Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

приведения закона о несовершеннолетних в соответствие с положениями уголовно-процессуального законод

$
0
0
16. 618484-6 Госдума одобрила законопроект первого чтения в целях приведения закона о несовершеннолетних в соответствие с положениями уголовно-процессуального законодательства.
Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» внесла 09.10.14 Самарская Губернская Дума, представил от Самарской Губернской Думы Юрий Шевцов.
Член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Григорий Куранов поддержал.
Законопроект направлен на приведение положений ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в соответствие с положениями УПК РФ.
В этих целях предлагается предусмотреть порядок участия следственных органов Следственного комитета РФ в подготовке материалов о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, поскольку Следственный комитет РФ осуществляет производство предварительного следствия о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.
Предлагается заменить в статьях базового ФЗ термин «протест» на термин «представление», т.к. УПК РФ не предусмотрено внесение прокурором протестов на приговоры и иные судебные решения.
Стенограмма обсуждения
Докладывает Юрий Михайлович Шевцов - представитель Самарской Губернской Думы.
Уважаемый Иван Иванович! "Уважаемые депутаты!
Представляется вам проект федерального -закона "О внесении изменений В Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и Правонарушений несовершеннолетних". Он разработай в целях приведения Названного закона в соответствие с положениям и уголовно-процессуального законодательства, а именно, устранить пробел в правовом регулировании отношений, регламентирующие основания подготовки материалов о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения.
Материал находится у вас, и поэтому я бы хотел сказать своими словами следующее. На сегодняшний день в том случае, когда, в соответствии с законом, органы прокуратуры и полиции принимают решение об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении данного уголовного дела в отношении несовершеннолетних, то материалы в отношении этих несовершеннолетних немедленно направляются в комиссии по делам несовершеннолетних, где решается вопрос: либо их... значит, принятие мер воспитательного значения или выдворение их в специальные учебно-воспитательные учреждения.
И всё правильно было бы до той поры, пока не образовался вновь орган, вышедший из органов прокуратуры. Следственный комитет. Если наш закон, который, значит, вынес в 1999 году вот эти полномочия органам прокуратуры и полиции, то в комитет эти полномочия не дошли, в то время как подследственность на сегодняшний день в Следственном комитете в отношений расследования тяжких и особо тяжких преступлений имеется, то есть подследственность имеется, а полномочий нет. Вот мы просим внести изменения в данное законодательство.
Кроме того, поскольку в положении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации не предусмотрено внесения прокурором протестов на приговоры и судебные постановления, но предлагаем внести соответствующие изменения в этот же Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Спасибо за внимание., Председательствует Председатель Государственной Думы С. Е. Нарышкин
Председательствующий. Спасибо. Григорий Владимирович Куранов, пожалуйста. Куранов Г. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги!
На рассматриваемый законопроект поступили отзывы из 56 субъектов Российской Федерации, все отзывы положительные. Соответствующий комитет Совета Федерации данный законопроект также поддерживает.
Однако, несмотря на то, что и все имеющиеся заключения Правового управления Государственной Думы, Правительства Российской Федерации и профильного комитета положительные, они имеют практически идентично уточняющее замечание, которое необходимо и возможно учесть во втором чтении.
С учётом всех имеющихся замечаний Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендует Государственной Думе принять проект федерального закона в первом чтении. Благодарю за внимание. Председательствующий. Спасибо. Коллеги, какие сеть вопросы? Прошу записаться.
Включите режим. Покажите список.
Владимир Николаевич Федоткин.
Федоткин В. И? V меня вопрос Юрию Михайловичу. Законопроект, безусловно, важный, но вот что меня смущает. Конечно, тут у вас написано: в короткие сроки принять решение о помещении этих несовершеннолетних в специальные, значит, учебные заведения закрытого типа. Ну вот такая, может, тюрьма - не тюрьма, но. в общем-то, тоже далеко не свобода. А. вот не учитывали, что сейчас в условиях вот повой волны жесточайшего кризиса именно российского, внутри росс ийс кого характера резко возрастает число безработных, некоторые регионы называют, что у них число безработных летом возрастёт в три раза, это родители без денег, это резко ухудшение условий жизни, это причины совершения преступлений несовершеннолетними, то есть они и так попали с родителями в тяжёлую ситуацию, а мы их в закрытые учебные заведения полутюрьму? Выход ли это? Мне кажется, это не выход. Корень преступления совсем в другом, не в ужесточение наказания, а в условиях жизни этой семьи.
Тут нужны другие подходы.
Председательствующий. Юрий Михайлович, пожалуйста.
Шевцов Ю. М. В данном случае, Владимир Николаевич, речь идёт о прекращении уголовных дел по тяжким и боле тяжким преступлениям, когда несовершеннолетнего нельзя привлечь к уголовной ответственности, но он представляет из себя общественную опасность. Мы говорим об уголовно наказуемом деянии. Вы говорите немножко о другой категории, и я с вами согласен в этой части.
Поэтому там и есть фильтр, который называется, во-первых, комиссия по делам несовершеннолетних, которая определит: выдворять его, ходатайствовать или не ходатайствовать.
А, во-вторых, суд. Только суд может принять решение, исследовав данный вопрос, гак сказать, глубоко. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Тамара Васильевна Плетнева.
Плетнева Т. В. У меня вопрос тоже к Юрию Михайловичу.
Я, конечно, за то, чтобы за тяжкие преступления, пусть он даже несовершеннолетний, чтобы он был изолирован от масс, а то мы знаете, долго будем ещё улучшать нашу жизнь, и в то же время будем говорить о том. что этих вот не надо сажать, потому что у них жизнь плохая была. А вопрос у меня следующий.
Скажите, пожалуйста, то, что Следственный комитет сегодня будет рассматривать ни органы внутренних дел, ни комиссии, а именно Следственный комитет, вроде бы как технический вопрос. Раз он у нас есть, значит, ему передаётся функция. Не будет ли это приближаться к той самой ювенальной юстиции, о которой все так говорят, и против которой выступает наше население?
Шевцов Ю. М. Тамара Васильевна, может быть, мы немножко не понимаем друг друга.
Речь идет о том, что Следственный комитет н дополнение к органам прокуратуры и полиции даёт всем эти полномочия, вот о чём идет речь. Он не один единственный будет инициировать данную ситуацию. Он будет в совокупности с другими органами федеральными участвовать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Кто хотел бы выступить? Прошу записаться. Включите режим. Покажите список.
Татьяна Николаевна Москалькова. Микрофон.
Москалькова Т. Н., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"поддержит, конечно, этот законопроект и всё-таки он в значительной степени является техническим и связан с совершенствованием системы управления в правоохранительной сфере.
Вместе с тем он с неизбежностью ставит вопрос о необходимости переработки базового Закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".
Только что мы с вами приняли закон в целом о профилактике правонарушений. И с учётом реалий сегодняшнего дня и существенных изменений в подходах профилактики преступлений необходимо, конечно, этот закон нам в целом пересмотреть и усовершенствовать, особенно то, что касается в сфере деятельности центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел. Возникает новая система связи между правоохранительными органами: прокуратура — Следственный комитет, прокуратура — органы внутренних дел, органы внутренних дел — Следственный комитет.
Поэтому очень важно сегодня максимально усилить систему общественного контроля за центрами временного содержания и поднять уровень эффективности прокурорского надзора в этой сфере. Мы вновь возвращаемся к статье 37-й Уголовно-процессуального кодекса, которая, к сожалению, сегодня не наделяет прокурора правовом возбуждать уголовное дело и давать обязательное для следователя поручение. И котя это лежит в плоскости УПК, но пересекается и со всей системой профилактики правонарушений как совершённых взрослыми, так и несовершеннолетними. Поэтому при доработке у нас есть возможность на поправках более широко поставить вопрос о совершенствовании закона 1999 года.
Председательствующий. Спасибо, Татьяна Николаевна. Выносим на "час голосования".
Первое чтение 445 0 0 17:08

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles