Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Ресурсы современных медиа: опыт системного анализа

$
0
0
Статья по теме будущей конференции «Журналистика в 2015 году. Информационный потенциал общества и ресурсы медиасистемы». начало см. http://leo-mosk.livejournal.com/2704941.html
Возможности расширения информационного потенциала общества за счет незадействованных ресурсов медиасистемы в условиях кризисной мобилизации
Манипулирование медиа-ресурсом, блокирование информации и замещение PR

Окончание
Природа негативной позиции преподавательского корпуса и необходимость развития исследований журналистики
Теоретически воспроизводство медиа-ресурса и прирост его запасов должен обеспечиваться исследованиями журналистики, причин ее зависимой управляемости, погружения новостной журналистики в PR и рекламу. В России столь мощного административно-командного управления СМИ, как в англосаксонской (североамериканской) модели, использующей журналистику в качестве относительного дешевого инструмента управления массовым сознанием. Россия обладает собственной глобальной сетью корпунктов и независимой фронтовой журналистикой, освещающей события в горячих точках. Однако изучение журналистики за исключением отдельных исследователей в рамках систематической государственной задачи не проводится. В последние годы по мере роста влиятельности российской журналистики сокращалось преподавание по журналистским специальностям. На профильных факультетах росло внешнее давление над преподаванием.
Состояние массового сознания в сегменте научной и преподавательской занятости отличается от общей доминанты. Профессиональная ревность придает данной сфере управляемость и при этом оставляет впечатление ее независимой замкнутости. Беспристрастное исследование показывает зависимость от стереотипированных представлений. Статусные преподаватели и исследователи менее журналистов защищены от воздействия УМС, PR и рекламы.
Например, вопросы по сравнительной оценке прессы РФ и США на конференции Журфака МГУ «Журналистика в 2012 году» 9-11.02.13 вызвали реакцию возмущения большинства аудитории, отторгающего факты о падении доверия к СМИ США. Преподавательский корпус Журфака идеологически расколот. Речь идет не об изучении реальности и фактах, а о негативной личной позиции и к стране и к студентам, особенно действующим журналистам.
Директор НКО «Институт проблем глобализации» М.Г.Делягин поставил вопрос: «На журфаке МГУ запущен конвейер по воспитанию вражды в России?» [9]. По информации сайта delyagin.ru от 08.12.15 при поступлении на Журфак МГУ абитуриентку спросили, как она относится к тому, что «Россия ведет войну на территории Украины?» Она не слышала, что ее страна ведет боевые действия на территории сопредельного государства. Один из экзаменаторов заявил, что она «плохо подготовилась, об этом пишут и говорят все СМИ». Абитуриенты Журфака утверждают, что на подготовительных курсах им рекомендовали следить за информацией радиостанции «Эхо Москвы», телеканала «Дождь», «Новой газеты» и таких либеральных интернет-сайтов, как «Медуза». В результате итоги внутреннего экзамена Журфака МГУ не соответствовали действительному уровню подготовки.
Распространение негативной позиции преподавателей и исследователей способствует сукцессии в этой среде стереотипированных банальностей о всеобщей потере грамотности, клиповом сознании, утрате интереса к чтению.
Адекватную оценку дал министр культуры В.Р.Мединский, отметив значительный рост по сравнению с советским временем разнообразия и номенклатуры книгоиздания.
Организаторы тотального диктанта 18.04.15 опровергли миф о падении грамотности, подтверждая выводы лингвиста Максима Кронгауза. Представляя анализ итогов тотального диктанта, главный редактор портала gramota.ru Владимир Пахомов констатировал: безграмотности не стало больше, она стала заметнее. В прошлом Кронгауз одним из первых обратил внимание на то, что никогда прежде не имела такая масса людей доступ к публичной письменной речи. Публичная речь проходила через редактора и корректора, в настоящее время огромное количество людей получило возможность писать письма.
Опыт тотального диктанта выявил два типа «диктаторов». Участники, попавшие к «диктаторам» с неуважительным негативным настроем, были обмануты в своих ожиданиях и возмущены – реакция та же, что и у абитуриентов Журфака МГУ. Председатель Госдумы С.Е.Нарышкин своим поведением в роли «диктатора» показал позитивный пример. Слово «диктатор» в данном случае оказалось неприменимо.
Доминирующее экспертное заключение о всеобщем падении грамотности, клиповом сознании или тотальном разгуле на телеэкране жестокости с порнографией оказываются отражением не реальной картины, а профессиональной ревности некомпетентных, но признанных экспертов.
Ранее аналогичное явление в естественнонаучной сфере скрыло от общества революцию в науке с появлением нематериальных сущностей. Мы можем писать о роли структуры динамического хаоса в развитии науки или журналистики, но предметом общественной дискуссии этот ключевой фактор не стал. На фоне обязательной для освещения борьбы со лженаукой признанные научные журналы не менее чем на 85% заполнены стереотипированными повторами включая привычные фальсификации. Что не мешает научным журналам иметь высокий индекс Импакт и повышать индексы Хирша авторов публикаций, поскольку цитируется привычное. Истина непривычна и отторгается.
Известны случаи, когда научный прорыв совершают журналисты, но это скорее исключение, чем правило. Замкнутость научно-преподавательской среды преодолевается, когда задача популяризации возлагается на самих ученых в отечественной модели научно-популярной журналистики.
Советская модель подготовки журналистов включала систематическую производственную практику. В постсоветское время образовался разрыв действующей журналистики и образования. Преподаватели не следят за событиями и боятся реальности, которую не понимают.

Роль блогосферы в реабилитации подавленных медиа-ресурсов
Кризис 2014-2015 годов застал журналистику без той поддержки со стороны преподавания и исследования, каковую сама журналистика оказывает государственному управлению через оппонирование власти и анализ принимаемых решений. Данные функции российская журналистика выполняет не в полной мере из-за омертвления части медиа-ресурса, однако в Белоруссии, США, арабских странах и особенно на Украине ситуация намного серьезней. Некоторая часть функций включая исследование и обучение выполняется в Рунете или благодаря конкуренции с его стороны.
В результате риск ответственности смещается с официальных источников в блогосферу, где попытки давления вызывают «эффект Барбары Стрейзанд» – эффект взрывообразного распространения контента по Интернет-ресурсам при появлении слухов о том, что его распространение должно быть запрещено или ограничено. Об этом предупреждал при обсуждении законопроекта о праве на забвенье глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин.
Блогосфере благодаря описанным выше ресурсам оказались доступны не только прямая трансляция, но и неординарная аналитика. Например, о том, что принудительное развитие коррупции и вывод средств через теневую экономику позволили в России контролировать и ограничивать миграционное давление, а за ее пределами сформировать канал воздействия на источники давления, приступить к изъятию ресурсов из официальных и неофициальных вложений за рубежом в US Treasure bills и наращиванию физической доли золота в виртуально омертвленных золотовалютных резервах (ЗВР). Форс-мажорные решения позволили отстранить советников США от космической отрасли и переформатировать ее. Аналогичное решение принято в сфере деятельности Россотрудничества с учетом того, что реализовать его намного сложнее. Рекламный шум в России превышен и менее доступен контролю в сравнении, например, с Британией. Однако именно это порождает внутренний контроль опасности отторжения аудитории. В результате реклама в России стала вынужденным носителем традиционных модернистских семейных ценностей вопреки постмодернистскому давлению псевдо-либеральной глобализации. Деструктивная направленность проводимых через Минобр решений заставила министерство заниматься ремонтом своего имиджа с использованием достижений отечественной науки. Реклама отечественной науки в СМИ запрещена.

Аппаратная агрессия в отношении к журналистам: «Новости – это то, что скрывают от прессы. Все остальное – реклама».
Кроме выше описанных, существуют также виртуально генерируемые медиа-ресурсы. Их может использовать тот, кто владеет преимуществами времени и места. Например, за время работы Государственной Думы происходил как перехват, так и собственный поиск тематического набора вопросов, резонансных для общественного мнения. Параллельно нарастала частота викарирования доминанты повестки дня. Экстенсивно расширялся спектр вопросов, которые можно использовать для коннекта между стратами общества и власти в удаленном для населения доступе. Во время обострения турбулентности борьба власти с собственным стремлением к закрытости становится вопросом выживания человечества. Преимущества получает страна с более адекватной государственностью, обеспечивающей поиск прежде неизвестных путей развития.
Сочетание стремящегося к репрезентативности тематического обилия с ограниченностью площадки Госдумы обеспечивает натуральную без метафор шаговую доступность для журналистов. Проявления аппаратной агрессии показывают конфликтные точки необходимого внимания по принципу «Новости – это то, что скрывают от прессы. Все остальное – реклама». Журналисты парламентского пула увлекаются и для них отходит на второй план конкуренция СМИ, на которые они работают. Генерируемый эффект коллективного разума является системным ответом на турбулентность – угрожающий вызов времени.
Таким образом, Дума в ее нынешнем формате создает значительный виртуальный медиа-ресурс, придающий преференции парламентским журналистам. Она же дает относительную надежную защиту по тематике, подавляемой в профессиональных сегментах науки, ведомственной или корпоративной деятельности. Можно наблюдать характерный для такого советского формата управления случайностью в запуске самоорганизации, как шарашка в журналистском «аквариуме» (пресс-зал на третьем этаже старого здания Совета Труда и Обороны) – прообраз промышленного фейсбука.
Создание шарашек, временных структур и рабочих групп эффективно для решения текущих задач. Постановка задачи обычно сочетается с установкой ограничений в ее решении, однако экстенсивное расширение с поиском прорывных латеральных путей в таком формате не преследуется и защищено от наказания. Иными словами, формат промышленного фейсбука, рабочей группы и шарашки используют естественные преимущества России в виде развитого латерального мышления.
Зависшие и нераскрытые, встречающие агрессивное сопротивление или непонимание вопросы как правило указывают на хроническую проблему и тоже входят в потенциал медиа-ресурса. Примеры следующие. Пучковое оружие и объект ПРО на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. «Дагестанский фактор» в воинских частях и учреждениях здравоохранения, внеформатный визит в Россию Даны Рорабахера (в Думе 07.06.13) и совпавшая по времени спецоперация по аресту мэра Махачкалы Саида Амирова. Подавление интеллектуальной собственности и прав на сортовой и породный потенциал, биоразнообразие как источник первичного материала для селекции. Успешные советские проекты УМС: «Юность», «Ген альтруизма» Владимира Эфроимсона, Еврейский антифашистский комитет Соломона Михоэлса, организация государственности Израиля и другие, также современные проекты «Татушки» или «Ночные волки».
Формат шарашки с таким масштабом тематического охвата для генерации и реализации медиа-ресурса применяется впервые. Сходство с парламентской журналистикой Госдумы 1906-1917 гг. свидетельствует о значительной роли самоорганизации. Можно наблюдать дискриминацию медиаперсон, преподавателей и журналистов в соответствии с личной позицией, негативной или позитивной.
По мере роста носителей позитива становится больше содержательной информации. Растет интерес СМИ к проблемам ЖКХ. Обсуждения жилищно-коммунальной сферы в Думе всегда проходили содержательно. В действующем шестом созыве организован профильный комитет и дискуссия обострилась до высоко профессионального уровня. СМИ привычно игнорировали. Запоздалое включение в тему потребовало немалых усилий. Воспринять информацию и найти способ ее отражения в публикации оказалось намного сложнее, чем выполнять заказные поручения.
Обсуждение проблем борьбы с реактивной мощностью показало, что потенциал советской электроники больших мощностей для обеспечения ЕЭС пережил период разрушения отрасли. СМИ интереса не проявили. Но и продолжающиеся попытки добиться децентрализации ЕЭС не приводят к успеху. Их проводники – специалисты по PR-кампаниям, некомпетентны в физике и тем более в электронике больших мощностей.
Как уже было сказано, не нашли освещения подавленные попытки открытой дискуссии по бюджету и расследования масштабных спекуляций с национальной валютой.
Тяжелая ситуация сложилась в теме ценообразования и качества продуктов питания, алкоголя и табака. Проявляя внимание к данным вопросам, журналисты с их освещением не справляются. Дискуссии проходили столь же профессионально и агрессивно, как и по ЖКХ.
Ключ освещения получает универсальный журналист с широкой специализацией. Медиа-ресурс основан на общей схеме, заложенной в управление любой сферой. Практически повсеместно с помощью различных структур под разными названиями производится масштабное выведение экономики в тень, стерилизация резервов и проведение вредных решений для подавления и деструкции. Диктат сетей иностранного владения монопольно сохраняется в розничной торговле продуктами, кинопрокате, обеспечении телекоммуникационным оборудованием, производстве табака, алкоголя, кормов для животных, в семеноводстве, обеспечении бумагой для традиционной прессы и книгоиздания. Аналогичным сетевым образом монополизированы сферы квазиобщественной правозащиты, зоозащиты, природозащиты и организации массовых мероприятий. Жестко контролируются транснациональными корпорациями поставки ПО для государственных целей. Создание государственных информационных систем выливается в освоение средств и передачу информации третьим лицам – ЕГАИС, ГАС РФ «Правосудие», ГИС ЖКХ. Наладить работу удалось только для одной системы – ГАС «Выборы», чтобы обеспечить лицо России в сфере, где международное наблюдение производится исключительно к востоку от Вены.
В условиях кризиса универсальный журналист получает в России доступ к информационным ресурсам и значительные преимущества в освещении событий.

Заключение
Высокий потенциал медиа-ресурсов России мы связываем с естественной самоорганизацией населения вокруг сильной центральной власти по пульсирующей схеме сжатия-расширения цивилизаций Арнольда Тойнби. По словам министра культуры В.Р.Мединского, империя умирает от изменения в головах, а не внешнего давления. Прообразом Российской цивилизации была древнеегипетская, просуществовавшая в пульсирующем режиме 21 век. Происходившее в Древнем Египте и наблюдаемое в России одинаково интерпретируется как генетическая инженерия in populi.
Системные явления допускают различные паритетно независимые и несовместимые модели их описания. Наша модель позволяет избежать моральных оценок и обвинений элиты в игнорировании интересов населения. Скорее наоборот, деструктивное давление используется для создания и вовлечения ресурсов в конструктивное развитие. Предсказать исход практически невозможно. Причина в том, что предсказуем лишь один вариант – смерть конкретного проявления, но не явления жизни в целом.

Выводы
1. Россия имеет значительные медиа-ресурсы, как задействованные, так и потенциально резервные.
2. Анализ входящей в СМИ информации в сравнении с генерируемым контентом публичного информационного поля позволяет ввести новые критерии ценности информации, измеренной по степени сопротивления ее публикации или числу однотипных вопросов, не получивших ответа.
3. Некорректно говорить об информационной войне ввиду отсутствия обособленных центров силы, враждующих без сотрудничества.
4. После возвращения странного аттрактора Лоренца в Москву Россия получила как новые возможности вариативного использования медиа-ресурса, так и усиление конкурентного давления.
5. В настоящее время можно говорить лишь о тенденциях, придавших России потенциальную исключительность на информационном поле. Будет ли она реализована и как, зависит не только от действий властей, но в большей степени от активных и реактивных изменений массового сознания в ответ на грамотное управление случайностью в нестандартном развитии резонанса на провокации и давление.

Литература
1. Московкин Л.И. Эволюция в пробирке. Моделирование макроэволюционного процесса в культуре растительной ткани. Збiрник центру наукових публiкацiй: «Наука в епоху дисбалансiв»: збiрник (рiвень стандарту, академiчний рiвень). – К.: Центр наукових публiкацiй, 2015, с. 13 – 16.
2. Баканов Р.П. Проблемы популяризации научного знания в российских СМИ. – В сб. «Информационное поле современной России: практики и эффекты». Материалы X Международной научно-практической конференции, 17-19 октября 2013 г. / под ред. Р.П.Баканова. Казань: КГУ, 2013. Стр. 144-156.
3. Вакурова Н.В. Теория и практика средств массовой информации. Учебно-методическое пособие. М., издание ГУУ, 2010.
4. Вакурова Н.В., Московкин Л.И. Формирование информационной повестки дня и актуальная проблематика современной конвергентной журналистики. – В сб. «Информационное поле современной России: практики и эффекты». Материалы X Международной научно-практической конференции, 17-19 октября 2013 г. / под ред. Р.П.Баканова. Казань: КГУ, 2013. Стр. 177-181.
5. Вакурова Н.В., Московкин Л.И. Конвергентная журналистика в современном медиапространстве как инструмент управления случайностью. – В сб. «Информационное поле современной России: практики и эффекты». Материалы XI Международной научно-практической конференции, 16-18 октября 2014 г. / под ред. Р.П.Баканова. Казань: КГУ, 2014. Стр. 186-193.
6. Вакурова Н.В., Московкин Л.И. Журналисты о кризисе (по результатам экспертного опроса). – В сб. Центр наукових публiкацiй «Велес» за матерiалами мiжнародної науково-практичної конференцiї: «Iнновацiйнi пiдходи i сучасна наука», м. Київ: збiрник. – Київ: Центр наукових публiкацiй, 2015, с. 154-157.
7. Вакурова Н.В. Современная конвергентная журналистика и блогосфера: синергизм в управлении случайностью. – Вестник университета N8. Государственный университет управления. – М., 2014, с. 227 – 230.
8. Тарасов А.Н.. Психология корпоративного мошенничества : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. М.: Издательство Юрайт, 2015. — 320 с. тир. 1000 — Серия: Бакалавр и магистр. Академический курс.
9. Делягин М.Г. На журфаке МГУ запущен конвейер по воспитанию вражды в России? [Электронный ресурс]. Доступно на: URL: http://delyagin.ru/citation/87970-na-zhurfake-mgu-zapushchen-konvejer-po-vospitaniyu-vrazhdy-v-rossii.html (режим доступа – свободный).

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles