Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Запрет на иносчета и фининструменты проскочил для правительства, для остальных позже

$
0
0
Госдума без обсуждения одобрила закон о предоставлении сведений имущественного характера членами Правительства РФ.
Документ «О внесении изменения в статью 11 Федерального конституционного закона «О Правительстве РФ» принят в первом чтении 22.02.13, сегодня его представил зампред комитета по госстроительству Дмитрий Вяткин. Он сообщил, что комитет подготовил текст к третьему чтению
Законопроектом предусматривается, что Председатель Правительства РФ, его заместители, федеральные министры, их супруги и несовершеннолетние дети не вправе открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Контроль за соблюдением этого запрета будет осуществляться в порядке, предусмотренном указами Президента РФ.

Госдума без обсуждения одобрила законопроект второго чтения «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».
Документ принят в первом чтении 22.02.13 с названием «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов», сегодня его представил зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. В третьем чтении пока нет.
Законопроектом устанавливается запрет лицам, замещающим (занимающим): государственные должности РФ, должности первого заместителя и заместителей Генерального прокурора РФ; должности членов Совета директоров Центрального банка РФ; гос. должности субъектов РФ; должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет Президент РФ, Правительство РФ или Генеральный прокурор РФ; должности заместителей руководителей федеральных органов исп. власти; в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет Президент РФ или Правительство РФ; должности глав городских округов, глав муниципальных районов, а также на супруг (супругов) и несовершеннолетних детей указанных лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Если, в связи с арестом, запретом распоряжения, наложенными до дня вступления в силу настоящего ФЗ, компетентными органами иностранного государства, на территории которого находится счета (клад), осуществляется хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранном банке, и (или) имеются иностранные финансовые инструменты, лица не могут выполнить требования по закрытию счета (вклады), хранятся наличные денежные средства и ценности, то такие требования должны быть выполнены в течение 3-х месяцев со дня прекращения действия указанных ограничений. Доверительное управление имуществом, предусматривающее инвестирование в иностранные финансовые инструменты и учредителем управления в котором выступают указанные лица, подлежит прекращению в течение 3-х месяцев со дня вступления ФЗ в силу.
Указанные лица, их супруги (супруг) и несовершеннолетние дети обязаны в течение 3 месяцев со дня замещения (занятия) гражданином указанных должностей, закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов.
Несоблюдение такого запрета влечет досрочное прекращение полномочий, освобождение от замещаемой (занимаемой) должности или увольнение в связи с утратой доверия.

Госдума одобрила законопроект второго чтения о запрете для государственных служащих иметь в собственности недвижимое имущество за рубежом, иметь счета в иностранных банках и ценные бумаги иностранных эмитентов.
Документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» принят в первом чтении 21.12.12 с названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», сегодня его представил зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
Оксана Дмитриева спросила что входит в понятие «иностранные финансовые инструменты» внесенному поправкой и учтено ли такое понятие как «траст»? председательствующий Александр Жуков указал Дмитриевой, что во втором чтении вопросы не предусмотрены. Хотя эта поправка относится к уже проголосованному закону, Валеев взялся объяснить и все равно осталось непонятным..
Олег Смолин настаивал на принятии его поправки по обязанности чиновников учить своих детей в России. Эта поправка отличается от других направленных на партию «киприотов России». Ее смысл в том, чтобы знали об образовании в России, от Смолина требуют «докажи что в России есть платное образование». Не здорово, когда дети министра предыдущего образования учатся за рубежом.
Эрнест Валеев сказал что это относится к другому закону.
Законопроектом вносятся изменения в 18 ФЗ и в Трудовой кодекс РФ, устанавливающие запрет для лиц, замещающих государственные должности РФ, субъектов РФ, должности глав городских округов, глав муниципальных районов, судьям, работникам государственных корпораций (копаний), работникам Пенсионного фонда РФ, фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, членам Совета директоров ЦБ РФ, председателя (заместителей) и аудиторов СП РФ сотрудникам МВД России, Минобороны России, таможенных и налоговых органов, следственного комитета РФ, работникам органов прокуратуры РФ, государственным и муниципальным служащим, а также их супругам и несовершеннолетним детям, открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Установленный запрет не распространяется на лиц, замещающих (занимающих) государственные должности в находящихся за пределами России официальных представительствах. Налоговые органы, обобщенные сведения о наличии счетов (вкладов) в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и об их реквизитах до 30 апреля представляют Президенту РФ, палаты ФС РФ.
Предусматривается, что при проведении выборов в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ, кандидат представляет в избирательную комиссию письменное уведомление о том, что он не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, не владеет и (или) не пользуется иностранными финансовыми инструментами. Нарушение этого требования служит основанием для отказа в регистрации кандидата.
ФЗ «О противодействии коррупции» дополняется новой статьей 134 , предусматривающей что, по решению Президента РФ, Руководителя Администрации Президента РФ либо специально уполномоченного ими должностного лица уполномоченное подразделение Администрации Президента РФ может осуществлять проверки, указанных ограничений. При этом такие проверки могут осуществляться независимо от проверок, осуществляемых подразделениями, комиссиями иных органов и организаций. Кроме этого предусматривается возможность информирования компетентных органов иностранных государств в целях реализации ими рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) о запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
Поправка Смолина 131 0 0 11:31

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles