Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Пострелиз п/к АиФ: Кризис в государственном управлении рыбохозяйственным комплексом России

$
0
0
Рыбаки России бьют во все колокола про «квоты поддержки» родственников олигархов и друзей руководителей Росрыболовства.
В октябре 2015 года ожидается заседание президиума Госсовета по развитию рыбного хозяйства. Борьба между рыбопромышленниками и новыми «синтетическими рыбаками» обострилась. В рыбном хозяйстве России готовится «продразверстка». Основным инициатором рыбного передела является Русская рыбопромышленная компания, которая публично заявила о своем желании получить дополнительно 300 тыс. тонн минтая за счет традиционных пользователей водными биоресурсами.
Согласно официальным данным, учредителями ООО «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК) с уставным капиталом в 20 тысяч рублей являются: Максим Воробьев – 34% акций, Глеб Франк – 34%, Вадим Гуринов – 11,9% акций, гендиректор РРПК Андрей Тетеркин – 5,1%. Оставшимися долями (в 10% и 5%) владеют кипрские оффшорные компании Oktomer Trade Limited и Ovego Trade Limited соответственно.
Какие «инструменты» пускает в ход РРПК, по какой схеме осуществляется давление на органы госвласти, как «заточка» законопроекта под одну компанию вылилась в открытое противостояние отраслевого регулятора и предпринимателей, об этом рассказывает эксперт Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин БАЛАШОВ.
Давление на органы государственной власти
Русская рыбопромышленная компания открыто демонстрирует «силу» бизнеса, близкого к отраслевому регулятору.
Метод - изменение законодательства под свои коммерческие интересы.
Инструмент - делегирование в Росрыболовство на высокую государственную должность заместителя руководителя ведомства бывшего топ-менеджера РРПК Петра Савчука.
Цель – отъем у других российских рыбодобытчиков сырьевых ресурсов и увеличение капитализации бизнеса РРПК.
Форма работы - раздувание мифа о катастрофическом состоянии рыбопромыслового флота.
За два года публичной демагогии о судостроении сама РРПК не построила ни одного нового судна. На самом деле это не цель. РРПК безразлично то, что было в рыбной отрасли до их появления. «Синтетических рыбаков» не волнует то, что рыбопромышленники работают в море десятилетиями, и выгребали из убытков 90-ых годов, позже развивались в 2000-ые только за счет имеющегося у них по договору с государством сырьевого ресурса. Значительную часть квот, залезая в огромные долги, пришлось покупать на государственных аукционах.
Желание откусить жирный кусок сырьевого ресурса у других вполне понятно, ведь у структуры владельцев бывшего «Русского моря-Добыча» на конец 2014 года имеется чистый долг 453,4 млн. долл. США. Похоже, что долг образовался перед кипрским оффшором, залезшим в рыбный бизнес России. Бывшее «Русское море» во всем своем многообразии является обыкновенной оффшорной структурой, а никаким не «российским стратегическим» предприятием. В 2011 году «RS Group Ltd.» (Британские Виргинские острова) и инвестфонд «Volga Resources Group» (Люксембург) на паритетных началах учредили на Кипре компанию «Rsea Holdings Ltd.», которая стала владельцем 60,9% акций группы «Русское море».
Коммерческая идеология новых «рыбных» бизнесменов не отличается оригинальностью. Как говорит гендиректор и акционер РРПК Андрей Тетеркин, кроме Дальнего Востока регионом для экспансии компании может стать Северо-Западный бассейн. «РРПК готова потратить на приобретение активов на рынке рыбодобычи "столько, сколько будет необходимо для развития бизнеса. Пока же мы сосредоточены в Дальневосточном бассейне". Однако разворачивать рыбу в сторону российского берега и, соответственно, внутреннего рынка РРПК явно не намерена. «У нас нет "плановых заданий"по продажам на внутренний рынок - только экономика. Будет лучшая цена на внутреннем рынке – продадим на нем, на внешнем – будем экспортировать». РРПК "сохраняет интерес"к сотрудничеству c гонконгским холдингом "Пасифик Андес". Для справки: этот китайский холдинг уже скупил половину российского минтая.
Вот такая появилась у нас «национально ориентированная» рыбодобывающая компания с молодыми честными патриотическими глазами с Кипра.
Росрыболовство и законопроект для Русской рыбопромышленной компании
В результате бурной агитационной деятельности «синтетических рыбаков», в период с января 2014 года по настоящее время несколькими федеральными ведомствами, демонстративно компрометируя российских рыбопромышленников, делаются попытки радикально изменить законодательство о рыболовстве в пользу одной привилегированной рыбодобывающей компании. За это время Росрыболовство трижды предлагало различные законопроекты, предусматривающие передел правил доступа хозяйствующих субъектов к сырьевому ресурсу, а также изменение принципов работы предприятий рыбного хозяйства. К процессу законотворческих инициатив активно присоединились Минпромторг России, Министерство по развитию Дальнего Востока и Федеральная антимонопольная служба.
В частности, без всякого экономического обоснования и экспертизы, проектов административной и контрольной нормативно-правовой базы инициаторами рыбного передела продавливаются новые видов квот: «квоты поддержки», «квоты под инвестиции», «квоты для территорий опережающего развития», коэффициенты пересчета объемов для промышленного и прибрежного рыболовства и т.д. и т.п. Новая «творческая продукция» отраслевых чиновников залила многочисленные государственные кабинеты и теле/радио эфиры популистскими лозунгами с одной стороны и обвинениями в адрес рыбаков с другой. С весны 2015 года российское рыбное хозяйство узнает о существовании очередных идей Росрыболовства из неформальных источников, читая их в «самиздатовских вариантах» - официально бумаги не рассылаются уже давно. Все это было бы смешно, но только уже начинает надоедать.
В течение двух лет рыбацкие общественные объединения и представители органов государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации пытались спокойно разъяснить руководителям Росрыболовства необоснованность и пагубность для рыбного хозяйства России выдвигаемых ими каждый месяц идей по «улучшению» работы отрасли. Однако попытки вести профессиональный и аргументированный диалог наталкивались на непримиримое отторжение. Это происходило в течение 2014-2015 г.г. на различных рабочих группах в Москве, на совещаниях в регионах, на Восточном экономическом форуме, на Международном конгрессе рыбаков. Ничего не работает, рыбные чиновники как заколдованные - оглохли. Последняя первоапрельская версия очередного «законопроекта», неожиданно представленная отраслевым регулятором для публичного обсуждения, по количеству слов уже была сопоставима с объемом действующего Закона о рыболовстве. Этот шедевр получил в сентябре 2015 года отрицательную оценку не только со стороны рыбацкого сообщества, но и вызвал возражения даже у ряда федеральных органов исполнительной власти.
В то же самое время на публичных официальных мероприятиях Росрыболовство постоянно делает вывод о хорошей работе отрасли в последние десятилетие, а куда денешься - цифры говорят сами за себя. И вдруг, тут же, как у человека с раздвоением сознания включается рефлекс – «нет, отрасль в застое!», надо менять правила, надо модернизировать, надо повышать эффективность. В рамках подготовки к заседанию президиума Госсовета по вопросам развития рыбного хозяйства совместная Рабочая группа так и не смогла прийти к единому пониманию необходимости внедрения в рыбацкую жизнь предлагаемых отраслевыми чиновниками многочисленных изменений. В результате окончательный текст основного доклада на Госсовет, подготовленный Росрыболовством, не учел ни одного принципиального возражения промысловиков, несмотря на их настойчивые просьбы - их просто проигнорировали.
Рыбопромышленники против планов Росрыболовства
Сложилась ситуация открытого противостояния отраслевого регулятора и предпринимателей. В сентябре последние были вынуждены провести Всероссийское координационное совещание руководителей предприятий, отраслевых союзов и ассоциаций и совместно напрямую обратиться к Президенту России В.В. Путину с предложениями о дальнейшем развитии рыбного хозяйства страны.
В 2015 году цифры официальной государственной статистики говорят о том, что сегодня в рыбной отрасли финансовое благополучие. Это обеспечивает достаток на рыбных прилавках России. В стране среднедушевое потребление рыбы и морепродуктов выше, чем в США и Евросоюзе и составляет 22.5 кг в год. Ежегодный вылов рыбы и производство рыбной продукции увеличились на 1 млн. тонн. Достигнуто это рыбаками за 7 лет без всякого передела и «рыбных революций». В основе уверенного развития рыбного рынка страны лежат решения президиума Госсовета 2007 года в Астрахани, и в первую очередь - это наглухо закрытая от влияния чиновников всех видов система распределения долей квот между пользователями на долгосрочный период. Благодаря этому в России ликвидирована сама возможность «химичить» с квотами, наведен порядок в учете выловов и контроле рыболовства. Это дает рыбакам уверенность в спокойном развитии бизнеса, а российскому потребителю выбор самой разнообразной рыбной продукции в магазине.
Но, по всему видно, что такая жизнь не устраивает «синтетических рыбаков» и связанных с ними федеральных чиновников. Есть возможность под прикрытием плана импортозамещения с помощью административного ресурса устроить передел в доступе к рыбному сырьевому ресурсу в пользу одной дружественной компании.
В 2018 году заканчиваются договоры с государством у двух тысяч рыбодобывающих компаний на право ловить рыбу от Камчатки, Сахалина до Мурманска, Архангельска и Калининграда. Желающие вернуть отрасль в режим «ручного управления квотами» известны, они и не скрывают свои цели. В Астрахани 19 октября 2015 года пройдет очередное заседание президиума Госсовета по развитию рыбного хозяйства. Разойдясь принципиально по вопросу о «квотах», диалог между российскими рыбаками и Росрыболовством прекратился. Кризис управления отраслью достиг апогея.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles