Война за граждан в думском комитете по ЖКХ граждан не интересует – законопроект о платежной дисциплине
Накануне Первомая, светлого праздника освобождения от нечисти Вальпургиевой ночи, в опустевшей Думе собрался комитет по жилищной политике и ЖКХ под предводительством Галины Хованской.
Заседание прошло в жестоких спорах вокруг двух вопросов. Страхование взносов на капремонт убили довольно быстро. С законопроектом по платежной дисциплине пришлось повозиться.
Законопроект заксобрания Кировской области о страховании спецсчетов на капитальный ремонт многоквартирных домов комитет отклонил по настоянию единоросса Павла Качкаева.
Хованская заявила: единственная легитимная схема сбора средств на капремонт – это спецсчет. Кто-то пойдет в Конституционный суд и граждане начнут забирать деньги из общего котла, потому что эта пирамида противоречит Гражданскому кодексу.
Александр Абалаков усмотрел противоречие Конституции в том, что нельзя отбирать имущество граждан. Взносы на капремонт собираются по типу налогов, поступают в бюджет и могут расходоваться на основе открытых аукционов. Если же считать их не налогами, а возвратными средствами граждан, то на спецсчета надо распространить систему страхования вкладов.
Не прошло ни страхование, ни открытые аукционы. Встал вопрос: как назвать вот так узаконенные поборы?
Собрался комитет ради сакрального законопроекта о платежной дисциплине. Под давлением Минэнерго принято неправильное и политически неграмотное решение о новой редакции второго чтения.
Некий Андрей Максимов из Минэнерго настаивал на том, что не проработаны механизмы воздействия на граждан.
Тут возмутился даже единоросс Качкаев: Ни один субъект не задумался о небалансе, вместо этого все бросились на повышение тарифов. Проблема в небалансе.
Замминистра жилстроя, главный жилинспектор РФ Андрей Чибис не знает, есть ли у Максимова полномочия Минэнерго. Позиция правительства сформирована и некорректно выступать с личной позицией. Чибис категорически против переноса небаланса на граждан.
Суть спора Минэнерго и Минстроя в разных схемах обдираловки. Схема Минэнерго грубая и прямолинейная, у Минстроя более изощренный вариант. Изобретение отдельной платы на общедомовые нужды (ОДН) стало золотой жилой и позволило играть тарифами. Платежи назначались по степени наглости власти и терпения жильцов.
Борьба за ограничение ОДН породила такие новые изобретения, как небаланс. Теоретически произвол наказуем. На деле законы ограничения платежей лишь стимулируют творчество новых схем. В прошлом варианте второго чтения законопроекта комитет добился снижения ставки пени и отсрочки начисления пени до 91 дня. Принять его не дали, изъяли нормы с пени и обещали провести через другой закон. Цель комбинации не скрывалась: провести норму о пени через другой комитет, более сговорчивый. К этому моменту газовикам удалось взять думский комитет по энергетике под свой контроль, сменив председателя Ивана Грачева на главу Газового общества Павла Завального.
Газпром хочет получать предоплату за газ для населения. Кто конкретно там хочет, неизвестно. Закон проводится для передачи заведомо незаконного решения под ответственность Думы. Новый вариант законопроекта назначен на второе чтение 15 мая.
Злая дискуссия в формате войны темных сил с добром развернулась в 2015 году. Ситуация в комитете по ЖКХ тиражирует схему, примененную Чубайсом в 2001 году против поправки 17 депутатов об ограничении тарифов инфляцией. Авторов морально сломали, обещая правительственные поправки «потом». По тарифам «потом» в действующей форме так и не наступило. Спустя почти полтора десятка лет пресса что-то освещает в борьбе за права граждан. Тогда написал я один, другие журналисты просто не понимали, о чем речь. Ситуация изменилась в самом массовом сознании. Депутаты отчаянно спорят, не указывая источник депрессивных решений. Зачастую подключатся ложные цели борьбы с коррупцией и наживой, борьбой за выживание отдельных категорий граждан. Хованская недовольна, что мы поддерживаем только ипотечников. Однако жалости к ипотечникам не простматривается. Как и в поддержке сельского хозяйства, деньги уходят банкам.
Условия кредитования в России не просто грабительские, но запретительные. Логики «рынка» нет, как нет самого рынка. Естиь тотальный садизм. Объяснение дал премьер Дмитрий Медведев 21 апреля: это нам месть за Крым.
Месть местью, а банки очевидно получат компенсации завышенных сборов, Банкам нужны деньги, а не отобранные квартиры и прочие залоги. Их никто не купит. За уничтоженные фермерские хозяйства никто не заплатит. Ругань с торговыми сетями, с Минобром, с лоббистами в комитете по ЖКХ включая Чибиса усиливается. Как и в теме Владимира Бурматова по вузам, сломать сопротивление депрессивным решениям в открытой дискуссии стало невозможно. Решения принимаются невидимо и незаконно.
Тотальный садизм имеет разные выражения, не только в виде поборов. В Гражданском кодексе проведена норма о «товариществах собственников недвижимости». Многочисленные ТСЖ, ЖСК, дачные товарищества и прочие кооперативы враз стали незаконными. Например, в ТСЖ меняется председатель и налоговая требует перерегистрации. Она в данный момент невозможна. В подобных решениях просматривается одна общая цель: создать непреодолимые препятствия любой общественной активности и государственной жизнедеятельности, кроме деструктивной.
Пресс-релиз
Платежная дисциплина в сфере ЖКХ будет улучшена
Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ подготовил поправки в проект федерального закона 500410-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», направленный на совершенствование порядка оказания коммунальных услуг и отношений в сфере управления жилищным фондом.
На заседании Комитета 30 апреля в ходе продолжительной дискуссии утверждены таблицы поправок к принятию и к отклонению. Ряд поправок, касающихся размера штрафных санкций, пеней и других аспектов, будет вынесен их авторами на отдельное голосование в ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении на пленарном заседании Госдумы в весеннюю сессию.
Законопроект разработан депутатами Государственной Думы по поручению Президента РФ с целью улучшения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, а также платежной дисциплины и со стороны исполнителей, и со стороны потребителей коммунальных услуг. Повышая взаимную ответственность всех участников отношений, обеспечиваются дополнительные возможности для собственников – управлять своим жильем и принимать соответствующие решения, а для отрасли ЖКХ – эффективно функционировать.
Для улучшения платежной дисциплины со стороны исполнителей коммунальных услуг в федеральных законах «О теплоснабжении», «О водоснабжении и водоотведении», «О газоснабжении в РФ», «Об электроэнергетике» устанавливаются штрафные санкции в пользу ресурсоснабжающих организаций при несвоевременной или неполной оплате коммунального ресурса исполнителем коммунальных услуг.
Ресурсоснабжающей организации предоставляется право инициировать общее собрание собственников в случае наличия у управляющей организации, товарищества или жилищного кооператива подтвержденной решением суда задолженности перед ней в размере, превышающем стоимость коммунального ресурса за три месяца, для принятия решения о внесении платы напрямую ресурсоснабжающей организации, изменении способа управления или выбора иной управляющей организации.
Для недобросовестных потребителей за несвоевременную оплату жилого помещения и коммунальных услуг предлагается установить: повышение размера пени для должников от 1/170 до 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на момент оплаты.
Вводятся штрафы в отношении исполнителей услуг в пользу потребителей за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также за нарушение исполнителем коммунальных услуг порядка расчета платы за коммунальные услуги.
Законопроектом предусмотрен ряд поправок, касающихся упрощения процедуры проведения общих собраний собственников и повышения доступности для них информации о собраниях и решениях, принятых на общем собрании собственников.
Вводится обязательство управляющей организации, органов управления товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом по обращению собственника помещения организовать созыв и проведение общего собрания собственников помещений. При этом, управляющие организации будут иметь право собирать собрания собственников только по вопросам, относящимся к своей компетенции.
Расширяется перечень форм проведения общего собрания собственников путем введения очно-заочной формы. Предусматривается возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по поставленным на голосование вопросам, а также передачи решений собственников лично или посредством почтовой, телеграфной связи или иной определенной на общем собрании собственников связи, в том числе электронной, которая обеспечивает аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение.
Накануне Первомая, светлого праздника освобождения от нечисти Вальпургиевой ночи, в опустевшей Думе собрался комитет по жилищной политике и ЖКХ под предводительством Галины Хованской.
Заседание прошло в жестоких спорах вокруг двух вопросов. Страхование взносов на капремонт убили довольно быстро. С законопроектом по платежной дисциплине пришлось повозиться.
Законопроект заксобрания Кировской области о страховании спецсчетов на капитальный ремонт многоквартирных домов комитет отклонил по настоянию единоросса Павла Качкаева.
Хованская заявила: единственная легитимная схема сбора средств на капремонт – это спецсчет. Кто-то пойдет в Конституционный суд и граждане начнут забирать деньги из общего котла, потому что эта пирамида противоречит Гражданскому кодексу.
Александр Абалаков усмотрел противоречие Конституции в том, что нельзя отбирать имущество граждан. Взносы на капремонт собираются по типу налогов, поступают в бюджет и могут расходоваться на основе открытых аукционов. Если же считать их не налогами, а возвратными средствами граждан, то на спецсчета надо распространить систему страхования вкладов.
Не прошло ни страхование, ни открытые аукционы. Встал вопрос: как назвать вот так узаконенные поборы?
Собрался комитет ради сакрального законопроекта о платежной дисциплине. Под давлением Минэнерго принято неправильное и политически неграмотное решение о новой редакции второго чтения.
Некий Андрей Максимов из Минэнерго настаивал на том, что не проработаны механизмы воздействия на граждан.
Тут возмутился даже единоросс Качкаев: Ни один субъект не задумался о небалансе, вместо этого все бросились на повышение тарифов. Проблема в небалансе.
Замминистра жилстроя, главный жилинспектор РФ Андрей Чибис не знает, есть ли у Максимова полномочия Минэнерго. Позиция правительства сформирована и некорректно выступать с личной позицией. Чибис категорически против переноса небаланса на граждан.
Суть спора Минэнерго и Минстроя в разных схемах обдираловки. Схема Минэнерго грубая и прямолинейная, у Минстроя более изощренный вариант. Изобретение отдельной платы на общедомовые нужды (ОДН) стало золотой жилой и позволило играть тарифами. Платежи назначались по степени наглости власти и терпения жильцов.
Борьба за ограничение ОДН породила такие новые изобретения, как небаланс. Теоретически произвол наказуем. На деле законы ограничения платежей лишь стимулируют творчество новых схем. В прошлом варианте второго чтения законопроекта комитет добился снижения ставки пени и отсрочки начисления пени до 91 дня. Принять его не дали, изъяли нормы с пени и обещали провести через другой закон. Цель комбинации не скрывалась: провести норму о пени через другой комитет, более сговорчивый. К этому моменту газовикам удалось взять думский комитет по энергетике под свой контроль, сменив председателя Ивана Грачева на главу Газового общества Павла Завального.
Газпром хочет получать предоплату за газ для населения. Кто конкретно там хочет, неизвестно. Закон проводится для передачи заведомо незаконного решения под ответственность Думы. Новый вариант законопроекта назначен на второе чтение 15 мая.
Злая дискуссия в формате войны темных сил с добром развернулась в 2015 году. Ситуация в комитете по ЖКХ тиражирует схему, примененную Чубайсом в 2001 году против поправки 17 депутатов об ограничении тарифов инфляцией. Авторов морально сломали, обещая правительственные поправки «потом». По тарифам «потом» в действующей форме так и не наступило. Спустя почти полтора десятка лет пресса что-то освещает в борьбе за права граждан. Тогда написал я один, другие журналисты просто не понимали, о чем речь. Ситуация изменилась в самом массовом сознании. Депутаты отчаянно спорят, не указывая источник депрессивных решений. Зачастую подключатся ложные цели борьбы с коррупцией и наживой, борьбой за выживание отдельных категорий граждан. Хованская недовольна, что мы поддерживаем только ипотечников. Однако жалости к ипотечникам не простматривается. Как и в поддержке сельского хозяйства, деньги уходят банкам.
Условия кредитования в России не просто грабительские, но запретительные. Логики «рынка» нет, как нет самого рынка. Естиь тотальный садизм. Объяснение дал премьер Дмитрий Медведев 21 апреля: это нам месть за Крым.
Месть местью, а банки очевидно получат компенсации завышенных сборов, Банкам нужны деньги, а не отобранные квартиры и прочие залоги. Их никто не купит. За уничтоженные фермерские хозяйства никто не заплатит. Ругань с торговыми сетями, с Минобром, с лоббистами в комитете по ЖКХ включая Чибиса усиливается. Как и в теме Владимира Бурматова по вузам, сломать сопротивление депрессивным решениям в открытой дискуссии стало невозможно. Решения принимаются невидимо и незаконно.
Тотальный садизм имеет разные выражения, не только в виде поборов. В Гражданском кодексе проведена норма о «товариществах собственников недвижимости». Многочисленные ТСЖ, ЖСК, дачные товарищества и прочие кооперативы враз стали незаконными. Например, в ТСЖ меняется председатель и налоговая требует перерегистрации. Она в данный момент невозможна. В подобных решениях просматривается одна общая цель: создать непреодолимые препятствия любой общественной активности и государственной жизнедеятельности, кроме деструктивной.
Пресс-релиз
Платежная дисциплина в сфере ЖКХ будет улучшена
Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ подготовил поправки в проект федерального закона 500410-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», направленный на совершенствование порядка оказания коммунальных услуг и отношений в сфере управления жилищным фондом.
На заседании Комитета 30 апреля в ходе продолжительной дискуссии утверждены таблицы поправок к принятию и к отклонению. Ряд поправок, касающихся размера штрафных санкций, пеней и других аспектов, будет вынесен их авторами на отдельное голосование в ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении на пленарном заседании Госдумы в весеннюю сессию.
Законопроект разработан депутатами Государственной Думы по поручению Президента РФ с целью улучшения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, а также платежной дисциплины и со стороны исполнителей, и со стороны потребителей коммунальных услуг. Повышая взаимную ответственность всех участников отношений, обеспечиваются дополнительные возможности для собственников – управлять своим жильем и принимать соответствующие решения, а для отрасли ЖКХ – эффективно функционировать.
Для улучшения платежной дисциплины со стороны исполнителей коммунальных услуг в федеральных законах «О теплоснабжении», «О водоснабжении и водоотведении», «О газоснабжении в РФ», «Об электроэнергетике» устанавливаются штрафные санкции в пользу ресурсоснабжающих организаций при несвоевременной или неполной оплате коммунального ресурса исполнителем коммунальных услуг.
Ресурсоснабжающей организации предоставляется право инициировать общее собрание собственников в случае наличия у управляющей организации, товарищества или жилищного кооператива подтвержденной решением суда задолженности перед ней в размере, превышающем стоимость коммунального ресурса за три месяца, для принятия решения о внесении платы напрямую ресурсоснабжающей организации, изменении способа управления или выбора иной управляющей организации.
Для недобросовестных потребителей за несвоевременную оплату жилого помещения и коммунальных услуг предлагается установить: повышение размера пени для должников от 1/170 до 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на момент оплаты.
Вводятся штрафы в отношении исполнителей услуг в пользу потребителей за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также за нарушение исполнителем коммунальных услуг порядка расчета платы за коммунальные услуги.
Законопроектом предусмотрен ряд поправок, касающихся упрощения процедуры проведения общих собраний собственников и повышения доступности для них информации о собраниях и решениях, принятых на общем собрании собственников.
Вводится обязательство управляющей организации, органов управления товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом по обращению собственника помещения организовать созыв и проведение общего собрания собственников помещений. При этом, управляющие организации будут иметь право собирать собрания собственников только по вопросам, относящимся к своей компетенции.
Расширяется перечень форм проведения общего собрания собственников путем введения очно-заочной формы. Предусматривается возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по поставленным на голосование вопросам, а также передачи решений собственников лично или посредством почтовой, телеграфной связи или иной определенной на общем собрании собственников связи, в том числе электронной, которая обеспечивает аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение.
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.