Тезизы Московкина и Вакуровой
29.10.12 Лев МОСКОВКИН газета «Московская правда»
К вопросу о контаминации ролей журналистики: медиатор, транслятор, инструмент PR и рекламы
Осенью 2012 года формат думской дискуссии резко изменился. Критика финансово-экономического блока правительства перешла от оппозиции к фракции большинства, откуда прозвучали требования об изменении курса страны. В международной тематике Дума перешла от стратегии осторожного реагирования на критику к исследованию нарушений прав человека сначала в Западной Европе, затем в США, в том числе через давление на ООН и с использованием инструментов НАТО, ЕБРР, ПАСЕ, Европарламента. Фракция эсеров еще весной по факту перешла под управление Ильи Пономарева с его миссией по революции «белых ленточек». Осенью Сергей Миронов потребовал от депутатов фракции сделать выбор между уличным протестом и депутатским мандатом. Группа исключенных «отступников» от политики фракции расширилась и на ее основе создан комитет по СМИ.
Вступив в конкуренцию за пост председателя комитета с Алексеем Митрофановым, Андрей Туманов под его руководством в комитете выступил со стратегическим заявлением от фракции эсеров о том, что нынешнее медийное пространство представляет собой «жуткие джунгли», «заросло сорняками» и с этим надо что-то делать.
В теме ЖКХ враждующие позиции единороссов и эсеров сблизились с появлением общей задачи защиты жильцов. Направленные на сбор денег законопроекты о платежах на капремонт и саморегулировании в управлении многоквартирными домами отложены для доработки. В то же время комитет по бюджету Совета Федерации получил поручение по инвентаризации сборов и платежей, установленных помимо Налогового кодекса. Комитет по бюджету Думы выступил с протестом против инициатив Минфина по «ратификации» бюджета в одно чтение без обсуждения и изменений Бюджетного кодекса для сокращения парламентского контроля.
Сами участники событий не смогли ответить на вопрос МП: что изменилось? Получая задание, депутаты могут не знать о причинах появления запроса на свою новую роль и о том, какие изменения в геополитике к этому привели. Комплексный анализ публичности Думы выявляет картину в целом.
Журналистика оказалась не готовой к новациям, встретив их в состоянии роста несовместимых тенденций влиятельности и внутреннего кризиса.
Погружение журналистики в рекламу и PR стало возможным благодаря распространению в среде журналистов болезней общения. Внешнее выражение состоит в неспособности к содержательному диалогу в рамках «В-В» транзакционной схемы Эрика Берна. Возможны только варианты подчинения редактору и подавление медиаперсоны полученной от редактора установкой. Кроме заявлений по конкретным публикациям, депутаты как правило диктату подчинялись по принципу, озвученному Борисом Резником: «Судиться со СМИ все равно что стричь свиней, шерсти мало, визгу много».
Опыт показывает, что изменения в Думе не становятся известны стране. Они отражают усиление и ускорение глобальных изменений, обозначаемых физическим термином «турбулентность» с упоминаниями циклов Кондратьева и волн жизни Четверикова. Журналистика оказалась ретроградом по сравнению с динамичной властью и скрывает новации от аудитории, будучи инсулятором, а не медиатором между властью и обществом.
22.10.12 Н.В.Вакурова Государственный университет управления
Понятие «миссия журналистики» в оценке аудитории (по результатам исследования информационного поведения молодежи)
Исследование было проведено в сентябре-октябре 2012 года по методике анкетного опроса. Помимо информационных предпочтений молодежи (какие газеты и журналы читают, какие радиостанции слушают, какие телеканалы и конкретные передачи смотрят, чем интересуются в Интернете), в ходе опроса было выявлено представление аудитории (в основном, студентов) о таких понятиях, как свобода СМИ, достоверность массовой информации, миссия журналистики.
Понятие «миссия» относится к разряду ценностей, связанных с потребностью человека осознавать свою деятельность как полезную и социально-значимую. С точки зрения социальной психологии, миссия – это не просто выполнение какой-либо деятельности, а понимание ее как некоего предназначения, являющееся выражением не всегда осознанной потребности смысла жизни. Подавляющее большинство (92%) опрошенных убеждены, что миссия журналистики существует. Респонденты связывают ее выполнение с правдивым и достоверным отражением в СМИ актуальной информации, а также грамотным и нетенденциозным анализом текущих событий. Однако реализацию миссии журналистики аудитория оценивает далеко не так высоко. Более 60% опрошенных считают, что в России на сегодняшний день отсутствует свобода прессы. Соответственно, уровень доверия к СМИ весьма низок: 75% опрошенных представителей аудитории в возрасте от 18 до 25 лет в целом не доверяют СМИ.
В ходе исследования нами была выдвинута гипотеза, что молодежная аудитория считает информацию, размещенную в Интернете, более достоверной, чем в традиционных СМИ. Однако в результате опроса выяснилось, что далеко не все придерживаются такого мнения. Около половины опрошенных указали, что сетевая информация отличается разнообразием точек зрения и неофициальным характером, но далеко не всегда является достоверной, так как «чаще всего нет ответственного за эту информацию»; «в Интернете информация более обширно раскрывается, но на достоверность это не влияет»; «как в Интернете, так и среди печатных изданий существует ряд недостоверных источников информации». Респонденты связывают недостоверность информации в СМИ с тем, что журналистам мешает цензура, как внешняя, так и внутренняя. В ответах на открытый вопрос о том, что, по их мнению, не позволяет журналистам говорить и писать правду, опрошенные называли отсутствие свободы слова, цензуру, президента, правительство, руководство издания, существующие в обществе стереотипы, а также распространенную практику заказных материалов.
Для журналистов смысл выполнения их миссии, безусловно, связан с возможностью свободно говорить и писать правду. Как показало исследование, аудитория это осознает и прежде всего ценит в журналистской деятельности объективную и достоверную информацию независимо от канала ее распространения.
19.09.12 Лев МОСКОВКИН газета «Московская правда»
К ВОПРОСУ О МИССИИ ЖУРНАЛИСТА-НОВОСТНИКА
Опыт профессиональной деятельности журналиста-новостника показывает, что миссия возникает на уровне личной мотивации журналиста. В нашем случае уникальность исследования данного феномена в том, что его автор является как субъектом, так и объектом. Ставшее его основой событие 2001 года в своей уникальности отражает общую схему.
Исследование стало возможным благодаря наложению двух невольных экспериментов. Итог эксперимента над страной отражен в дискуссии по отклоняемому законопроекту об ограничении тарифов инфляцией на пленарном заседании Госдумы 18.09.12.
Докладчик Валерий Зубов представил исчерпывающую ретроспективу. Старт эксперименту с тарифами был положен при подготовке бюджета-2002, из которого непублично выпало указанное ограничение, одобренное Думой в форме поправки Зубова, подписанной 17-ю депутатами.
Заметил и описал явление парламентский корреспондент газеты «Московская правда» Лев Московкин при поддержке коллеги Информационного центра «Панорама» Григория Белонучкина. Никто более из многочисленных журналистов не заметил выпадения поправки или не посчитал событие существенным. С тех пор как депутат Зубов, так и журналист Московкин стали заложниками темы тарифов. Она превратилась в «тему номер один» для экономики, бизнеса, ЖКХ и т.п. Дискуссия 18.09.12 доказала, что страна находится в институциональном тупике. Точка невозврата в развитии событий пройдена до того, как тема тарифов стала объектом внимания прессы.
Публикации двух журналистов на старте развития событий этому не помешали и соответственно не привели к какой-то дополнительной оплате, поощрению. Напротив, Л.Московкина обвиняли в «лоббировании партии Зубова», искали постороннюю мотивацию. Материалы по развитию темы тарифов чаще отклонялись, чем публиковались. И депутат и журналист продолжали попытки, вызывая взаимное раздражение из-за невозможности донести до общества его же проблемы.
Эксперимент в целом показал, что общество не склонно публично защищать свои интересы. Однако соответствующие роли депутата и журналиста возникают, и это требует объяснения.
Отметим, что описанное на примере тарифов возникновение эффекта миссии повторилось на нескольких других резонансных темах – автономных учреждений, разрушения генофонда, убийства депутатов, раскрытию России для американских финансовых рисков, направления финансовых изъятий на избирательную кампанию президента США, использование Думы для PR-сопровождения крупных трагедий и терактов. Миссия не всегда несла угрозу ее носителю, но это скорее исключение из правила.
Эффект миссии журналиста в нашем случае возникает из конфликта интересов во властной элите. Власть в целом строит информационное взаимодействие с обществом и апеллирует к нему за поддержкой. Однако отдельные властные структуры, ведомства и корпорации прилагают усилия для сокрытия от общества информации о себе.
Таким образом, описанный опыт включенного наблюдения показал, что новостная информация не встречает заметной реакции со стороны тех, на чью поддержку она направлена. Соответственно без поддержки остается и ее автор.
У нас идет виртуальная война за истину и против нее, которая прорезала Россию как отражение мировой войны за умы. Миссия-предназначение генерируется и действительно чувствуешь себя дураком. Миссия-поручение щедро оплачивается.
29.10.12 Лев МОСКОВКИН газета «Московская правда»
К вопросу о контаминации ролей журналистики: медиатор, транслятор, инструмент PR и рекламы
Осенью 2012 года формат думской дискуссии резко изменился. Критика финансово-экономического блока правительства перешла от оппозиции к фракции большинства, откуда прозвучали требования об изменении курса страны. В международной тематике Дума перешла от стратегии осторожного реагирования на критику к исследованию нарушений прав человека сначала в Западной Европе, затем в США, в том числе через давление на ООН и с использованием инструментов НАТО, ЕБРР, ПАСЕ, Европарламента. Фракция эсеров еще весной по факту перешла под управление Ильи Пономарева с его миссией по революции «белых ленточек». Осенью Сергей Миронов потребовал от депутатов фракции сделать выбор между уличным протестом и депутатским мандатом. Группа исключенных «отступников» от политики фракции расширилась и на ее основе создан комитет по СМИ.
Вступив в конкуренцию за пост председателя комитета с Алексеем Митрофановым, Андрей Туманов под его руководством в комитете выступил со стратегическим заявлением от фракции эсеров о том, что нынешнее медийное пространство представляет собой «жуткие джунгли», «заросло сорняками» и с этим надо что-то делать.
В теме ЖКХ враждующие позиции единороссов и эсеров сблизились с появлением общей задачи защиты жильцов. Направленные на сбор денег законопроекты о платежах на капремонт и саморегулировании в управлении многоквартирными домами отложены для доработки. В то же время комитет по бюджету Совета Федерации получил поручение по инвентаризации сборов и платежей, установленных помимо Налогового кодекса. Комитет по бюджету Думы выступил с протестом против инициатив Минфина по «ратификации» бюджета в одно чтение без обсуждения и изменений Бюджетного кодекса для сокращения парламентского контроля.
Сами участники событий не смогли ответить на вопрос МП: что изменилось? Получая задание, депутаты могут не знать о причинах появления запроса на свою новую роль и о том, какие изменения в геополитике к этому привели. Комплексный анализ публичности Думы выявляет картину в целом.
Журналистика оказалась не готовой к новациям, встретив их в состоянии роста несовместимых тенденций влиятельности и внутреннего кризиса.
Погружение журналистики в рекламу и PR стало возможным благодаря распространению в среде журналистов болезней общения. Внешнее выражение состоит в неспособности к содержательному диалогу в рамках «В-В» транзакционной схемы Эрика Берна. Возможны только варианты подчинения редактору и подавление медиаперсоны полученной от редактора установкой. Кроме заявлений по конкретным публикациям, депутаты как правило диктату подчинялись по принципу, озвученному Борисом Резником: «Судиться со СМИ все равно что стричь свиней, шерсти мало, визгу много».
Опыт показывает, что изменения в Думе не становятся известны стране. Они отражают усиление и ускорение глобальных изменений, обозначаемых физическим термином «турбулентность» с упоминаниями циклов Кондратьева и волн жизни Четверикова. Журналистика оказалась ретроградом по сравнению с динамичной властью и скрывает новации от аудитории, будучи инсулятором, а не медиатором между властью и обществом.
22.10.12 Н.В.Вакурова Государственный университет управления
Понятие «миссия журналистики» в оценке аудитории (по результатам исследования информационного поведения молодежи)
Исследование было проведено в сентябре-октябре 2012 года по методике анкетного опроса. Помимо информационных предпочтений молодежи (какие газеты и журналы читают, какие радиостанции слушают, какие телеканалы и конкретные передачи смотрят, чем интересуются в Интернете), в ходе опроса было выявлено представление аудитории (в основном, студентов) о таких понятиях, как свобода СМИ, достоверность массовой информации, миссия журналистики.
Понятие «миссия» относится к разряду ценностей, связанных с потребностью человека осознавать свою деятельность как полезную и социально-значимую. С точки зрения социальной психологии, миссия – это не просто выполнение какой-либо деятельности, а понимание ее как некоего предназначения, являющееся выражением не всегда осознанной потребности смысла жизни. Подавляющее большинство (92%) опрошенных убеждены, что миссия журналистики существует. Респонденты связывают ее выполнение с правдивым и достоверным отражением в СМИ актуальной информации, а также грамотным и нетенденциозным анализом текущих событий. Однако реализацию миссии журналистики аудитория оценивает далеко не так высоко. Более 60% опрошенных считают, что в России на сегодняшний день отсутствует свобода прессы. Соответственно, уровень доверия к СМИ весьма низок: 75% опрошенных представителей аудитории в возрасте от 18 до 25 лет в целом не доверяют СМИ.
В ходе исследования нами была выдвинута гипотеза, что молодежная аудитория считает информацию, размещенную в Интернете, более достоверной, чем в традиционных СМИ. Однако в результате опроса выяснилось, что далеко не все придерживаются такого мнения. Около половины опрошенных указали, что сетевая информация отличается разнообразием точек зрения и неофициальным характером, но далеко не всегда является достоверной, так как «чаще всего нет ответственного за эту информацию»; «в Интернете информация более обширно раскрывается, но на достоверность это не влияет»; «как в Интернете, так и среди печатных изданий существует ряд недостоверных источников информации». Респонденты связывают недостоверность информации в СМИ с тем, что журналистам мешает цензура, как внешняя, так и внутренняя. В ответах на открытый вопрос о том, что, по их мнению, не позволяет журналистам говорить и писать правду, опрошенные называли отсутствие свободы слова, цензуру, президента, правительство, руководство издания, существующие в обществе стереотипы, а также распространенную практику заказных материалов.
Для журналистов смысл выполнения их миссии, безусловно, связан с возможностью свободно говорить и писать правду. Как показало исследование, аудитория это осознает и прежде всего ценит в журналистской деятельности объективную и достоверную информацию независимо от канала ее распространения.
19.09.12 Лев МОСКОВКИН газета «Московская правда»
К ВОПРОСУ О МИССИИ ЖУРНАЛИСТА-НОВОСТНИКА
Опыт профессиональной деятельности журналиста-новостника показывает, что миссия возникает на уровне личной мотивации журналиста. В нашем случае уникальность исследования данного феномена в том, что его автор является как субъектом, так и объектом. Ставшее его основой событие 2001 года в своей уникальности отражает общую схему.
Исследование стало возможным благодаря наложению двух невольных экспериментов. Итог эксперимента над страной отражен в дискуссии по отклоняемому законопроекту об ограничении тарифов инфляцией на пленарном заседании Госдумы 18.09.12.
Докладчик Валерий Зубов представил исчерпывающую ретроспективу. Старт эксперименту с тарифами был положен при подготовке бюджета-2002, из которого непублично выпало указанное ограничение, одобренное Думой в форме поправки Зубова, подписанной 17-ю депутатами.
Заметил и описал явление парламентский корреспондент газеты «Московская правда» Лев Московкин при поддержке коллеги Информационного центра «Панорама» Григория Белонучкина. Никто более из многочисленных журналистов не заметил выпадения поправки или не посчитал событие существенным. С тех пор как депутат Зубов, так и журналист Московкин стали заложниками темы тарифов. Она превратилась в «тему номер один» для экономики, бизнеса, ЖКХ и т.п. Дискуссия 18.09.12 доказала, что страна находится в институциональном тупике. Точка невозврата в развитии событий пройдена до того, как тема тарифов стала объектом внимания прессы.
Публикации двух журналистов на старте развития событий этому не помешали и соответственно не привели к какой-то дополнительной оплате, поощрению. Напротив, Л.Московкина обвиняли в «лоббировании партии Зубова», искали постороннюю мотивацию. Материалы по развитию темы тарифов чаще отклонялись, чем публиковались. И депутат и журналист продолжали попытки, вызывая взаимное раздражение из-за невозможности донести до общества его же проблемы.
Эксперимент в целом показал, что общество не склонно публично защищать свои интересы. Однако соответствующие роли депутата и журналиста возникают, и это требует объяснения.
Отметим, что описанное на примере тарифов возникновение эффекта миссии повторилось на нескольких других резонансных темах – автономных учреждений, разрушения генофонда, убийства депутатов, раскрытию России для американских финансовых рисков, направления финансовых изъятий на избирательную кампанию президента США, использование Думы для PR-сопровождения крупных трагедий и терактов. Миссия не всегда несла угрозу ее носителю, но это скорее исключение из правила.
Эффект миссии журналиста в нашем случае возникает из конфликта интересов во властной элите. Власть в целом строит информационное взаимодействие с обществом и апеллирует к нему за поддержкой. Однако отдельные властные структуры, ведомства и корпорации прилагают усилия для сокрытия от общества информации о себе.
Таким образом, описанный опыт включенного наблюдения показал, что новостная информация не встречает заметной реакции со стороны тех, на чью поддержку она направлена. Соответственно без поддержки остается и ее автор.
У нас идет виртуальная война за истину и против нее, которая прорезала Россию как отражение мировой войны за умы. Миссия-предназначение генерируется и действительно чувствуешь себя дураком. Миссия-поручение щедро оплачивается.