Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Россия уступает свою Среднюю Азию британской Центральной ради мифов по ядеру – ратификация

$
0
0
10. 742436-6 Госдума в итоге конструктивного обсуждения обсуждения одобрила закон «О ратификации Протокола к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии».
Документ внесен 12.03.15 президентом, сегодня его представил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Политически выгодно ратифицировать протокол к т.н. Семипалатинскому договору до обзорной конференции по ядерному нераспространению в Нью-Йорке 22 апреля. Британия и Франция Протокол уже ратифицировали. Китай видимо ратифицирует. В отношении США уверенности нет. Сталкивается с проблемами в Сенате. Но администрация США выражает намерение ратифицировать. Остальные страны вряд ли присоединятся, это связано с признанием ядерного статуса.
Зампред комитета по международным делам Леонид Калашников поддержал.
Ян Зелинский спросил как будут контролироваться условия договора не проводить исследования? Рябков: Все ядерные державы имеют протоколы о контроле МАГАТЭ. Наличие незаявленных ядерным материалов оформляется.
Владимир Федоткин утверждал что в Протоколе много непонятного и что угроза России уже есть мы наблюдаем то что запрещено Протоколом заходы в порты. Рябков подтвердил. Продолжается практика совместных учений, отработка ядерных миссий. Это противоречит обязательствам НАТО. Что касается Центральной Азии ситуация иная, у России таких сведений нет. В случае транзита через эти страны РФ считает себя не связанной обязательствами.
Иван Никитчук: определение «Центральная Азия» территория большая. Что конкретно туда входит?
Ян Зелинский: Оговорки для России носят концептуальный характер. ЛДПР голосует за.
Александр Тарнавский: Тема является максимально щепетильно. Позиция отработанная МИДом взвешенная, поэтому СР голосует за.
Протокол к Договору подписан 6 мая 2014 года в г. Нью-Йорке и обязывает ядерные державы (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция) не применять и не прибегать к угрозе применения ядерного оружия против государств-участников Договора, а также не содействовать никакому акту, представляющему собой нарушение Договора (не испытывать, не поддерживать и не поощрять испытания любого ядерного взрывного устройства, его размещение, либо транспортировку в пределах зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии) Предлагается ратифицировать Протокол с оговорками:
- РФ не будет считать себя связанной обстоятельствами, предусмотренными Протоколом, в случае нападения на РФ или ее войска, на ее союзников или на государство, с которым она связана обязательствами в отношении безопасности, осуществляемого или поддерживаемого государством, не обладающим ядерным оружием, совместно с государством, обладающим ядерным оружием, или при наличии союзнических обязательств перед этим государством.
- РФ оставляет за собой право не считать себя связанной обязательствами, предусмотренными Протоколом, в случае, если любое государство-участник Договора допустит заход в свои порты и посадку на свои аэродромы иностранных военных судов и летательных аппаратов с ядерным оружием на борту, а также в любой форме транзит через свою территорию ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств.
Стенограмма обсуждение
Докладывает Сергей Алексеевич Рябков, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.
Пожалуйста, Сергей Алексеевич.
Рябков С. А., официальный представитель Президента Российской Федерации заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации. Спасибо.
Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые депутаты!
Россия традиционно является приверженным к созданию безъядерных зон государством, рассматривая решения в этой области в качестве реального вклада в укрепление национальной и международной безопасности.
Вашему вниманию представлен законопроект, предусматривающий ратификацию Протокола к Договору о создании безъядерной зоны в Центральной Азии, который был подписан в 2006 году и получил название "семипалатинского".
Сам протокол подписан всеми пятью ядерными державами в прошлом году. Российская Федерация при его подписании сделала две оговорки и интерпретирующее заявление, аналогичным образом поступили другие ядерные державы.
Мы считаем, что политически было бы выгодно ратифицировать договор до начинающейся 22 апреля в Нью-Йорке обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия. Мы, таким образом, завершаем географическое оформление безъядерной зоны в Центральной Азии, не осуществляем шагов, которые негативно влияют на наши обязательства в рамках Договора о коллективной безопасности и обеспечиваем укрепление международного режима ядерного нераспространения.
В связи с изложенным, а также с учётом того, что все необходимые согласования получены и реализация законопроекта, если он будет одобрен и документ будет ратифицирован, не повлечёт дополнительных расходов из федерального бюджета, прошу поддержать настоящий законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Леонид Иванович Калашников.
Калашников Л. И., фракция КПРФ.
Спасибо, Сергей Евгеньевич.
Комитет Государственной Думы по международным делам рассмотрел протокол во всех его, в том числе и связях с оговорками, с заявлением, которое предлагает Министерство иностранных дел, и считает, что он в полной мере отвечает интересам Российской Федерации и будет, соответственно, способствовать упрочнению режима нераспространения ядерного оружия и укреплению международной безопасности.
В связи с изложенным, Комитет Государственной Думы рекомендует Государственной Думе ратифицировать протокол Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Прошу записаться. Включите режим. Покажите список.
Ян Викторович Зелинский. Зелинский Я. В., фракция ЛДПР.
Сергей Алексеевич, в Договоре о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии указаны такие обстоятельства как не проводить исследования, не разрабатывать, не производить, не накапливать запасов или иным образом не приобретать, не обладать или не осуществлять контроль над любым ядерным оружием или другими ядерными взрывными устройствами и другие обязательства, указанные в статье данного Договора. Как данные обстоятельства будут контролироваться? Какие будут последствия в случае нарушения? Спасибо.
Рябков С. А. Спасибо, Ян Викторович. Совершенно верно, эта формулировка стандартна для договоров о создании безъядерных зон в различных регионах мира, она стандартна для соответствующих обязательств государств, являющихся неядерными по смыслу договора о нераспространении ядерного оружия. Вес пять центрально-азиатских стран имеют дополнительные протоколы к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ. И в рамках этих протоколов они подвергаются периодическим проверкам по линии Международного агентства по атомной энергии. Отсутствие незаявленного ядерного материала и незаявленной ядерной деятельности подтверждается в форме гак называемого расширенного заключения МАГАТЭ. Центрально-азиатские страны имеют такие заключения, что даст существенную уверенность, гарантию но большому счёту того, что ЭТИ обязательства выполняются. Они, мы уверены, будут выполняться и дальше.
Председательствующий. Спасибо.
Владимир Николаевич Федоткин.
Федоткин В. Н. Сергей Алексеевич, безусловно, сам по себе документ важный и нужной, но вот как-то он прописан, очень много непонятно.
Ну, вот видим сейчас передвижение войск НАТО по всему миру. У нас и на юге уже и в Прибалтике, и в Польше на западных границах, и здесь оговорено, что Протокол налагает на государства, подписавшие вот данный Договор, значит, угроза их применения против любой из сторон.
То есть сама по себе угроза России уже есть, потому что на наших границах расположены, передвигаются и корабли, и самолёты, и на железнодорожной платформе двигаются.
Далее вопрос тот же самый. Соединенные Штаты Америки, Франция, Великобритания, конечно, допускают в свои порты заход и кораблей, и на свои аэродромы промежуточные посадки самолётов. То есть сам по себе Договор уже как бы, ну, выводит нас за его рамки. Какое-то противоречие здесь.
То есть уже наблюдаем то, что... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Сергей Алексеевич.
Рябков С. А. Владимир Николаевич, мне постановка вопроса вполне понятна и я сё разделяю, безусловно.
Мы видим реально происходящее расширение инфраструктуры США и стран НАТО, особенно на западном направлении, па нашем западном направлении.
Мы отмечаем, что сохраняется практика совместных учений США и других стран Североатлантического альянса в рамках отработки, так называемых, ядерных миссий. Это на наш взгляд противоречит обязательствам Североатлантического альянса, точнее, входящих в него стран, потому что альянс, как таковой такое обязательство не несёт, входящих в него стран согласно Договору о нераспространении ядерного оружия. Но, что касается центрально-азиатской безъядерной зоны, то здесь ситуация несколько иная.
Во-первых, мы не имеем никаких сведений о том, что подобные угрожающие действия, тем более потенциально с задействованием ядерного фактора осуществляется на территории центрально-азиатских стран США или кем-либо из их союзников по НАТО. Таких сведений нет.
Во-вторых, одна из оговорок, которые Российская Федерация сделала при подписании Протокола, как раз и предусматривает, что в случае транзита через территорию этих стран ядерного оружия, принадлежащего кому бы то ни было, Российская Федерация имеет право более не считать себя связанной соответствующими обязательствами. С точки зрения стабилизации обстановки, создания дополнительных препятствий для нежелательного развития в этом стратегически важном для нас регионе, сам договор о создании безъядерной зоны и протокол к нему, несомненно, будут играть позитивную роль. Именно поэтому мы и просим поддержать этот документ.
Председательствующий. Спасибо.
Иван Игнатьевич Никитчук.
Никитчук И. П., фракция КПРФ.
Спасибо, Сергей Евгеньевич.
Сергей Алексеевич, ну вот определение Центральная Азия — территория большая. Всё-таки конкретней, что под этой территорией понимается?
И далее. Все ли страны, которые находятся на этой территории, согласны с тем, что вот мы им, так сказать, предлагаем вот такой договор, ратифицируем его? И будут ли все страны, обладатели ядерного оружия, ратифицировать этот договор? Например, такая страна как Израиль, Северная Корея, ну и так далее? Спасибо.
Рябков С. А. Спасибо.
По первой части вашего вопроса, Иван Игнатьевич. Значит, документ, Семипалатинский договор 2006 года и подписанный в прошлом году протокол завершают юридическое оформление географических границ центрально азиатской безъядерной зоны. Чётко фиксируется, что безъядерная зона будет охватывать территорию, водные пространства, то есть внутренние воды, речные пути, озёра и так далее, и воздушное пространство над этими территориями и акваториями, которое всё это в совокупности принадлежит пяти центрально-азиатским странам.
Таким образом, никакого выхода за границы, скажем так, территорий самих центрально-азиатских стран эта зона не имеет и никаким образом не затрагивает, не захватывает территорию Российской Федерации, как и других стран, которые подписали соответствующий протокол.
По второй части вашего вопроса, в отношении ратификации. Великобритания, Франция протокол уже ратифицировали.
В Китайской Народной Республике он находится на рассмотрении Всекитайского Собрания Народных Представителей. И если не на апрельской сессии, то через два месяца, когда состоится следующая, как нам представляется, протокол будет ратифицирован.
В отношении США уверенности нет, мы говорим об этом открыто. И мы подчеркиваем, что нас весьма заботит и тревожит ситуация с большими трудностями, с которыми документы в сфере обеспечения безопасности нераспространения ядерного оружия сталкиваются при прохождении через Сенат Конгресса США. Но администрация США подчеркивает, её представители подчеркивают в контактах твердую решимость добиваться ратификации этого протокола.
В отношении присоединения к нему других стран, которые, как мы знаем, обладают определенным ядерно-оружейным потенциалом, у меня, откровенно говоря, большие сомнения, что в обозримой перспективе кто-либо из них присоединится к этому документу в силу хотя бы того, что эти страны не являются участницами ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия), а некоторые из них ставят вопрос о том, что нужно признать, официально признать их статус в качестве ядерных держав. Этот вопрос, видимо, будет перенесен на дальнейший период.
Мы, Российская Федерация, последовательно добиваемся универсализации Договора о нераспространении ядерного оружия. Но пока на данном этапе с учетом всей совокупности факторов мы считаем, что это не должно препятствовать ратификации.
Председательствующий. Спасибо.
Кто хотел бы выступить? Прошу записаться.
Включите режим.
Покажите список.
Ян Викторович Зелинский.
Зелинский Я. В. Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги! Федеральный закон "О ратификации Протокола к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии"принимается с оговорками, которые были озвучены представителем МИД России.
Для Российской Федерации необходимо важные... данные оговорки носят концептуальный характер, только на основании их у нашей страны не будет связаны руки по основаниям, указанным в договоре.
Принципы, которые заложены в федеральном законе и, в частности, в Договоре о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии полностью соответствуют концепции политической партии ЛДПР. Фракция ЛДПР будет голосовать за данный федеральный закон. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Александр Георгиевич Тарнавский.
Тарнавский А.. Г., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"внимательно ознакомилась с представленными документами, поскольку тема, связанная с использованием ядерного оружия, в том числе, на территориях Центральной Азии, является максимально щепетильной. Мне кажется, что тот баланс, который был выстроен, и та политика руководства страны и отработанная МИДом, она взвешенная, особенно с учётом того, что были внесены соответствующие оговорки, которые мы всецело поддерживаем, поэтому мы проголосуем за данный законопроект.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Выносим на "час голосования".
Ратификация 447 0 0 17:20

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles