Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Иностранные агенты в Казани под марлезонский балет на конференции по журналистике

$
0
0
Часто говорим от балды и оказывается что высказываем истину – профессор Журфака МГУ Александр Тертычный на мастер-классе в Казани.
Приехали в Казань. Зачем – не знаю вошли в ту же реку. Но не ту что год назад, когда на конференции Романа Баканова был просвет, а этак 25-40 лет ранее во время планомерной поэтапно сдачи страны, ее науки образования журналистики. На тебя показывают пальцем, на ходу ломают программу, Уводят обиженных тобой иностранных агентов с Журфака МГУ в хинкальную для марлезонского балета в сидячем положении за заказанным столиком. Агенты смылись, их искали на лекции Александра Тертичного, куда нас обещал отвести Роман Баканов и смылся первым.
Чтобы разговаривать со всеми, нужны специально обученные люди типа дипломата Марии Захаровой или писателя Елены Котовой. Роман Баканов не справится.
Пока мы спорим про теорию заговоров, машина работает. Ехать за этим за 750 м за свой счет – тупая глупость в тот момент, когда решающая борьба к Москве ближе. Всего-то навсего за бюджет после перевода его обсуждения в закрытый режим из-за наглого вранья про отсутствие денег. Для Казани деньги всегда находятся, только в отличие от Чечни, про Татарию не спрашивают. Тут с коррупцией борются. Как войдешь в КФУ, так мордой об стол непримиримой войны с коррупцией. Коррупция – первый инструмент войн за массовое сознание через СМИ и не в меньшей степени через тех, кто калечит студентов.
В составе участников конференции оказался и борец с кафедрой ПП Журфака МГУ. Вот это точно напрасно. МГУ и даже его Журфак не является источником зла. Сколько бы там ни издевалось над юными студентками опекаемое Смирновой наследие темного прошлого. Срыв защиты диссертации не оздоровит науку Кубани, скорее наоборот, судя по описаниям Маргариты Симоньян.
2014 год отмечен отчаянной попыткой реформировать прессу России и развернуть ее лицом к России к ее населению. В гонце года развернулась реакция.
Роман Баканов успел провести в КФУ конференцию по журналистике, обогнавшую время перемен. Глупостью с нашей стороны стала попытка войти в ту же реку второй раз. Река оказалась та же, что четверть века мы ходим как себе домой.
Информация об очередном случае самоубийстве преподавателя – в Касании выбросился с 14 этажа в общем слабая новость в наше время давления на высшее образование России. Людей мы продолжаем терять, хотя и не в таком опасном количестве как в 90-е. вникать не хочется, чтоб и тут не столкнуться с той же системой, которая заставляет уходить из Думы лучших журналистов. Обратный вариант не лучше. Ирина Петровская – ключевой пример из статьи Баканова про телекритику – осталась в эфире в итоге слома сознания, устроенного ей в прямом эфире Матвеем Ганапольским.
В прошлом году конференция в Казани началась с награждения студентов, немного поучившихся в США. Спустя год нечто обратное.
Социолог Сюмбель Таишева представила материалы исследования «Современное состояние периодической печати в Республике Татарстан». Из него следует как необходимость руководству Татарстана менять информационную политику, или оно окончательно потеряет доверие, причем прежде всего татарской молодежи. И одновременно факт давления на руководство Татарстана через федеральную либеральную прессу. Названа «Независимая газета».
Иными словами, попытка смены политика смены информационной политики чревата потерей руководства республики.
Сюмбель Таишева: Сегодня мы становимся свидетелями информационного давления. Информационная война ведется не только против России.
Докладчик сетует, что у Татарстана нет национальной социальной сети и что ни одно СМИ не высказалось по Шарли Эбдо.
Чего добивается социолог, непонятно ей самой. Растерянность не позволяет видеть разницу между борьбой с недостатками и работой на государственный переворот. Проект Вашингтона Шарли Эбдо – Хара-Кири открыт сразу после смерти де Голля поджогом дискотеки Коломбо в Париже в наказание Франции за попытку вернуть золото по Бреттон-Вудсу. Спустя почти полвека проект используется Вашингтоном для проверки повиновения Парижа и Берлина – кто еще слушается а кто уже нет? Казань забыли спросить и ей обидно.
Параллельно выяснилось что Казань делает ставку в борьбе за молодежную аудиторию на лидирующие в России фейсбук и твиттер, а не Вконтакте и Инстаграмм. Разница невелика но символична в смещении источников управления.
Второй и пятый доклады сделаны десантом иностранных агентов из числа неподконтрольных декану Елене Вартановой сил Журфака МГУ.
Завкафедрой ПП и по совместительству замдекана Журфака МГУ Ольга Смирнова рассказала о достаточно масштабной разведке печатного поля России. Авторы атаки на российскую печатную прессу сами не светились. Смирнова была готова к вопросу о чудесах совпадения и выставила аргумент о собственной прозорливости при отсутствии грантов. Настоятельно предлагала КФУ сотрудничество.
Доклад доцента кафедры ПП Журфака МГУ Татьяны Фроловой «Гражданские проекты в новом коммуникационном пространстве» отражает не разведку, а пример действия. Татьяна – одна из последних относительно вменяемых на этой кафедре. Чтоб не колебалась сама по себе, а только с линией партии, Танечке дали комсомольское поручение и она принялась исполнять с душой, неся добро людям.
Добро оказалось деривативными инструментами, перетягивающими на себя функции ответственного государства. К названным докладчиком назойливо продавливаемым мемам «фондрайзинг аутсорсинг краудсорсин» добавлю самый забавный – менеджеризация. Одними словами в США и затем в подконтрольной Британии совершили государственный переворот против ответственного государства, которому нет места в англосаксонской островной ментальности.
Кафедра Журфака МГУ проводит то же в России? Татьяна искренне обиделась: «Вы меня всегда поддерживали».
Не всегда, а пока Ольга Смирнова меня окончательно не выжила. И до этого опубликовать рецензию на их сборник по здравоохранении не удалось. Реакции в редакции была неприятная.
Усложнение языка является обратной искусственно насаждаемой тенденцией, обратной описанному Дитмаром Розенталем и Владимиром Вакуровым упрощению языка. Началось с бюджета, чтоб никто ничего не понял.
Татьяна Фролова обещала говорить о позитиве, вырулив на проблему прозрачности фондрайзинговых организаций: куда деваются деньги? Между СМИ и НКО сложные отношения. Проблема замалчивания со стороны профессиональных журналистов. Сетевые публикации формирование гражданского общества. Телевидение в плену политизации и коммерциализации. Но у них есть Интернет и они хотят действовать. Жизнь в России во многом аскетична. Одни называют Интернет подушкой, которая закрывает от революции. Другие считают Интернет инструментом протеста. Гражданское действие замещает государственные институты. Развивается фондрайзинг (сбор средств на конкретные проекты) и аутсорсинг. Самые популярные проекты помощь больным детям. Защита химкинского леса. Движение синих ведерок. Блогеры против мусора. Краудсорсинг. Государственный проект Активный гражданин. Общественное обсуждение законопроектов организовано союзом аудиторов. Теплица социальных технологий. Анонимность добровольчества и гласность. Приветствовать эти практики.
Из зала прозвучал вопрос. Общества в Интернете нет, там виртуальное общество. Стихийная попытка создания виртуального общества. Стихийно, неизвестно кто им управляет.
Лично у меня нет сомнений кто управляет Интернетом. Не зря м с Натальей делали курс «Современная журналистика и блогосфера». Война за сеть далека до развязки но уже давно оборачивается преимуществом здравого смысла с Россией во главе. Именно по этой причине у меня нет замалчивания НКО. Наоборот, идет борьба с Фондом «Династия» и Ассоциацией научных журналистов России как филиала European Union of Science Journalists Associations с генеральной целью закрыть доступ аудитории к национальной науке. В Западной Европе это получилось.
В Казани повторился расклад. Тертычный не понял что я сказал про фальсификации в научных журналах и привычно перевел на лженауку – вышедший в тираж первый из проектов дискредитации советской науки задолго до dusser.net и реформы Академии пинок под зад выпускникам – Запад в России дискредитирует то без чего не выживет. Профессорам из МГУ объяснять очевидное смерти подобно.
Но я забегаю вперед.
Английские термины удобнее и потому приживаются – Доцент кафедры редакционно-издательского дела и информатики МГУ Ольга Лащук в докладе «Методика создания и редактирования мультимедийных новостных сообщений» упаковала под видом рерайтинга какую-то пищевую цепь с круговоротом туфты в журналистской природе. Наталья Вакурова ворчала мне в уши вместо чтоб сказать докладчику: воруют новости сами за информацию никуда не ходят. Рерайтинг это издевательство над журналистской природой.
Мем универсальный журналист возник на английском, но утвердился на русском потому, что речь идет именно о русском феномене.
Илья Стечкин тоном «А если бы он вез патроны?» борец за Инстаграм и Вконтакте требовал еще и Медузу. Позже Тертычный назвал до кучи Ведомости, не ведая, что за обилием ангажированных экспертом филиал Wall Street Journal бесперспективно прячет антироссийскую позицию по экономике.
Надо отдать должное конференции в Казани – идет обналичка иностранных агентов и каналов их информационной поддержки.
Профессор кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского государственного национального исследовательского университета Галина Куличкина. Доклад «Освещение проблем этнокультурного взаимодействия в современных СМИ полиэтничного региона (на примере Пермского края)».
Тема та же что была в феврале на конференции Журфака МГУ. Суть отражает косвенно. Кровавые инсценировки типа Кондопоги прокатились по стране и с ними в общем справились. Руководству Пермского края было едва ли не тяжелее всех. Журналистика поспевает в хвосте как маркитантка за обозом. Теория журналистики и не пытается поспевать, придавая маркитантке относительные приличия.
Доклад завкафедрой журналистики Пензенского государственного университета Екатерины Рева «Этнокультурные конструкты образа Чечни и чеченцев в публикациях Марины Ахмедовой 2010-2015 гг.» Наталья Вакурова оценила как единственный по журналистике несмотря на его детскость. Тема однако глубже заложенного автором. В конце СССР силовым приемом ликвидировали грузинскую этническую организованную преступность и на ее место поставили чеченскую. Этих просто кинули и оттоптались на народе. Социализованных чеченцев гнал из Чечни тот же чеченский синдром. В России их ждал план по сдаче чеченцев, повешенный на МВД. Через серию пертурбаций Чечня первой прошла уготованный России цикл и вышла на линейную стабильность, что злит Вашингтон не меньше операции против ИГИЛ.
Тертычный выступил с докладом «Сатира в Интернет-СМИ: направления анализа». Преподаватели игнорировали и болтали подобно двоечникам.После экскурсии в музей КФУ устроили его же мастер-класс «Аргументация в современных журналистских текстах». Студенты и школьники упорно записывали – кто не сползал со стула от скуки. Самый древний грек аргументатор Аристотель. Сократа сократили. Некоторое время была в забвении эта наука теория аргументации. Прекрасная книга Поварнина Искусство спора. Астроном должен долго наблюдать. Халдеи из поколения в поколение наблюдали за движением светил. В 2013 34% считали что Солнце вращается вокруг Земли. Часто говорим от балды и оказывается что высказываем истину.
Есть такие неопровержимые факты в которые люди не верят и журналисты боятся писать. Надо ли искать аргументы и какие или заняться другим делом, пусть мир заблуждается. Подход Тертычного основан на прожективных построениях, о реальности. Ни одного живого примера, одна софистика. Увязанная внутри себя. В то же время задача, поставленная Тертычным, актуальна. Не могу я донести факты о том что происходит. Защита от информации такая, что нет аргументов.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles