович, не хочу предвосхищать события, но сомневаюсь, что депутаты поддержат ваше предложение о продлении каникул. Депутаты ответственно настроены на работу, работу напряжённую, вот, и вряд ли такое бы предложение поддержали и наши избиратели. Жириновский В. В. (Не слышно.)
Председательствующий. Воспользуйтесь этим правом. Спасибо.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles