Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Данайские дары в законе о земле: Провальную миссию Тефта по второму 17-му провернет Павел Королев

$
0
0
Минэк готовит войны на меже. Межевание будет как в мультфильме про царя и Змее-Горыныча
В 90-х не все поломали и Земельный кодекс не все убил, осталось категорирование и Минэк давит.
Бывают моменты, когда плохое приносит удовольствие, таковы турбуленции нынешнего российского законодательства.
В пятницу региональной недели в Золотом зале Госдумы Сергей Нарышкин провел заседание Президиума Совета законодателей. В числе трех вопросов основным стал законопроект второго чтения с отменой категорирования земель.
Документ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию» внесен правительством 4 марта 2014 года. В итоге мучительного обсуждения одобрен в первом чтении 9 декабря. Движение документа можно проследить под номером 465407-6 в открытом доступе на думской базе АСОЗД:
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/SearchUD?OpenForm&Seq=1
Деструктивная линия законодательства России открыта НДС с 1992 года. Потом был закон о техрегулировании для отмены стандартов. Перлы последних лет – поборы на капремонт, отмена печатей и трудовых книжек, ликвидация БТИ и базы данных по пенсионным правам. И вот дозрела мечта Минэка запуска войны на меже. Точнее, на том месте, где она была.
Земельный хаос выстраивался тщательно и многогранно помимо законов через постановления правительства и указы президента. В 90-е управлять ими было еще проще, чем законами. Новый Земельный кодекс РСФСР принят Верховным Советом 25 апреля 1991 года раньше НДС. С территориальным зонированием по целям использования земель справились без затей. Советский кадастр отменен вместе с ГОСТами, но сломать систему оказалось не по силам. Самоорганизация в России сильней деструктивных законов. Люди устали от войн на меже в комплекте проблем, искусственно создаваемых либеральной властью, от них независимой.
Первые сведения об аналоге кадастра появились вместе с историей восточных славян на Руси. В 1766 году по указу Екатерины II начато генеральное межевание для разграничения «дач» – земельных владений независимо от принадлежности. Для продвижения работ императрица учредила при Сенате межевую экспедицию, преобразованную в межевой департамент. Прорыв в землеустройстве обеспечила земская реформа Александра II 1864 года. В 1922 году принят Земельный кодекс РСФСР на основе государственной собственности на землю. В декабре 1968 года введены Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик. Появился термин «государственный земельный кадастр».
Система зонирования развивалась параллельно кадастру. Огромная страна с множеством климатических зон требовала особой, высшей формы селекционной работы с районированием пород и сортов. Уникальная советская система основывается на трудах отечественного почвоведения и аналогов не имеет. В 90-х превращение России в свалку западного сбыта потребовало отмены двух систем – стандартизации и районирования по зонам.
Следует понимать, что единственным эффективным фактором генетической деструкции являются вовсе не пугалки ГМО, а массовые миграции и интродукция чуждого генетического материала. Для этого отменили советский запрет на прямое использование нерайонированного селекционного материала. В магазинах не найдешь отечественных семян и даже лук-севок из Голландии. Растет плохо, урожая нет. Зато расцветает глобальный оборот вирусов и прочей генетической дряни.
Проводник вредных законов Минэк нынешнюю атаку на кадастр начал в 2012 году отработанным приемом внесения законопроекта с подписями кого-то из депутатов, чтобы провести закон мимо сложной процедуры согласований в правительстве. Так был сделан закон о поборах на капремонт. С отменой кадастра не получилось. Законопроект отозвали невольные авторы. В Думе поняли, что Минэк хочет придать захвату пашни законное оформление и убить кадастр формальной заменой на убитое ранее зонирование.
4 марта 2014 года правительство внесло в Думу законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию». 9 декабря замминистра экономического развития Павел Королёв провел в Думе первое чтение. Документ принят голосами единороссов. Позиция единороссов в Думе Надежды Школкиной и Геннадия Кулика, сенатора Сергея Лисовского не оставила сомнений: принимать нельзя.
Защищал законопроект зампред комитета по земельным отношениям и строительству Андрей Маркин из самой неподкупной фракции ЛДПР. Но и он в составе фракции не голосовал.
Аргумент Павла Королева основан на том, что кадастр не обеспечивает необходимых задач. В Думе и без него знают, как и зачем тормозится кадастр.
Законопроектом отменяется деление земель на категории и вводится регулирование режима земель посредством территориального зонирования и установления регламентов использования территорий и сельскохозяйственных регламентов. Создание регламентов сбрасывается на регионы.
Зонирование сбрасывается на самую тощую власть – местную. Предписывается создать 14 зон: жилые, общественно-деловые, сельхозназначения, огородничества и садоводства, рекреации, производственные, энергетики, транспорта, связи, космической деятельности, обороны, безопасности и правопорядка, коммунально-инженерной инфраструктуры, специального назначения, запаса. В границах зоны можно установить несколько видов использования земельных участков.
Отстраненный комитет по аграрным вопросам смог вмешаться и второе чтение отложили на осень. Решение комитета основано на расчетах Российского государственного землеустроительного университета. Возникнут затраты. Инвентаризация сельскохозяйственных угодий – до 50 млрд рублей. Работы осталось провести па площади 136,5 млн га сельскохозяйственных угодий из 196. Столько же потребует сельскохозяйственное зонирование и разработка сельскохозяйственных регламентов. Уточнение границ земельных участков и зон сельскохозяйственною назначения с постановкой на кадастровый учет и регистрации прав на них – до 100 млрд рублей. Всего двести.
Завершить кадастр не дали, но и дальнейшее разрушение остановлено. Аграрный комитет свел на нет достижения Минэка. Разработку сельхозрегламентов пришлось взять на уровень министерств и отложить введение закона до 21 года. Борьба за новые революции в России переведена на цели отчета перед зарубежными грантодателями. Действия Павла Королева напоминают таковые посла США Джона Тефта.
До начала сессии Нарышкин провел свой «совет в Филях», чтобы определиться с приоритетами в своей сфере ответственности современной гибридной войны. Бой по земельному вопросу решено дать на упреждение в формате Совета законодателей.
Председатель Алтайского краевого заксобрания Иван Лоор сказал о настоящей земельной революции. Законопроект содержит колоссальные риски. Сегодня действует два механизма – категорирование и зонирование. Решили, что категорирование излишне. Непродуманное заимствование. Зонирование подвергается критике даже у себя на родине в США. В основе категорирования приоритет охраны земли как основного природного ресурса, в то время как зонирование рассматривает землю как территорию возможного освоения и застройки. Последние исследования по комплексному исследованию плодородия проведены 30 лет назад в 80-х. В США проводят каждые пять лет.
«Это очень спорный вопрос», – заметила Валентина Матвиенко. На разграничение сельхозземель надо 200 млрд руб. все равно надо делать, но посмотреть по срокам и предусмотреть финансирование. Регионы не потянут. Если принять в таком виде, мы можем потерять земли сельхозназначения. Плодородные земли попадут под застройку. До 21 года все растащат.
Депутат Маркин не знает, откуда цифра двести, у него получилось от четырех. У Королева – восемь.
Председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов уже четыре года пытается отстоять позиции аграрников. Минэк прессует парламент. Нас не слышат и не слышат институты, которые дали отрицательное заключение на этот законопроект
Королев просил не просто поддержать закон, а поддержать его доработку.
«Вы доверяете государственному институту землеустройства?» – спросила Матвиенко и ответа не получила.
Нарышкин напомнил, как проходило первое чтение. Королев согласился не переходить ко второму чтению, пока депутаты не увидят сельхозрегламентов. Сейчас Королев отрабатывает назад.
Нарышкин предупредил Королева, что законы принимает парламент.
Председатель заксобрания Омской области Владимир Варнавский признался, что впервые участвует в обсуждении, где нет консенсуса. Королев продавливает. Если Нарышкин поддерживает Матвиенко, есть надежда, в ближайшее время законопроект не появится.
Нарышкин с Матвиенко подписали решение именно с теми условиями для второго чтения, которые Минэк хочет сломать.
Полноводные комментарии Королева ТАСС и МП показали, что Минэку сопротивление Думы не мешает вести параллельную работу с прицелом на голоса единороссов. Голосование в Думе не его забота
По словам замминистра, на совещании в правительстве одна из редакций будет рассмотрена через дней десять. Второе чтение возможно в конце ноября – начале декабря. Правительство должно определить методику расчетов. Технологии принятия решения будут значительно проще, чем мы предполагаем. Мы должны произвести оценку наличия соответствующих документов территориального планирования, где и в каком состоянии они находятся. Для этого не нужно проводить инвентаризацию земельных участков, достаточно инвентаризации актов и их содержания.
Признание наплевательства на кадастр прозвучало и пришлось с максимальной вежливостью прервать для главного вопроса – кто все-таки будет делать сельхозрегламенты?
Дословный ответ: «Сельхозрегламенты в соответствии со своими полномочиями будет разрабатывать, типовой, министерство сельского хозяйства, которое в дальнейшем... Но мы будем в любом случае принимать в этом участие как соисполнители в части землепользования. Они готовятся, разрабатываются. Но мы на самом деле неспроста... сделана такая длительная переходная работа...»
Неспроста отложили на 21 год. Фактически отложил разработку огромного объема документов. А закон как отмашка беспределу действует уже на стадии обсуждения. До 21 года все растащат. Провальную миссию Джона Тефта по второму 17-му провернет Павел Королев.
С самого начала Нарышкин предупредил: «Земельный вопрос во все времена играл особую роль в России, и не случайно некоторые положения о земле вошли в первую главу Конституции, в число основ нашего конституционного строя».

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles