Охотный ряд
Вячеслав Володин сформулировал отличия депутата от робота
Упустив десятки лет, Россия взялась за цифровые технологии не с того конца
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин продолжил свой формат масштабных парламентских слушаний. В понедельник 8 июля обсуждали тему «Вопросы развития цифровой экономики».
К сожалению, парламентариев, кому есть что сказать, от трибуны отрезали, отдав приоритет гостям и министрам. Исключение сделали для лидеров фракций.
Например, сенаторам Людмиле Боковой и Сергею Калашникову не просто есть что сказать, но некоторые достаточно легковесные утверждения и пожелания получили бы серьезный ответ.
Жириновский алармически предупредил: резкая цифровизация превратит мир в пороховую бочку.
Главный единоросс Думы Сергей Неверов сказал, что дети должны обладать знаниями по безопасности в сети и сравнил с ОБЖ. Очевидно, депутат не знает о накале борьбы в школе за выхолащивание предметов информатики и ОБЖ. Кстати, по смыслу они пересекаются. Тематику уроков безопасности в Интернете ведет Бокова. К тому же в стране сложилась и действует настоящая система борьбы с вредоносными сайтами. Комиссии по суверенитету Андрея Климова удалось чуть-чуть принудить Google к миру. Жизнь заставила.
Это вовсе не значит, что проблема решена. Как только какой-то глобализующий проект проваливается, на смену ему приходят новые. Надо не радоваться успехам, а следить за ситуацией.
Геннадий Зюганов как один из лучших экспертов в сфере безопасности за ситуацией внимательно следит. На парламентских слушаниях он первый отметил тревожную тенденцию: в России по НИОКРам произошел не прогресс, а погром. Снижение по разным сферам от 40 до 95%.
Зюганов также указал на новую тематику Парламентского форума, где все вдруг заговорили о цифровом суверенитете. Умный дом расскажет о вашем доме. Робот пылесос передаст, что в нем. Ваш телефон доложит, где вы находитесь и о чем думаете. Новая форма эксплуатации. Голенькие, как на витрине магазина.
Представитель Лаборатории Касперского Андрей Ярных подтвердил: цифровая экономика умная, но уязвимая. 21% промышленных компьютеров атакованы за прошлый год. В России до 47%. Ни одна стране не стоит в стороне, злоумышленники атакуют практически по всем странам. Антивирус является важным элементом, но не достаточным. Нужно думать про электронный иммунитет.
Цифровая экономика занимает в бюджете России всего полтора процента.
Председатель ФНПР Михаил Шмаков считает, что Россия должна стать лидером в передовых технологиях. Однако выступил он с консервативных позиций. Странно, что не айтишники, а профсоюзник обратил внимание опасность потери данных. Бумаги горят и тонут, но часть спасается. Электромагнитный импульс обнулит все.
Шмаков настаивал на сохранении бумажных документов, тем более что электронные пока не принимаются в судах.
Надо отметить, прогрессивный случай квартирного рейдерства с помощью подделки цифровой подписи заставил изменить отношение если не к цифровой шумихе, то по крайней мере к ее подоплеке.
Директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин утверждал, что цифровая экономика строится на песке. Минсвязи отвечает за удостоверяющие центры выдачи цифровой подписи, однако оно не провело ни одной проверки. Из удостоверяющих центров идет огромная утечка данных. Сведения о двух млн человек публикуются в открытом доступе. Исправили только после публикаций в СМИ, но утечки не прекратились. И при этом колоссальная закрытость государственных систем. Портал открытых данных находится в замороженном состоянии. Полностью исключена открытость информации для малого и среднего бизнеса. Вместо этого идет дискуссия о плате за доступ.
Среди прочего утверждалось: существуют большие дыры в базах Росреестра.
Минцифры Константин Носков с этом не согласился, но вынужден был признать: данных много, они к сожалению закрыты и не структурированы. Крайне сложная задача вычистить государственные базы, но это надо делать.
Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко подтвердил, что для малого и среднего бизнеса места в цифровизации нет. В то же время вклад Интернета в экономику 3,9 трлн руб.. Главный драйвер мобильный Интернет.
Разработчики жаловались на то, что их права слабо защищены.
Носков согласился. Патентная система не успевает защитить разработчика, так во всем мире.
Дискуссия прошла в нескольких параллельных мирах. Задача законодателей состоит в продвижении законов для обеспечения цифровой экономики. Законы худо-бедно идут, хотя чувствуется торможение. Торможение цифровому развитию в Думе было всегда, для этого в аппарат палаты было внедрено несколько резидентов и через СПС провели специального депутата. В итоге Россия вынуждена развивать догоняющую модель цифрового развития, имея лучший потенциал НИОКР в замороженном состоянии.
Российские разработчики лидируют вопреки отсутствию условий для этого. Программисты из разных городов России делают дешевые и надежные системы корпоративной безопасности. В частности, банковской, производственной, гостиничных комплексов.
Крупные корпорации и госкомпании в упор не видят отечественных разработчиков и вопреки запретам закупают импортное. Причины связаны с неформальными международными обязательствами с одной стороны и с другой – чиновничьим коррупционным торможением внутри страны. Сертификация в России занимает месяц, за рубежом два-три дня.
В медицине ни один продукт не сертифицирован, сказал Герман Клименко. Он непонятно для чего просидел два года в советниках президента и встал на путь критики. По его словам, законы пишут худшие, а лучшие уходят в компании и вынуждены этих законы исполнять. Цифровая экономика позволяет построить Потемкинские деревни.
Вам постоянно хочется развлекаться, а это не тема для развлечения, - выступила с упрёками президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова. Она продвигает в России рынок сенсоров беспилотного транспорта и утверждает, что может наполнить бюджет триллионами. Нужна стандартизация систем активной безопасности.
Надо привести автомобильное движение в порядок, - заявила Ускова, как будто до нее об этом никто в Думе не говорил. Тем временем аварии – война на дорогах – продолжается.
В своих параллельных мирах существуют министры.
Минэк Максим Орешкин поведал, что система распознавания речи уже используется в медицинских учреждениях. При грамотном использовании цифровой экономики ведёт к росту экономики и доходов населения. При неграмотном - к структурным диспропорциям.
Орешкин перечислил известные проекты, которые можно было бы внедрить давно и без него, если бы не было торможения. Обозначены облачная электронная подпись, электронные дубликаты бумажного документа, законопроект об электронных цифровых книжках, цифровые нотариальные услуги. Продолжение цифровизации правосудия. Организация цифрового взаимодействие государства и граждан.
Министр предупредил, что цифровые технологии очень чувствительны к регуляторным ошибкам.
Минцифры Константин Носков сообщил о найденном компромиссе по невнесенному законопроекту по обезличиванию персональных данных, чтобы появилась возможность их необратимого использования. Для создания федеральной инфраструктуры самый большой бюджет на закупку телекоммуникационного оборудования и прокладку кабелей. Проведено 17 аукционов, снижение первоначальной цены достигло 50%. По прокладке кабеля в четыре раза. Победители аукциона должны обеспечить подключение 80 тыс социальных объектов и безлимитный трафик.
Снижение цены напугало. Еще больше напугало отсутствие хоть слова про защиту трафика от атак и сливов, как будто министр слушает только себя. Планируется подключить школы, ФАПы, пожарные части во всех регионах страны. Смогут пользоваться сотрудники МВД и скорой помощи. Врач может дистанционно ознакомится с историей болезни и выписать рецепт. Государственная облачная платформа строится на основе конкуренции.
Министр Носков обещает обеспечить сотовой связью все автодороги федерального значения. Связи пятого поколения не менее чем в десяти городах миллионниках. Нужна расчистка сети частот и для этого политическая поддержка.
Курирующий зампред правительства Максим Акимов призвал не разменивать скорость принятия законов на их качество. Акимов лично регулярно собирает региональных айтишников. Благодарит председателя Думы Вячеслава Володина за личное погружение в нашу работу.
Надо сказать, Володин всегда внимательно слушает, тут же делает выводы и дает поручение. Вопиющее отставание по робототехнике решили обсудить осенью.
Перед началом слушаний Володин осмотрел развернутую в Думе выставку и лично установил, чем депутат отличается от робота – там все же готовые тексты. Наверное, не все с этим согласятся, но дискуссия все же вышла относительно живой. Жаль, что это шаг назад по сравнению с разработками в палатах Федерального Собрания. Некоторые доведены до логического конца в виде списков отечественных продуктов и были выброшены правительством в помойку.
Я не кровожадный, но без памяти товарища Берия не обойдется: Что вы мне все блоки, блоки – фамилии назовите!
Вячеслав Володин сформулировал отличия депутата от робота
Упустив десятки лет, Россия взялась за цифровые технологии не с того конца
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин продолжил свой формат масштабных парламентских слушаний. В понедельник 8 июля обсуждали тему «Вопросы развития цифровой экономики».
К сожалению, парламентариев, кому есть что сказать, от трибуны отрезали, отдав приоритет гостям и министрам. Исключение сделали для лидеров фракций.
Например, сенаторам Людмиле Боковой и Сергею Калашникову не просто есть что сказать, но некоторые достаточно легковесные утверждения и пожелания получили бы серьезный ответ.
Жириновский алармически предупредил: резкая цифровизация превратит мир в пороховую бочку.
Главный единоросс Думы Сергей Неверов сказал, что дети должны обладать знаниями по безопасности в сети и сравнил с ОБЖ. Очевидно, депутат не знает о накале борьбы в школе за выхолащивание предметов информатики и ОБЖ. Кстати, по смыслу они пересекаются. Тематику уроков безопасности в Интернете ведет Бокова. К тому же в стране сложилась и действует настоящая система борьбы с вредоносными сайтами. Комиссии по суверенитету Андрея Климова удалось чуть-чуть принудить Google к миру. Жизнь заставила.
Это вовсе не значит, что проблема решена. Как только какой-то глобализующий проект проваливается, на смену ему приходят новые. Надо не радоваться успехам, а следить за ситуацией.
Геннадий Зюганов как один из лучших экспертов в сфере безопасности за ситуацией внимательно следит. На парламентских слушаниях он первый отметил тревожную тенденцию: в России по НИОКРам произошел не прогресс, а погром. Снижение по разным сферам от 40 до 95%.
Зюганов также указал на новую тематику Парламентского форума, где все вдруг заговорили о цифровом суверенитете. Умный дом расскажет о вашем доме. Робот пылесос передаст, что в нем. Ваш телефон доложит, где вы находитесь и о чем думаете. Новая форма эксплуатации. Голенькие, как на витрине магазина.
Представитель Лаборатории Касперского Андрей Ярных подтвердил: цифровая экономика умная, но уязвимая. 21% промышленных компьютеров атакованы за прошлый год. В России до 47%. Ни одна стране не стоит в стороне, злоумышленники атакуют практически по всем странам. Антивирус является важным элементом, но не достаточным. Нужно думать про электронный иммунитет.
Цифровая экономика занимает в бюджете России всего полтора процента.
Председатель ФНПР Михаил Шмаков считает, что Россия должна стать лидером в передовых технологиях. Однако выступил он с консервативных позиций. Странно, что не айтишники, а профсоюзник обратил внимание опасность потери данных. Бумаги горят и тонут, но часть спасается. Электромагнитный импульс обнулит все.
Шмаков настаивал на сохранении бумажных документов, тем более что электронные пока не принимаются в судах.
Надо отметить, прогрессивный случай квартирного рейдерства с помощью подделки цифровой подписи заставил изменить отношение если не к цифровой шумихе, то по крайней мере к ее подоплеке.
Директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин утверждал, что цифровая экономика строится на песке. Минсвязи отвечает за удостоверяющие центры выдачи цифровой подписи, однако оно не провело ни одной проверки. Из удостоверяющих центров идет огромная утечка данных. Сведения о двух млн человек публикуются в открытом доступе. Исправили только после публикаций в СМИ, но утечки не прекратились. И при этом колоссальная закрытость государственных систем. Портал открытых данных находится в замороженном состоянии. Полностью исключена открытость информации для малого и среднего бизнеса. Вместо этого идет дискуссия о плате за доступ.
Среди прочего утверждалось: существуют большие дыры в базах Росреестра.
Минцифры Константин Носков с этом не согласился, но вынужден был признать: данных много, они к сожалению закрыты и не структурированы. Крайне сложная задача вычистить государственные базы, но это надо делать.
Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко подтвердил, что для малого и среднего бизнеса места в цифровизации нет. В то же время вклад Интернета в экономику 3,9 трлн руб.. Главный драйвер мобильный Интернет.
Разработчики жаловались на то, что их права слабо защищены.
Носков согласился. Патентная система не успевает защитить разработчика, так во всем мире.
Дискуссия прошла в нескольких параллельных мирах. Задача законодателей состоит в продвижении законов для обеспечения цифровой экономики. Законы худо-бедно идут, хотя чувствуется торможение. Торможение цифровому развитию в Думе было всегда, для этого в аппарат палаты было внедрено несколько резидентов и через СПС провели специального депутата. В итоге Россия вынуждена развивать догоняющую модель цифрового развития, имея лучший потенциал НИОКР в замороженном состоянии.
Российские разработчики лидируют вопреки отсутствию условий для этого. Программисты из разных городов России делают дешевые и надежные системы корпоративной безопасности. В частности, банковской, производственной, гостиничных комплексов.
Крупные корпорации и госкомпании в упор не видят отечественных разработчиков и вопреки запретам закупают импортное. Причины связаны с неформальными международными обязательствами с одной стороны и с другой – чиновничьим коррупционным торможением внутри страны. Сертификация в России занимает месяц, за рубежом два-три дня.
В медицине ни один продукт не сертифицирован, сказал Герман Клименко. Он непонятно для чего просидел два года в советниках президента и встал на путь критики. По его словам, законы пишут худшие, а лучшие уходят в компании и вынуждены этих законы исполнять. Цифровая экономика позволяет построить Потемкинские деревни.
Вам постоянно хочется развлекаться, а это не тема для развлечения, - выступила с упрёками президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова. Она продвигает в России рынок сенсоров беспилотного транспорта и утверждает, что может наполнить бюджет триллионами. Нужна стандартизация систем активной безопасности.
Надо привести автомобильное движение в порядок, - заявила Ускова, как будто до нее об этом никто в Думе не говорил. Тем временем аварии – война на дорогах – продолжается.
В своих параллельных мирах существуют министры.
Минэк Максим Орешкин поведал, что система распознавания речи уже используется в медицинских учреждениях. При грамотном использовании цифровой экономики ведёт к росту экономики и доходов населения. При неграмотном - к структурным диспропорциям.
Орешкин перечислил известные проекты, которые можно было бы внедрить давно и без него, если бы не было торможения. Обозначены облачная электронная подпись, электронные дубликаты бумажного документа, законопроект об электронных цифровых книжках, цифровые нотариальные услуги. Продолжение цифровизации правосудия. Организация цифрового взаимодействие государства и граждан.
Министр предупредил, что цифровые технологии очень чувствительны к регуляторным ошибкам.
Минцифры Константин Носков сообщил о найденном компромиссе по невнесенному законопроекту по обезличиванию персональных данных, чтобы появилась возможность их необратимого использования. Для создания федеральной инфраструктуры самый большой бюджет на закупку телекоммуникационного оборудования и прокладку кабелей. Проведено 17 аукционов, снижение первоначальной цены достигло 50%. По прокладке кабеля в четыре раза. Победители аукциона должны обеспечить подключение 80 тыс социальных объектов и безлимитный трафик.
Снижение цены напугало. Еще больше напугало отсутствие хоть слова про защиту трафика от атак и сливов, как будто министр слушает только себя. Планируется подключить школы, ФАПы, пожарные части во всех регионах страны. Смогут пользоваться сотрудники МВД и скорой помощи. Врач может дистанционно ознакомится с историей болезни и выписать рецепт. Государственная облачная платформа строится на основе конкуренции.
Министр Носков обещает обеспечить сотовой связью все автодороги федерального значения. Связи пятого поколения не менее чем в десяти городах миллионниках. Нужна расчистка сети частот и для этого политическая поддержка.
Курирующий зампред правительства Максим Акимов призвал не разменивать скорость принятия законов на их качество. Акимов лично регулярно собирает региональных айтишников. Благодарит председателя Думы Вячеслава Володина за личное погружение в нашу работу.
Надо сказать, Володин всегда внимательно слушает, тут же делает выводы и дает поручение. Вопиющее отставание по робототехнике решили обсудить осенью.
Перед началом слушаний Володин осмотрел развернутую в Думе выставку и лично установил, чем депутат отличается от робота – там все же готовые тексты. Наверное, не все с этим согласятся, но дискуссия все же вышла относительно живой. Жаль, что это шаг назад по сравнению с разработками в палатах Федерального Собрания. Некоторые доведены до логического конца в виде списков отечественных продуктов и были выброшены правительством в помойку.
Я не кровожадный, но без памяти товарища Берия не обойдется: Что вы мне все блоки, блоки – фамилии назовите!