Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

ЕР усиливает ответственность за применение оружия в бытовухе

$
0
0
Комментарий Игоря Игошина к внесению законопроекта «О внесении изменений в статью 111 Уголовного кодекса РФ и статью 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ»
Цель внесенного нами законопроекта состоит в том, чтобы усилить ответственность за использование оружия во время бытовых ссор и драк. А значит – сократить число раненых и погибших в ходе таки инцидентов.
Люди, которые склонны к подобному поведению, должны понимать: доставая нож или кастет, не говоря уже про обрез, они переходят определенную черту, за которой последуют гораздо более тяжкие последствия. В том числе – лично для них.
События в Пугачёве, да и в других населенных пунктах России, показывают: такие ситуации особенно опасны, когда по подобному сценарию развиваются конфликты между местным населением и приезжими. К сожалению, они, порой, гораздо «легче» переступают через этот порог, идя на применение оружия. Причем дело здесь не только в культурных различиях. Проблема ещё и в том, что согласно действующему законодательству, такие преступники имеют возможность отбывать наказание на своей «малой родине».
Данное положение вызывает опасения потерпевших и их близких, а также местных жителей, что правонарушители смогут пользоваться там различными поблажками. А это, в свою очередь, снижает доверие людей к правоохранительной системе, подрывает веру в справедливость. В результате создаётся «питательная среда» для масштабных конфликтов в городах и посёлках, где происходят такие преступления. Причём они, нередко, приобретают «межнациональный оттенок».
Чтобы усилить ответственность за такого рода правонарушения и предотвратить развитие негативных сценариев, предлагаемый нами законопроект предусматривает, во-первых, усиление ответственности (до 10 лет лишения свободы) за нанесение тяжких телесных повреждений с применением оружия. А во-вторых, мы предлагаем исключить для совершивших подобные преступления лиц возможность отправиться после суда «на малую родину». Они должны содержаться там, где отношение к ним будет заведомо непредвзятым.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту Федерального закона
О внесении изменений в статью 111 Уголовного кодекса
РФ и статью 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ
В последние годы в различных населенных пунктах РФ (в селе Яндыки (Астраханская область); в городе Сальске (Ростовская область); в Кондопоге (Карелия); в райцентре Пугачев Саратовской области; и др.) произошёл ряд масштабных инцидентов, начинавшихся по похожему сценарию. Начавшись как бытовая ссора, или драка, они перерастали в тяжкие уголовные преступления (тяжкие телесные преступления и убийства) вследствие использования оружия одной из сторон конфликта (обычно приезжими). Это, в свою очередь, приводило к возмущению местных жителей, массовым беспорядкам и иным последствиям.
Последовательное повторение указанного сценария указывает на наличие системных проблем в данной сфере. Речь идет, во-первых, о недостатке сдерживающих мотивов при принятии решения о применении оружия в ходе бытовой ссоры или драки. И, во-вторых – об отсутствии доверия населения к тому, что приезжие, применившие оружие, понесут заслуженное наказание, а не будут отправлены отбывать его «по месту жительства», где выйдут на свободу досрочно.
Предлагаемый законопроект направлен на решение обеих этих проблем.
Согласно законопроекту, умышленное тяжкое телесное повреждение, если оно совершено с применением оружия, будет наказываться согласно части 2 статьи 111 УК РФ. Таким образом, использование оружия повлечет применение к преступнику более жестких санкций (до 10 лет лишения свободы).
Кроме того, законопроект предусматривает внесение изменений в Уголовно-исполнительный кодекс. Их цель – восстановить доверие общества и исключить ситуации, когда преступник отправится для исполнения наказания в республику, где он проживает или родился, и окажется впоследствии на свободе досрочно. Согласно им, лица, осужденные за нанесения тяжких телесных повреждений и убийства, не могут отбывать наказание по месту проживания или рождения, если они были осуждены в ином регионе.
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ к проекту Федерального закона О внесении изменений в статью 111 Уголовного кодекса РФ и статью 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ
Принятие и реализация представленного Федерального закона «О внесении изменений в статью 111 Уголовного кодекса РФ и статью 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ» не потребуют дополнительных затрат из средств федерального бюджета.
Вносится депутатами Государственной Думы Шайденко Н.А. Бариновым И.В. Белоусовым В.В. Игошиным И.Н.
Проект «О внесении изменений в статью 111 Уголовного кодекса РФ и статью 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ»
Статья 1.
Дополнить часть 2 статьи 111 Уголовного кодекса РФ пунктом з) следующего содержания:
«з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия,»
Статья 2.
Дополнить статью 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ частью 5 следующего содержания:
«5. Осужденные за преступления, предусмотренные частью второй статьи 105, а также частями второй, третьей и четвертой статьи 111 Уголовного кодекса РФ, не могут отбывать наказание по месту проживания или рождения, если они были осуждены в ином субъекте РФ.»
Статья 3.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 года.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles