Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Стенограмма обсуждения законопроекта о деиндексации, окончание

$
0
0
Законопроект первого чтения «О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов РФ в части порядка индексации окладов денежного содержания государственных гражданских служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, должностных окладов судей, выплат, пособий и компенсаций»

Стенограмма обсуждения окончание, начало см. http://leo-mosk.livejournal.com/2506315.html
Председательствующий. Сергей Михайлович Катасонов. Катасонов С. М., фракция ЛДПР.
Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги! Фракция ЛДПР не будет поддерживать данный законопроект.
Есть целый комплекс причин, по которому мы считаем, что не только обсуждение цифр 5,5 или 12, а вообще подходов, каким образом мы хотим выйти из кризиса, он немножко движется не в том направлении.
Я понимаю Министерство финансов, потому что они пытаются найти решение в рамках тех полномочий, которые у них прописаны, а мы, неоднократно фракция говорила, что нам пора уже сделать единый блок: Минэкономразвития и Минфин, для того чтобы они, и ЦБ туда тоже, чтобы они ставили-то задачу развития экономики. Поэтому если Антона Германовича послушать, я его понимаю, он должен где-то найти эту экономию, но мы считаем, что мы ищем не там. Не там мы ищем.
Во-первых, уже сегодня сказали мы о том, что военнослужащие и им приравненные, в том числе и МВД, уже два года мы им не индексировали, и мы сейчас опять откладываем. Ну, я думаю, что мы не имеем в виду, что когда мы им повышали денежное довольствие, мы говорили, что, уважаемые, зная ваши особые социальные обязательства, гарантии перед государством, мы повышаем вам так, что мы можем ещё вам 10 лет не индексировать. Но этого же не было. И сегодня говорить о том, что мы потом доиндексируем... Владимир Николаевич про сон говорил нашего коллеги, а мне заполнилось выступление Андрея Исаева. Вот всё время, когда идёт обсуждение острого закона, и мы, в общем-то, выглядим как депутаты очень неприглядно, Андрей всегда выходит и говорит, что это сила наша в том, что мы можем об этом говорить.
Да наша сила не в том, что мы об этом говорим, а в тех решениях, которые мы принимаем. И речь идёт об адресной поддержке, о том, что нужно в рамках вот этого закона найти механизм не всеобщей индексации, а адресной поддержки. Ну так вы нам дайте её, комитет, дайте нам эту адресную поддержку. Вы и разработайте, внесите, а потом мы отменим индексацию, а у нас всё наоборот: мы сначала отменяем, но в 10-минутке мы приходим и говорим, что а мы будем работать над адресной поддержкой.
Плохо это всё, конечно. И то, что сегодня у нас Министр экономического развития не пришёл, это тоже говорит о том, что, в общем-то, нечего сказать правительству о том, что мы сделали за этот период с точки зрения антикризисных мероприятий.
А теперь к вопросу, где же нам нужно экономить и на кого нужно направить наши взоры.
Вот я считаю, что, Антон Германович, у нас есть 145 человек топ-менеджеров, которые получают заработную плату в размере одного триллиона рублей.
Вот ваша экономия в 150 миллиардов, она вот в том направлении. V нас есть прогрессивная шкала налогообложения, это тоже ваши полномочия. И если вам нужно найти 150 миллиардов, ну надо ставить задачу их найти, а не сэкономить на тех категориях, которые мы должны поддерживать по разным причинам. И по причинам того, что можно говорить о государственных служащих, если мы речь ведём там о депутатах, о министрах. Да, ради Бога, мы согласны и 10 процентов, и 20 процентов. Но ведь под эту-то категорию попадают, вы посмотрите, и Герои России, и инвалиды, и попадают те, которые у нас на уровне минимальной заработной платы. Ну это неправильно, ну неправильно. Я не знаю, как ещё нужно это доказать.
Теперь вот, если мы говорим, взвешиваем эти суммы. Триллион - зарплата у 150 человек, да, а теперь давайте посмотрим, а сколько мы денег направляем в банки. Вот для меня совершенно непонятно. Мы туда направляем, как просто в бочку без дна, триллионы, понимаете, они туда уходят, а мы пытаемся сэкономить на населении вот 150 миллиардов.
Вообще, с точки зрения здравого смысла, задача немножко абсурдная. Я вам хочу сказать, что вот мы как раз запрашивали в ЛСВ, и они нам дали ответ, что только за два месяца (за январь, февраль) АСВ предъявила требования к банкам в размере 350 миллиардов. Вот есть огромная дыра, куда утекают средства из экономики, из бюджета по самым различным причинам. Вот это отдельная тема для того, чтобы определить, почему у нас идёт такое колоссальное количество банкротств, 387 кредитных организаций обанкротилось. Но это отдельная тема. Там, в том числе и политические мотивы там и экономические, и так далее. Но вы закройте эту дыру и у вас появятся средства.
У нас в прошлом году 151 миллиард долларов вывезли из страны. А я вам напомню, что два года назад, когда был 61, нам сказали в Администрации президента, это критический уровень. Там уровень критический, мы начинаем экономить на наших бюджетниках.
Теперь посмотрите, с протянутой рукой пришли к нам госкорпорации. Сумму, на которую они попросили помощи, 37 миллиардов долларов. У нас всего в резерве 27. Ну, вам не кажется, что у нас вот там беспорядок? Что те люди, которые государственные у нас там корпорацией управляют, они не на своём месте? Они некачественно управляют. В момент кризиса они должны помогать, и в том числе социально незащищённому населению. А вы посмотрите, что они делают. Они приходят и говорят, дай из бюджета народные деньги. А вы забираете у бюджетников, у социально незащищённых, чтобы им фактически дать. То есть здесь абсолютно мы тоже считаем неправильно.
Ну и вообще, если говорить о том, что же нужно делать, уже не раз и президент об этом говорил, нам надо запускать экономику. Вот те деньги, которые мы бы проиндексировали, это был бы тот спрос, который бы запустил экономику внутреннюю. Это внутренний спрос. А вы сегодня его урезая, тем самым останавливаете наши предприятия.
Поэтому мы считаем, если вам нужны деньги, то их нужно искать там, где они неэффективно используются, нужно вводить прогрессивную шкалу налогообложения. Нужно навести порядок в госкорпорациях. Л сегодня заявлять о том, что мы приостанавливаем индексацию, которая и так по некоторым показателям уже несколько лет не проводилась, это политически неверное решение. Фракция ЛДПР не поддержит закон.
Председательствующий. Спасибо.
Ольга Юрьевна Баталина.
Баталипа О. Ю., председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги, выступающие до меня представители фракций говорили о разных важных вещах, но только они к закону не имеют отношения, вот в чём беда. Потому что складывается ощущение, что тем законом, за который мы будем сегодня голосовать, мы отменяем индексацию. Но мне отменяем индексацию законом, за который мы будем сегодня голосовать. Потому что этот закон определяет только одно, каков будет порядок индексации. Вот сегодня порядок индексации - это индексация на прогнозный уровень инфляции, который мы заложили в прошлом году при формировании бюджета, 5,5 процента.
Если этот параметр будет меняться, то соответственно должны меняться и параметры индексации.
Но предлагается в этом законе порядок индексации в 2015 году изменить.
Почему? Ну в силу двух причин.
Во-первых, потому что экономическая ситуация нестабильна, и как показал прошлый год, у нас макроэкономический прогноз по инфляции, мягко говоря, не Оправдывается. И точности в этом вопросе сегодня нет.
Вспомните, что у нас было в 2014 году. Какой у нас был прогнозный показатель по инфляции? 6 процентов. На какую величину в соответствии с законами мы проиндексировали все социальные выплаты, компенсации, и сочли это справедливым? На 6 процентов.
Какая была инфляция по итогам года? 11,4. Это справедливая индексация (на 6 процентов) при фактической инфляции в 11,4?
Поэтому мы считаем, пока экономическая ситуация нестабильна и прогнозный показатель от фактического отличается существенно, нельзя индексировать ключевые социальные выплаты по прогнозной инфляции. Как вы видите, мы с этим можем просто не угадать.
Поэтому единственный выход в этой ситуации - все значимые, социально значимые социальные выплаты, компенсации и пособия индексировать по фактической инфляции, с тем чтобы они у нас не обесценились от инфляционных издержек, которые неизбежно будут.
Как мы это можем сделать? Можем мы сделать индексацию по фактической инфляции в этом году? Понятно, что нет. У нас нет этого показателя. Он у нас появится только в начале следующего года.
Поэтому предлагается действующий порядок индексаций, который есть в базовых законах, на один год приостановить, и для ключевых социальных выплат ввести другой порядок индексации в два этапа. Согласиться с той индексацией, которая заложена в бюджете (на 5,5), считать её первым этапом индексации, а не окончательным, а в начале следующего года, и мы предлагаем сделать это 1 февраля, провести доиндексацию до фактического уровня.
Вот у нас такой порядок сейчас действует по страховым пенсиям, только страховая пенсия у нас в полном объёме индексируется с 1 февраля, и они защищены от инфляции.
Изменится ситуация, успокоится инфляция, будет у нас прогноз, как это было, например, в 2013-м, в 2012 году, близок к фактическому показателю, можно говорить тогда об индексации по прогнозу. Это будет справедливо.
Когда мы говорим, что, там, люди не получат индексацию, ну как он не получат, ещё раз возвращаемся к этой теме, если мы индексируем на фактическую инфляцию, то то, что мы предлагаем сделать ко второму чтению, и чтобы у вас, уважаемые депутаты, не было в этом сомнений, мы собственно, записали это в постановлении Государственной Думы, чтобы у вас уже сейчас при голосовании к первому чтению было понимание, что будет в этом законе ко второму. Вели вы не поддержите закон к первому чтению, тогда никакой индексации по фактической инфляции ни ко второму чтению тоже не будет. "Это надо понимать для тех депутатов, кто планирует не поддерживать данный законопроект. У нас под индексацию по фактической инфляции попадает свыше 20 миллионов человек. И либо мы им сегодня это право, возможность дадим на фактическую инфляцию проиндексировать выплаты, либо не дадим. Это будет зависеть от голосования депутатов.
Я всё-таки рассчитываю на здравый смысл, я рассчитываю, что мы понимаем вот эту нестабильную экономическую ситуацию, и в этой ситуации, соответственно, пойдём на такое решение.
Что касается других категорий граждан, по которым тоже идёт приостановление действующего порядка индексации.
Паш закон, который мы сегодня обсуждаем, не определяет, какой конкретно будет индексация по этим категория. Это определяется другим законом, коллеги. Это определяется законом, которым вносятся изменения в федеральный бюджет, и корректируются параметры бюджета. Мы этот закон
ещё не рассматривали ни в каком чтении. Поэтому вот и нужно разворачивать дискуссию о том, как мы должны это делать при рассмотрении соответствующего закона. Это не предмет сегодняшнего рассмотрения. Вот половина тех выступлений была, собственно, посвящена именно этому: а что будет с другими категориями. Будем рассматривать закон, будем обсуждать, насколько мы согласны с теми подходами, которые в них изложены.
И последнее. Учитывая социальную значимость вопроса, который мы сегодня обсуждаем, я думаю, что, наверное, было бы правильно, если бы поправка ко второму чтению, которая защищает социальные выплаты от инфляции, которая позволяет нам проиндексировать для 20 миллионов человек социальные выплаты пособий и компенсаций на фактический уровень инфляции, была бы предложена представителями всех фракций. Потому что, я считаю, что в этом вопросе у нас не должно быть никакого политического деления, если мы защищаем людей и их выплаты, то, мне кажется, это должно быть общее решение представителей разных фракций.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Михаил Васильевич Емельянов.
Емельянов М. В. Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемый Антон Германович, уважаемые коллеги!
Тот законопроект, который мы рассматриваем, он очень знаковый законопроект, знаковый с точки зрения того, а в чьих интересах действует правительство, чьи интересы защищает. Особенно если сравнить этот законопроект с теми законопроектами, которые совсем недавно мы рассматривали в этом зале и отклонили.
Я имею в виду прежде всего законопроект о прогрессивной шкале налогообложения, который вносила "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Тогда правительство дало отрицательное заключение на этот законопроект, а большинство Думы его отвергло. То есть мы... Нe мы, а большинство Думы и правительства не хочет выходить из кризиса за счёт богатых, не хочет перелагать трудности и бремя кризиса на богатых, их защищают. Защищают крупных олигархов, защищают крупных топ-менеджеров и тех людей, которые получают высокие доходы.
А за счёт кого предлагает правительство экономить? За счёт инвалидов, за счёт чернобыльцев, за счёт ветеранов, за счёт наших военных? Это как в капле воды показывает, в чьих интересах действует Министерство финансов и в чьих интересах действует правительство. Естественно, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"с этим категорически не согласна, и в этом виде законопроект поддерживать мы не будем.
Мы понимаем, что этот законопроект вытекает из той логики экономической, бюджетной и социальной политики, которую проводит правительство, причём глубоко порочной. По нашему мнению, у России после девальвации появился уникальный шанс для экономического роста, но для этого необходимо насытить экономику деньгами, в том числе и через государственные расходы. Если мы не будем... Если мы нормально в нормальном режиме проиндексируем те потери, которые уже несёт наше население от кризиса, то мы просто увеличим платёжеспособный спрос, мы увеличим спрос на наши товары, мы поддержим наших производителей.
Что касается инфляции, то это спорный вопрос, но на инфляции Минфин уже много лет сдерживает экономический рост. Мы с этим категорически не согласны. Мы выступаем за другую экономическую политику, эта другая экономическая политика позволит по-другому формировать бюджет, находить дополнительные источники для бюджетных расходов и тем самым стимулировать экономический рост и решать те социальные проблемы, которые мы должны решать.
Особенно неприемлем для нас отказ от индексации в должной мере денежных доходов сотрудников Министерства внутренних дел и армии. Это очень странное решение, странное предложение правительства и Минфина.
В условиях очень сложной геополитической ситуации, в условиях, когда очевидно, что наши внешние противники, наши враги пытаются дестабилизировать ситуацию в стране, мы тех людей, которые должны обеспечивать эту стабильность, обижаем, лишаем возможности проиндексировать их доходы. С каким настроением они будут обеспечивать нашу безопасность, безопасность страны?
Такое впечатление, я ещё раз об этом скажу, что либералы на улице и либералы в правительстве действуют, дуют в одну дуду. Одни раскачивают ситуацию, - а другие им в этом помогают. Разве можно так делать? Какое-то недальновидное, негосударственное, неполитическое решение.
Поэтому за этот законопроект, мы его поддерживать в этом виде не будем.
Но особо я хотел бы сказать о позиции нашего комитета по социальной политике. В принципе, я могу сказать, что руководство комитета проявило определённое мужество, не поддержав во всём позицию Минфина, и сделало закон, пытается делать закон более приемлемым, защищая определённые категории и определённые слои.
Я считаю, что мы, в принципе, так и должны делать. Мы не всегда должны во всём поддерживать правительство. Чем больше мы будем проявлять самостоятельность, тем выше будет авторитет Государственной Думы.
Поэтому мы внимательно, конечно, изучим те предложения ещё раз, которые делает наш комитет по социальной политике и если они будут достаточно радикальны и сведут к минимуму потери населения при принятии этого законопроекта, то вполне возможно мы можем изменить позицию к следующему чтению. Но пока в таком виде мы этот законопроект поддерживать не будем. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Антон Германович, пожалуйста, вам слово.
Силуанов А. Г. Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые депутаты. Действительно, мы сейчас с вами принимаем законопроект, который не определяет уровня индексации. Мы будем вместе рассматривать поправки в закон о бюджете и эти поправки, на самом деле, направлены на то, чтобы как раз сделать доступными кредитные ресурсы. Вот сейчас правильно говорилось, надо насытить экономику деньгами. Но чтобы насытить её деньгами, нужно, чтобы эти деньги были по доступной цене. Так если мы сейчас будем увеличивать расходы, это, соответственно, приведёт к тому, что высокие процентное ставки мы не сможем быстро снизить, и они будут держаться достаточно долго. Поэтому через бюджет, через бюджетную политику оказывается влияние и на денежно-кредитную политику.
Поэтому, уважаемые депутаты, действительно мы с вами рассмотрим вес наши возможности в ходе работы над поправками в бюджет текущего года и там дополнительно рассмотрим и эти вопросы.
Но, учитывая то, что нам сейчас... у нас нет таких резервов, как это было в 2008-2009 годах, учитывая то, что нам сейчас нельзя резко увеличивать расходы, потому что это приведёт к инфляции, учитывая то, что нам нужно проводить в условиях сложных для экономики периодов и сдержанную бюджетную политику, мы просили бы вас также рассмотреть вопрос, положительно рассмотреть вопрос о поправках в закон о бюджете. Это непростые будут поправки, но они отвечают требованиям сегодняшнего дня. И это позволит сделать доступными, ещё раз повторюсь, кредиты для экономики и поддержать экономический рост.
Не сомневаюсь, что те меры, которые мы вместе с вами будем рассматривать в поправках в закон о бюджете, это меры по точечной поддержке промышленности, по поддержке отдельных категорий граждан, населения. Там предусмотрены соответствующие предложения, они как раз дадут позитивный эффект в текущем году, и последствия кризисных вот времён мы переживём. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Выносим на "час голосования".

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles