Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Рекреация означает отдых с оздоровлением. Владимир Кашин: В лесу должен быть порядок

$
0
0
Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин провел в Малом зале ГД парламентские слушания Актуальные проблемы правового регулирования рекреационной деятельности, развития туризма, отдыха граждан в лесах и обеспечения общедоступного лесопользования.

окончание, начало см в предыдущем файле

По мнению Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии и участников «парламентских слушаний», для обеспечения сбалансированного развития рекреационного потенциала лесов требуется разработка надежных законодательных механизмов, направленных как на обеспечение цивилизованных инвестиций в лесной туризм, так и на защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду, в том числе от массовой застройки земель лесного фонда, их необоснованного огораживания и иных злоупотреблений. Этих приоритетов участники «парламентских слушаний» рекомендуют придерживаться при рассмотрении всех законодательных инициатив, затрагивающих вопросы либерализации законодательства в части строительства в лесах, в том числе в целях осуществлении рекреационной деятельности.
2. Нецелевое использование и несовершенство правового статуса городских лесов.
Рекреационная ценность лесов особенно велика на территориях крупных городов. В этой связи городские леса имеют особую экологическую ценность в качестве рекреационной территории, обеспечивающей отдых населения, способствующей снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха, шумового воздействия. В то же время правовое обеспечение их охраны и использования нельзя признать соответствующим их экологическому значению.
Положения Земельного кодекса Российской Федерации, Градостроительного кодекса Российской Федерации и других федеральных законов не содержат определения городских лесов.
В Лесном кодексе о городских лесах упоминается в статьях 23, 87, 102 и 105, но при этом определение данного понятия в них не раскрывается. Лишь в части 3 статьи 87 указано, что лесохозяйственные регламенты лесничеств, лесопарков, расположенных на землях, находящихся в муниципальной собственности, и землях населенных пунктов, на которых расположены городские леса, утверждаются органами местного самоуправления. Однако это вряд ли можно считать полноценном правовым определением городских лесов. К тому же используемый термин «городские леса» ориентирует на леса, распложенные исключительно в городских населенных пунктах, тогда как статья 83 Земельного кодекса Российской Федерации среди населенных пунктов выделяет еще и сельские населенные пункты.
В итоге неопределенность самого понятия приводит к неурегулированности правового режима городских лесов.
Часто возникают спорные ситуации, связанные с принятием органами местного самоуправления решений о развитии территорий населенных пунктов за счет сокращения площади земель, на которых расположены городские леса, путем их застройки.
При принятии таких решений органам местного самоуправления следует иметь в виду, что исходя из сопоставления и анализа норм действующего законодательства (статьи 23, 87 Лесного кодекса Российской Федерации, статья 85 Земельного кодекса Российской Федерации, статья 28 Федерального закона от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», статьи 1 и 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации), городские леса следует относить к территориям или земельным участкам общего пользования, которые не подлежат отчуждению и на них не распространяется действие градостроительного регламента.
В соответствии со статьей 87 Лесного кодекса основой осуществления использования лесов, расположенных в границах лесничества, лесопарка, является лесохозяйственный регламент. Таким образом, освоение городских лесов должно осуществляться строго по целевому назначению в соответствии с мероприятиями, предусмотренными лесохозяйственным регламентом.
Учитывая, что в законодательстве отсутствуют нормы прямо закрепляющие определение и статус городских лесов как территории или земельного участка общего пользования, участники «парламентских слушаний» рекомендовали внести в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Земельный кодекс Российской Федерации соответствующие изменения.
Одновременно участниками заседания предложено законодательно обязать органы местного самоуправления при подготовке и утверждении документов территориального планирования включать земельные участки, на которых расположены городские леса, в состав рекреационных зон или зон особо охраняемых территорий с режимом использования - земли общего пользования. При этом отнесение городских лесов к зоне особо охраняемых территорий представляется более предпочтительным, как полностью отражающим их природоохранное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение.
3. Проблемы развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях.
Формирование уникальной системы особо охраняемых природных территорий является одним из наиболее значимых природоохранных достижений в Российской Федерации.
Учитывая, что лесами покрыто более половины площади территорий отечественных ООПТ, реализация государственной лесной политики неразрывно связана с совершенствованием управления и повышением эффективности функционирования этих территорий в политических и социально-экономических условиях современной России.
Основами государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов предусматривается целый ряд мер, направленных на обеспечение задачи сохранения экологического потенциала лесов и развитие системы особо охраняемых природных территорий, в частности:
- предотвращение фрагментации лесов (в первую очередь лесов, имеющих высокую природоохранную ценность);
- формирование национального лесного наследия Российской Федерации, т.е. фонда лесов, не подлежащих хозяйственному освоению;
- разработка и осуществление мер по использованию лесов для сдерживания изменений климата.
В контексте рассматриваемой темы отдельное внимание требуется уделить вопросам совместимости правовых режимов особо охраняемых природных территорий и задачей развития познавательного туризма.
Развитие познавательного туризма в соответствии со статьями 7 и 13 Федерального закона от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» является одной из основных задач, возложенных на государственные природные заповедники и национальные парки.
Познавательный туризм является одним из специализированных видов экологического туризма, основной целью которого является ознакомление с природными и культурными достопримечательностями. Эта сфера является высокоэффективной формой эколого-просветительской деятельности на особо охраняемых природных территориях.
В национальных парках для организации регулируемого туризма и отдыха предназначены соответствующие функциональные зоны: особо охраняемая, рекреационная, зона охраны объектов культурного наследия. В заповедниках развитие познавательного туризма осуществляется на конкретных участках, определенных индивидуальными положениями о заповедниках, с учетом режима особой охраны, размеров, ландшафтной и природоохранной специфики территорий.
Среди первостепенных задач при развитии познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях - внедрение системы стратегического планирования, создание и модернизация современной инфраструктуры познавательного туризма, разработка и реализация маркетинговой стратегии, продвижение туристского продукта на внутреннем и международном туристских рынках.
Реализация указанных задач связана с необходимостью оптимизации нормативно-правовой и методической базы познавательного туризма, совершенствования системы планирования, контроля и мониторинга последствий эколого-экскурсионной деятельности и познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях. В частности, целесообразно внесение изменений в законодательство Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях и смежное законодательство в части совершенствования регулирования арендных отношений в национальных парках и на биосферных полигонах заповедников, распространения на особо охраняемые природные территории ряда механизмов концессионных соглашений, внедрения элементов государственно-частного партнерства в сфере развития туризма и отдыха на указанных территориях.
Таким образом, с учетом изложенного, проблемы правового регулирования использования лесов для рекреационной деятельности сложны и многообразны, в связи с чем нуждаются в решении путем внесения комплексных изменений в законодательство, обеспечивающих исчерпывающую ясность и полноту правового регулирования.
Заслушав и обсудив доклады и выступления, рассмотрев материалы, поступившие в Государственную Думу в рамках подготовки к «парламентским слушаниям», участники заседания считают необходимым рекомендовать:
1. Федеральному Собранию Российской Федерации, Правительству Российской Федерации:
1. Подготовить комплексные изменения в лесное, земельное законодательство, законодательство о градостроительной деятельности, направленные на совершенствование правового регулирования рекреационной деятельности в лесах, в том числе предусматривающие новую редакцию статьи 41 Лесного кодекса Российской Федерации, в которой системно урегулировать вышеобозначенные правовые проблемы, включая установление исчерпывающего перечня объектов, допускаемых к возведению в используемых для осуществления рекреационной деятельности лесах, определение параметров разрешенного строительства и особенностей осуществления рубок лесных насаждений при создании указанных объектов.
2. Обеспечить принятие в 2015 году проекта федерального закона № 826412-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий), внесенного Правительством Российской Федерации и предусматривающего, в частности, запрет на изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных в границах государственных природных заповедников и национальных парков, учет интересов местного населения при установлении платы за посещение государственных природных заповедников и национальных парков, установление закрытого перечня государственных природных заповедников, подлежащих преобразованию в национальные парки, и порядка такого преобразования.
3. Обеспечить принятие в 2015 году проекта федерального закона № 448577-6 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации», направленного на обеспечение эффективной защиты лесов от вредных организмов и иного негативного воздействия, в том числе на повышение качества санитарно-оздоровительных мероприятий;
4. Ускорить разработку и принятие законопроектов, предусматривающих внесение изменений в лесное и иное смежное законодательство Российской Федерации в части:
а) дальнейшего совершенствование арендных отношений, в том числе в национальных парках и на биосферных полигонах заповедников;
б) оптимизацию правового регулирования заготовки недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе в части установления возможности осуществления коммерческой заготовки указанных лесных ресурсов субъектами малого и среднего предпринимательства;
в) оптимизацию правового режима защитных, в том числе городских, лесов;
г) выстраивания гармоничной системы государственно-частного партнерства при создании лесной и иных видов инфраструктуры;
д) распространения на особо охраняемые территории ряда механизмов концессионных соглашений;
е) совершенствования законодательства Российской Федерации об основах туристской деятельности в части введения понятий детского, молодежного и юношеского туризма.
2. Правительству Российской Федерации, Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральному агентству лесного хозяйства:
1. Разработать механизмы участия государства в создании транспортной, энергетической и социально-бытовой инфраструктуры в целях наиболее полного использования рекреационного потенциала лесных массивов и развития особо охраняемых природных территорий.
2. Разработать методику комплексной оценки лесных участков и оценки имущественных прав, возникающих при использовании лесов, а также рекомендации по ее применению при осуществлении лесного планирования и формирования лесных участков для их последующего предоставления в пользование для осуществления рекреационной деятельности.
3. Разработать и утвердить критерии совместимости различных видов использования лесов.
4. Пересмотреть ставки платы за единицу площади лесного участка, предоставляемого для осуществления рекреационной деятельности, ускорить переход к определению размера указанной платы на основе механизмов оценки лесов.
5. Подготовить и утвердить методические рекомендации по развитию познавательного туризма на федеральных ООПТ, включая:
- рекомендации по разработке стратегий познавательного туризма для каждой ООПТ;
- рекомендации по созданию и обустройству экскурсионных экологических троп, смотровых площадок, «визит-центров» и иных объектов туристской инфраструктуры;
- рекомендации по вопросам работы с волонтерами;
- рекомендации по вопросам организации различных форм детско-юношеского туризма на ООПТ (детских экологических лагерей и экспедиций, школьных лесничеств, юннатских кружков и др. с использованием интерактивных методов обучения, включая экологические игры);
- рекомендации по организации взаимодействия со средствами массовой информации.
6. Провести анализ существующих и потенциальных конфликтов в практике управления ООПТ между природоохранными и социально-экономическими приоритетами, подготовить рекомендации по их решению.
3. Исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации:
1. Усилить федеральный государственный лесной надзор в части соблюдения прав граждан на свободное и бесплатное пребывание в лесах при их использовании в рекреационных целях;
2. При организации и проведении аукционов по продаже права на заключение договора аренды лесного участка для осуществления рекреационной деятельности отказывать физическим лицам, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в участии в таких аукционах.
3. Оказывать содействие в реализации программ поддержки эколого-ориентированного малого и среднего бизнеса, использующего леса (производство и реализация продукции народных промыслов и ремесел, развитие производства продукции с использованием пищевых и недревесных лесных ресурсов, традиционного сельского хозяйства).
4. Органам местного самоуправления:
1. Осуществлять использование городских лесов с учетом установленного земельным и лесным законодательством приоритета сохранения земель, занятых защитными лесами;
2. Содействовать увеличению площади городских лесов.
Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.И. Кашин

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles