Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству организовал и провел круглый стол «Роль автотранспорта в решении экологических проблем и реализации национального проекта «Экология»
ПРОГРАММА «круглого стола» «Роль автотранспорта в решении экологических проблем и реализации национального проекта «Экология»», при участии
Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды
Экспертного совета по инновационному развитию автомобильной промышленности и спецтехники, Союза машиностроителей России, Комиссии РСПП по автомобильному и сельскохозяйственному машиностроению, НП «Объединение автопроизводителей России»
Государственная Дума, 17 июня 2019 г.
Малый зал заседаний (время 15.00-17.00)
Вступительное слово:
Когогина Альфия Гумаровна - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, модератор «круглого стола» (5 мин.).
Бурматов Владимир Владимирович - председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды (5 мин.).
1. Сокращение выбросов автотранспорта - необходимый и обязательный показатель улучшения качества жизни. Федеральный проект «Чистый воздух».
(30 мин.).
Приглашены к выступлению:
Пронин Дмитрий Валентинович заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.
Донченко Вадим Валериановый, научный руководитель ОАО «НИИ автомобильного транспорта», к.т.н.;
Денисов Валерий Николаевич, д.т.н., действительный член Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ).
2. Экология и мировой опыт развития и использования экологического транспорта (5 мин.).
Приглашены к выступлению:
Панков Андрей Евгеньевич, генеральный директор ЗАО «РЕНО РОССИЯ».
3. Экологическое решение дорожных проблем. Особенности совершенствования и развития транспортной системы в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха (20 мин.)
Приглашены к выступлению:
Ишков Владимир Александрович, заместитель генерального директора СПБ ГУЛ "Пассажиравтотранс";
Хмелёв Павел Геннадьевич, главный инженер ГУЛ «Мосгортранс»;
4.Повышение эффективности государственного управления развитием экологических видов транспорта. Меры господдержки развития рынка экологических видов транспорта(5 мин.).
Приглашены к выступлению:
Морозов Александр Николаевич, заместитель Министра промышленности и торговли РФ.
К участию в дискуссии приглашены (55 мин.):
- Трибунский Алексей Леонидович, заместитель директора Департамента проектного управления и обеспечения деятельности министерства Минэнерго России;
- Сиденко Геннадий Степанович, заместитель главного инженера по инновациям и проектной деятельности ПАО «МОЭСК;
- Кутенев Вадим Федорович, председатель экспертного совета ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ»;
- Лагозин Андрей Юрьевич, заместитель начальника ФГБУ ВНИИИПО МЧС России;
- Пронин Евгений Павлович, директор по газомоторной технике ПАО «КАМАЗ»;
- Оводков Михаил Владимирович, заместитель начальника Управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Росприроднадзора;
- Шарейко Наталья Львовна, руководитель проекта "БИЗНЕСЭКОЛОГИЯ", к.пс.н., член-корр. РАЕН, проректор Института БС психологии (СПБ).
Подведение итогов (5 мин.)
Когогина Альфия Гумаровна - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
О реальном загрязнении воздушной среды твёрдыми частицами, особо опасными для здоровья населения при эксплуатации автомобилей средств в крупных городах и мегаполисах
Кутенёв Вадим Фёдорович,д.т.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Председатель Экспертного совета ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ», vakutenev@nami.ru
По оценкам специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за последние 40 лет заболеваемость раком лёгких значительно возросла в развитых и развивающихся странах по всему миру. Максимальные показатели заболеваемости зарегистрированы в Европе и США, минимальные - в Восточных странах [1].
Еще в 2012 году ВОЗ вышла с предложением запретить использование в городах Европы автомобилей с дизельными двигателями по причине повышенного выброса ими оксидов азота и особенно твердых частиц (ТЧ).
Озабоченность ВОЗ вполне понятна, однако решение о том, что причиной образования смога являются только автомобили с дизельными двигателями, является преждевременным и не обоснованным.
Следует особо отметить, что за последние 30 лет международное законодательство и производители автомобилей, выполнили большой объем работ по снижению выбросов вредных веществ (ВВ) и твердых частиц (ТЧ) от автомобилей. На рис 1. приведены результаты исследовали ФГУП «НАМИ» снижения выбросов вредных веществ: СО, СН, NOx и ТЧ с ОГ автомобилей в сравнении с ростом парка АТС в Российской Федерации (РФ).
Рис. 1. Рост парка и и изменение выбросов ВВ автомобильным парком РФ
- реальные до 2000 года и прогнозные выбросы вредных веществ от автомобилей РФ, соответствующих (только нормам Евро-0) в млн. т.
- выбросы от новых автомобилей в РФ при введении нормативов в 2000 году от Евро-0 до Евро-5 млн. т в настоящий период.
- реальные выбросы ВВ от всех автомобилей с учетом обновления парка от 10 до 15 лет в млн. т.
Как видно из баланса общих выбросов вредных веществ, своевременное оснащение автотранспорта антитоксичными системами и особенно системами нейтрализации отработавших газов двигателей, в соответствии с требованиями от ЕВРО-0 до ЕВРО-5, явилось бы эффективным мероприятием и позволило бы снизить выброс вредных веществ парком автомобилей РФ к 2019 гг.- в 5 раз (нижняя кривая), но, так как обновление парка происходит от 10 до 15 лет (пунктирные кривые), то реальное снижение выбросов ВВ практически произошло не более, чем в 2-2,5 раза!
В то же время, исследования выбросов ТЧ от износа шин и дорожного полотна в сравнении с ТЧ выхлопного происхождения, выполненные во ФГУП «НАМИ» и в МАДИ на примере г. Москва в период с 2002 г. по настоящее время и прогноз изменения таких выбросов до 2030 года, приведенные на рисунке 2, указывают на формирование весьма опасной и малоизученной ситуации с загрязнением воздушной среды в г. Москве.
Рис. 2. Изменение и прогноз ежегодных выбросов твёрдых веществ: с отработанными газами, от износа шин, тормозных механизмов и дорожного полотна в г.Москве.
Результаты специальных исследований, выполненных во ФГУП «НАМИ» по определению дисперсности и величин выбросов твердых частиц менее 10 мкм при движении автомобиля с постоянной скоростью по дороге с асфальтовым покрытием МКАД приведены на рисунке 3.
Исследования показали, что выбросы ТЧ при постоянных скоростях движения автомобиля значительно (от 2 до 10 раз) превышают фоновые значения и возрастают с увеличением скорости, а основной выброс ТЧ (> 97%) составляют частицы размером от 0,3 до 5,0 мкм.
Рис.3. Дисперсность и величины выбросов ТЧ не выхлопного происхождения из-под контакта шины и дорожного полотна при постоянной скорости движения автомобиля в городских условиях.
Таким образом, важнейшей проблемой настоящего периода является снижение выбросов ТЧ не только с ОГ, но и от износа шин и асфальтового дорожного полотна при движении АТС на территориях густонаселенных городов.
Особо следует отметить весьма важные данные в проведенных исследованиях химических результатов анализа ТЧ от износа шин и дорожного полотна на содержание в них полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), содержащих канцерогенные вещества, вызывающие заболевание раком (Таблица 1).
Таблица 1
Анализ содержания полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в частицах, (значения выражены в частях на миллион (ррт) в смеси частиц) [2]
Химическое вещество Дорожные частицы (RP) Частицы от износа шин (TWP) Частицы протекторов (TP)
Аценафтен 4,08 0,04 0,13
Нафталин 6,1 0,2 1,18
Фенантрен 53,4 1,66 1,21
Пирен 54,84 4,77 0,06
Аценафтилен 0,14 0,15 1,24
Антрацен 7,36 0,1 0,11
Бензоантрацен 38,65 0,18 2,87
Бенз(a)пирен 12,51 0,28 N.D
Бензо(b)флуорантен 7,4 0,37 0,92
Beнзo(g,h,i)перилен 4,04 3,22 1,77
Бензо(k)флуорантен 7,4 0,02 0,92
Хризен 17,72 0,36 2,95
Дибензо(a, h)антрацен 2,56 0,1 0,87
Флуорантен 2,13 0,98 1,62
Флуорен 1,76 0,07 0,25
Индено-1,2,3(c, d)пирен 5,36 0,21 N.D
Данный список не является исчерпывающим перечнем ПАУ, но представляет таковые, наиболее часто встречающиеся в окружающей среде, и включает те, которые Международное агентство по изучению рака (IARC) считает канцерогенными.
Следует обратить внимание на весьма показательные материалы министерства транспорта Великобритании по исследованию величин выбросов ТЧ менее 2,5 мкм предоставленных на международной группе по загрязнению (GRPE-Женева) и приведенных в таблице 2.
Таблица 2.
№ пл. Источники Доля выбросов, в %
1. Сжигание дерева и угля в домохозяйствах 38%
2. Промышленное сжигание 16%
3. Дорожный транспорт 12%
4. Использование растворителей и промышленных процессов 13%
Особо делается акцент на частицы 2,5 мкм, которые в виде дыма, сажи и пыли могут проникать в легкие и в кровь и могут переноситься по телу и оставаться в органах человека и поэтому могут сокращать продолжительность жизни.
На рисунке 4 приведены результаты исследований фактических величии выбросов ТЧ 2,5 мкм от различных систем дорожного транспорта в Великобритании.
Т.е. объем выброса ТЧ в продуктах износа асфальтового дорожного полотна и шин уже превосходит выбросы ТЧ в составе ОГ.
Итак, на основании вышеизложенного необходимо обязательно учитывать и решать вопросы по уменьшению выброса ТЧ из источников, отличных от ОГ. [4].
Следует отметить, что производители шин в течении последних 30-40 лет вели интенсивные работы по увеличению срока ходимости шин и добились серьезных результатов: увеличили в среднем пробег шин почти в 2 раза с 30-40 тыс км до 60-90 тыс. км , что привело, по-нашему мнению, к резкому увеличению выбросов твердых частиц менее 5 мкм, как особо опасных для здоровья населения городов[4].
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Информационный бюллетень Всемирной организации здравоохранения «Качество атмосферного воздуха и здоровье». Сентябрь,2016 г.
2. M.L. Kreider et al., Physical and chemical characterization of tire-related particles: Comparison of particles generated using different methodologies, Science of the Total Environment 408 (2010) 652-659.
3. Доклад Великобритании: Выбросы, не связанные со сжиганием топлива. Точка зрения Министерства транспорта Великобритании, 2018 г.
4. Доклад Российской Федерации «О выбросе твердых частиц менее 10 микрон в воздушную среду при эксплуатации транспортных средств в крупных городах и мегаполисах» на 79 сессии международной группы по загрязнению GRPE-79-07 (21-24 мая 2019 г.) Всемирного форума (WP 29) по разработке требований к конструкции транспортных средств Комитета внутреннего транспорта ЕЭК ООН.