Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Рекомендации парламентских слушаний Саморегулирование деятельности медицинских профессиональных НКО

$
0
0
Рекомендации парламентских слушаний на тему: «Саморегулирование деятельности медицинских профессиональных некоммерческих организаций»
Государственная Дума 17 апреля 2015 года
Установленная Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «Об основах охраны здоровья») норма, позволяющая организовать охрану здоровья граждан Российской Федерации не только путем государственного регулирования в указанной сфере, но и посредством саморегулирования, требует создания механизмов реализации на практике.
В настоящее время очень актуальны вопросы, касающиеся объединения врачей, нормативно-правового регулирования деятельности медицинских организаций и профессиональной деятельности медицинских работников, а также создание в Российской Федерации общенациональной профессиональной организации врачей.
По результатам прошедшего в Государственной Думе в ноябре 2013 года «круглого стола» на тему: «О концепции организации саморегулирования профессиональной деятельности в системе здравоохранения Российской Федерации», его участниками было рекомендовано провести парламентские слушания на тему: «Саморегулирование деятельности медицинских профессиональных некоммерческих организаций».
В настоящее время на территории Российской Федерации осуществляют самостоятельную деятельность множество объединений врачей и медицинских работников, сформированных как по профессиональному, так и по территориальному признаку.
В целях реализации закрепленных законодательством Российской Федерации полномочий медицинских профессиональных некоммерческих организаций Минздравом России совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья проводятся мероприятия, направленные па создание условий для деятельности таких организаций в субъектах Российской Федерации и содействие их развитию, в том числе мониторинг и анализ деятельности медицинских профессиональных некоммерческих организаций, распространение лучших положительных практик.
Так проведенный в 2014 году мониторинг выявил проблемы, связанные с недостатком или отсутствием информации о деятельности некоммерческих профессиональных организаций медицинских работников, связанные с отсутствием официальной статистики о количестве профессиональных
некоммерческих организаций врачей (медицинских работников), так как данные организации учитываются в составе общественных организаций или некоммерческих партнерств, в зависимости от формы юридического лица, и отдельной выборке не подлежат.
Часть объединений врачей, например: такие как научные общества по специальности, осуществляют деятельность без регистрации юридического лица. Кроме того, определенную трудность представляет, что объединения медицинских работников имеют различную организационную форму и субъектный состав.
Согласно статье 76 Федерального закона «Об основах охраны здоровья» профессиональные некоммерческие организации могут в установленном законодательством Российской Федерации порядке принимать участие в разработке норм и правил в сфере охраны здоровья, в решении вопросов, связанных с нарушением этих норм и правил, порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, программ подготовки и повышения квалификации медицинских работников и фармацевтических работников, принимать участие в аттестации медицинских работников и фармацевтических работников для получения ими квалификационных категорий. Медицинские профессиональные некоммерческие организации разрабатывают и утверждают клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи.
Медицинские профессиональные некоммерческие организации, основанные на личном членстве врачей и объединяющие не менее 25 процентов от общей численности врачей на территории субъекта Российской Федерации вправе принимать участие:
1) в аттестации врачей для получения ими квалификационных категорий;
2) в заключении соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования и в деятельности фондов обязательного медицинского страхования;
3) в разработке территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
По информации, представленной Минздравом России, в 2014 году медицинские профессиональные некоммерческие организации, соответствующие пункту 3 статьи 76 Федерального закона № 323-ФЗ, осуществляли деятельность в 33-х субъектах Российской Федерации. При этом по предварительным итогам мониторинга 2015 года - из 74 представивших сведения регионов уже 43 профессиональные некоммерческие организации объединяют более 25 % врачей на территории субъекта РФ.
Наиболее крупным объединением медицинских работников на территории Российской Федерации является Некоммерческое партнерство «Национальная Медицинская Палата», которое объединяет 139 медицинских профессиональных некоммерческих организации в 70 субъектах Российской Федерации.
Медицинским профессиональным некоммерческим организациям, их ассоциациям (союзам), которые соответствуют критериям, определяемым Правительством Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 10.09.2012 № 907), федеральным законом в установленном им порядке может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья.
Согласно указанным Критериям, необходимо личное членство врачей одной специальности в медицинской профессиональной некоммерческой организации, объединяющей более 50 процентов общей численности врачей соответствующей специальности на территории Российской Федерации. При этом, обязательно членство указанной организации в иной организации, объединяющей в своем составе одновременно 50 процентов медицинских профессиональных некоммерческих организаций, основанных на личном членстве врачей, и объединяющие не менее 25 процентов от общей численности врачей на территории субъекта Российской Федерации и более 25 процентов медицинских профессиональных некоммерческих организаций, основанных на личном членстве врачей одной специальности и объединяющих более 50 процентов общей численности врачей соответствующей специальности на территории Российской Федерации, сформированных по основным специальностям врачей (в соответствии с номенклатурой специальностей медицинских работников).
Организация самостоятельной и инициативной деятельности медицинскими профессиональными некоммерческими организациями в Российской Федерации в соответствии, с указанным критериями представляется достаточно сложной для развивающихся профессиональных медицинских организаций без решения одного из главных принципов - обязательного членства врачей в данных организациях, который до настоящего времени законодательно не урегулирован.
Вместе с тем, рассматривая зарубежный опыт, профессиональные организации врачей до середины XX века существовали в различных странах мира изолированно друг от друга, при этом, они создавались исторически, эволюционно.
В настоящее время профессиональные медицинские, общественные объединения во Франции, Германии, Австрии и других странах, в отличие от нашей страны, играют огромную роль в вопросах качества оказания медицинской помощи, потому что государство делегировало им функции аттестации, сертификации, разработки стандартов, а также контроль над их исполнением.
В США профессиональные медицинские ассоциации играют ключевую роль во врачебном самоуправлении, они подразделяются на национальные, региональные, городские, сельские, а также национальные, по каждой специальности.
Одна из старейших медицинских ассоциаций - Британская (БМА) основана в 1832 году. Она объединяет свыше 120 тысяч врачей. Цель
деятельности БМА состоит в содействии развитию медицинских и смежных наук, защита чести и интересов медицинских профессий.
Особое место в ряду Национальных медицинских ассоциаций занимает Немецкая медицинская ассоциация, поскольку она одновременно является Немецкой врачебной палатой (НВП) и имеет специфическую структуру, связанную с федеральным устройством Германии. Членство в земельных врачебных палатах, соответственно входящих в НВП обязательное, а членство земельных палат в НВП - добровольное. НВП является рабочим органом врачебных палат федеральных земель, ежегодно публикует доклад о проделанной работе, также публикует собственное мнение по различным политическим, социально-экономическим, медицинским, этическим и информационным проблемам.
Принимая во внимание необходимость развития принципов саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников, с учетом мнения профессионального сообщества и сведений о деятельности некоммерческих профессиональных организаций медицинских работников Минздравом России разработан проект Концепции введения системы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников в Российской Федерации (далее - проект Концепции), который в течение 2014 году неоднократно обсуждался с представителями медицинского сообщества, а также в ноябре 2014 года был рассмотрен Общественным советом при Министерстве здравоохранения Российской Федерации.
При этом, учитывая социальную значимость сферы охраны здоровья, представляется целесообразным поэтапное внедрение системы саморегулирования профессиональной деятельности врачей.
На первом этапе реализации Концепции (2015-2016 годы) Минздравом России предлагается провести мероприятия, направленные на создание условий для организации профессиональных некоммерческих организаций врачей в субъектах Российской Федерации и содействие их организации и развитию, в том числе: обобщение и анализ практики деятельности объединений врачей и распространение лучших положительных практик; разработку рекомендаций органам государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья о взаимодействии с профессиональными некоммерческими организациями врачей; более широкое привлечение представителей профессиональных некоммерческих организаций врачей, соответствующих положениям части 3 статьи 76 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», к реализации полномочий органов власти в сфере охраны здоровья.
По итогам первого этапа и с учетом готовности профессионального сообщества во второй половине 2016 года планируется определить перечень отдельных функций, которые могут быть переданы некоммерческим профессиональным организациям врачей (их ассоциациям, союзам), подготовить предложения по совершенствованию законодательства на федеральном и региональном уровнях, на основании чего разработать план мероприятий по реализации Концепции на 2017 год.
Участники парламентских слушаний, обсудив наиболее актуальные проблемы саморегулирования в сфере здравоохранения и рассмотрев зарубежный опыт данной деятельности, высказали мнение посредством анкетирования.
Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники парламентских
слушаний
РЕКОМЕНДУЮТ:
Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:
Продолжить работу над законодательным оформлением обязательности учета мнения профессиональных медицинских организаций при разработке нормативно-правовых актов в сфере охраны здоровья.
Правительству Российской Федерации:
1. Разработать порядок передачи отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации медицинским профессиональным некоммерческим организациям, в соответствии с частью 5 статьи 76 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также перечень указанных функций, до 1 июля 2015 года.
2. Организовать в Министерстве здравоохранения Российской Федерации структурное подразделение (Департамент по развитию самоуправления профессиональной медицинской деятельности) для координации всех направлений работы между профильными Минздрава России и профессиональными медицинскими организациями.
Министерству здравоохранения Российской Федерации:
1. Продолжить работу по изучению и анализу российского и зарубежного законодательства о саморегулируемых организациях и (или) особом статусе отдельных некоммерческих организаций;
2. Осуществлять деятельность, направленную на создание условий для организации профессиональных некоммерческих организаций врачей в субъектах Российской Федерации и содействие их организации и развитию;
3. Разработать план-график изменений в действующее законодательство и иные нормативные акты, в целях усиления роли профессионального сообщества в управлении системой здравоохранения и возможности реализации принципа саморегулирования в сфере здравоохранения в Российской Федерации до 1 июля 2015 года.
4. Подготовить предложения по механизму реализации положений Постановления Правительства Российской Федерации от 10.09.2012 № 907, утверждающего критерии, при соответствии которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано в осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации.
5. Утвердить до 1 июля 2015 года Концепцию (модель) введения системы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников в Российской Федерации и план ее реализации.
6. Направить в органы государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья разъяснения о порядке реализации права медицинских профессиональных некоммерческих организаций принимать участие в программах подготовки и повышения квалификации медицинских работников и фармацевтических работников, а также в аттестации медицинских работников и фармацевтических работников для получения ими квалификационных категорий, установленного частью 2 статьи 76
Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», до 1 июля 2015 года.
Председатель Комитета С.В.Калашников

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles