Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Программа курса «Конвергентная журналистика и современная блогосфера»

$
0
0
Программа курса «Конвергентная журналистика и современная блогосфера».
Факультет тележурналистики ИСИ, декан факультета Наталья Вакурова
Преподаватель Лев Московкин.

1. Обзор курса. Этапы истории блогосферы и конвергентная журналистика как неизбежный исход ее развития. Понятие конвергентной журналистики, причины ее сукцессии развития в связи с кризисом доверия СМИ и распространением т.н. заемного труда без гарантий и страховки для журналиста. Сетевая журналистика как дополнение традиционного СМИ на примере ВГТРК или самостоятельное направление на примере фронтового канала Anna-news. Понятия информационных войн, кибервойн и национальной кибербезопасности. Роль сети в международном манипулировании и глобализации. Контроль массового сознания в т.ч. принудительным внедрением счетчиков Gallop-media в форме вирусного кода tnt-counter. Повышение эффективности УМС и в частности PR с использованием блогосферы. Понятие о системах СОРМ и PRISM. Решение национальных проблем неформальными путями блогосферы в условиях дефицита суверенитета (монополия регистрации доменных имен и переадресации личной переписки). Право быть забытым. Особенности авторского права в сети, конфронтация интересов правообладателей и авторов, пользователей информации и организаторов сетевых потоков. Знак Copyleft и право на download – примеры контаминированных толкований авторского запрета на выведение интеллектуального продукта из свободного оборота в коммерческий и права на доступ к нему. Преодоление результатов давления на национальное законодательство, предотвращения законодательного обеспечения электронного документа и ЭЦП.

2. Типология блогосферы по сегментам тематического общения: молодежный, спортивный, политический, потребительский по торговым сферам, кооперация в связи с общими проблемами или задачами (например, реклама продукции и услуг компании или творчества и деятельности человека; общая кинология и разведение по породам; фотография; приложение теории цвета для организации издательских услуг; многодетность и ЮЮ, болезни, сферы ИП и т.п.).

3. Необходимые составляющие конвергентной журналистики: развитый национальный сегмент всемирной сети; национальный корпус языка; национальная поисковая система с развитой индексацией, защитой от спама и от переиндексации, предоставление защиты через САРТСНА и премодерацию; властная поддержка на основе политического решения по развитию разных направлений журналистики.

4. Типология форматов блогосферы: личные сайты на платформах бесплатного хостинга; форумы на сайтах компаний; специализированные сайты-форумы для потребителей товаров и услуг (в России банковской сферы); ЖЖ; твиттер; фейсбук и промышленный фейсбук; Wikipedia; lifenews. Понятие «облака» (cloud), особенности и цель предоставления данного формата пользователям.

5. Варианты мотивации активных блоггеров: размещение информации, публикация которой в зарегистрированных СМИ требует недопустимых усилий и искажения сути из-за ангажированности СМИ, консерватизма редактора и профессиональной ревности в редакции; публичное воплощение личной позиции; поиск единомышленников и собеседников; реклама и промоушн; оплаченная деятельность по контаминации (затоплению) содержательной информации как более дешевый вариант сравнительно с DDos-атаками с той же целью; организация флеш-мобов и уличных беспорядков; сканирование персональной информации и проведение опросов; проведение контекстной рекламы для усиления эффективности других форм рекламы включая наружную или телевизионную; информирование о деятельности государственных структур, крупных чиновников, компаний включая те же сетевые; вменение корреспондентам СМИ поддерживать ленту новостей и/или комментариев в т.ч. от своего имени, чтобы снять ответственность с самого СМИ.

6. Национальные особенности сетевой организации и самоорганизации в соответствии с двумя разными моделями глобализации или образования империи. Примеры России и Украины, США и Австралии, Кубы, Китая, Ирана. Национальные особенности деятельности сетевых ТНК и монополистов в анализе пользовательских соглашений, выполнения национального законодательства в т.ч. по налогообложению, в практике передачи персональных данных и доступа к личной переписке третьим лицам – спецслужбам или рекламным компаниям для повышения эффективности контекстной рекламы. Принудительное внедрение счетчика посещений tnt-counter в сравнении с добровольностью проекта top-100 Ramler. Пример сравнения индексации политизированных мемов в Google и Yandex.

7. Информатика для журналистов. Предмет информатики. Принципы защиты информации от уничтожения и от использования для причинения вреда и/или для исключения творчества автора из публичного информационного поля. Приемы физической и виртуальной защиты информации. Принцип разделения профессий журналиста-репортера и мимикрии PR под журналиста, опасности латентного периода обладания информацией до ее публикации. Три варианта определения информации. Два пути извлечения смысла из массива данных – эвристика и кластерный анализ. Работа с информацией как вариант биотехнологии, т.е. выделение творческой компоненты для повышения ее эффективности.

8. Теоретические основы теории и практики массовых коммуникаций. Журналистика информирования или удовлетворения массовых ожиданий. Примеры стохастических колебаний в дикой природе и в обществе. Физическая природа неслучайности и ее использование для целей УМС.
Понятие о макроэволюционных закономерностях на примере событий в публичном информационном поле: параллелизм, необратимость, происхождение от примитива. Понятие арогенеза (анагенеза). Принцип усиления Тимофеева-Ресовского. Ключевая роль уникальных событий в большой системе. Антропный принцип и антропный принцип в синергетике Курдюмова «будущее сегодня». Признаки системности Александра Хинчина и Натальи Вакуровой. Закон Эшби и теорема минимальной пропускной способности канала связи для управления. Теорема о сочетании избыточности и помех передачи. Понятия о фракталах, структуре динамического хаоса, странном аттракторе (бабочка Лоренца). Эксперимент Вакуровой с передачей информации: ограниченное число исходов и типология передатчиков. Закономерности циклов генерации, эмиссии, сукцессии и рецессии информации (мемов) как макроэволюционные.

9. Деловая ролевая игра «Пресс-конференция политического блоггера».

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles