Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Дума демонстрирует отлучение иностранцев от СМИ, они завыли о цензуре – Деньгин не понимает в чем?

$
0
0
21. 604509-6 Госдума в итоге ожесточенного обсуждения одобрила законопроект первого чтения об ограничении иностранцев в числе учредителей СМИ. Вадим Деньгин считает особой опасностью обилие глянца, который дает политические материалы и дает политические материалы пятой колонны. Дмитрий Гудков кипятился: вы отсекаете опытных управленцев и технологии.
Документ «О внесении изменений в Закон РФ «О средствах массовой информации» внесли 17.09.14 депутаты В.Е.Деньгин, В.В.Парахин, Д.Н.Вороненков, А.Г.Сидякин, В.А.Крупенников, М.М.Абасов, сегодня его представил Вадим Деньгин. Он сказал что мы рассматриваем поправки которые на самом деле обошли весь мир. Кто только ни позвонил и France Press. Боятся цензуры. Учредителями не м.б. граждане с двумя паспортами, апатриды. Это и вызвало монолог иностранных агентов. Критика со стороны СМИ которые так же имеют иностранный капитал. Деньгин отметил публикации политических материалов в пользу пятой колонны. В США 25% иностранного капитала. Но: суд и ФА по связи решают, кто м.б. допущен для владения СМИ. Это еще хуже Индии и Китая где сто процентов. Иностранные СМИ мочат РФ, парламент, тишина полная. Про закон пишут. В Китае даже золотой щит есть, который не пускает свободно в Интернет. В РФ испокон веков персональные данные хранятся в США, Европе. Когда решили перенести в Россию, поднялся вой.
Председательствующий Александр Жуков укорил Деньгина: надо укладываться. Извините, раздухарился, - сказал в ответ Деньгин виновато.
Зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин поддержал. в законопроекте минимизируются риски бюрократического произвола. США и Канада не имеют сейчас геополитических вызовов, с которыми сталкивается РФ.
Кто платит тот и музыку заказывает, - сказала Тамара Плетнева. Есть наши граждане за рубежом. Деньгин сказал что есть в т.ч. на Украине. Имеют два паспорта. То ли это бизнес, то ли люди хотят активно участвовать в политике страны. Существует одна корпорация, которая из-за рубежа в последнее время скупает газеты. Китай пытается скупить в США. Повальное явление.
Михаил Емельянов попросил объяснить, почему 20% если уж защищать информационное пространство давайте совсем запрещать. 20% нормально, а 20,5% уже отечество в опасности, караул. Деньгин сказал что очень много глянца, под видом глянца начинают скупать и публиковать политические материалы.
Понимаете ли вы что этот закон против российского медиабизнеса, отсекаете от западных технологий, он будет неконкурентен, - заявил Дмитрий Гудков. Спасибо огромное, вопрос не раз звучал, Деньгин понимает. Этот закон также направлен на деоффшоризацию. В условиях информационной войны, развязанной не нами, опасно вхождение иностранного капитала. В России немало журналистов, которые способны.
Владимир Федоткин поддерживает полный запрет. Какие телеканалы финансируются из-за рубежа – Первый канал, Россия-24, Культура? По словам Деньгина, то что назвали не финансируется из-за рубежа.
Понятно что вы информацией владеете и умеете хранить тайну. Николаю Коломейцеву понятно, что Дождь и РБК под закон подпадает. А как с аффилированными лицами? Деньгин сказал о совокупных 20%.
Сергей Иванов спросил где логика: возьмут кого-нибудь из выползней, Немцов, как поливали так и будут поливать. 20% это максимальное количество которым может владеть иностранная компания.
У Бориса Резника по сути вопросов нет, а по форме есть. Зачем принимать запретительный закон и вызывать критику вместо того чтобы интегрироваться, если есть действующий закон? Левин
Алексей Казаков послу Германии Пурталесу перечислили восемьсот тыс русских рублей для подкупа российских СМИ, от посещения русского МИД Извольского пришел взволнованный. Самый яркий горящий пример на Украине установили англо-американский протекторат. Пришло время ввести обязательный ярлык иностранного агентства для СМИ имеющих иностранный капитал, сказал Алексей Казаков.
Тамара Плетнева поняла что закон вносит не просто Деньгин, а президент. Что владеют иностранцы, для Плетневой откровение – как это допустимо? Закон половинчатый – как бы нас не осудили. Не должны влиять на нашу политику. Китай накормил полтора млрд и с ним считаются, а нас поливают.
Дмитрий Гудков подчеркнул, что если вы думаете что закон против иностранных агентов, то вы заблуждаетесь. Тот же Газпромедиа финансируется нашими из оффшоров. Вы отсекаете иностранные инвестиции и иностранных специалистов, опытных управленцев. Наш Александр Лебедев владеет до 70% британских газет. Вы уничтожаете медиабизнес. Чего бы боитесь – газеты Ведомости? Вы же сами читаете эту газету. Вы что хотите читать боевой листок Дугина? Как выпускник Журфака, Гудков сказал, что этот закон ударит по медиабизнесу.
Виталий Золочевский в Сингапуре иностранный капитал ограничен в вещании 50%, газетах 5%. Депутат уверен что иностранных фильмов будет меньше. Фильмы США выставляют русских неблагонадежными партнерами, пьяницами.
Кто покупает оружие, тот его и использует, - перефразировал Владимир Федоткин. Пустили иностранный капитал и кредиты не возьмёшь. Пустили Болонскую систему и образование скатилось. Нужна государственная политика в СМИ. Чтобы работали на Россию. А то СМИ хорошие, а экономика плохая. Так не бывает, все связано.
Роман Чуйченко сообщил о поддержке ЕР. Западные СМИ встали в строй и выполняют в интересах информационной войны. Мы должны обеспечить информационную безопасность государства. Что касается критических подходов что мы уничтожим медиабизнес, это не так, это спекуляции. Будут развиваться собственные редакции. Будут брать франшизу.
Вадим Деньгин что закон важный.
Сергей Нарышкин отметил, что Деньгин еще не научился удивляться. Сегодня день рождения, повзрослеете.
Сегодня достаточно СМИ которые критикуют власть, - сказал Леонид Левин. Что касается отсечения управленцев, они могут работать, имея разрешения на работу. На сегодня российское телевидение лучшее в мире. Закон – повод перенести бизнес СМИ из оффшоров.
Владельцы и управленцы это разные субъекты, подчеркнул Сергей Нарышкин.
Законопроектом предлагается уточнить норму, устанавливающую ограничения, связанные с учреждением СМИ и организаций, осуществляющих вещание (в действующей редакции ограничения для участия иностранных лиц в печатных и сетевых изданиях отсутствуют – ограничения установлены только на участие в телевидении и радио).
Предусматривается, что иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юр. лицо, российское юр. лицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин РФ, имеющий гражданство другой страны совокупно и каждый в отдельности не вправе:
- выступать учредителем (участником) периодического печатного издания, сетевого издания, телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы, а также являться редакцией таких СМИ, организацией, осуществляющей вещание (в действующей редакции на российское юр. лицо с иностранным участием данный запрет распространяется, если доля иностранного участия в уставном (складочном) капитале составляет 50% и более, и это касается только теле- и радиоканалов, теле-, радио- и видеопрограмм);
- устанавливать любые иные формы контроля над учредителем периодического печатного издания, сетевого издания, телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы, а также над редакцией таких СМИ, организацией, осуществляющей вещание, равно как и над лицами, которые являются участниками (членами, акционерами) учредителя, в результате которых указанные лица приобретают возможность прямо или косвенно владеть, управлять, контролировать учредителя или редакцию, а также организацию, осуществляющую вещание, а также фактически определять решения, принимаемые ими.
Иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юр. лицо, российское юр. лицо с долей иностранного участия более 20%, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин РФ, имеющий гражданство другой страны, совокупно и каждый в отдельности, не вправе владеть, управлять или контролировать прямо или косвенно более 20% долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) учредителя периодического печатного издания, сетевого издания, телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы, а также редакцией таких СМИ, организацией, осуществляющей вещание.
Любые сделки, которые приводят к нарушению этих требований, ничтожны.
Вводятся переходные положения:
- учредительные документы СМИ подлежат приведению в соответствие до 01.02.16. Сведения о соблюдении вводимых требований подлежат передаче в Роскомнадзор не позднее 15.02.16;
- в отношении учредителей СМИ, бенефициарным владельцем которых является российское лицо с долей участия более 80%, требования ФЗ подлежат применению с 01.01.17. Подтверждающие этот факт документы представляются в Роскомнадзор не позднее 01.02.16. Учредительные документы указанных лиц должны быть приведены в соответствие до 01.02.17. Сведения о соблюдении вводимых требований подлежат передаче в Роскомнадзор не позднее 15.02.17.
На Роскомнадзор возлагается обязанность приостанавливать деятельность СМИ в порядке, предусмотренном Законом РФ «О средствах массовой информации», в случае неполучения им указанных сведений, а равно при получении сведений, из которых следует не соблюдение вводимых требований.
Закон вступает в силу с 01.01.16.
Первое чтение 434 1 0 17:12

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles