Комитет ГД по жилполитике и ЖКХ не смог принять решение по воторому чтению законопроекта 623780-5 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ (о саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами)»– (второе чтение) – внесен членами Совета Федерации С.Ю.Орловой, В.Е.Межевичем, С.М.Киричуком, В.П.Парфеновым, Ю.В.Росляком, А.М. Чернецким, А.Б.Тер-Аванесовым, депутатами Государственной Думы В.А.Пехтиным, О. В.Морозовым, М.Л.Шаккумом, Е.Л.Николаевой, С.В.Журавлевым 02.11.11
Данный законопроект был принят фракцией большинства в Государственной Думе в первом чтении 25 мая 2012 года. Фракция СР голосовала против данного законопроекта.
Обсуждение началось с сообщения зампреда комитета Елены Николаевой о подготовке правительством новых поправок, которые могут быть оформлены завтра, в т.ч. для Москвы и Петербурга по увеличению минимального числа членов СРО, причем по инициативе Москвы.
Галина Хованская как депутат от Москвы сообщила об инициативе Москвы по передаче всего управления ЖКХ бюджетным учреждениям, которые не могут быть членами СРО. Не м.б. общественные организации, но в законопроекте продолжается тот же тренд. Хованская не понимает, как можно сделать это не нарушая Конституции. Если эти поправки пройдут, они будут предметом рассмотрения в КС. Поборы на содержание СРО и на членство в национальном объединении лягут на конечного потребителя – нищего собственника. И свяжет руки собственника по управлению недвижимостью.
Хованская зачитала заключение Счетной палаты с предложениями о поправках.
Николаева зачитала несколько иное предложение общественности по обязательности членства в СРО управляющих организаций созданных в двух и более домах за исключением ТСЖ созданных в соответствии с Кодексе.
Член ОП Светлана Разворотнева назвала лукавством ТСЖ, объединяющие несколько домов.
Какой признак связывает людей в разных домах, поставила вопрос Хованская. И ответила: общее имущество. Но способ негодный для прокуратуры, потому что если разрушать общедворовые ТСЖ хорошо работающие, или потребительские кооперативы коттеджных поселков. Какой аргумент против объединения домов объединенных одним двором? Хованская понимает, что в городе Саратове объединены разбросанные дома. Вообще СРО это не предмет Жилищного кодекса, мы занимаемся не своим делом.
Чем виноват Александр Смирнов если живет в питерском дворе-колодце из четырех домов 137-0й серии? Он имеет опыт работы в строительной отрасли с подрядными организациями. Не работают эти СРО, никакого эффекта от них нету кроме того, что собрали деньги. Нужны ли нам СРО? Безусловно. Туда должны входить профессиональные организации, но упаси нас господи входить в собственность. Почему я должен платить какому-то чиновнику за то что он будет контролировать как обслуживают мою собственность? Выше собственника нету.
Даже в концепции законопроекта этого нету, сказала Николаева.
Хованская призвала обсуждать без крика и в жесткой форме предложила обратиться в Минюст вернуть прежний порядок регистрации. Во время праздников Хованская прочитала текст и ставит вопрос: зачем создавать новую бюрократическую структуру, которая хочет кушать? Создаются две кормушки, которые будут содержать собственники. Это неестественная монополия. Это еще хуже государственного регулирования. По словам Хованской ее разговор с Дмитрием Козаком начался с того что либо саморегулирование либо лицензирование. Пусть один раз покупают лицензию и работают.
Ольга Сердюк заявила, что ТСЖ идеальная форма. Большинство крупных ТСЖ в Москве. Не только, подчеркнула Хованская. Отвечая на вопрос Сердюк кто заплатит собственнику пострадавшему от некачественного управления, Хованская заявила, что страхование решит все проблемы.
Депутат Анатолий Шеин высказался категорически против СРО в ЖКХ. Вводят двухставочные тарифы. Никаких шести процентов нет, газ уже два раза в этом году повышался.
Зампред комитета Павел Качкаев сказал, что еще ни разу, но Шеин предложил заглянуть в платежки.
У нас почему-то законы не работают, сокрушался Качкаев. Он утверждал что саморегулирование работает во всем мире. Те регионы которые хотели давно привели в порядок. По 68 домов есть в Саратове, кстати и в Уфе. Платеж не ежегодный а разовый.
Николаева подчеркнула, что ни в одной стране мира ЖКХ не является регулируемой областью экономики. У нас государство ушло из ЖКХ в 2000 году. Законопроект попытка навести порядок. Николаева призвала перейти к рассмотрению поправок.
Это негодная попытка, эксперимент над все страной, возразила Хованская. Но Николаевой послушалась и объявила: переходим к обсуждению поправок.
Руководитель рабгруппы правительства Андрей Чибис сказал что фактически это квазилицензирование только с участием бизнеса. Нарушил – уходи.
Наталья Николаева из Петроградского района СПб заявила, что половина УК у нас планово убыточные.
Откуда такие данные, возмутилась Николаева, призывая Минрегион ответить, но подкрепления не нашла.
Главред журнала «Председатель ТСЖ» Беркинбаева удивлена тем что услышала. Ей для публикации присылали другие данные. Это заключение ОП подготовлено к заседанию комитета.
Председатель многодомового ТСЖ Лукина полностью согласна с тем что нельзя путать организации управляющие чужим имуществом и ТСЖ управляющие своим. После разделения все общее имущество оказалось в одном корпусе.
Председатель Ассоциации ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова задалась вопросом, сколько это будет стоить? Только первый взнос на членство в СРО рубль с метра. Малые предприятия из сферы УК уйдут, они не смогут платить 5% выручки. Произойдет монополизация. М.б. Минрегион не знает об убыточных УК, но по крайней мере сверхприбыльных у нас нет.
Николаева с большим уважением относится к общественности, но просит не вводить в заблуждение. Если вы не читали последних изменений в закон, то не надо фантазировать. Одноразовый платеж не более рубля с квадратного метра.
Однако общественница продолжила про выдавливание малого бизнеса с рынка.
Совершенно верно, согласилась Хованская. Она отметила, что обсуждение острое и мы его переносим.
Она также хочет прекратить безобразие с невыделением квартир сиротам.
Смирнов попросил дать справку по расчетам платежей.
Николаева напомнила, что уже представляли, там два варианта – со страхованием и без.
Однако Хованская предупредила, что никто эту справку не даст. И есть еще печальный опыт консервирования больших финансовых ресурсов. Тема острая, продолжим в пятницу, отложила Хованская обсуждение поправок.
Ее комментарий МП был растерянный. Она не знает, что произошло, что обсуждение отброшено на полтора года назад к жестким схемам с игрой в одни ворота. Поправок. которые по словам Николаевой подготовило правительство, Хованская не видела и никто не видел, но уже предлагается принять. Вы видите, ситуация скандальная. Правовое управление президента считает принятие закона нежелательным.
В пресс-релизе эсеров к заседанию комитета сообщается, что 17 апреля 2013 года на отчете Правительства РФ в Государственной Думе Председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская задала вопрос Председателю Правительства Д.А.Медведеву: «Сейчас только ленивый не ругает управляющих домами. Усилили недавно государственный надзор, подняли штрафы, ввели муниципальный контроль, но, не проверив, как это работает, предлагается ввести обязательное саморегулирование для управляющих и, не поверите, для ТСЖ и ЖСК. С одной стороны, госконтроль, штрафы, с другой стороны, поборы в СРО. Всё это приведёт к выдавливанию с этого рынка малого бизнеса и лишит собственников ТСЖ и ЖСК, осмелившихся не вступить в СРО, права управлять собственным домом. Собственникам придётся заплатить за членство в СРО из своих карманов, так как у ТСЖ и у управляющих нет иных средств, кроме наших платежей. Реакция собственников крайне негативная».
В комитет продолжают поступать многочисленные обращения граждан, жилищных объединений, управляющих организаций, в которых выражается их резко отрицательное мнение в отношении введения обязательного саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами. Собственники жилья выражают беспокойство, что СРО в том виде, в каком оно представлено в законопроекте, отрицательно повлияет на качество и стоимость услуг по управлению многоквартирными домами для потребителей в силу роста стоимости услуг без развития реальной конкуренции на рынке услуг.
В России пока нет достаточной практики саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами, показавшей свою эффективность и способность замещения функций государственного контроля. Положения законопроекта в корне меняют сложившееся понимание и правоприменение гражданского и жилищного права, и могут привести к негативным последствиям для собственников помещений в многоквартирных домах.
Общественная палата РФ также крайне критично относится к данному законопроекту и просит исключить возможность членства ТСЖ, ЖК, ЖСК в саморегулируемой организации. Кроме того, по итогам совещания в Государственно-правовом управлении Президента РФ в декабре 2012 года с участием помощника Президента РФ Э.С.Набиуллиной, начальника Государственно-правового управления Президента РФ Л.И.Брычевой, Министра регионального развития РФ И.Н.Слюняева было принято решение о несвоевременном принятии данного законопроекта.
Полезные ссылки:
1. Галина Петровна Хованская о ТСЖ и СРО
http://maxpark.com/community/4701/content/1724707
2. Парламентские слушания 17 мая 2012 года 17.05.2012 Тема: О саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами
Данный законопроект был принят фракцией большинства в Государственной Думе в первом чтении 25 мая 2012 года. Фракция СР голосовала против данного законопроекта.
Обсуждение началось с сообщения зампреда комитета Елены Николаевой о подготовке правительством новых поправок, которые могут быть оформлены завтра, в т.ч. для Москвы и Петербурга по увеличению минимального числа членов СРО, причем по инициативе Москвы.
Галина Хованская как депутат от Москвы сообщила об инициативе Москвы по передаче всего управления ЖКХ бюджетным учреждениям, которые не могут быть членами СРО. Не м.б. общественные организации, но в законопроекте продолжается тот же тренд. Хованская не понимает, как можно сделать это не нарушая Конституции. Если эти поправки пройдут, они будут предметом рассмотрения в КС. Поборы на содержание СРО и на членство в национальном объединении лягут на конечного потребителя – нищего собственника. И свяжет руки собственника по управлению недвижимостью.
Хованская зачитала заключение Счетной палаты с предложениями о поправках.
Николаева зачитала несколько иное предложение общественности по обязательности членства в СРО управляющих организаций созданных в двух и более домах за исключением ТСЖ созданных в соответствии с Кодексе.
Член ОП Светлана Разворотнева назвала лукавством ТСЖ, объединяющие несколько домов.
Какой признак связывает людей в разных домах, поставила вопрос Хованская. И ответила: общее имущество. Но способ негодный для прокуратуры, потому что если разрушать общедворовые ТСЖ хорошо работающие, или потребительские кооперативы коттеджных поселков. Какой аргумент против объединения домов объединенных одним двором? Хованская понимает, что в городе Саратове объединены разбросанные дома. Вообще СРО это не предмет Жилищного кодекса, мы занимаемся не своим делом.
Чем виноват Александр Смирнов если живет в питерском дворе-колодце из четырех домов 137-0й серии? Он имеет опыт работы в строительной отрасли с подрядными организациями. Не работают эти СРО, никакого эффекта от них нету кроме того, что собрали деньги. Нужны ли нам СРО? Безусловно. Туда должны входить профессиональные организации, но упаси нас господи входить в собственность. Почему я должен платить какому-то чиновнику за то что он будет контролировать как обслуживают мою собственность? Выше собственника нету.
Даже в концепции законопроекта этого нету, сказала Николаева.
Хованская призвала обсуждать без крика и в жесткой форме предложила обратиться в Минюст вернуть прежний порядок регистрации. Во время праздников Хованская прочитала текст и ставит вопрос: зачем создавать новую бюрократическую структуру, которая хочет кушать? Создаются две кормушки, которые будут содержать собственники. Это неестественная монополия. Это еще хуже государственного регулирования. По словам Хованской ее разговор с Дмитрием Козаком начался с того что либо саморегулирование либо лицензирование. Пусть один раз покупают лицензию и работают.
Ольга Сердюк заявила, что ТСЖ идеальная форма. Большинство крупных ТСЖ в Москве. Не только, подчеркнула Хованская. Отвечая на вопрос Сердюк кто заплатит собственнику пострадавшему от некачественного управления, Хованская заявила, что страхование решит все проблемы.
Депутат Анатолий Шеин высказался категорически против СРО в ЖКХ. Вводят двухставочные тарифы. Никаких шести процентов нет, газ уже два раза в этом году повышался.
Зампред комитета Павел Качкаев сказал, что еще ни разу, но Шеин предложил заглянуть в платежки.
У нас почему-то законы не работают, сокрушался Качкаев. Он утверждал что саморегулирование работает во всем мире. Те регионы которые хотели давно привели в порядок. По 68 домов есть в Саратове, кстати и в Уфе. Платеж не ежегодный а разовый.
Николаева подчеркнула, что ни в одной стране мира ЖКХ не является регулируемой областью экономики. У нас государство ушло из ЖКХ в 2000 году. Законопроект попытка навести порядок. Николаева призвала перейти к рассмотрению поправок.
Это негодная попытка, эксперимент над все страной, возразила Хованская. Но Николаевой послушалась и объявила: переходим к обсуждению поправок.
Руководитель рабгруппы правительства Андрей Чибис сказал что фактически это квазилицензирование только с участием бизнеса. Нарушил – уходи.
Наталья Николаева из Петроградского района СПб заявила, что половина УК у нас планово убыточные.
Откуда такие данные, возмутилась Николаева, призывая Минрегион ответить, но подкрепления не нашла.
Главред журнала «Председатель ТСЖ» Беркинбаева удивлена тем что услышала. Ей для публикации присылали другие данные. Это заключение ОП подготовлено к заседанию комитета.
Председатель многодомового ТСЖ Лукина полностью согласна с тем что нельзя путать организации управляющие чужим имуществом и ТСЖ управляющие своим. После разделения все общее имущество оказалось в одном корпусе.
Председатель Ассоциации ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова задалась вопросом, сколько это будет стоить? Только первый взнос на членство в СРО рубль с метра. Малые предприятия из сферы УК уйдут, они не смогут платить 5% выручки. Произойдет монополизация. М.б. Минрегион не знает об убыточных УК, но по крайней мере сверхприбыльных у нас нет.
Николаева с большим уважением относится к общественности, но просит не вводить в заблуждение. Если вы не читали последних изменений в закон, то не надо фантазировать. Одноразовый платеж не более рубля с квадратного метра.
Однако общественница продолжила про выдавливание малого бизнеса с рынка.
Совершенно верно, согласилась Хованская. Она отметила, что обсуждение острое и мы его переносим.
Она также хочет прекратить безобразие с невыделением квартир сиротам.
Смирнов попросил дать справку по расчетам платежей.
Николаева напомнила, что уже представляли, там два варианта – со страхованием и без.
Однако Хованская предупредила, что никто эту справку не даст. И есть еще печальный опыт консервирования больших финансовых ресурсов. Тема острая, продолжим в пятницу, отложила Хованская обсуждение поправок.
Ее комментарий МП был растерянный. Она не знает, что произошло, что обсуждение отброшено на полтора года назад к жестким схемам с игрой в одни ворота. Поправок. которые по словам Николаевой подготовило правительство, Хованская не видела и никто не видел, но уже предлагается принять. Вы видите, ситуация скандальная. Правовое управление президента считает принятие закона нежелательным.
В пресс-релизе эсеров к заседанию комитета сообщается, что 17 апреля 2013 года на отчете Правительства РФ в Государственной Думе Председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская задала вопрос Председателю Правительства Д.А.Медведеву: «Сейчас только ленивый не ругает управляющих домами. Усилили недавно государственный надзор, подняли штрафы, ввели муниципальный контроль, но, не проверив, как это работает, предлагается ввести обязательное саморегулирование для управляющих и, не поверите, для ТСЖ и ЖСК. С одной стороны, госконтроль, штрафы, с другой стороны, поборы в СРО. Всё это приведёт к выдавливанию с этого рынка малого бизнеса и лишит собственников ТСЖ и ЖСК, осмелившихся не вступить в СРО, права управлять собственным домом. Собственникам придётся заплатить за членство в СРО из своих карманов, так как у ТСЖ и у управляющих нет иных средств, кроме наших платежей. Реакция собственников крайне негативная».
В комитет продолжают поступать многочисленные обращения граждан, жилищных объединений, управляющих организаций, в которых выражается их резко отрицательное мнение в отношении введения обязательного саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами. Собственники жилья выражают беспокойство, что СРО в том виде, в каком оно представлено в законопроекте, отрицательно повлияет на качество и стоимость услуг по управлению многоквартирными домами для потребителей в силу роста стоимости услуг без развития реальной конкуренции на рынке услуг.
В России пока нет достаточной практики саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами, показавшей свою эффективность и способность замещения функций государственного контроля. Положения законопроекта в корне меняют сложившееся понимание и правоприменение гражданского и жилищного права, и могут привести к негативным последствиям для собственников помещений в многоквартирных домах.
Общественная палата РФ также крайне критично относится к данному законопроекту и просит исключить возможность членства ТСЖ, ЖК, ЖСК в саморегулируемой организации. Кроме того, по итогам совещания в Государственно-правовом управлении Президента РФ в декабре 2012 года с участием помощника Президента РФ Э.С.Набиуллиной, начальника Государственно-правового управления Президента РФ Л.И.Брычевой, Министра регионального развития РФ И.Н.Слюняева было принято решение о несвоевременном принятии данного законопроекта.
Полезные ссылки:
1. Галина Петровна Хованская о ТСЖ и СРО
http://maxpark.com/community/4701/content/1724707
2. Парламентские слушания 17 мая 2012 года 17.05.2012 Тема: О саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами