Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Межведомственная система контроля бюджетных средств ГОЗ Сергей Собко: Смена банков может сорвать ГОЗ

$
0
0
Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» и отдельные законодательные акты РФ» внесен 09.04.15 президентом
Стенограмма обсуждения - окончание,
начало см. http://leo-mosk.livejournal.com/2605139.html

Собко Сергей Васильевич, пожалуйста. От фракции, да?
Собко С. В., председатель Комитета Государственной Думы по промышленности, фракция КПРФ.
Закон, который мы сегодня обсуждаем, на самом деле чрезвычайно важен. Я думаю, что никто в этом зале не сомневается, да и во всём нашем сообществе тоже, все прекрасно понимают. И если бы это не просто был единственный шаг в этом направлении, если бы мы могли это потом расширить ещё на системообразующие предприятия, на госкорпорации. Потому что я думаю, что ни для кого не секрет последние события с "РОСНАНО", когда на фирму под названием "Новый каучук", зарегистрированную по домашнему адресу, переводят 1 миллиард 300 миллионов рублей и после этого эта фирма куда-то исчезает. Ну, несколько человек там арестовали. Но это же постоянно действующая схема увода бюджетных денег. Поэтому когда Светлана Евгеньевна сказала, что Комитет по промышленности полностью поддерживает этот законопроект в качестве концепции - вопросов нет. Да, закон этот необходим. Но, к сожалению, когда текст внимательно изучаешь, тут возникает очень много вопросов, которые пока ещё находятся без ответа. Что-то можно решить ко второму чтению, а что-то необходимо сегодня обсудить и принять решение, в частности, по уполномоченным банкам.
Татьяна Викторовна на заседании Комитета по обороне озвучивала, что сейчас принято решение уже по четырём банкам точно: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк. Да, серьёзные банки, но предприятия, ведь здесь, смотрите, одна сторона это заказчик - Министерство обороны, другая -предприятия, которые выполняют гособоронзаказ, а третья сторона - это государство, и мы все через государство, которое заинтересовано в том, чтобы бюджетные деньги тратились по назначению, чтобы они не уходили куда-то налево.
Предприятия привыкли к определённой схеме. Хорошая она, плохая -другое дело. Но работают с сотнями банков. Сегодня для того, чтобы в этих четырёх банках начать работать, необходимо открыть по нашим подсчётам около пятисот тысяч счетов, что на сегодняшний день будет стоить примерно один миллиард рублей. Понятно, что, может быть, этот миллиард рублей намного меньше, чем та сумма, которая уходит по нецелевым каналам, так сказать, куда-то уводится, как говорят, в офшоры или ещё, но надо просто иметь в виду, что этот миллиард куда будет заложен? Это удорожание гособоронзаказа.
Теперь, предприятия, которые работают по гособоронзаказу, имеют ещё и гражданские позиции или там работают по другим контрактам, в частности, "Объединённая судостроительная корпорация", да, выполняет гособоронзаказ, но ещё делает корветы для индусов.
Если на 100 процентов они проавансированы, но какой же нормальный хозяйственник пойдёт брать кредиты в банке, если есть деньги на счету? Значит, он часть уже использовал на индийский заказ. Как, если мы с 1 июля вводим этот закон, как он будет гасить ту сумму, которая ещё не пришла от индусов?
Татьяна Викторовна сказала, что на 80 процентов предприятия уже получили полностью все деньги по 2015 году. Закон распространяется на оставшиеся 20 процентов, 80 процентов директор будет платить за эту гайку с одного счёта, 20 процентов - с другого счёта. Путаница будет страшная.
Заместитель председателя ВТБ, который выступал на заседании Комитета по обороне, сообщил, что все кредиты будут возвращены и будут требоваться вовремя и этот закон на них никак не влияет.
Закон о банковской деятельности нужно менять? Нужно. Там есть статья "О банковской тайне", но нет ответственности, нет статьи корректированной за ответственность банков, за непроведение платежей, которые предусматривает этот закон, если мы не изменим принципиально ситуации в течение полугода, которая необходима, как минимум, для того, чтобы предприятия адаптировались к новым условиям.
То что его надо принимать, ещё раз я говорю, однозначно, но предприятия нельзя поставить в условия, когда они погрязнут, вместо выполнения гособоронзаказа, в судах с банками, банки с предприятиями, потому что те не возвращают деньги. Предприятия судятся с банками, потому что те не проводят платежи.
Мы рискуем сорвать гособоронзаказ, а это оборона страны - это наша безопасность, прежде всего. То есть, я считаю, что необходимо принять решение осознанное, осмысленное, ввести этот закон с поправками, которые необходимо ко второму чтению подготовить, с 1 января 2016 года.
Предприятиям, так, уже полушутя, если мы хотим, чтобы не было нецелевого использования, давайте введем новую статью в Уголовный кодекс, где напишем: господа-директора, имейте в виду, что нецелевое использование бюджетных средств равносильно предательству.
На сегодняшний день ещё один вопрос: эти идентификаторы, которые вводятся, сейчас один, второй, там тысячи банков работают, предприятия что-то закупают, комплектующие поставляют, мы сводим всё на четыре банка с номерами до каждой гайки. Элементарно, любому шпиону, даже первоклашке, так сказать, не очень опытному, собрать всю информацию по нашим ГОЗам, по тому, что мы сейчас выпускаем, в каком объёме никаких трудов не составит. Значит, надо ввести нормы, которые обяжут банки с соответствующими службами создать систему защиты государственной тайны. Это тоже очень важный вопрос, который не учтён в этом законе.
Вот поэтому с учётом всех этих высказанных пожеланий ещё раз я предлагаю поддержать закон в первом чтении, но ни в коем случае не допустить, чтобы мы могли, тем более с учётом совещания в Сочи, которое президент последнее проводил, сорвать сроки. А реальная возможность уже просвечивается, десятки директоров в беседах высказали, вплоть до "Уралвагонзавода", что вот эти "Армата"могут быть последними в этом году, которые прошли по Красной площади, потому что предприятия не готовы. В июне появится закон, а в июле он уже будет действовать. Понимаете? Поэтому, давайте, очень осознанно подойдём к этой проблеме. Принимать его нужно, но с учётом всего высказанного. Спасибо большое за внимание.
Председательствующий. Спасибо большое.
Шингаркин Максим Андреевич. Пожалуйста.
Шингаркин М. А. Большое спасибо, Александр Дмитриевич.
Татьяна Викторовна, я в части только вопросов гособоронзаказа отношения ядерного оружия. На сегодняшний день, и депутаты Государственной Думы это знают, закон, который регламентирует и устанавливает порядок использования атомной энергии в мирных целях, прямым текстом исключает из своего ведения вопросы, связанные с разработкой, испытанием и хранением, и, естественно, использованием ядерного оружия.
И, как из самого термина "ядерное оружие"очевидно понятно, что ядерное оружие является именно средством вооружённой борьбы, и, соответственно, очевидно, что не может ядерное оружие заказываться никем, как кроме... как в рамках гособоронзаказа, совершенно очевидно, что данный законопроект, который мы сейчас обсуждаем, должен точно так же регламентировать все вопросы с разработкой, изготовлением, эксплуатацией, выведением из эксплуатации ядерного оружия. Под ядерным оружием в данном случае я понимаю именно ядерные боеприпасы.
И мы понимаем, что вся эта сфера деятельности в Российской Федерации у нас сегодня находится в ведении и в исполнении Государственной корпорации "Росатом". И, соответственно, непонятно, как мы могли бы с вами вводить такие особые и крайне необходимые требования к расходованию денег гособоронзаказа во многих других отраслях, в том числе там, где возможно применение этих средств, допустим, для строительства кораблей для иностранных государств или где, допустим, средства вообще двойного назначения как транспортные средства, хотя и в рамках гособоронзаказа изготавливающиеся. Но в случае с изготовлением именно ядерных зарядов, ядерных боеприпасов исключается какое-либо вообще, возможно, иное трактование как непосредственное их использование для нужд обороны. И в этом смысле отнесение срока на 2017 год представляется тогда необъяснимым. Наоборот, Государственная корпорация "Росатом", очевидно, лучше всех подготовлена, для того чтобы ввести окрашенные деньги в отношении изготовления и вопроса ядерных боеприпасов.
Но, и здесь я обращаюсь уже к палате Государственной Думы, основное, что препятствует выполнению именно такого методического подхода, это отсутствие самого закона о ядерном оружии в Российской Федерации, а именно такие законы имеют все ядерные государства мира за исключением Российской Федерации. Считаю, что наша Дума шестого созыва такой закон принять и
разработать может.
Председательствующий. Шерин Александр Николаевич. 7 минут от фракции.
Шерин А. Н. Уважаемые коллеги! Уважаемая Татьяна Викторовна!
В первую очередь хотелось бы поблагодарить вас за такой закон, который на самом деле давно нужно было принять. И я хотел бы сказать, что вы очень хорошо, достойно и профессионально отвечали на все вопросы, которые были вам поставлены на профильном комитете. И видно, что Министерство обороны этот вопрос очень хорошо изучило, видно, что Министерство обороны прекрасно понимает, что этот закон в нынешней ситуации крайне необходим для нашей страны.
Я бы хотел сразу же сказать, что фракция ЛДПР, естественно, поддержит этот закон и развеет все опасения тем, что закон обратной силы не имеет, и он будет распространяться на те контракты, которые будут заключаться после принятия данного закона.
И, к сожалению, те факты, которые имели место быть, и те недоработки, недочёты, которые в законодательстве позволяли нерадивым руководителям использовать денежные средства государства не совсем по назначению, а использовали их по двойному назначению - и выполняли гособоронзаказ, и умудрялись как-то эти деньги прокрутить на банковских счетах. Поэтому когда предприятие получает 100-процентную предоплату, и в нынешних тяжёлых экономических ситуациях страна находит эти деньги, и через несколько дней эти деньги оказываются на депозитах, а это же предприятие затем берёт кредитные средства и выплачивает проценты, и потом пытается вести переговоры с Министерством обороны о том, что гособоронзаказ может сорваться, потому что подорожала внезапно стоимость комплектующих, то, наверное, это и приводит к вопросу - а экономику какого государства пытаются развивать банки, и экономику какого государства они собираются финансировать деньгами?
Вот речь шла о банках. Я бы с просьбой выступил. Определены четыре конкретных банка, необходимо в законодательство включить норму, чтобы эти четыре конкретных банка и остались. Потому что есть пример. Допустим, в городе Рязани "Мастер-банк", на счетах находились бюджетные 70 миллионов рублей Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства гарантийные. Центробанк отзывает лицензию, и бюджет недосчитывается 70 миллионов рублей. Мы же не можем себе позволить, чтобы в каком-то банке оказался счёт, на который поступят государственные деньги по Рособоронзаказу, у этого банка отзовут лицензию. И мы где потом будем наши бюджетные деньги искать государственные?
Кстати, речь идёт в том числе и об укреплении национальной валюты, и о быстром переходе к импортозамещению. Мы очень много об этом можем говорить. Но если предприятие получает заказ сроком на 5-7 лет исполнения и получает стопроцентную предоплату от государства, у предприятия вполне есть возможности развить кооперацию, открыть параллельные линии, для того чтобы начать наконец-то осуществлять импортозамещение. А у нас пока до сих пор комплектующие на предприятия поступают в том числе и с предприятий, находящихся на территории Хмельницкой области Украины.
Поэтому если мы сегодня жёстко не поставим вопрос о том, что деньги должны быть окрашены, деньги должны находиться на конкретных счетах, деньги не могут направляться на приобретение иностранной валюты, на размещение депозитов, приобретение ценных бумаг... Но в эти деньги в том числе те руководители предприятий, которые получают контракт от государства, заложили в том числе и прибыль. Поэтому мы не видим никакой опасности в том, что эти деньги должны будут использовать исключительно по назначению. Там никто ни в чём не ущемлен и не обижен. Сегодня ни одно предприятие, кроме как предприятий военно-промышленного комплекса, не находится на таком приоритетном внимании у государства. Через 5-7 лет нужно будет продукцию изготовить, а государство уже сегодня перечисляет стопроцентную предоплату. Пожалуйста, все возможности для этого есть. И в том числе эти деньги будут находиться в банках Российской Федерации.
Вот коллега привел пример о том, что будем требовать возврата кредитов. Ну, пусть потребует. Государство тоже, наверное, вспомнит, когда банки просят оказать им финансовую помощь, и мы триллионы рублей перечисляем этим банкам. Или, может быть, они надеются, что европейские банки снова очнутся и начнут их кредитовать? Сегодня банковскую систему в Российской Федерации поддерживает государство. И если это делать не па прямую, а косвенно через Рособоронзаказ, я думаю, что это грамотно и эффективно.
И ещё, уважаемые коллеги, я хотел бы привести пример иностранных корпораций, таких как "КИА", "Фольксваген", "Субару".
Эти компании получили серьёзный скачок, получив от государства заказы на оборону их стран. Да, может быть, с Volkswagen не очень удачный пример, потому что они получили от фашистской Германии первые свои заказы, но посмотрите сегодня, на каком месте находится германский автопром.
Поэтому мы считаем, что если эти деньги будут, действительно, использоваться по назначению, это приведёт к развитию и смежных отраслей в Российской Федерации, это приведёт к более быстрому переходу на импортозамещение и, я думаю, что многие другие параллельные государственные предприятия, которые занимаются в области государственного строительства, гражданского, машиностроения, судостроения, я думаю, они тоже получат серьёзную финансовую подпитку.
Поэтому мы ещё раз благодарим Министерство обороны Российской Федерации за этот нужный и важный закон. ЛДПР будет его поддерживать. И Я очень надеюсь, что вы проконтролируете, чтобы ко второму чтению не попали такие поправки, которые концептуально изменят суть закона. Деньги, которые государство перечисляет оборонным предприятиям для производства вооружения и техники, должны направляться только на это.
И ещё по переходному плавному периоду. В Великую Отечественную войну целые предприятия переносили, в эвакуацию, и ни на минуту не прекращалась помощь фронту, производили вооружение, снаряды и технику.
Мы в мирное время в цивилизованных юридических условиях переходим на новый уровень работы, и это в интересах нашей страны. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Красов Андрей Леонидович, пожалуйста.
Красов А. Л., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Мы сегодня рассматриваем вместе с вами в первом чтении очень важный и очень нужный законопроект. Важный для повышения обороноспособности нашей страны, важный для обеспечения безопасности нашей страны.
Уважаемые коллеги, мы вместе с вами присутствовали в декабре 2014 года на Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Мы все слышали речь президента. Нам Татьяна Викторовна уже напомнила несколько слов из речи президента.
Я ещё раз позволю вам, коллеги, напомнить, что сказал президент о выполнении государственного оборонного заказа и о нецелевом расходовании бюджетных средств:
"Как прямой удар по национальной безопасности надо рассматривать нецелевое использование бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ и работать по таким фактам также серьёзно и строго, как по пресечению финансирования терроризма".
Это не просто слова были Президента Российской Федерации. Это прямое поручение нам, законодателям.
Я вообще, как человек военный, воспринимаю это, как боевую задачу по искоренению нецелевого использования бюджетных средств, выделяемых на государственный оборонный заказ.
И именно изменения, предусмотренные законопроектом, направлены на совершенствование правового регулирования в сфере государственного оборонного заказа в части государственного контроля за его исполнением, путём создания межведомственной системы контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа.
Поскольку принятие законопроекта, несомненно, позволит обеспечить прозрачность движения средств федерального бюджета, выделяемых на выполнение государственного оборонного заказа, предотвратит необоснованное повышение цен при его выполнении, повысит эффективность осуществления контроля и надзора за их целевым и эффективным использованием, а это значит, что каждый бюджетный рубль будет использован в целях национальной обороны.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ", безусловно, поддерживает законопроект и предлагает рекомендовать Государственной Думе принять его в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Все записавшиеся выступили.
Есть ли желание что-то у докладчика добавить?
Шевцова Т. В. Уважаемые депутаты. Спасибо за все замечания, критику, поддержку этого законопроекта. При доработке ко второму чтению мы, конечно, будем рассматривать и учитывать все замечания комитетов, которые нам направлены.
Но также обязуемся всё-таки концепцию законопроекта жёсткую сохранить. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Представители правительства? Комитет? Нет. Спасибо. Выносим на "час голосования законопроект.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles