Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Госдума отклонила выплату молодым надбавки в районах Крайнего Севера.

$
0
0
26. 298150-4 Госдума в итоге обсуждения отклонила в первом чтении законопроект о выплате лицам в возрасте до 30 лет процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет.
Документ «О внесении изменений в статью 11 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и в статью 317 Трудового кодекса РФ» внесла 12.05.06 Сахалинская областная Дума, сегодня его представил депутат Георгий Карлов.
Член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Василий Иконников попросил поддержать несмотря на отрицательный отзыв правительства.
Олег Смолин: Есть расчеты? Карлов: Конечно. 900 млн руб.
Валентина Пивненко отказалась поддержать.
Вячеслав Тетекин: На Дальнем Севере полтора процента населения. Без молодежи удержать людей невозможно.
Смолин: Обязательно надо поддержать этот законопроект.
Законопроектом предлагается внести изменения, предусматривающие выплату молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее 5 лет.
Стенограмма обсуждения
Докладывает Георгий Александрович Карлов.
Карлов Г. А., фракция ЕР.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Предлагаемый проект федерального закона, который мы сегодня рассматриваем, был внесен Сахалинской областной Думой в 2006 году. Да, такой с бородой уже законопроект.
Данным законопроектом предлагается внести изменения в статью 11 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и в статью 317 Трудового кодекса РФ, предусматривающие выплату молодежи процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет.
Логика законодательной инициативы моих земляков зиждется вот на чём? Молодёжь, которая проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, работая в организациях и учреждениях, финансируемых из федерального бюджета...
Все эти надбавки и выплаты регулируются федеральным законодательством.
Соответственно, там, где работает молодёжь в субъектах Федерации и в тех учреждениях и организациях, где финансируется из субъектов, бюджетов субъектов Федерации, соответственно, регулируется законами субъектов Федерации. Муниципальный уровень – актами муниципальных образований. Если в небюджетной сфере – владельцами или уставами.
Так вот на основании этой нормы закона ряд субъектов РФ, территории которых полностью или частично находятся в районах Крайнего Севера, воспользовались своим правом и установили процентную надбавку, соответственно, к заработной плате молодёжи, которая выплачивается в полном размере с первого дня работы, если они прожили в этих, в своих регионах не менее пяти лет. Таких регионов у нас немало. Это Амурская, Мурманская, Архангельская области, Камчатский, Приморский, Красноярский край, республики Саха, Коми и другие.
А вот молодёжь, которая работает в организациях и учреждениях, финансируемых из федерального бюджета, вот такой помощи или такой поддержки со стороны федерального бюджета не имеет. Поэтому вот такая законодательная инициатива от сахалинских депутатов поступила. Тем более что последние годы мы все являемся участниками процесса усиления развития экономического, социально-экономического развития Дальневосточного региона, приарктических наших субъектов Федерации.
И, конечно, мы понимаем, что любое ускорение социально-экономическое не может быть без укрепления трудовых отношений, трудовых ресурсов, закрепления населения. А это в свою очередь не может быть претворено в жизнь, если мы не сможем каким-то образом закрепить или увеличить заработную плату, обеспечить её рост.
И в этом случае именно для молодёжи, которая приезжает после вузов из центральных районов страны, должна быть определённая стимулирующая степень возвращения их для получения большей заработной платы, которая может быть усилена именно федеральным законом в части установления и процентных надбавок, и единовременного начала выплаты этих надбавок с первого дня работы в этих районах Крайнего Севера.
Тем более, это напрямую относится к работникам бюджетной сферы, которые имеют на сегодняшний день и так не столь высокую заработную плату со стороны выплаты федерального бюджета.
Уверен, что те замечания, которые мы получили на этот законопроект в течение последних девяти лет, легко устранимы в случае его принятия в первом чтении. И конечно, ко второму чтению они будут устранены.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Георгий Александрович.
С содокладом выступает Василий Николаевич Иконников. С места, включите микрофон.
Иконников В. Н. Уважаемые коллеги, законопроект актуален. На законопроект поступили положительные отзывы от законодательных, исполнительных органов власти северных субъектов РФ.
Несмотря на отрицательное заключение Правительства РФ, Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока всё же просит поддержать решение, значит, о принятии в первом чтении данного законопроекта и далее над ним продолжить работу. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы, коллеги? Есть.
Олег Николаевич Смолин. Ещё.
Тогда включите режим записи на вопросы. Извините. Покажите список. Смолин Олег Николаевич. Смолин О. Н., фракция КПРФ.
У меня вопрос к обоим уважаемым докладчикам. Есть ли примерные расчёты цены законопроекта для федерального бюджета? Спасибо.
Председательствующий. Георгий Александрович, пожалуйста.
Депутату Карлову включите микрофон. Можно. Включён.
Карлов Г. А. Значит, расчёты, конечно, есть. По состоянию на момент внесения данного законопроекта расчёт расходов федерального бюджета был рассчитан на 2007 год – 237 миллионов рублей, на 2015 год – это 900 миллионов рублей.
Председательствующий. Спасибо. Максимов Василий Юрьевич.
Максимов В. Ю. Георгий Александрович, вопрос к вам. Скажите, пожалуйста, я так понимаю, что доплата только для бюджетной сферы вами предлагается. И вот любопытно было бы понять, как вы собираетесь доплачивать медикам, поскольку сегодня они получают зарплату за счёт Фонда обязательного медицинского страхования, а расходы бюджета на эти цели – это будет нецелевое расходование средств.
Председательствующий. Депутату Карлову включите микрофон.
Карлов Г. А. Ещё раз повторюсь о том, что в существующем законодательстве у нас есть разграничение полномочий федерального бюджета и регионального. В том числе, я так думаю, что и медицинские фонды, которые также расщепляются па федеральные и региональные, таким же образом и будут формировать свои расходные части в части принятия расходной части, утверждающих свои бюджеты как на федеральном, так и на региональном уровне.
В части, кстати, региональных, регионального опыта уже подобные выплаты уже делаются во многих регионах. Председательствующий. Спасибо. Черкасов Кирилл Игоревич. Черкасов К. И., фракция ЛДПР. Спасибо, Иван Иванович.
Вопрос Георгию Александровичу. Георгий Александрович, а не получится так, что у нас для минимизации бюджетов, особенно муниципальных, региональных власти будут просто делать нижнюю ставку меньше с тем, чтобы молодые ребята, которые приходят и которые могут воспользоваться этой льготой, просто получали такую же заработную плату, только компенсировав ту часть, которая будет приходить из федерального бюджета?
Председательствующий. Депутату Карлову включите микрофон.
Карлов Г. Л. Я не думаю, что есть заинтересованность у муниципалитетов занижать базовые ставки бюджетных заработных плат, тем более они уже установлены и действуют. И ради того, чтобы... Тем более на муниципальном уровне уже всё действует.
И, как правило, мы знаем, что поддержка муниципальных расходных обязательств осуществляется за счёт субвенций соответствующих субъектов Федерации. Всё, что касается федерального бюджета, мы говорим сегодня только о служащих федерального уровня.
Председательствующий. Спасибо.
Золочевский Виталий Сергеевич.
Золочевский В. С. Спасибо, Иван Иванович.
Георгий Александрович, к вам вопрос.
Если я правильно услышал, вы сказали в своём докладе, что законопроект уже с 2006 года находится в комитете. И, зная... ознакомившись с вашей биографией, вижу, что вы непосредственное отношение к Сахалинской области имеете уже многие годы и во власти там находитесь, вот как вы считаете, почему только сейчас он в итоге идёт к принятию, а столько лет «мариновался» в комитете? Спасибо.
Председательствующий. Депутату Карлову включите микрофон.
Карлов Г. А. Да, действительно, я являюсь коренным сахалинцем и в 2006 году эта законодательная инициатива, которая попала в Государственную Думу, к сожалению, я не имел чести представлять Сахалинскую область в Государственной Думе, на мой взгляд, на тот момент правительственный отзыв, который мы получили отрицательным, уже тогда поставил под сомнение возможность расходной части бюджета федерального в размере 237 миллионов рублей. И таким же образом, я думаю, что всё оставшееся время под сомнения ставились расходные возможности государства, федерального бюджета, в частности, для финансирования этого законопроекта.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли желающие выступить? Есть.
Включите режим записи на выступления. Покажите список. Олег Николаевич, подозреваю, что ваша история повторяется. Так, слово предоставляется Валентине Николаевне Пивненко. Пивненко В. Н., фракция ЕР. Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Про «маринование» закона хочу сказать о том, что в течение многих лет данный проект федерального закона, данная инициатива, и не только Сахалинской областной Думы, она неоднократно обсуждалась. Обсуждалась на уровне нашей фракции, проводились консультации с правительством, проводились консультации с регионами. И в данный момент в тринадцати субъектах РФ, которые имеют прямое отношение к Северу, приняты региональные законы, по которым установлены преференции по ускоренной выплате процентной надбавки к заработной плате молодёжи, вступающей впервые в трудовые отношения.
Хочу сказать, что на данный законопроект поступило отрицательное заключение Правительства РФ в связи с тем, что, во-первых, право, которым могут воспользоваться регионы, это право используется; во-вторых, нет изменений в федеральный бюджет РФ, где были бы предусмотрены финансовые средства на эти цели. И самое главное, наверное, то, что данный законопроект не решает проблему закрепления сегодня молодёжи, поскольку он имеет прямое отношение только к бюджетным организациям федерального значения.
Сегодня Сахалинская область является самодостаточным регионом, и она вправе принимать любые законодательные акты, касающиеся дополнительных гарантий и компенсаций для тех людей, которые проживают и работают на данной территории.
Поэтому на нашей фракции мы рассматривали ещё раз данные законодательные инициативы, и сегодня мы принимаем решение о том, фракционное решение о том, что данную законодательную инициативу поддерживать не следует. Мы даём отрицательное заключение на данную законодательную инициативу, с уважением относясь к тем пожеланиям, которые сегодня были высказаны выступающими.
Что касается вопроса о медицинских работниках, то хочу сказать, что данный законопроект по сути дела не ущемляет интересы медицинских работников, также как и не ущемляет интересы работников всей бюджетной сферы.
Что касается тех, кто работает в условиях бизнеса, то в соответствии с действующим законодательством в коллективных договорах и соглашениях устанавливаются те преференции, которые касаются выплат заработной платы, включая и процентные надбавки, и районные коэффициенты к заработной плате.
Председательствующий. Спасибо. Вячеслав Николаевич Тетёкин.
Тетекин В. Н., фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги, законопроект о поддержке молодёжи на Крайнем Севере имеет, казалось бы, частный характер. Но мы должны исходить из того, что развитие Заполярья и Дальнего Востока является задачей исключительной государственной важности. В российской Арктике живёт менее полутора процентов населения России, но этот регион даёт стране около 11 процентов национального дохода и 20 процентов валового внутреннего продукта. А на богатства Крайнего Севера зарятся нынче не только приарктические страны, такие как США, Дания или Канада, но и Германия, и вполне себе южные страны, типа Южной Кореи, и ещё около 50 стран. То есть этот лакомый кусок со временем будет становиться более желанным, и противостояние там будет всё более жёстким.
Поэтому перед Россией стоит стратегическая задача – сохранить бесспорное лидерство нашей страны в Арктике. Но достичь этого можно только за счёт закрепления на Крайнем Севере и на территориях, приравненных к Крайнему Северу, людей, которые живут там издавна.
Последние 20 лет с Севера и Дальнего Востока шёл сильный отток населения, в первую очередь молодёжи.
причём уезжали в основном работники образования и здравоохранения, где зарплата мизерная. Сейчас этот процесс приостановился, однако недостаток в квалифицированных специалистах сохраняется. А это реальный тормоз развития северных территорий. Вахтовым методом можно решать конкретные задачи, но долгосрочное развитие Севера возможно только при условии поддержки людей, для которых Север является малой Родиной.
Энергичное освоение Крайнего Севера и территорий, приравненных к нему, началось примерно 60 лет назад с открытием нефтегазовых богатств. Ныне там живёт уже третье поколение первопроходцев. Они, по сути дела, уже коренные жители. Но дети этих коренных жителей оказываются в том же положении, что и люди, приезжающие на заработки. Это не только несправедливо, но и никак не способствует закреплению на Севере людей, родившихся и выросших там. Между тем уровень зарплаты, ранее служивший стимулом для работы на Севере и Дальнем Востоке, сильно сократился. Исчезает привлекательность жизни и работы в суровых климатических условиях. Более того, то и дело возникают разговоры о ликвидации северных коэффициентов и районных надбавок. Совершенно недопустимо.
Поэтому некоторое время назад мною внесён законопроект, сохраняющий эти льготы при любом состоянии экономики. Правительство и ЕР, к сожалению, не поддерживает законопроект по молодёжи северов и Дальнего Востока. Но без закрепления молодёжи на дальних рубежах удержать и развивать эти гигантские и богатейшие территории невозможно. Мы не вправе ставить финансовые интересы выше стратегических целей государства. Призываю коллег поддержать данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Олег Николаевич Смолин.
Смолин О. Н. Уважаемые коллеги, я буду предельно краток. Россия крайне заинтересована в движении людей из центра на так называемые окраины, в том числе по геополитическим соображениям, о которых уже говорилось. Между тем демографические потоки идут в обратном направлении.
В Совете Федерации рассказывали, что в Иркутске провели специальные исследования 2,5 тысячи старшеклассников и родителей. 68 процентов старшеклассников заявили, что хотят лучше сдать ЕГЭ, чтобы навсегда покинуть свой край. И похожая ситуация в других регионах.
Кстати, указы президента майские, при всех их достоинствах, имеют и обратную сторону, когда мы прикрепляем заработную плату, скажем, вузовских работников только к региону, мы увеличиваем разрыв между регионами и пашей столицей.
Поэтому, действительно, если мы хотим, чтобы люди двигались в регионы и их интеллектуальный потенциал сохранялся, нам обязательно нужно поддержать этот законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Николаевич.
Георгий Александрович, вы ещё раз будете выступать с заключительным словом? Нет.
Тогда ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты голосования.
Отклоняется законопроект.
Первое чтение 200 0 0 17:60

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles