Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Стенограмма пленарного заседания ГД 10.04.15 правительственный час Максим Топилин окончание

$
0
0
Максим Александрович Щепинов. Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Видите, добавил. Сегодня я был щедр, Николай Васильевич, по отношению к вам. Щепинов М. А., фракция ЛДПР. Спасибо, Сергей Евгеньевич.
Максим Анатольевич, уважаемые коллеги! Что хочется сказать. Вы знаете, Максим Анатольевич, вы возглавляете такое министерство, решение которого влияет па судьбы не миллионов россиян, наверное, десятков миллионов россиян.
снижении в Российской Федерации, о снижении заработной платы. Но я утверждаю, что сегодня значительная часть предприятий принуждает своих людей увольняться по собственному желанию, дабы не выплачивать соответствующие выплаты, но при этом вина-то здесь не социального блока, Центральный банк и финансовый блок правительства искусственно организовал нам кризис в силу непонимания происходящего, а может, выполнения каких-то своих задач.
Поэтому, вы знаете, с моей точки зрения у нас сегодня Пенсионный фонд выполняет кучу несвойственных ему государственных функций.
И поэтому вы должны принимать эти решения очень осторожно, взвешенно, чтобы не навредить и не ухудшить социальное положение наших граждан. Вы знаете, с этой трибуны несколько раз звучало о том, что Россия - это, прежде всего, социальное государство.
И вот вы сейчас отчитывались об итогах своей работы, говорили такие высокие и громкие слова, хотелось бы, чтобы эти слова были подтверждены делами, но к сожалению, я не могу констатировать этого факта и объясню, почему?
Вот мне абсолютно непонятно и, вообще, наши избиратели и фракция ЛДПР были просто шокированы тем законопроектом, тем решением, которое появилось в стенах Государственной Думы, и которое вышло из министерства по поводу увеличения срока службы технических средств реабилитации для инвалидов в полтора, два раза.
При всём притом очень интересен аргумент, что жизнь не стоит на месте и появляются новые технологии, появляются новые материалы и в связи с этим мы увеличиваем. Я считаю, что это антисоциальный закон. И та реакция, которая пошла у нас от общественных организаций, от депутатского корпуса, естественно, заставила вас пересмотреть эту ситуацию. И, слава богу, что вы так реагируете.
Ну хочу сказать: не далее, как в среду здесь рассматривался законопроект по поводу внесения в списки вот именно как раз этих технических средств по реабилитации инвалидов - автомобилей. То есть, вносились поправки восстановить, как раз внести автомобили в перечень технических средств.
Я считаю, что вы, непосредственно как министерство, должны были выступить автором этого законопроекта. Потому что это, действительно, социальный проект, мало того, это антикризисный проект, который за собой потянет и улучшение ситуации в экономике, и улучшение ситуации с безработицей.
Ёмкость этого проекта около 100 миллиардов рублей. Вы посмотрите, что у нас сейчас происходит. У нас падение по автопрому около 40 процентов. Вы возьмите, напишите техзадание для наших отечественных производителей: ГАЗ, УАЗ, КамАЗ. Я думаю, тот же КамАЗ на базе "Оки"этот вопрос может решить достаточно быстро. Тем самым заработают люди, пойдут средства в экономику и ни о какой безработице именно на КамАЗе не может быть и речи.
Хотя, на самом деле, мы видим, что приезжает ваш представитель от министерства, как раз в Набережные челны, и озвучивает, что, да, мы понимаем всю сложность ситуации и необходимо так осторожно увольнять людей очень аккуратно. Вы понимаете? Но это как-то антигосударственный подход. И, я считаю, что с этим надо что-то делать.
Теперь следующий момент. Вы тут упомянули в качестве своих успехов деиндексацию социальных выплат в феврале 2016 года. Максим Анатольевич, ну, давайте, тогда скажем, что мы отменили эти социальные выплаты в 2015 году, при всём при том сделали это сознательно. И цель этой отмены - это как раз экономия в бюджет около 100 миллиардов рублей. То есть, люди, которые получали эти социальные выплаты в 2014 году, дай бог, будут получать эти выплаты В 2016 году, они в 2015 году эти выплаты не получат. Понимаете?
Теперь то же самое, что касается ситуации с материнским капиталом. Вот сейчас мы рассматриваем поправки в бюджет 2015 года. Минус 32 миллиарда, минус 32 миллиарда по 2015 году по материнскому капиталу, и это с учётом того, что те граждане, категория тех граждан, которые будут получать материнский капитал, она увеличивается, по сути дела, на 100 тысяч человек с учётом присоединения Крыма и Севастополя.
Я представитель партии ЛДПР и ещё раз хочу повторить, что мы вам официально заявляем, что вы не там ищите, вы не на том экономике. Повторюсь и озвучу ситуацию, связанную с Пенсионным фондом.
Вы знаете, уже притча во языцех: где у нас находится здание Пенсионного фонда, как найти Пенсионный фонд на территории любого субъекта Российской Федерации? Это одно из самых лучших, самых замечательных зданий на территории. У нас, я - депутат- от Оренбургской области, здание Пенсионного фонда - многоэтажное здание из стекла и бетона, полностью замечательное, современное, шикарное, а вот недалеко от него находится здание - Главное бюро социальной экспертизы, ЭТО как раз то бюро, где люди проходят комиссию и получают статус инвалидности. Так вот, это здание, понимаете, оно никаким образом не предусмотрено и не приспособлено для инвалидов, его просто снимают, вот первое попавшееся нашли. Ни тебе лифта, ни тебе пандуса, вот тебе доступная среда как раз. Вот вам и приоритеты.
И ещё хочется сказать, здесь тема затрагивалась по поводу пенсионного возраста. Хватит пугать людей! С учётом продолжительности жизни на территории Российской Федерации пенсионный возраст повышать просто нельзя.
(Аплодисменты.)
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы Л. Д. Жуков
Председательствующий. Спасибо. Баталина Ольга Юрьевна, пожалуйста.
Баталина О. Ю., председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги! Вы видите, не сговариваясь, представители ратных фракции говорят о том, что Министерство груда и социальной защиты действительно одно из самых работоспособных министерств и, главное, министерство, которое открыто к общению, министерство, которое восприимчиво к критике и к тем предложениям, с которыми мы выходим. По-другому быть не может, потому что решения, принимаемые министерством, это решения в отношении десятков миллионов граждан. Касается ли это пенсионной реформы, касается ли это социального обслуживания, ведём ли мы речь о защите и поддержке людей с ограниченными возможностями, это десятки миллионов человек. И это те люди, которые каждый день нам на территориях задают вопросы о том, как они будут жить дальше и на что они могут рассчитывать со стороны государства.
Нужно отметить, что это министерство ведёт сегодня сложнейшие реформы, но эти реформы, как уже было отмечено нашим уважаемым аудитором, сохраняют социальную стабильность в стране. И это, наверное, главный итог деятельности. Одновременно у нас очень много совместных задач с Министерством труда, которые, как мне кажется, нам предстоит решить в самые кратчайшие сроки.
Во-первых, что касается доходов населения. Конечно, мы видим, к сожалению, что нарастают показатели бедности и особенно остро эти процессы идут среди семей, имеющих детей. Поэтому мы рассчитываем на то, что та концепция государственной семейной политики, которая была утверждена, и план реализации, который сейчас разрабатывается, она будет содержать ответы на эти вопросы. И это не только, что важно, пособие по уходу за ребёнком от полутора до трёх лет. Это и развитие социальных услуг для семей с детьми, и совершенствование возможности гибкого графика работы, и поддержка со стороны работодателей, и, безусловно, это и поддержка молодых студенческих семей, это и решение проблемы жилья семей, это и совершенствование в дальнейшем материнского капитала, который, как мы надеемся, сохранится у нас и после 2016 года.
Безусловно, важно, чтобы трудовые отношения были прозрачные. И в этом направлении многое делается в последнее время, потому что, собственно, собираемость налогов в значительной степени зависит от того, как широко применяются серые схемы работодателями. Но одновременно, ровно такие же серые схемы действуют сегодня и при собираемости страховых взносов. Поэтому, когда мы говорим об инициативах социально чувствительных, таких, как ограничение выплат работающим пенсионерам или таких, как отмена досрочных пенсий работникам бюджетной сферы, мы должны понимать, что это мероприятия, к которым можно прибегать только в крайнем случае, решив все остальные, более эффективные мероприятия и возможности.
И когда сегодня по самым предварительным оценкам министерства 20 миллионов граждан Российской Федерации - это те люди, за которых не вносятся страховые взносы, я считаю, что, пока мы не наведём порядок в этом вопросе, переходить к таким мероприятиям, как ограничение пенсии работающим пенсионерам, преждевременно. Не там ищем, вот здесь я могу своих коллег повторить. Это решение сложное. 220 тысяч работающих пенсионеров, по предварительным оценкам, попадут под это ограничение в размере миллиона. Экономический эффект минимальный, социальный... социальные проблемы значительны. Поэтому я внутренне не поддерживаю это решение министерства. И нужно очень детально обсуждать, какие другие мероприятия мы будем предпринимать для того, чтобы пополнять доходы Пенсионного фонда и сокращать его дефицит.
Конечно, нужно детально разбираться с безработицей. Потому что сегодня показатели безработицы, они не всегда соответствуют действительности. Потому что процент тех людей, кто не занят и официально зарегистрирован в службе занятости, он минимален. И мы видим, что 30
процентов тех, кто стоит на бирже труда, они получают минимальный размер пособия по безработице - 850 рублей.
Это о чём говорит? Это говорит о том, что эти люди хронически не работают, и это не те, кто стремятся работу найти. Поэтому это, скорее, не пособие по безработице, а некая социальная выплата. В то же время те, кто нуждаются в поиске работы, всё меньше и меньше приходят в службы занятости, и процент трудоустройства служб занятости сегодня очень невысокий. Поэтому, я считаю, что мы должны всерьёз подумать, что нам делать с этой службой, как нам повышать качество работы этой службы.
И, конечно, мы будем ставить вопрос о необходимости повышения пособия по безработице, возможно одновременно их но реально поддерживать тех, кто планирует свою трудовую деятельность продолжать.
Что касается доступной среды. Программа сейчас, действительно, новая формируется. На что мы хотели бы обратить внимание? Доступность должна быть не помещений, не зданий, об этом много говорилось, должна быть доступность тех услуг и культурных благ, которые оказываются внутри, поэтому сам факт заезда куда-то не говорит о том. что у нас среда стала доступной для людей с ограниченными возможностями.
И завершая. Мы сейчас принимаем большой пакет законов, которые в этом году начинают реализацию, в том числе, независимая оценка качества услуг, которые оказываются учреждениями социальной сферы. Вот мы надеемся, что нам удастся выстроить систему, при которой независимая оценка будет объективной, не сформированной лояльными структурами, а реально покажет качество того, что мы имеем в социальной сфере. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Кузьмина Алла Владимировна, пожалуйста.
Кузьмина А. В., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемый Максим Анатольевич!
Уважаемые коллеги!
Максим Анатольевич представил нам сегодня обстоятельный доклад, в котором была показана та непростая работа министерства в условиях кризиса. И, конечно, мы должны сказать, что те инициативы министерства, которые были направлены на социальную защиту населения, они принимались в нелёгких экономических условиях и носили порой оптимальный характер для министерства. И это была, наверное, непростая борьба двух блоков -социального и экономического. И сегодня сложно говорить кто победил в этой борьбе, по надо отдать должное руководству министерства, что они старались, и с нашей помощью в том числе, делать всё возможное в этом направлении, но, к сожалению, не всё получается. И мои коллеги до меня уже обратили на многие недостатки, мне не хотелось бы повторяться.
Я считаю, что вообще по количеству инициатив 2015 год можно было бы назвать годом социальным. Но тем не менее ещё раз скажу, что не все социальные инициативы, которые предлагало министерство, и которые принимали мы, как депутаты, сегодня реально исполняются.
Прежде всего, вот я хотела бы привести пример по аттестации рабочих мест.
В настоящее время Интернет переполнен сертифицированными фирмами, которые аттестуют рабочие места за определённую плату - 300 тысяч рублей за место. О чём это говорит, что сегодня работодатель может переаттестовать рабочее место так, как это ему выгодно. А кто же тогда будет защищать интересы работающих?
Я боюсь, что и та инициатива, которую мы сегодня услышали от министерства о создании системы аттестации квалификации подготовки кадров, тоже может привести именно к такой же схеме. И поэтому здесь надо быть очень внимательным и ответственным при создании таких систем аттестации.
Мне кажется, что сегодня, когда мы говорим о занятости населения, мы не должны опускать и такой момент, как трудовая миграция, и замещение рынка труда иностранной рабочей силой.
Вот хочу просто привести один пример из выступления заместителя Министра... Министерства Дальнего Востока, господи, боже мой, прошу прощения.
Минвостокразвития, что он говорит в своём выступлении.
Если мы получаем дешёвый экономический ресурс, причем ресурс достаточно управляемый в силу определённой дисциплины и организационного обеспечения со стороны Кореи. А почему бы и нет? Нам нужна такая рабочая сила на Дальнем Востоке.
Но говоря сегодня о создании высокотехнологичного производства, о стратегии развития регионов Сибири и Дальнего Востока, о расширении внутренней миграции, мы не можем создавать благоприятные условия для развития зарубежной миграции.
Прежде всего, мы должны думать о создании высококвалифицированных рабочих мест для российских специалистов, особенно это касается Сибири и Дальнего Востока, когда мы говорим о зонах опережающего развития.
И в этой связи, мне кажется, что министерство должно обратить особое внимание на тс инициативы Минвостокразвития и с ними скоординировать программу замещения трудовых ресурсов.
Мне кажется, что сегодня мы опять должны вернуться к МРОТу. Это наша с вами боль и обязательства, которые мы принимали ещё в 2013 году. И нарушаем принятый же нами закон.
Если прожиточный минимум не будет соответствовать минимальной оплате труда, то все наши обещания окажутся опять таким лукавством...
(Микрофон отключён.)
Председательствующий. Добавьте время.
Кузьмина А. В. Социальной защиты, именно в период кризиса должно как можно больше заботиться и защищать своих граждан. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. (Аплодисменты.)
Максим Анатольевич, пожалуйста, если хотите что-то сказать.
Топилин М. А. Спасибо, уважаемый Александр Дмитриевич.
Уважаемые коллеги. Я очень коротко хотел бы несколько слов вот, чтобы была точность.
Владимир Семенович Катренко сказал о том, что у нас есть старый спор по поводу центров реабилитационных и неправильно, что мы их передали в регионы.
Пока мы их никуда не передали, они находятся в ведении Фонда соцстраха, хотя мы считаем, что стратегически это должно произойти. Регионы не готовы к этому.
Но вот действительно спор остаётся, но они не переданы, это чтобы было понятно.
А второе было замечание по Крыму, то, что не хватит денег маткап на Крым. Денег достаточно, уже Пенсионный фонд принял более 30 тысяч заявлений от крымчан, крымчанок и граждан Севастополя на материнский капитал и уже начнёт эти выплаты осуществлять. В бюджете Пенсионного фонда денег достаточно.
Была тоже реплика и вопрос по поводу, буквально коротко, по Дальнему Востоку, вот то, что Алла Владимировна сказала. Мы внесли в правительство буквально на днях перечень регионов, которые являются регионами приоритетного приёма трудовых ресурсов, то есть трудонедостаточными, в которые входят практически все регионы Дальнего Востока. Эта программа будет реализовывать поправки в закон о занятости, которые в том году были приняты. И работодатели в этих регионах, если они войдут со своими инвестиционными проектами в региональные программы, будут получать федеральную поддержку 150 тысяч рублей на одного работника. И тем самым мы будем реализовывать вот эту задачу, связанную с перемещением, мобильностью трудовых ресурсов. Пока этот проект только в стадии такого запуска, но очень надеемся, что он определённым образом эту тему будет решать.
Что касается вопроса и тезиса об эффективности служб занятости, безусловно, их необходимо и систему пособий необходимо переформатировать. Но я думаю, что это надо делать не в момент гам кризисных каких-то явлений, нужно очень четко подумать, как переформатировать систему пособий. Я полностью согласен с тем, что нужно в большей степени платить пособия тем, кто имеет стаж работы, и, возможно, переводить на какие-то социальные выплаты, но не пособия тем, кто не имеет вообще никакого стажа и впервые ищет работу. Тоже такая тема нами обсуждается, и такие варианты нами разработаны, готовы их тоже обсуждать.
Что касается МРОТа. Мнение министерства заключается в том, что нужно подготовить законопроект, который бы дал видение ситуации. То есть сделать так, чтобы, допустим, с 1 января там 2016 года, с 1 января 2017 года и с 1 января 2018 года мы уже заранее видели, какие будут повышения МРОТа.
Это бы позволило работодателям наибольшим образом и правильно адаптироваться.
К сожалению, нам не удается пока согласовать такую конструкцию в правительстве, будем в ходе подготовки бюджета следующего года тоже с такими инициативами выходить, будем с коллегами из экономических ведомств, из Министерства финансов эту тему обсуждать. Мы думаем, что мы найдем какие-то точки для решения этого вопроса, и будем выносим его вам на обсуждение.
Хотел бы всех поблагодарить. Мы вес вопросы и все позиции записали. Ещё потом посмотрим, что, может быть, не отфиксировали, в стенограмме, и обязательно ещё те вопросы, которые вами были поставлены, обязательно на них отреагируем.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Максим Анатольевич. Вам тоже спасибо за содержательное выступление и обстоятельные комментарии, думаю, что они были полезны. Спасибо, коллеги. Перерыв до 16 часов.
(Перерыв)

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles