Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Стенограмма заседания ГД 24.04.15 заявления от фракций

$
0
0
Стенограмма заседания ГД 24.04.15 заявления от фракций Алексей Пушков Дмитрий Вяткин Анатолий Шеин
Председательствующий. Алексей Константинович Пушков. Пожалуйста.
Пушков А. К., председатель Комитета Государственной Думы по международным делам, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги! На этой неделе Комитет по международным делам провёл встречу в Госдуме с послами стран Евросоюза, и многие из вас принимали участие в этой встрече. Со стороны Евросоюза в ней приняли участие представители всех стран, 26 послов, 3 временных поверенных в делах и руководитель миссии ЕС в Москве. С нашей стороны были приглашены депутаты, которые участвуют в поддержании и развитии парламентских контактов со странами Евросоюза.
Обмен мнениями показал заинтересованность обеих сторон в продолжении нынешнего, в преодолении, простите, нынешнего самого глубокого за последние 20 лет кризиса в наших отношениях. С нашей стороны были высказаны мнения, что пора прекращать войну слов, нагнетание военной истерии, признать тупиковый характер санкционной политики и искать пути взаимодействия по Украине, а не замыкаться в конфронтации.
Украинский кризис, и с этим, судя по всему, было согласно большинство участников встречи, не должен превращаться в единственное содержание отношений между Россией и Евросоюзом. Необходимо двигаться, если можно так выразиться, за пределы Украины, тем более что в мире и близких к Европе регионах происходят исключительно драматические события, которые требуют координации политики и совместной реакции.
Сегодня Россия и ЕС находятся на перепутье: либо застыть в политическом и экономическом противостоянии, либо начать постепенно выходить из него и восстанавливать взаимовыгодные отношения. Увы, но в Европе есть силы, которые настаивают на конфронтации и даже на её углублении. Только недоумение могут вызвать последние заявления президентов Эстонии и Литвы, постоянные угрозы и призывы к расширению санкций, исходящие из некоторых других европейских столиц. Кампания, ведущаяся против празднования Победы над гитлеровской Германией в Москве и попытки исказить в ущерб России - общеизвестные исторические факты. Особенно усердствуют в этом такие страны, как Польша, Латвия, Литва, Эстония, Великобритания. А в коридорах Европарламента, пока, правда, на экспертном уровне, но звучат и вовсе безумные призывы: заявить о готовности Евросоюза воевать с Россией за экзистенциальные принципы будущей Европы.
Сегодня в Евросоюзе есть разумные подходы, есть осознание безальтернативное™ политического решения конфликта на Украине.
В последнее время, кстати, наметились и сдвиги в межпарламентских контактах. У нас активизировались связи с рядом европейских парламентов и, прежде всего, с Францией. Вы знаете, что к нам приезжал Председатель Французского Сената господин Ларше, а в июне планируется проведение, впервые, кстати, после начала украинского кризиса, большой межпарламентской комиссии Государственной Думы и Национального Собрания Франции, к нам должна прибыть представительная делегация из Национального Собрания Франции.
Вместе с тем, в ряде стран Евросоюза, похоже, делают ставку на дальнейшее подталкивание Киева к военному сценарию. Большая часть или даже большая часть европейского политического класса смотрит па происходящее на Украине, в частности, на преступления, которые там происходят, с широко закрытыми глазам.
На сессии ПАСЕ в Страсбурге, апрельской сессии, которая сейчас заканчивается, при обсуждении политической ситуации па Украине ни один из выступавших, я подчёркиваю, ни один из выступавших, не упомянул о политических убийствах на Украине. Ни слова не было сказано об убийстве Олеся Бузины, экс-депутата Калашникова, как будто этого не было.
Такой подход подтверждает правильность принятого нами решения о том, чтобы покинуть Парламентскую Ассамблею Совета Европы до конца 2016 года. Но этим там ещё и не хотят ограничиваться. В условиях, когда санкции нужно принимать против Украины и украинской делегации, в ПАСЕ сейчас раздаются призывы: лишить Россию вообще всех полномочий до конца 2016 года. Как вы знаете, сейчас мы полномочий не лишены, они лишь ограничены.
И вчера, по-моему, Председатель ПАСЕ Анна Брассёр заявила, что такая возможность рассматривается, и такое решение может быть, в принципе, принято в июне, на июньской сессии ПАСЕ.
Я должен сказать, что если решение о полном лишении нас полномочий будет принято, то это только усугубит кризис в наших отношениях с ПАСЕ, это ничего не даст Парламентской Ассамблее, которая уже изолировала себя от России и превратилась во второстепенную организацию, роль которой в обсуждении решений украинского кризиса равно нулю.
И это естественно, потому что у ПАСЕ нет никаких контактов с нами, но если они пойдут по этому пути, это ничего не изменит принципиально. Потому что в 2016 году санкции перестанут действовать, но просто покажет, что ПАСК или большинство в ПАСЕ, точнее, упорствует в своей агрессивной позиции и не делают абсолютно никаких выводов из происходящего.
Надо сказать, что сейчас при наметившихся сдвигах к ослаблению напряжённости сохраняется и опасность срыва минских соглашений и продолжения бесплодного противостояния.
Вместе с тем в Европе есть силы, которые отдают себе отчёт во вредности и опасности конфронтации. Мы в этом также убеждены. За этот год можно было сделать, мне кажется, все необходимые выводы о том, что вот этот год противостояния между Россией и Европой не дал ничего ни той, ни другой стороне, а только принёс взаимный ущерб.
И мы готовы с теми европейскими парламентариями, которые осознают этот факт, искать выход из нынешней исключительно сложной ситуации. Спасибо. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо.
Дмитрий Федорович Вяткин, пожалуйста.
Вяткин Д. Ф., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги. Сегодня мы можем говорить ещё об одной памятной дате, которую мы будем отмечать 27 апреля - это День российского парламентаризма, который мы установили 3 года назад. Нас поддержали наши коллеги из Совета Федерации и президент, и теперь это памятная дата.
И эта дата была приурочена к открытию первого заседания Государственной Думы Российской империи, которая открылась по старому стилю 27 апреля в 1906 году. Конечно же, дата эта выбрана весьма условно, потому что истории, традиции сословно-представительной власти или сословно-представительных органов, народного представительства имеют куда более глубокие корни в нашей стране.
Это можно вспомнить и вечевые новгородские, и Псковскую Республику, земское самоуправление, иные формы самоуправления на территории нынешней РФ. Всё это является естественным началом нынешнего парламентаризма.
Но в связи с этим возникает целый ряд вопросов, насколько наши дети, наши внуки, школьники, студенты знают о том, что традиции народовластия, народного представительства имеют очень глубокие, многовековые корни.
Вот здесь как раз есть очень серьёзная проблема, сегодня, накануне Дня парламентаризма мы должны вспомнить, в том числе и опыт Советов народных депутатов. По имени Советов названа наша общая Родина - Союз Советских Социалистических Республик. И опыт Советов, а в наших рядах, среди депутатов Госдумы, есть те, кто были депутатами Советов самых разных уровней, в том числе и Верховного Совета. Этот опыт нужно изучать, ни в коем случае его нельзя отвергать.
Многоуважаемые коллеги, каждый год мы проводим уроки парламентаризма в школах, в вузах, эту практику, на мой взгляд, необходимо продолжать и активнее включаться в проведение таких уроков для того, чтобы до наших детей, до наших внуков доносить информацию о традициях парламентаризма, о современном российском парламенте. Нам есть, чем гордиться. И если наши дети и внуки, студенты и школьники будут лучше и больше знать о западных, об иностранных парламентах, отсчитывать историю российского парламентаризма ну ладно с 1906 года, так некоторые с J 993 года отсчитывают, вот это недопустимо, на мой взгляд. И здесь всё в наших руках, насколько мы будем проявлять активность, насколько мы больше будем рассказывать о наших традициях.
Уважаемые коллеги, Россия сейчас сталкивается с целым рядом вызовов и угроз. Это экономические, политические, военные вызовы и угрозы. И возрастает роль нашей работы в том, чтобы принимать решения, которые отвечают интересам защиты и безопасности нашей страны и наших граждан. Именно с этой позиции мы обязаны сегодня оценивать и паши слова, и те решения, которые мы принимаем.
Конечно, можно перефразировать фразу о двух юристах, у которых три мнения, у парламентариев таких мнений может быть больше. Но именно в наших дискуссиях здесь рождаются те решения, которые ждут от нас наши граждане. Лёгких решений не бывает, и, Конечно же, нам всегда хочется росчерком пера решить ту или иную проблему, приняв всего лишь один закон.
Так не бывает. И мы всегда должны помнить о том, что закон должен исполняться и быть исполнимым.
Я процитирую нашего президента Владимира Владимировича Путина: "Если кто-то считает, что демократия и исполнение законов - это разные вещи, то этот человек глубоко заблуждается".
С праздником, с Днем парламентаризма, коллеги! (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо.
Шеин Анатолий Алексеевич, пожалуйста.
Шеин А. А., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! С 2010 года по 2014 год в РФ зарегистрировано 814 тысяч 560 пожаров, на которых погибло 57 тысяч 364 человека, травмы различной степени тяжести получили 59 тысяч 854 человека, прямой материальный ущерб составил более 78 миллиардов рублей. Огнем уничтожено 221 тысяча строений, а также 41 тысяча единиц техники.
Кроме того, практически каждый год происходят пожары с массовой гибелью людей, имеющие широкий общественный резонанс.
2015 год. Пожар в Институте научной информации по общественным наукам РАН, город Москва, уничтожены редчайшие экземпляры книг.
В марте текущего года в торговом центре "Адмирал", город Казань, погибло 17 человек.
Последние события. В Хакасии пожарами уничтожена 1 тысяча 423 жилых дома в 38 населенных пунктах, погибло 34 человека, пострадало более 7 тысяч человек, ущерб составил более 8 миллиардов рублей, НО ЭТО ещё не конечная цифра.
Расследования данных пожаров свидетельствуют, что причинами их возникновения, развития до крупных размеров и наступления тяжких последствий, как правило, являются грубейшие нарушения требований пожарной безопасности на объектах защиты их собственниками или арендаторами, а также невыполнение элементарных правил пожарной безопасности.
Также имеют место отдельные проблемные вопросы, связанные с эффективностью работы в этой области надзорных органов.
В постановлении правительства номер 290 от 2012 года "О федеральном государственном пожарном надзоре"
установлена предельная численность сотрудников Федеральной противопожарной службы, осуществляющих функции Федерального государственного пожарного надзора в количестве 21 тысяча 110 единиц.
Вместе с тем штат сотрудников ГПН, по состоянию на ноябрь 2014 года, составлял только 16 тысяч единиц, при этом в рамках проводимых в МЧС России организационно-штатных мероприятий, указанная численность сокращена ещё на 20 процентов. То есть численность на сегодня составляет 12 тысяч 812 человек.
Снижение численности составило 40 процентов и это ев;ё не предел. В ближайшее время будет сокращена группа надзора в региональных центрах, которая осуществляла контроль за региональными властями. Сегодня это государственное око просто сокращают.
Таким образом, несмотря на то, что правовые основы деятельности органов Г11Н МЧС России, как одного из основных элементов надзорных органов страны, определены нормативно-правовыми актами Правительства РФ. В настоящее время решения, связанные с их дальнейшем развитием, принимаются на ведомственном уровне.
Кроме того, в течение последних несколько лет в отношении надзорных органов принят ряд ограничительных мер, в первую очередь направленных на снижение административных барьеров в развитии предпринимательской деятельности.
Применительно к деятельности органов ГПН России, к этим мерам можно отнести Федеральный закон номер 232 2006 года "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ", в соответствии с которым с 01.01.2007 года из их полномочий исключены права по осуществлению надзора на стадиях строительства объектов.
Также в настоящее время в МЧС России прорабатывается вопрос о передаче части полномочий по осуществлению ГПН на уровне субъектов РФ, что может привести к непоправимым последствиям: у регионов просто нет денег, чтобы организовать эти службы.
Существенные ограничения установлены Федеральным законом 294 2008 года "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (муниципального) контроля".
Все это, безусловно, направлено на развитие бизнеса, а в конечном итоге, повышению экономической безопасности страны. Однако, с другой стороны, снижает роль государства в деле борьбы с пожарами, что негативно отражается на состоянии пожарной безопасности в целом.
В соответствии с Федеральным законом 69 "О пожарной безопасности", обеспечение пожарной безопасности является одним из важнейших функций государства.
В данной связи, учитывая складывающуюся ситуацию, необходимо принятие дополнительных законодательных мер, направленных на обеспечение устранения ... уровня пожарной безопасности.
Как отмечалось выше, с 1 января 2007 года из уполномоченных органов ГПН исключены права по осуществлению надзора на складе строительства объектов.
Согласно статье 54 Градостроительного кодекса РФ, не допускается осуществление иных видов государственного надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, кроме государственного строительного надзора.
При этом в постановлении правительства номер 54 2006 года "О государственном строительном надзоре в РФ"установлено, что если при строительстве, реконструкции объектов, капитальном строительстве предусмотрено осуществление государственного строительного надзора, то органом государственного строительного надзора в рамках государственного строительного надзора осуществляется федеральный государственный пожарный надзор.
В результате сложилась ситуация, когда органы государственного строительного надзора осуществляют контроль за строительством, принимают объект в эксплуатацию, а органы ГПН МЧС России осуществляют надзор на данных объектах только после их приёмки в эксплуатацию и только через три года после их пуска. При этом в ходе расследования резонансных пожаров и проверок противопожарного состояния взятых под надзор объектов, выявляются факты нарушения требований пожарной безопасности, допущенных на стадии строительства и ввода объектов в эксплуатацию. R первую очередь это связано с отсутствием в их штатах квалификационных специалистов в области противопожарного нормирования, имеющих соответствующее специальное образование.
Таким образом, учитывая, что на должностных лиц органов государственного строительного надзора законодательством возложена функция осуществления нескольких видов надзоров, предлагается установить квалификационные требования к их профессиональному уровню, в том числе по наличию специального пожарно-технического образования.
Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и закон "О пожарной безопасности", и иные отдельные законодательные акты РФ в части определения категории объектов защиты с наибольшей степенью опасности в зависимости от угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, для которых на стадии приёмки объектов в эксплуатацию предусмотреть осуществление федерального государственного пожарного надзора органами государственного пожарного надзора МЧС России на предмет соответствия объектов защиты к требованиям пожарной безопасности.
На сегодняшний день законодательством не предусмотрена ответственность строительных саморегулируемых организаций за действия своих членов, повлекших убытки, вызванные необходимостью устранения нарушений требований пожарной безопасности, допущенных в результате проектирования и строительства, а также ущерб от пожара, причинённого возникновением или масштабным развитием, послужившим таким нарушениям.
Одним из важных направлений деятельности является обучение мерам пожарной безопасности. Статьёй 25 Федерального закона № 69 "О пожарной безопасности"установлен порядок обучения мерам пожарной безопасности работников организаций, работающего населения и детей, обучающихся в образовательных организациях. Вместе с тем наибольшее количество пожаров (а их 70 процентов) и гибели на них людей (это 90 процентов) происходит в жилье. Однако порядок обучения населения мерам пожарной безопасности по месту жительства, в том числе неработающего населения, федеральным законом не определён.
Учитывая изложенное, необходимо дополнить статью 25 Федерального закона № 69 "О пожарной безопасности"положением, возлагающим на Правительство РФ обязанность по установлению порядка обучения населения мерам пожарной безопасности по месту жительства. При этом предложить МЧС России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать и внести на утверждение проект постановления Правительства РФ об утверждении положения об организации обучения населения в области обеспечения пожарной безопасности.
Что касается малых предприятий, критерии отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к указанным категориям установлены Федеральным законом № 209 от 2007 года "О развитии и малого и среднего предпринимательства в РФ". К ним относятся: доля их участия в уставном капитале, средняя численность работников за предыдущий календарный год и выручка от реализованных товаров и работ. Однако фактическое состояние пожарной безопасности объектов защиты, которые могут эксплуатировать эти организации, не взаимосвязано со статусом.
В настоящее время малые предприятия могут иметь в собственности потенциально опасные объекты: крупные торговые центры и гостиничные комплексы. Запреты, ограничения проверки этих организаций, несоблюдение ими требований законодательства могут привести к необратимым последствиям.
В настоящее время сложилась неблагоприятная обстановка по контролю за самовольным строительством. В целях выявления и пресечения незаконной эксплуатации объектов самовольного строительства необходимо наделить органы местного самоуправления соответствующими полномочиями по решению вопросов местного значения путём внесения изменений в 131-й закон.
В настоящее время отсутствуют механизмы экономического стимулирования субъектов бизнеса по решению вопросов обеспечения пожарной безопасности и эксплуатации объектов.
Сегодня остро стоит вопрос о развитии альтернативных государственных видов пожарных служб, ведомственной, частной и муниципальной пожарной охраны. Сегодня настало время, когда есть необходимость для развития других видов пожарной охраны, спасательных служб. Это даст, позволит сэкономить значительные суммы бюджетных средств.
И в заключение, уважаемые коллеги, пользуясь случаем, разрешите мне поздравить с великим праздником - Днём Победы, пожелать нашим ветеранам здоровья, благополучия, всего доброго и процветания нашей любимой, уважаемой Родины под названием Россия. С праздником вас, уважаемые друзья!
(Аплодисменты.)

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles