Весенняя сессия парламента стремится к своему завершению неспокойно. Палаты поменялись ролями. Совет Федерации пригласил на свое заседание в среду великого эксперта Алексея Кудрина. В Думе на «Лешку-стабилизатора» возлагают ответственным за вывод суверенных активов.
Сенаторам предстоит заслушать отчет Счетной палаты. Думе он уже представлен. Депутатов возмутило намерение Минфина секвестировать бюджет на треть. Запрет слова «секвестр» не скрывает запретительной сути. Шум Охотного ряда до Б.Дмитровки не долетел. Сенаторы узнали от корреспондента МП и удивились.
Опешивший зампред комитета СФ по бюджету Виталий Шуба посчитал такое сокращение невозможным. Президент поручил убрать 5% расходов, признанных неэффективными. На 30% сокращать нельзя. Мы этого не вынесем. Решение такого нет, это может быть желание. Позиция Минфина всегда обострить ситуацию. Просто нереально.
По словам председателя комитета Сергея Рябухина, это как-то несерьезно. В СФ таких предложений пока не поступало.
«Лешка-стабилизатор» может торжествовать, о такой власти на посту министра финансов не мог и мечтать. Хотя выводил примерно в таких же долях.
Совфеду пришлось горячо поддерживать странноватые законы, связанные с угрозой ареста российских активов за рубежом. Сильные мира сего США свои активы из оффшоров вынули и разрешили некоторым сателлитам в компенсацию за выполнение поручений по санкциям против России. Россия пытается спасти активы не для страны, но для их владельцев. Причем независимо от законности владения.
Исполнение международных обязательств поставило Россию между двух угроз без выбора. Манипуляции с бюджетом и рублем выводят средства в частное владение с размещением на чужой юрисдикции. Там их арестовывают. При возврате они подпадают под санкции FATF – межправительственной организации по разработке мер борьбы с отмыванием нелегальных доходов и финансированием терроризма. Терроризм процветает на деньги от тех, кто контролирует оффшоры. Аналогично НАТО распоряжается ядерным оружием за пределами США.
Нарастающее обострение заставило Минфин срочно нарисовать на коленке закон о добровольном декларировании физическими лицами активов и вкладов в банках. Дума одобрила с неприятным удивлением: обещали деоффшоризацию с возвратом средств, получилась кривая амнистия наворованных капиталов. В среду закон одобрит Совет Федерации.
Декларируется «обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов в целях легальной интеграции указанных средств и имущества из оффшорных юрисдикции в юрисдикцию РФ».
По закону физические лица вправе представить в налоговый орган специальную декларацию, содержащую сведения:
- об имуществе (земельных участках и другой недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах, долях в уставных капиталах российских и иностранных организаций), собственником или фактическим владельцем которого является декларант;
- о контролируемых лицом иностранных компаниях;
- о вкладах в банках за пределами РФ физлиц включая бенефициарных владельцев в соответствии с законом о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
Декларанту обещается освобождение от уголовной ответственности и возмещения ущерба, также от административной ответственности за бизнес без регистрации, за финансовые и налоговые правонарушения.
Замминфина Сергей Шаталов представил сенаторам аргументы, проверенные на депутатах. Правительство категорически не знает, сколько у России денег было, есть и будет. Нет даже экспертных оценок. Закон якобы позволит узнать. Других целей не просматривается. У декларанта есть право подробно описать все свое имущество или частично. Можно возвращать в Россию или нет. Сделать это можно только раз в течение полугода. Нельзя будет «вспомнить» дополнительно что-то еще под угрозой, что правоохранительные органы сделают это раньше.
Шаталов обещает защиту и гарантии только для того, что декларировано.
Причина появления развесистой клюквы в законе не скрывается. Сергей Рябухин благодарен нашим «партнерам» за то, что они заставили задуматься о судьбе активов за рубежом. Предсказать, что произойдет в недрах «Вашингтонского департамента», очень сложно. Их позиция порою непредсказуемая и очень странная. По Японии тоже не предполагалось, что в сентябре 45 года будет ядерный удар. Хотя и догадывались. Гадание на кофейной гуще. С точки зрения нашей экономки и устойчивости кредитно-финансовой системы надо быть готовым ко всем рискам. События последнего года показали. Они нас научили, спасибо, мы отряхнулись от иллюзий и грез, в которых находились 25 лет. Жизнь оказалась разнообразней, жестче и круче.
«Мы увидели истинное лицо наших партнеров, как говорит президент, партнеров и друзей» – сказал Рябухин МП.
Докладчик по закону, зампред комитета Виталий Шуба с саркастическим удовольствием вспоминает эти самые грезы: «Когда уходили в иностранную юрисдикцию, говорили, что самый высокий суд – лондонский суд. Там нам проще разбираться со своими партнерами по бизнесу, с конкурентами на европейской площадке». Оказалось, судебная система у нас более независима.
Параллельно Минфин проводит сопутствующие изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Закон подробно описывает налоговые корректировки, вычеты и освобождения.
Зампред СФ Евгений Бушмин отказался поддержать. Предыдущим законом мы им прощаем, этим разрешаем еще и операции, получение дохода.
Мучения бюджетного комитета СФ плавно перетекли в соседнюю комнату на совместный круглый стол двух комитетов по международным делам и по обороне. Обсуждались итоги 9-й обзорной конференции в Нью-Йорке по нераспространению ядерного оружия. Такие конференции проводятся раз в пять лет. 9-я продолжалась месяц и завершилась 22 мая пшиком. Наряженная работа над итоговым документом привела к тому, что его принятие заблокировали США, Британия и Канада.
Одна страна с двумя сателлитами перечеркнула усилия всех остальных участников конференции числом 162 во главе с Россией. США игнорируют международные инструменты и вынуждают другие страны создавать и наращивать ядерный потенциал. Ядерная модернизация в США запускает новую волну гонки вооружений. Обвиняют Россию. Обострение может поставить вопрос об использовании ядерных сил.
Темой конференции стали холодные договоры. Они подписаны и не действуют, потом начинают работать против тех, кто их подписал. Так было с ДОВСЕ. Теперь с ДВЗЯИ по запрету ядерных испытаний. Мораторий ввела только Россия.
Конференция преследует три задачи: ядерное нераспространение, ядерное разоружение и мирное использование. Прогрессирует лишь один и только благодаря России в лице Росатома. Конференция развеяла миф об изоляции России и подтвердила стабилизирующую роль Договора о нераспространении. ДНЯО является стержнем мирного использования атома.
В тот же день в МИА «Россия сегодня» на Зубовской прошла необычная пресс-конференция Уполномоченного по детям Павла Астахова с отчетом за пять лет его деятельности. Понимая, что может быть наказан за успехи, Астахов пишет книгу «Исповедь» и одновременно криминальный роман «Киллер». Было бы неплохо иметь такие романы по ядерному и оффшорному разоружению.
Каждый говорит о своем и не видит цельной картины. Россия вынуждено вернула лидерство в борьбе за мирный атом, права детей, энергетическую безопасность. Нам трудно понять, что больше действует на оппонентов, логика аргументов или ядерной силы. 25 лет показали: в условиях партнерства и доверия выигрывает подлейший и скармливание ему суверенных активов лишь наращивает аппетиты.
Для чистоты картины немного о раскладе сил. Больше всего долгов у США. По свободным деньгам для затыкания любой дыры лидирует Россия. Можно заплатить за Мистрали для поддержки проамериканского Саркози и можно забыть о них, сделав свое. То же по газу. В ядерных вооружениях по слухам лидирует Китай. Там реализована программа доставки ракет между шахтами по подземным туннелям. По другим слухам, Китай дружит с Россией против всех включая Россию. США реализует другой забытый в России проект по небольшим многоразовым космическим беспилотникам Boeing X37 для обнаружения и поражения с безопасной орбиты любой неожиданно обнаруженной цели включая китайское ядерное метро. Созданное при Андропове преимущество не смог разрушить Горбачев: по носителям 15%, по стратегическим боеголовкам 10%. И колоссальное преимущество по тактическим ядерным вооружениям – в полтора раза больше США.
В самой России это плохо понимается. А в США от страха может вызвать непредсказуемые решения. Например, по секвестру бюджета России. Или интернированию русских детей. В истории все уже было, новое только в сочетаниях и раскладах. Непредсказуемость выводит на первый план логику открытой политики России. Политика США публичности не выдерживает.
Сенаторам предстоит заслушать отчет Счетной палаты. Думе он уже представлен. Депутатов возмутило намерение Минфина секвестировать бюджет на треть. Запрет слова «секвестр» не скрывает запретительной сути. Шум Охотного ряда до Б.Дмитровки не долетел. Сенаторы узнали от корреспондента МП и удивились.
Опешивший зампред комитета СФ по бюджету Виталий Шуба посчитал такое сокращение невозможным. Президент поручил убрать 5% расходов, признанных неэффективными. На 30% сокращать нельзя. Мы этого не вынесем. Решение такого нет, это может быть желание. Позиция Минфина всегда обострить ситуацию. Просто нереально.
По словам председателя комитета Сергея Рябухина, это как-то несерьезно. В СФ таких предложений пока не поступало.
«Лешка-стабилизатор» может торжествовать, о такой власти на посту министра финансов не мог и мечтать. Хотя выводил примерно в таких же долях.
Совфеду пришлось горячо поддерживать странноватые законы, связанные с угрозой ареста российских активов за рубежом. Сильные мира сего США свои активы из оффшоров вынули и разрешили некоторым сателлитам в компенсацию за выполнение поручений по санкциям против России. Россия пытается спасти активы не для страны, но для их владельцев. Причем независимо от законности владения.
Исполнение международных обязательств поставило Россию между двух угроз без выбора. Манипуляции с бюджетом и рублем выводят средства в частное владение с размещением на чужой юрисдикции. Там их арестовывают. При возврате они подпадают под санкции FATF – межправительственной организации по разработке мер борьбы с отмыванием нелегальных доходов и финансированием терроризма. Терроризм процветает на деньги от тех, кто контролирует оффшоры. Аналогично НАТО распоряжается ядерным оружием за пределами США.
Нарастающее обострение заставило Минфин срочно нарисовать на коленке закон о добровольном декларировании физическими лицами активов и вкладов в банках. Дума одобрила с неприятным удивлением: обещали деоффшоризацию с возвратом средств, получилась кривая амнистия наворованных капиталов. В среду закон одобрит Совет Федерации.
Декларируется «обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов в целях легальной интеграции указанных средств и имущества из оффшорных юрисдикции в юрисдикцию РФ».
По закону физические лица вправе представить в налоговый орган специальную декларацию, содержащую сведения:
- об имуществе (земельных участках и другой недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах, долях в уставных капиталах российских и иностранных организаций), собственником или фактическим владельцем которого является декларант;
- о контролируемых лицом иностранных компаниях;
- о вкладах в банках за пределами РФ физлиц включая бенефициарных владельцев в соответствии с законом о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
Декларанту обещается освобождение от уголовной ответственности и возмещения ущерба, также от административной ответственности за бизнес без регистрации, за финансовые и налоговые правонарушения.
Замминфина Сергей Шаталов представил сенаторам аргументы, проверенные на депутатах. Правительство категорически не знает, сколько у России денег было, есть и будет. Нет даже экспертных оценок. Закон якобы позволит узнать. Других целей не просматривается. У декларанта есть право подробно описать все свое имущество или частично. Можно возвращать в Россию или нет. Сделать это можно только раз в течение полугода. Нельзя будет «вспомнить» дополнительно что-то еще под угрозой, что правоохранительные органы сделают это раньше.
Шаталов обещает защиту и гарантии только для того, что декларировано.
Причина появления развесистой клюквы в законе не скрывается. Сергей Рябухин благодарен нашим «партнерам» за то, что они заставили задуматься о судьбе активов за рубежом. Предсказать, что произойдет в недрах «Вашингтонского департамента», очень сложно. Их позиция порою непредсказуемая и очень странная. По Японии тоже не предполагалось, что в сентябре 45 года будет ядерный удар. Хотя и догадывались. Гадание на кофейной гуще. С точки зрения нашей экономки и устойчивости кредитно-финансовой системы надо быть готовым ко всем рискам. События последнего года показали. Они нас научили, спасибо, мы отряхнулись от иллюзий и грез, в которых находились 25 лет. Жизнь оказалась разнообразней, жестче и круче.
«Мы увидели истинное лицо наших партнеров, как говорит президент, партнеров и друзей» – сказал Рябухин МП.
Докладчик по закону, зампред комитета Виталий Шуба с саркастическим удовольствием вспоминает эти самые грезы: «Когда уходили в иностранную юрисдикцию, говорили, что самый высокий суд – лондонский суд. Там нам проще разбираться со своими партнерами по бизнесу, с конкурентами на европейской площадке». Оказалось, судебная система у нас более независима.
Параллельно Минфин проводит сопутствующие изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Закон подробно описывает налоговые корректировки, вычеты и освобождения.
Зампред СФ Евгений Бушмин отказался поддержать. Предыдущим законом мы им прощаем, этим разрешаем еще и операции, получение дохода.
Мучения бюджетного комитета СФ плавно перетекли в соседнюю комнату на совместный круглый стол двух комитетов по международным делам и по обороне. Обсуждались итоги 9-й обзорной конференции в Нью-Йорке по нераспространению ядерного оружия. Такие конференции проводятся раз в пять лет. 9-я продолжалась месяц и завершилась 22 мая пшиком. Наряженная работа над итоговым документом привела к тому, что его принятие заблокировали США, Британия и Канада.
Одна страна с двумя сателлитами перечеркнула усилия всех остальных участников конференции числом 162 во главе с Россией. США игнорируют международные инструменты и вынуждают другие страны создавать и наращивать ядерный потенциал. Ядерная модернизация в США запускает новую волну гонки вооружений. Обвиняют Россию. Обострение может поставить вопрос об использовании ядерных сил.
Темой конференции стали холодные договоры. Они подписаны и не действуют, потом начинают работать против тех, кто их подписал. Так было с ДОВСЕ. Теперь с ДВЗЯИ по запрету ядерных испытаний. Мораторий ввела только Россия.
Конференция преследует три задачи: ядерное нераспространение, ядерное разоружение и мирное использование. Прогрессирует лишь один и только благодаря России в лице Росатома. Конференция развеяла миф об изоляции России и подтвердила стабилизирующую роль Договора о нераспространении. ДНЯО является стержнем мирного использования атома.
В тот же день в МИА «Россия сегодня» на Зубовской прошла необычная пресс-конференция Уполномоченного по детям Павла Астахова с отчетом за пять лет его деятельности. Понимая, что может быть наказан за успехи, Астахов пишет книгу «Исповедь» и одновременно криминальный роман «Киллер». Было бы неплохо иметь такие романы по ядерному и оффшорному разоружению.
Каждый говорит о своем и не видит цельной картины. Россия вынуждено вернула лидерство в борьбе за мирный атом, права детей, энергетическую безопасность. Нам трудно понять, что больше действует на оппонентов, логика аргументов или ядерной силы. 25 лет показали: в условиях партнерства и доверия выигрывает подлейший и скармливание ему суверенных активов лишь наращивает аппетиты.
Для чистоты картины немного о раскладе сил. Больше всего долгов у США. По свободным деньгам для затыкания любой дыры лидирует Россия. Можно заплатить за Мистрали для поддержки проамериканского Саркози и можно забыть о них, сделав свое. То же по газу. В ядерных вооружениях по слухам лидирует Китай. Там реализована программа доставки ракет между шахтами по подземным туннелям. По другим слухам, Китай дружит с Россией против всех включая Россию. США реализует другой забытый в России проект по небольшим многоразовым космическим беспилотникам Boeing X37 для обнаружения и поражения с безопасной орбиты любой неожиданно обнаруженной цели включая китайское ядерное метро. Созданное при Андропове преимущество не смог разрушить Горбачев: по носителям 15%, по стратегическим боеголовкам 10%. И колоссальное преимущество по тактическим ядерным вооружениям – в полтора раза больше США.
В самой России это плохо понимается. А в США от страха может вызвать непредсказуемые решения. Например, по секвестру бюджета России. Или интернированию русских детей. В истории все уже было, новое только в сочетаниях и раскладах. Непредсказуемость выводит на первый план логику открытой политики России. Политика США публичности не выдерживает.