Лекция полит.ру в Тургеневке: Советская журналистика эпохи репрессий: Яков Бельский и Валентин Катаев два заступника - Оксана Киянская и Давид Фельдман
9 апреля 2015 г. (четверг) в рамках проекта «Публичные лекции «Полит.ру» выступят доктора исторических наук, профессора кафедры литературной критики РГГУ Оксана Ивановна Киянская и Давид Маркович Фельдман.
Тема лекции: «Советская журналистика эпохи сталинских репрессий: Яков Бельский».
Анонс: В ходе лекции речь пойдет о взаимоотношениях государственной власти, спецслужб, литературы и журналистики в СССР 1920-х – 1930-х годов. В центре внимания окажется судьба забытого писателя, художника, журналиста и чекиста Якова Бельского, расстрелянного в 1937 году.
Речь о судьбе Бельского, о его работе в ЧК, о взаимоотношениях с писателями-современниками. В частности, его близким другом был Валентин Катаев; именно благодаря вмешательству Бельского Катаев в 1920 году избежал расстрела.
Рассказывая о периодических изданиях, в которых работал Бельский, лекторы остановились на газетных кампаниях 1920-х – 1930-х годов. Предмет рассмотрения так называемое «Дымовское дело» – фальсифицированный судебный процесс о «смерти селькора Григория Малиновского», проходивший под личным контролем Сталина и Троцкого. Также рассказано об истории московского сатирического журнала «Крокодил» в 1930-е годы, о нелегальной политической сатире, выходившей из круга сотрудников журнала, о предпринятых Ягодой поисках «антисоветских элементов» в «Крокодиле».
В ходе лекции – в связи с уголовным делом Бельского 1937 года – рассмотрены методы ведения такого рода дел органами НКВД. Среди героев лекции – Валентин Катаев, Михаил Кольцов, Николай Эрдман, Аркадий Бухов и другие известные советские литераторы.
Информация о лекторах:
Киянская Оксана Ивановна – доктор исторических наук, профессор кафедры литературной критики РГГУ. Специалист по военной истории России XIX-ХХ вв., движению декабристов, истории русской и советской журналистики. Автор девяти монографий и болеет 100 статей.
Фельдман Давид Маркович – доктор исторических наук, профессор кафедры литературной критики РГГУ. Специалист по истории СССР, советской политической терминологии, русской и советской литературе. Автор пяти монографий и более 200 статей.
Конспект
Киянская: Карикатура некоего журналиста схожая с Кольцовым.
Дымовское дело 1924. прокурор Николаева Борис Идин инициатор использован Троцким. Григорий Малиновский якобы селькор убили кулаки. Журналист Лев Сосновский. Расстреляна советская верхушка.
Карикатура «Ряженый дурень». Председатель сельсовета обвинялся в том что кулак. Потом газета сняла претензии. Все это фигурировало на суде. Троцкий хотел показать гнилость советского аппарата на местах. Бельскому удалось выжить и не быть расстрелянным вместе с председателем сельсовета который как оказалось ни в чем не виноват. Опубликовал статью о методах следствия милиции. Пришлось бежать в Харьков, тогда столица Украины.
История была очень громкая с участием Троцкого Сталина Дзержинского. Выйти из нее без потерь было сложно. Бельский много работает в Харькове печатается в газетах журналах. Помогает жертвам несправедливости. Мацкин рассказал Бельскому об арестованных ребятах, реакция была незамедлительной через две недели ребят выпустили. Бельский был редактором сатирического журнала Гаврило отсюда Гаврилиада. Рисует по двадцать карикатур в неделю. Бельский много пишет и по-русски и по-украински. Идет украинизация.
Бельский переезжает в Москву. Журнал Крокодил 1930-1934 года темный период. Михаил Манульский Лазарь Митницкий.
Пример социальной журналистики заступничество. Статья Внучка и бизоны о ситуации в заповеднике Аскания-нова. Крокодил 1933 №27 сентябрь стр. 16. Новый директор заповедника затеял борьбу с вредителями и под удар попала зоотехник Перовская как внучка Софьи Перовской потому что дворянка.
Но вегетарианские временя заканчиваются. Дело сатириков с написанием и распространением антисоветской сатиры. В 20-х буквально взлет антисоветской сатиры. В архиве ФСБ километрами. Многие тексты выходили из среды Крокодила. Доносчики на Бельского. В конце 33-го начались аресты. Якобы сказал все очень скучно все надоело и хорошо бы убить Сталина. Судьба Крокодила была решена. Постановление Пленума ВКП(б) по Крокодилу. Крокодил передать Правде и редакции Правды повседневно улучшать содержание журнала, снять с работы негодных работников. Главным редактором Крокодила становится Кольцов.
Бельский уходит в Вечернюю Москву простым корреспондентом карикатуристом. Пишет очень много. Пишет большие рассказы и снабжает их рисунками. Стал свидетеле по делу Михаила Глушкова. Такой Изнуренков. Дело Глушкова тяжелое за публичное чтение эпиграммы. Бельский ничего не видел и ничего не знает. последний год жизни Бельский нигде не работает. Понимая что началась охота на бывших чекистах общается только с чекистами.
Чаша сия его не миновала арестован и приговорен к расстрелу. Вел дело молодой следователь Абакумов. Приговор: Бельского-Биленского Якова Моисеевича приговорить к расстрелу. 08.08.1897-05.11.1937
Валентин Катаев конечно о деле Бельского знал. Говорили что все знает и стукач. Трава забвенья. Уже написан Вертер. Некая девушка-провокатор потребовала справку что она бывшая чекистка, ее подослали к Максу Дейчу главе одесской ЧК. Был расстрелян
Вопросы
Б.Д.: - Знакомство детства трое Бельский Катаев Багрицкий. Катаев назвал Валькой. Был еще Юрка Юрий Олеша. – Б.Д.: Все-таки Катаев умер в глубоко брежневские годы. Были периоды когда незаконно репрессированных упоминать было можно. – Реабилитирован поздно, родственников не осталось. Период Крокодила замалчивался неприглядно выглядел Кольцов. Объявлен светочем российской журналистики. Прежде всего не хотели мемуаристики, кто все это видел. – Б.Д. 32 год борьба с татарским буржуазным национализмом.
Расскажите о писателе Катаеве. – Фельдман: Сначала Бельский спас Катаева. Очень талантливый. Самый известный советских писатель. Известность принес роман Растратчики. Как в коконе сюжеты и 12 стульев и Золотой теленок. Катаев делал литературу в Москве. Из довоенных писателей никто так не поднялся. Бельскому не было места в Москве. Дымовское дело было первым среди громких. Катаев не участвовал ни одном сборнике, ни в Крокодиле. Попал в Юность как незапятнанный.
Наталия Демина: Почему он не убежал? – Фельдман: Бельский был человеком выигравшем гражданскую войну. У него было сознание победителя. Будем строить новую жизнь. Дымовка сломала ему жизнь. Это была богатая красная деревня. На Украине трудно было быть бедным чернозем. Бельский пробился к Дзержинскому. Но у того была своя игра. Бельский был специалистом по внедрению в преступные группировки. Дейч специалист по борьбе с коррупцией. Одесса управлялась преступными группировками. Ему стало неинтересно жить. Много пил. Все было по разному, а не так что совершенно идейные коммунисты стучали на недостаточно идейных. В партийной верхушке шла драка потом коснулось. – Б.Д.: До того как начались драки внутри коммунистические был эсеровский процесс.
О Багрицком расскажите? – Это круг одесских поэтов. Когда Бельский устал служить в ЧК и поставил условие поймаю Заболотного и вы меня отпустите. Заболотный действительно патологический садист и убийца. Бельского отпустили подарив ему часы и маузер. Много удалось накопать о Багрицком в Николаеве есть и любовные сюжеты. Они сорвались и гуляли.
Б.Д.: Какие связи с Исааком Бабелем еще одним представителем южнорусской школы? – О личных контактах не нашли. Но печатал и карикатуры рисовал к Конармии.
- Подготовили книгу для издательства РГГУ. Мы хотим вернуть Бельского в литературу.
Двойная фамилия? – Бельский псевдоним, настоящая фамилия Биленкин. Двойную фамилию вернул следователь.
- Катаев начал писать в 1916 умирает в 1986 награжденным всеми премиями. Ненавидело руководство Союза писателей. Войну заканчивает подполковником ровня Брежневу и ничего с ним
Л.М.: Если опять будет борьба со свидетелями мемуаристами кто все видел, Бориса Долгина расстреляют первым.
- Б.Д. философским голосом согласился взять на себя ответственность и за 18 год, что для еврея с Украины немного опрометчиво.
Л.М.: Феноменология это всегда красиво и хорошо, но хотелось бы закономерности.
Л.М.: Получается что историю делают какие-то личные приязни и неприязни, а идеология лишь фиговый листок.
- Ну а как же! Частная жизнь людей это тоже интересно не только полководцев.
Л.М.: В чем причина такого источника талантов как Одесса и там же волнами много крови.
- Что касается Одессы много писателей. В начале 20 века одесский культурный взрыв. Был петербургский. Одесса была русским Марселем. Сейчас провинциальный город. Украинской власти русская литература не нужна. А без русской литературы нет истории Одессы. Бельский и Катаев это были такие два заступника. Таких людей мало. Почему? Ну вот так.
- А что касается идеологии, большевики предложили сказку. Бельский хотел построить. Напоминает четвертый сон Веры Павловны. После Дымовки понял что не получится, м.б. потом. После 30-го года понял что вообще не получится. Катаев хотел только писать. Но они были друзья.
Б.Д.: Хотелось бы продолжить о Катаеве. – Катаеву вменяли то что прощали другим. Из 10 терновых венцов сделал алмазный. Когда все подписывали, Катаев приехал в Ленинград Миша я привез семь тысяч надо пропить за два дня. Это была зарплата завкафедрой за полгода.
Катаев не подписывал не потому что не хотел а потому что был неблагонадежен. Бельский не подписывал никаких бумаг пока не убрали фамилию Катаева. А дело против Катаева готовилось.
Понятно почему он уцелел. Начал писать Белеет парус одинокий анонсировав как эпопеи. Это его прикрывало
Б.Д.: Не собираетесь издавать Катаева с комментариями? – Одесский краевед Лущик уже издал. Братья Катаевы сидели в ЧК были арестованы.
Б.Д.Полное собрание сочинений Катаева инее существует
Давид Фельдман также рассказал что пожар в ИНИОН это очень большая потеря причем явно неслучайная. Но могло быть хуже.
9 апреля 2015 г. (четверг) в рамках проекта «Публичные лекции «Полит.ру» выступят доктора исторических наук, профессора кафедры литературной критики РГГУ Оксана Ивановна Киянская и Давид Маркович Фельдман.
Тема лекции: «Советская журналистика эпохи сталинских репрессий: Яков Бельский».
Анонс: В ходе лекции речь пойдет о взаимоотношениях государственной власти, спецслужб, литературы и журналистики в СССР 1920-х – 1930-х годов. В центре внимания окажется судьба забытого писателя, художника, журналиста и чекиста Якова Бельского, расстрелянного в 1937 году.
Речь о судьбе Бельского, о его работе в ЧК, о взаимоотношениях с писателями-современниками. В частности, его близким другом был Валентин Катаев; именно благодаря вмешательству Бельского Катаев в 1920 году избежал расстрела.
Рассказывая о периодических изданиях, в которых работал Бельский, лекторы остановились на газетных кампаниях 1920-х – 1930-х годов. Предмет рассмотрения так называемое «Дымовское дело» – фальсифицированный судебный процесс о «смерти селькора Григория Малиновского», проходивший под личным контролем Сталина и Троцкого. Также рассказано об истории московского сатирического журнала «Крокодил» в 1930-е годы, о нелегальной политической сатире, выходившей из круга сотрудников журнала, о предпринятых Ягодой поисках «антисоветских элементов» в «Крокодиле».
В ходе лекции – в связи с уголовным делом Бельского 1937 года – рассмотрены методы ведения такого рода дел органами НКВД. Среди героев лекции – Валентин Катаев, Михаил Кольцов, Николай Эрдман, Аркадий Бухов и другие известные советские литераторы.
Информация о лекторах:
Киянская Оксана Ивановна – доктор исторических наук, профессор кафедры литературной критики РГГУ. Специалист по военной истории России XIX-ХХ вв., движению декабристов, истории русской и советской журналистики. Автор девяти монографий и болеет 100 статей.
Фельдман Давид Маркович – доктор исторических наук, профессор кафедры литературной критики РГГУ. Специалист по истории СССР, советской политической терминологии, русской и советской литературе. Автор пяти монографий и более 200 статей.
Конспект
Киянская: Карикатура некоего журналиста схожая с Кольцовым.
Дымовское дело 1924. прокурор Николаева Борис Идин инициатор использован Троцким. Григорий Малиновский якобы селькор убили кулаки. Журналист Лев Сосновский. Расстреляна советская верхушка.
Карикатура «Ряженый дурень». Председатель сельсовета обвинялся в том что кулак. Потом газета сняла претензии. Все это фигурировало на суде. Троцкий хотел показать гнилость советского аппарата на местах. Бельскому удалось выжить и не быть расстрелянным вместе с председателем сельсовета который как оказалось ни в чем не виноват. Опубликовал статью о методах следствия милиции. Пришлось бежать в Харьков, тогда столица Украины.
История была очень громкая с участием Троцкого Сталина Дзержинского. Выйти из нее без потерь было сложно. Бельский много работает в Харькове печатается в газетах журналах. Помогает жертвам несправедливости. Мацкин рассказал Бельскому об арестованных ребятах, реакция была незамедлительной через две недели ребят выпустили. Бельский был редактором сатирического журнала Гаврило отсюда Гаврилиада. Рисует по двадцать карикатур в неделю. Бельский много пишет и по-русски и по-украински. Идет украинизация.
Бельский переезжает в Москву. Журнал Крокодил 1930-1934 года темный период. Михаил Манульский Лазарь Митницкий.
Пример социальной журналистики заступничество. Статья Внучка и бизоны о ситуации в заповеднике Аскания-нова. Крокодил 1933 №27 сентябрь стр. 16. Новый директор заповедника затеял борьбу с вредителями и под удар попала зоотехник Перовская как внучка Софьи Перовской потому что дворянка.
Но вегетарианские временя заканчиваются. Дело сатириков с написанием и распространением антисоветской сатиры. В 20-х буквально взлет антисоветской сатиры. В архиве ФСБ километрами. Многие тексты выходили из среды Крокодила. Доносчики на Бельского. В конце 33-го начались аресты. Якобы сказал все очень скучно все надоело и хорошо бы убить Сталина. Судьба Крокодила была решена. Постановление Пленума ВКП(б) по Крокодилу. Крокодил передать Правде и редакции Правды повседневно улучшать содержание журнала, снять с работы негодных работников. Главным редактором Крокодила становится Кольцов.
Бельский уходит в Вечернюю Москву простым корреспондентом карикатуристом. Пишет очень много. Пишет большие рассказы и снабжает их рисунками. Стал свидетеле по делу Михаила Глушкова. Такой Изнуренков. Дело Глушкова тяжелое за публичное чтение эпиграммы. Бельский ничего не видел и ничего не знает. последний год жизни Бельский нигде не работает. Понимая что началась охота на бывших чекистах общается только с чекистами.
Чаша сия его не миновала арестован и приговорен к расстрелу. Вел дело молодой следователь Абакумов. Приговор: Бельского-Биленского Якова Моисеевича приговорить к расстрелу. 08.08.1897-05.11.1937
Валентин Катаев конечно о деле Бельского знал. Говорили что все знает и стукач. Трава забвенья. Уже написан Вертер. Некая девушка-провокатор потребовала справку что она бывшая чекистка, ее подослали к Максу Дейчу главе одесской ЧК. Был расстрелян
Вопросы
Б.Д.: - Знакомство детства трое Бельский Катаев Багрицкий. Катаев назвал Валькой. Был еще Юрка Юрий Олеша. – Б.Д.: Все-таки Катаев умер в глубоко брежневские годы. Были периоды когда незаконно репрессированных упоминать было можно. – Реабилитирован поздно, родственников не осталось. Период Крокодила замалчивался неприглядно выглядел Кольцов. Объявлен светочем российской журналистики. Прежде всего не хотели мемуаристики, кто все это видел. – Б.Д. 32 год борьба с татарским буржуазным национализмом.
Расскажите о писателе Катаеве. – Фельдман: Сначала Бельский спас Катаева. Очень талантливый. Самый известный советских писатель. Известность принес роман Растратчики. Как в коконе сюжеты и 12 стульев и Золотой теленок. Катаев делал литературу в Москве. Из довоенных писателей никто так не поднялся. Бельскому не было места в Москве. Дымовское дело было первым среди громких. Катаев не участвовал ни одном сборнике, ни в Крокодиле. Попал в Юность как незапятнанный.
Наталия Демина: Почему он не убежал? – Фельдман: Бельский был человеком выигравшем гражданскую войну. У него было сознание победителя. Будем строить новую жизнь. Дымовка сломала ему жизнь. Это была богатая красная деревня. На Украине трудно было быть бедным чернозем. Бельский пробился к Дзержинскому. Но у того была своя игра. Бельский был специалистом по внедрению в преступные группировки. Дейч специалист по борьбе с коррупцией. Одесса управлялась преступными группировками. Ему стало неинтересно жить. Много пил. Все было по разному, а не так что совершенно идейные коммунисты стучали на недостаточно идейных. В партийной верхушке шла драка потом коснулось. – Б.Д.: До того как начались драки внутри коммунистические был эсеровский процесс.
О Багрицком расскажите? – Это круг одесских поэтов. Когда Бельский устал служить в ЧК и поставил условие поймаю Заболотного и вы меня отпустите. Заболотный действительно патологический садист и убийца. Бельского отпустили подарив ему часы и маузер. Много удалось накопать о Багрицком в Николаеве есть и любовные сюжеты. Они сорвались и гуляли.
Б.Д.: Какие связи с Исааком Бабелем еще одним представителем южнорусской школы? – О личных контактах не нашли. Но печатал и карикатуры рисовал к Конармии.
- Подготовили книгу для издательства РГГУ. Мы хотим вернуть Бельского в литературу.
Двойная фамилия? – Бельский псевдоним, настоящая фамилия Биленкин. Двойную фамилию вернул следователь.
- Катаев начал писать в 1916 умирает в 1986 награжденным всеми премиями. Ненавидело руководство Союза писателей. Войну заканчивает подполковником ровня Брежневу и ничего с ним
Л.М.: Если опять будет борьба со свидетелями мемуаристами кто все видел, Бориса Долгина расстреляют первым.
- Б.Д. философским голосом согласился взять на себя ответственность и за 18 год, что для еврея с Украины немного опрометчиво.
Л.М.: Феноменология это всегда красиво и хорошо, но хотелось бы закономерности.
Л.М.: Получается что историю делают какие-то личные приязни и неприязни, а идеология лишь фиговый листок.
- Ну а как же! Частная жизнь людей это тоже интересно не только полководцев.
Л.М.: В чем причина такого источника талантов как Одесса и там же волнами много крови.
- Что касается Одессы много писателей. В начале 20 века одесский культурный взрыв. Был петербургский. Одесса была русским Марселем. Сейчас провинциальный город. Украинской власти русская литература не нужна. А без русской литературы нет истории Одессы. Бельский и Катаев это были такие два заступника. Таких людей мало. Почему? Ну вот так.
- А что касается идеологии, большевики предложили сказку. Бельский хотел построить. Напоминает четвертый сон Веры Павловны. После Дымовки понял что не получится, м.б. потом. После 30-го года понял что вообще не получится. Катаев хотел только писать. Но они были друзья.
Б.Д.: Хотелось бы продолжить о Катаеве. – Катаеву вменяли то что прощали другим. Из 10 терновых венцов сделал алмазный. Когда все подписывали, Катаев приехал в Ленинград Миша я привез семь тысяч надо пропить за два дня. Это была зарплата завкафедрой за полгода.
Катаев не подписывал не потому что не хотел а потому что был неблагонадежен. Бельский не подписывал никаких бумаг пока не убрали фамилию Катаева. А дело против Катаева готовилось.
Понятно почему он уцелел. Начал писать Белеет парус одинокий анонсировав как эпопеи. Это его прикрывало
Б.Д.: Не собираетесь издавать Катаева с комментариями? – Одесский краевед Лущик уже издал. Братья Катаевы сидели в ЧК были арестованы.
Б.Д.Полное собрание сочинений Катаева инее существует
Давид Фельдман также рассказал что пожар в ИНИОН это очень большая потеря причем явно неслучайная. Но могло быть хуже.
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.