Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Рожать и жениться с 16 лет можно, а голосовать и совокупляться нельзя? Проект Алексея Диденко отклон

$
0
0
21. 635248-6 Госдума в итоге обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения реализации активного избирательного права гражданами РФ, достигшими возраста 16 лет»
Документ внесен 27.10.14, сегодня его представил автор, молодой депутат Алексей Диденко. Темпы развития 16-летних опережают нас, дать право голосовать с 16 лет.
Зампред комитета по госстроительству Дмитрий Вяткин посчитал нецелесообразным отступать от конституционной нормы. Брак с 16 лет это все-таки исключение.
Дмитрий Носов указал на двойные стандарты.
Максим Шингаркин принес воинскую присягу в 17 лет, когда поступил в военное училище.
Сергей Нарышкин: Вы всегда не успеваете, вы сначала формулируйте вопрос.
Шингаркин: Виноват.
Отвечая Максиму Шерину, Вяткин сказал что мы признаем голосование в других странах даже если там голосование с 16 лет. Главное чтобы были достаточно дееспособные, хотя и сидят на шее родителей.
Максим Шерин: Кто-то воспитывался на Мальчише-Кибальчише, кто-то – Мальчише-Плохише. Депутат увидел впервые Жириновского в 13 лет – по телевизору естественно и теперь счастлив сидеть здесь [в Думе]
Законопроектом предлагается наделить граждан, достигших возраста 16 лет, активным избирательным правом и правом на участие в референдуме, а также правом избираться депутатами представительных органов муниципальных образований.
Стенограмма обсуждения
Докладывает Алексей Николаевич Диденко. Алексей Николаевич, будете докладывать? Коллеги, потише, пожалуйста.
Диденко А. Н. Коллеги, очень простой проект закона в плане восприятия и понимания, но принципиально важный для нашего подрастающего поколения, которое, конечно, поражает своими знаниями и навыками овладения современными технологиями, всевозможными гаджетами, то есть, по-русски говоря, используя словарь ЛДПР, устройствами и прочими социальными сетями, информационными технологиями.
В этой связи представляется, что темп психофизиологического развития современной молодёжи значительно опережает, к счастью или к успеху, пас самих: 20-30-летней давности, у каждого свой срок, в общем, возраст от 16 до 1 8 лет – самый продуктивный и самый романтический. Вместе с тем возраст, когда человек начинает определять свою судьбу, выбирает профиль своего обучения, профиль высшего образования, кто-то уже живёт отдельно от родителей.
В общем, суть проекта закона проста – наделить активным (только избирать), активным избирательным правом граждан РФ, достигших возраста 16 лет.
Молодёжь наша, сегодня очень приятно, что в здании Государственной Думы собрались представители молодёжных палат со всей страны и им, наверное, будет очень приятно это услышать, что именно сегодня в день юбилея присоединения Крыма и Севастополя в состав РФ, а также в день их мероприятия в рамках работы их главного органа, всероссийского совещания и молодёжных парламентов мы рассматриваем этот принципиальный для них вопрос.
Уважаемые друзья! Доводы комитета известны, предоставляется, что они неубедительные, поскольку наше отраслевое законодательство содержит исключения, а о том, что из полной дееспособности бывают некоторые изъятия.
В частности гражданское право содержит, так называемую эмансипацию, когда полной дееспособностью наделяются граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью с 16 лег.
Семейный кодекс в РФ также предусматривает возможность заключения брака гражданами РФ до достижения возраста 18 лет, если это предусмотрено законом РФ.
Ну и трудовое законодательство, конечно, граждане могут работать по трудовому договору с 16 лет с соблюдением особых условий труда.
Поэтому все это есть. Почему мы людей заставляем работать, заставляем, по крайней мерс, разрешаем вступать в брак, заставляем заниматься предпринимательской деятельностью, кормить себя и свою ещё молодую семью, но не даем им право определять те органы государственной власти и местного самоуправления, на которые будет возложено обязанность обеспечивать их права в ближайшем будущем.
На наш взгляд, фракции ЛДПР, это несправедливость, которую следует устранить. И очень приятно, что эта несправедливость при вашем консолидированном участии, дорогие друзья, будет устранена именно сегодня, в замечательный день 18 марта, который, я уверен, рано или поздно мы с вами отпразднуем как не рабочий праздничный день, день воссоединения русских земель.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Николаевич. Дмитрий Федорович Вяткин, микрофон.
Вяткин Д. Ф. Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги!
Да, очень зажигательное выступление коллеги Диденко. У нас действует Конвенция ООН о правах ребенка. Там ребенком считается любое лицо, не достигшее возраста 18 лет. И, как правило, в большинстве стран, которые, в том числе, присоединились к этой конвенции, полная дееспособность наступает именно с 18 лет. По общему признанию экспертов, на основании заключений которых, принималась конвенция, и которые устанавливают возраст, именно 18 лет, именно к 18 годам, плюс-минус естественно, потому что все люди разные, достигается соответствующий уровень развития, который позволяет подростка, ребёнка признать взрослым человеком и наделить его полной дееспособностью.
Единственное, что хочу отметить по выступлению многоуважаемого Алексея Николаевича, это то, что эмансипация и брак до достижения возраста 18 лет, это всё-таки исключение из общего правила, и такие случаи возможны только после принятия решения соответствующего органа власти. Об этом тоже не надо забывать.
В настоящий момент комитет считает, что нецелесообразно делать исключение из правил, у нас есть статья Конституции 60-я, которая устанавливает, что в полном объёме правовые обязанности могут использоваться нашими гражданами также с 16 лет. Фактически это конституционная норма, и отступать от этой конституционной нормы, на наш ВЗГЛЯД, в настоящий момент нецелесообразно. 1 Те приведено каких-либо серьёзных аргументов, кроме, в общем, хороших слов и добрых в сторону наших детей. Совершенно очевидно, они заслуживают самых высших оценок, кроме некоторых случаев. Но тем не менее мы предлагаем оставить возраст 1 8 лет, с которого наступает возможность использовать своё активное избирательное право, в том виде, в котором он есть сейчас, и отклонить данный законопроект.
Спасибо.
Есть ли вопросы, коллеги? Прошу записаться. Включите режим. Покажите список. Дмитрий Юрьевич Носов.
Носов Д. Ю. У меня вопрос к Дмитрию Фёдоровичу. Дмитрий Фёдорович, вот вы только что сослались на конвенцию ООН, мы все это прекрасно слышали. Меня, знаете, что смущает? Политика двойных стандартов, в которой мы всё время упрекаем Запад, а в данном случае почему-то внутри страны вы в данном случае, как мне кажется, тоже ведёте политику двойных стандартов.
Поясню. Вот Конвенция ООН, да. Когда идёт об избирательном праве, мы сразу говорим, нельзя.
А вот когда, например, мы говорим о продаже алкоголя людям до 21 года. Ведь во многих странах это существует, и это принята Конвенция, тут мы сразу возвращаемся к Конституции. Так как нам тогда отличить, когда нам опираться на Конвенцию ООН, а когда на Конституцию? Ответьте, пожалуйста.
Председательствующий. Дмитрий Фёдорович Вяткин.
Вязкий Д. Ф. Уважаемый Дмитрий Юрьевич, ну на самом деле здесь никакого противоречия-то и нет, что Конвенция ООН с 18 лет признаёт ребёнка взрослым, а до 18 лег – это ребёнок, что наша Конституция с 18 лет предоставляет гражданину все права, возможность осуществлять и права, и обязанности в полном объёме, то здесь, как раз-таки никакого противоречия. Что у нас спиртное с 18 лет, что право голосовать, что право, что обязанность служить в армии, тоже наступает с 18 лет, с полной дееспособностью. Все остальные исключения из правил, включая возможность, допустим, занятия ряда выборных должностей с более старшего возраста, ну что совершенно очевидно, это, скорее, исключение из общего правила.
Председательствующий. Спасибо. Максим Андреевич Шингаркин.
Шингаркин М. А. Большое спасибо, Сергей Евгеньевич.
И я сразу хочу подчеркнуть. Вот постоянное посещение заседаний Государственной Думы позволяет вести дискуссию не только в текущем времени, но и в иском горизонтальном. И поэтому я вот продолжу разговор с Дмитрием Федоровичем по вопросу, по которому, я помню, он горячо меня поддержал, мою позицию.
Дмитрий Фёдорович, я лично и, возможно, многие присутствующие здесь в зале принесли воинскую присягу в 17 лет, когда поступили на первый курс военных училищ.
С 17-летнвго возраста мы официально несли воинскую службу, ходили в караульную службу, мы в полной мере выполняли все обязанности гражданина РФ, призванного на военную службу, и это для нас было в 17 лет. И закон Советского Союза никоим образом нас в тот момент не ограничивал. Единственное... (Микрофон отключён.) Председательствующий. Добавьте 15 секунд.
Максим Андреевич, вы всегда не успеваете уложиться в минуту, имейте это в виду, да. Вы сначала формулируйте вопрос, а потом всё остальное будете говорить. Ладно?
Шингаркин M. А. Виноват. У меня большой вопрос. Как быть с этими гражданами 17-летними? Большое спасибо. Председательствующий. Спасибо. Дмитрий Федорович Вяткин.
Вяткин Д. Ф. Уважаемый Максим Андреевич!
На самом деле, здесь, ещё раз повторю, речь идёт об исключении из правил. Как с ними быть? Гордиться ими.
Председательствующий. Спасибо. Александр Николаевич Шерин.
Шерин А. П. У меня Дмитрию Фёдоровичу вопрос также о конвенции.
Вот те страны, которые указаны, и том числе и в пояснительной записке, я думаю, что вы их изучали без пояснительной записки, это уважаемые цивилизованные государства, как быть с этими странами, которые также присоединились к Женевской конвенции?
И также вопрос по Шотландии, это очень серьёзный вопрос. Там до 16 лет, в пояснительной записке также сказано, был ценз снят.
И ещё вопрос по поводу одной из юго-восточных народных республик, где в 16 лет голосовали. Мы же результаты признаём, ну, как бы поддерживаем то, что там произошло. Как быть в этой ситуации? Как-то не двоякая ли получается позиция? Вы, пожалуйста, этот вопрос прокомментируйте.
Вяткин Д. Ф. Уважаемый Александр Николаевич!
Естественно, результаты выборов признаём в других странах, даже несмотря на возраст, с которого граждане там обладают активным избирательным правом. Естественно, потому что это же их законодательство, а мы говорим о нашем законодательстве. Тут никакой коллизии пет, естественно. 1 Примеров достаточно много.
У нас принят возраст 18 лет. Каких-либо основании для изменения ЭТОГО возраста нет. Сам порядок изменения ЭТОГО возраста, он достаточно СЛОЖНЫЙ, на мой взгляд. Всё-таки, мне кажется, надо остановиться на 18-летнем возрасте и значительно больше внимания уделять всё-таки попыткам не изменения этого возраста, а воспитания нашего подрастающего поколения, чтобы к этому возрасту это были действительно по-настоящему дееспособные граждане, хотя и отчасти сидящие на шее у своих родителей, потому что чаще всего к этому возрасту дети учатся и собственного заработка не имеют. Председательствующий. Спасибо.
Кто хотел бы выступить? Прошу записаться. Включите режим. Покажите список. Максим Андреевич Шиигаркин.
Шиигаркин. М. А. Большое спасибо, Сергей Евгеньевич.
Дмитрий Фёдорович, я всё равно буду к вам апеллировать, вот это действительный акт, и сегодня значимое число граждан РФ в 17 лет, а иногда даже в 16-ть принимают воинскую присягу. На них распространяются в полной мере законы, связанные с прохождением воинской службы. Никаких исключений возрастных они не имеют.
Данные обстоятельства позволяют утверждать, что в отношении самой сложной гражданской обязанности, даже 16-ти и 17-летние граждане в полной мере государством признаны дееспособными. Ограничивать их дееспособность в части голосования представляется достаточно противоречивым, потому что, имея возможность буквально умереть за Родину при выполнении боевой задачи, они по сути дела лишены к этому времени возможности избирать кого бы то ни было, я уж не говорю про то, что быть избранным.
Поэтому 16-летний возраст, который действительно отсекает фактических детей от 17-летних юношей, которые, кстати говоря, не сидят на шее у своих родителей, а проходят воинскую службу, совмещая её с обучением в высших военных учебных заведениях, является именно тем функционалом, подтверждающим глобальную дееспособность 17-летнего и даже 16-летнего населения РФ принимать значимые решения по избранию органов местного управления, органов государственной власти, включая и высшие органы государственной власти и Президента РФ.
Такое право было бы... уравновесило бы и ответственность, и права человека и гражданина в России. Большое спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Александр Николаевич Шерин.
Шерин А. Н. На самом деле законодательная инициатива очень грамотная и толковая, и никакого популизма здесь нет. Я постараюсь сейчас объяснить, коллеги, почему надо голосовать за эту инициативу.
Во-первых, все вы себя помните в 16 лет-. И идеология, гак мы воспитывались, кто-то воспитывался на «Мальчише-кибальчише», кто-то на «плохише»,, пионеры, комсомольцы, молодая гвардия, то есть нас всех воспитывали на том, что л годи, которые достигали такого юного возраста, очень серьёзный вклад делали в обороноспособность страны, они были идеологически подкованы. Это первый нюанс.
Второй нюанс. Существует всегда спор между: отцы и дети. И когда старшее поколение или среднее поколение всё меньше начинает ходить на выборы, мы уверены, что люди, которым исполнилось 16 лет, будут таким образом стимулировать, потому что те кандидаты, которых они будут выбирать, которые им будут наиболее приемлемы, они, возможно, будут расходиться в точках зрения с более старшим поколением, что будет стимулировать ходить старшее поколение на выборы и голосовать за тех кандидатов и тс политические партии, которые им более приемлемы.
Что касаемо формирования личности, я думаю, что человек, который не сформировался к 16 годам интеллектуально, он, возможно, и к 56 далеко не уйдёт. Есть люди, у которых возможность понимать, что происходит в стране, не наступает никогда.
Я впервые Владимира Вольфовича Жириновского увидел в 13 лет, и я счастлив тому (ну по телевизору, естественно), что имею возможность здесь сегодня находиться рядом с ним, и моя точка зрения на политику ЛД1 IP, на него, не изменилась. У меня появилось право проголосовать за него, когда мне исполнилось 18 лет, но я бы это сделал и в 16 лет.
И еще очень важный аргумент. Когда мы говорим, что в различных массовых волнениях, в «оранжевых революциях» и других мероприятиях задействовано молодое поколение, так давайте им дадим альтернативу. ЛДПР всегда призывает людей высказывать свою точку зрения на избирательных участках, не на улицах, не на баррикадах, не на стачках каких-то или революциях, а именно на избирательных участках.
И если у молодого поколения накипело, есть ребята, которые работают в различных организациях, в автосервисах, автомойках, фастфудах и ещё где-то, надо уважать этих ребят, и у них должно быть право прийти на избирательные участки, это созревшие личности, и проголосовать за того политика, того кандидата, ту политическую партию, которую они хотят видеть.
Сегодня ЛДПР в Государственной Думе говорит о том, что мы этих граждан воспринимаем полноценными гражданами РФ и хотим им дать право голосовать за тех кандидатов, за те партии, которые они хотят. Мы хотим им дать право участвовать в жизни страны, мы хотим им дать право до призыва в Вооружённые Силы или до поступления в институт формировать политику государства посредством голосования.
Петь силы. которые так не считают. Я надеюсь, что их будет меньшинство сегодня при голосовании. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Александр Сергеевич Старовойтов. Старовойтов А.. С».., фракция ЛДПР.
Спасибо, Сергей Евгеньевич. Я буду максимально краток.
Уважаемые коллеги, Дмитрий Федорович, Вы сказали одну ключевую, ОДНО ключевое СЛОВО – «воспитать». А что такое воспитать? Воспитать – это значит сказать, что такое хорошо, а что такое плохо.
Так вот если мы, законодатели, если мы, Государственная Дума, не можем своим законопроектом сказать, что это плохо, как мы тогда можем воспитать молодое поколение, если мы боимся признаться здесь, в этом зале, что это плохо, и ограничить это плохо соответствующим законодательным актом. Большое спасибо, коллеги.
Председательствующий. Спасибо.
Алексей Николаевич, пожалуйста.
Диденко А. Н. Спасибо, уважаемые коллеги, за интересную предметную дискуссию. Я так понимаю, что очень много сторонников подобной меры. Конечно, шаг этот весьма такой рискованный, но действительно наши 17- и 18-летние, больше, конечно, приходится с совершеннолетними общаться политической партии, они сейчас стали намного более мобильными в каких-то вещах. И вот эта мобильность, она может быть использована недружественными силами в ущерб государства. Об этом тоже в пояснительной записке одной фразой обозначена мысль, но тем не менее мы все прекрасно видели, например, не хочется, конечно, аналогии проводить с этой Украиной, но тем не менее в этой Украине, в этом Киеве в течение года мы видели, что в основном упор-то делался на такую маргинальную молодёжь. Конечно, были разные представители разных идеологических каких-то мировоззрений, но в основном, конечно, это была молодёжь, в основном, конечно. Западная Украина, это тоже нужно пригнать, и спорить здесь об этом не стоит.
Очень часто вот эта мобильная молодёжь, она, в Гонконге мы тоже наблюдали, в основном молодёжь, то, что у нас происходило и в декабре 2011, и затем весной 2012 года, тоже молодёжь креативная, мобильная, в основном это мегаполисы этой не то, чтобы социальной болезнью страдают, они модные, они современные, используют устройства, сидят в «сетях».
А этот продукт, «сети» и Интернет, он задуман был как инструмент управления. Это же настолько очевидно, что как бы и говорить даже в этой аудитории неудобно. Поэтому, естественно, они на крюке. И вот эта негативная энергия, она имеет только один выход, который у них копится. Они, конечно, собираются, обсуждают. Заявить о себе они могут только на одной площадке. И к сожалению огромному, эта площадка – это наши улицы и площади.
Поэтому для того, чтобы этот пар выпускать в конструктивное русло, нужно, конечно, дать им возможность участвовать во взрослых процессах, в выборах необязательно там в федеральные органы государственной власти, необязательно, это можно изменить, можно начать и с местного самоуправления. Мы гражданам иностранных государств на своих выборах в органы местного самоуправления, в случае это международным договором предусмотрено, даём право участвовать в выборах МСУ, а своим собственным, значит, гражданам, которые через год или через два войдут во взрослую жизнь, этого права не даем.
Поэтому вот этот факт, конечно же, он должен быть учтён. И, к сожалению, если закон сегодня не будет принят, то я уверен, что мы дискуссию эту продолжим, будем встречаться и обсуждать неоднократно. Но вот время, как бы суть глобализации и нового века то, что время сжимается. И то, на что у нас раньше бы уходили десятилетия или несколько лет, сегодня происходит за один год, иногда за дни, а какие-то вещи и за часы.
Поэтому, конечно же, законодательство будет меняться, учитывая такую сферу, как наделение правами нашей молодежи для участия в выборах.
Но тем не менее спасибо всем за предметную дискуссию. Я надеюсь на поддержку всех фракций. Сделаем подарок на День воссоединения русских земель нашей молодежи. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Дмитрий Федорович?
Ставлю на голосование.
Первое чтение 102 1 0 15:39


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles