Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Комментарии к отчету правительства: Медведеву пригрозили жесткой формой вопроса по Ливанову

$
0
0
Жириновский навеял Чубайсом, что Ливанов неуязвим по той же причине. Медведев поддерживает американские креатуры и правомерно опасается, что осенью придется ответить самому

Гутенев: Ожидания от отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме оправдались.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев прокомментировал отчет председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Госдуме:» Ожидания от отчета оправдались. Те вопросы, которые мы поднимали от Народного Фронта, они прозвучали. Один из вопросов Дмитрий Медведев сам инициировал – это по поясному времени.
Отрадно, что вопрос о нулевом промилле, который мы с Лысаковым поднимали, задал руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. И, как я увидел, у премьера есть готовность скорректировать свою позицию не в плане разрешения пьянства за рулем, а в плане допустимых значений погрешности измерений. Я считаю, здесь есть разумный подход, который позволяет говорить, что у Правительства есть своя позиция, которую оно отстаивает, но, тем не менее, правительство готово к компромиссам.
Что касается критики министра образования Ливанова, которая во многих случаях была объективна, здесь глава правительства в очередной раз перетянул на себя определенный негатив, адресованный Министру, оказал ему поддержку и доверие. Но проблем накопилось много, и министру придется корректировать свою линию. Я не исключаю, что если будут, в частности, негативные результаты по оценке критериев ВУЗов, то может быть повторно поставлен и достаточно в жесткой форме вопрос о целесообразности пребывания Ливанова в своей должности»

Комментарий члена «Справедливой России», заместителя председателя Комитета ГД по аграрным вопросам Сергея Доронина к отчету правительства:
Если говорить о сельском хозяйстве, то вряд ли выдвинутые в ходе отчёта Правительства предложения смогут кардинально улучшить ситуацию в отрасли.
Да, выделение дополнительных 42 млрд. рублей можно только приветствовать. И я полностью согласен со звучащими предложениями: направить их, прежде всего, на помощь страдающему от роста цен на корма (а также последствий присоединения к ВТО) животноводству, и на «погектарную» поддержку.
Но даже с учетом этих средств общий объем поддержки сельского хозяйства со стороны консолидированного бюджета повысится менее чем на 0,1% ВВП. Т.е. это лишь компенсирует снижение, которое наблюдалась в прошлом году. Значимого же роста финансирования АПК по-прежнему нет.
Следовательно, говорить о прорыве в решении проблем явно не приходится. Максимум, что позволит дополнительное выделение средств – частично закрыть растущие убытки. Тому же свиноводству «добавляется» выделяется 5,7 млрд. рублей – при том, что убытки данного сектора могут составить примерно 45-60 млрд. рублей.
Между тем общий объем кредиторской задолженности сельхозпредприятий перед крупнейшими банками уже сейчас на порядок превышает объемы получаемой селом господдержки. Эта проблема постепенно выходит на первый план. И если Правительство не примет кардинальных мер по её решению – через продление сроков выданных инвесткредитов и их субсидирования, или через другие механизмы – в ближайшие годы на селе может начаться самый настоящий долговой кризис. Пора осознать: самостоятельно вернуть такой объем кредитов в обозначенный сейчас срок АПК не сможет.

Тимченко: В Государственной Думе состоялся честный и открытый диалог двух ветвей власти Сегодня, 17 апреля, в Государственной Думе Правительство РФ отчиталось о результатах своей деятельности за 2012 год.
Комментируя отчет правительства журналистам, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко сказал: «Сегодня по сути дела впервые в новейшей истории России мы получили партийное правительство. Его председатель - Дмитрий Медведев - является одновременно и председателем «Единой России». А потому вполне естественно, что по ключевым вопросам развития страны Государственная Дума, в которой нашей фракции принадлежит устойчивое большинство, поддерживает инициативы правительства.
В то же время мы должны быть честными и перед самими собой, и, конечно, прежде всего, перед своими избирателями. Собственно говоря, и выступление председателя правительства в Государственной Думе было предельно самокритичным. Он прямо назвал проблемы, над решением которых правительству, а вместе с ним и нам, депутатам, еще работать и работать.
Это и бедность значительной части населения, и пенсионная реформа, и неподъемные тарифы на ЖКХ, и преодоление негативных последствий вступления в ВТО.
Отмечу, что Дмитрий Медведев поддержал предложение нашей фракции пересмотреть налоговую политику в пользу муниципалитетов. Была даже названа конкретная цифра: муниципалитеты дополнительно получат 1 триллион рублей, и у нас есть полная уверенность, что это заявление будет реализовано.
Словом, состоялся открытый, честный, пусть даже порой жесткий, диалог двух ветвей власти. Теперь главное сделать из него выводы».

Среди основных тезисов Председателя Правительства РФ были развитие конкуренции и предпринимательства, увеличение иностранных инвестиций, создание новых рабочих мест. Премьер министр обозначил приоритетные пункты для развития страны на ближайшую перспективу. Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развития и предпринимательству Виктор Звагельский.
Виктор Звагельский отметил: «Дмитрий Медведев заявил, что к 2018 году планируется увеличить объемы иностранных инвестиций до 70 млрд долларов в год. Считаю, что это один из ключевых векторов в развитии нашей страны. Мы в Государственной Думе уже сделали первые шаги к привлечению таких сумм и созданию благоприятной атмосферы для этого, приняв так называемый «третий антимонопольный пакет».
Очень важно создать все условия для привлечения инвестиций в нашу страну. Любой бизнесмен, связанный с производством, должен быть уверен, что с ним и его вложениями ничего не произойдет в долгосрочной перспективе. А инвестиции в промышленность окупаются далеко не быстро. Это – длинные деньги. А все последние годы в Россию инвестировали в основном в добывающий сектор экономики и мы должны менять сложившуюся ситуацию».

Дмитрий Саблин, первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками:
«Я считаю очень важным, что в ходе сегодняшнего отчёта Правительства был затронут вопрос о дошкольном образовании. Сегодня это один из основных вопросов, с которыми к нам приходят люди.
Очень приятно видеть, как буквально на глазах меняются демографические показатели. Только у нас в Подмосковье в прошлом году родилось на 5 тысяч ребятишек больше, чем в позапрошлом. А в целом по стране это более 102 тысяч.
Но именно поэтому сейчас обостряется потребность в детских садах. И, соответственно, нужны программы развития этой сети.
В нашей Московской области, например, запланировано строительство в течение ближайших трёх лет 85 детских садов ежегодно. Это требует огромных сил и средств.
Очевидно, что прежде всего такая работа находится в сфере ответственности субъектов федерации и муниципалитетов. Но всё же важно, чтобы Правительство также продолжало уделять этой теме соответствующее внимание, чтобы оно поддерживало региональные программы в данной сфере.
Потому что дополнительная поддержка здесь явно не повредит».

Комментарий Игоря Игошина к отчету Правительства:
Я считаю абсолютно правильным, что вопрос о детских домах и о воспитании ребят, оставшихся без попечения родителей, поставлен именно сейчас. И дело здесь совсем не в скандалах с иностранным усыновлением. Гораздо важнее, что для этого созрело само наше общество.
Посмотрите статистику. С начала века – несмотря на рост рождаемости – число детей, находящихся в так называемых интернатных учреждениях, неуклонно снижалось. Если в 2000-м году там находилось 180 тысяч ребят, то в 2011-м – 108 тысяч: меньше, чем в последнем «советском», 1990-м году. Это, конечно, всё равно много, но снижение в 40% – замечательный тренд.
Самое же главное, что параллельно с уменьшением численности детей в интернатах увеличивалось число тех, кто воспитывается в приемных семьях. С 4,4 тысяч (в 2000-м году) оно возросло более чем в 20 раз: до 90,5 тысяч. Этот стремительный рост – лучший ответ тем, кто утверждает, что «российские семьи не хотят брать детей». Они не просто хотят – они это делают.
Так что нужный тренд в обществе уже сформировался. Его не надо искусственно создавать. Важно лишь поддержать это стремление. И особенно – помочь тем семьям, которые готовы принимать наиболее трудные, с точки зрения усыновления, категории: например, инвалидов. Тогда мы реально можем рассчитывать на то, чтобы к концу десятилетия сократить число детей, оставшихся без попечения родителей, еще вдвое.

Николай Панков: «Правительство обозначило основные задачи перед аграриями» Николай Панков заявил, что сегодня в своем отчете в Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев поставил перед аграриями главную задачу на этот год - собрать до 90-95 млн тонн зерна.
«В настоящее время особое внимание уделяется посевной кампании. Из дополнительных 42 млрд рублей, выделенных на поддержку сельского хозяйства часть денег пойдет на эти цели. В том числе, 15 млрд рублей будут выделено на поддержку животноводства в связи с ростом цен на корма. Поэтому необходимо принять специальную краткосрочную программу для поддержки мясной отрасли. И мы надеемся, что эти средства поступят в ближайшие 10 дней, как заявил премьер-министр. Важно, чтобы эти деньги для поддержки отрасли быстрее дошли в регионы и необходим контроль на всех уровнях власти. В свою очередь, Комитет Госдумы по аграрным вопросам будет строго следить за этим», - сказал Панков Необходимо дополнительно обсуждать вопросы реализации продукции.
Сегодня существует такая проблема, когда стоимость мяса упала более чем в 2,5 раза, а цены на рынке для потребителей остались очень высокие.
Необходимо внести поправки в закон «О торговле» для того, чтобы в конченом итоге выиграли производители и покупатели», - добавил глава комитета.
«На сегодняшнем правительственном часе речь шла о продовольственной безопасности. Как заявил премьер, этому должна способствовать стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности, утвержденная в прошлом году. Так, в ее рамках предусмотрено субсидирование инвестиционных кредитов, в том числе – на строительство, реконструкцию и модернизацию предприятия хлебопекарной промышленности. Она остается одной из крупнейших в мире, превосходит по объему производства европейские страны», - отметил Панков. «Здесь трудятся свыше 300 тысяч работников. Поэтому необходимо сохранить темпы роста в этой отрасли», - добавил он.
«Правительство сегодня обозначило основные задачи перед аграриями и заявило о преимущественном финансировании сельского хозяйства. И теперь мы должны сделать все, чтобы все это выполнить», - сказал в заключение Панков.

«Введение нового налога на недвижимость позволит существенно увеличить пополнение местных бюджетов, – председатель Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев комментирует отчёт Правительства РФ 17 апреля 2013г.
Законодательная инициатива по преобразованию двух действующих местных налогов, земельного и имущественного, в единый налог на недвижимость уже давно находится на рассмотрении в Госдуме. Сегодня премьер Дмитрий Медведев заявил, что данный налог будет введён с 1 января 2014 года. Его предполагается взимать на основе оценки рыночной стоимости недвижимого имущества. При этом необходимо, чтобы, с одной стороны, налоговая нагрузка была справедливо распределена между недвижимостью с разной рыночной стоимостью, а с другой стороны, чтобы такой подход отрицательно не сказался на малообеспеченных гражданах.
Данный налог позволит, помимо увеличения доходной базы МСУ, перераспределить налоговую нагрузку таким образом, чтобы собственники огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших земельных участков платили обоснованные налоги.
Дмитрий Анатольевич в своём выступлении акцентировал внимание ещё на одной не менее актуальной проблеме – на необходимости развития муниципальной дорожной сети в городах и сельских поселениях. Около 40 тысяч населённых пунктов не обеспечены круглосуточной связью с дорожной сетью автомобильных дорог общего пользования, более половины автомобильных дорог местного значения не имеют твёрдого покрытия, что неудивительно в нынешних финансовых условиях муниципалитетов. Ведь на текущий момент не установлены даже принципы финансового обеспечения дорожной деятельности, осуществляемой органами МСУ в отношении автомобильных дорог местного значения.
Перспективное решение проблемы – муниципальные дорожные фонды. Пока их создание не является обязательным. Теперь, по заявлению премьера, муниципальные дорожные фонды будут создаваться в каждом муниципалитете. Их предполагается формировать за счёт отчислений 10% от акцизов на нефтепродукты и некоторых других доходов, в том числе за счёт субсидий и кредитов из региональных бюджетов. Напомню, что недавними изменениями в законодательство мы передали на местный уровень акцизы от ГСМ.
Со своей стороны, мы с коллегами – депутатами Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления – предлагаем ещё ряд мер, которые позволят улучшить финансовое положение в муниципальных образованиях. Мы будем стремиться отдать на местный уровень 2% налога на прибыль организаций, налог на добычу общераспространённых полезных ископаемых, а также повысить норматив отчислений от НДФЛ в муниципалитеты до 50%.
Председатель Правительства сегодня напомнил, что местному самоуправлению не хватает 1 трлн. руб. Это существенный дефицит в местных бюджетах. Но он, мы уверены, преодолим!».

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles