Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Стенограмма пленарного заседания ГД 17.03.15 заявление Сергея Нарышкина

$
0
0
Уважаемые коллеги, слово для выступления предоставляется Председателю Государственной Думы Сергею Евгеньевичу Нарышкину.
Нарышкин С. Е., Председатель Государственной Думы, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги, вчера исполнился год со дня проведения Крымского референдума, а завтра годовщина подписания договора о присоединении Крыма к России. Эти события уже навсегда вошли в отечественную и всемирную историю, и мы хорошо вместе с вами помним те волнительные дни марта прошлого года.
И мы с вами, все четыре фракции Государственной Думы, поддержали и выбор крымчан, и поддержали их право жить в России.
Да, такая открытая позиция, конечно же, не понравилась зачинщикам вооружённого государственного переворота в Киеве и их спонсорам, и покровителям. А в тексте апрельской прошлого года резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы даже появились позорные и самообличительные строки. Ведь нашу делегацию дискриминировали по политическим мотивам, поставив в вину публичные выступления российских парламентариев. То есть ПACE выступила против свободы слова - одной из фундаментальных ценное гей демократии.
Как это не смешно, но подобное было сочинено теми, кто считает себя парламентариями, но не хочет признать очевидной вещи о том, что 97 процентов крымчан свободно проголосовали за воссоединение Крыма с Россией.
И сегодня хочу ещё раз повторить, я горжусь тем, что Государственная Дума шестого созыва сделала всё для того, чтобы Крым вернулся домой. (Аплодисменты.)
12 месяцев - это, конечно же, не долгий срок, но, следуя нормам Конституции Российской Федерации, мы всё это время разрабатывали и принимали законы, которые призваны гарантировать и права жителей Крыма, и обеспечить социально-экономическое развитие полуострова.
Начатая работа, конечно же, должна быть продолжена в тесном контакте с крымчанами, с севастопольцами. И я прошу вас, как и впредь, обращать особое внимание на повседневные нужды крымчан и на те проблемы, которые их более всего беспокоят.
Мы отдаём себе отчёт и в том, что работа по развитию Крыма идёт в совершенно особых условиях.
До сих пор плодятся информационные фальшивки и продолжают фабриковаться грубые и клеветнические резолюции, которые периодически подбрасываются в различные международные структуры. Мы знаем и то, что их авторы работают под диктовку воинствующего американского режима, чьи разбойничьи замашки уже просто не знают границ, им постоянно нужны всё новые и новые зоны влияния. Вот почему они подталкивают киевскую власть на очередные военные провокации и уже долгие месяцы безуспешно выстраивают свою блокаду Крымского полуострова, видимо, так они понимают демократию.
Прошедший год подтвердил, что никакого, конечно же, голосования под дулами автоматов в Крыму не было, это такая же ложь, как обвинение России в аннексии. Россия не допустила кровопролития в Крыму, но напротив, позиция, которую занял Запад, спровоцировала гуманитарную катастрофу и тысячи, и тысячи жертв на Юго-Востоке Украины. Уже этой разницы достаточно, чтобы понять, на чьей стороне правда.
Уважаемые коллеги, что касается правовой интеграции Крыма, то некоторые переходные нормы продолжают действовать, хотя сам переходный период, установленный до 1 января 2015 года, уже завершен, тому есть несколько причин и неизбежные технические сложности далеко не главные из них. Ведь нам приходится преодолевать негативное наследие, оставленное прежней властью, чужой для Крыма. Не секрет, что его развитие в составе Украины тормозилось отнюдь не ограниченностью ресурсов. Возможности развития на Украине были и для кого-то даже работали, но только не для крымчан. При всех своих бодрых заявлениях киевские власти всегда знали истинное настроение жителей Крыма, мечтающих вновь воссоединиться с Россией. И власти Украины категорически не желали, чтобы этот регион становился одним из лидеров развития ни экономического, ни социального, ни уж тем более культурного. А обещания сделать русский язык государственным на Украине дежурно звучали перед выборами, а сразу после выборов, сразу всегда забывались.
На протяжении нескольких месяцев наши западные оппоненты пытаются изобразить события "Крымской весны"как насильственное отторжение полуострова у мирного и стабильного украинского государства, но реальность выглядит совсем иначе. Вооружённый переворот, отказ Евросоюза от своих гарантий, преследование оппозиции, эскалация насилия и всё новые и новые жертвы поставили под вопрос будущее самой государственности Украины. Жаль, что киевская власть не извлекла необходимых уроков из крымских событий и сделала в итоге выбор вовсе не мирный. Свои уроки теперь предстоит извлечь и многим западным политикам, а нам придётся с ними о многом говорить, причём на языке фактов.
А факты говорят о том, что, по сути, в 1991 году Крым был отторгнут от России против желания народа и в нарушение закона. А возвращение домой состоялось как раз в соответствии с волей крымчан и в полном соответствии с нормами национального и международного права, такова и фактическая, и юридическая сторона дела, и она вовсе не противоречит другой, такой нравственной и эмоциональной.
Конечно же, невозможно забыть, какими светлыми и яркими для пашей страны были те весенние дни 2014 года, и в числе, может быть, самых памятных событий моей жизни останутся первые встречи с людьми в российском Крыму, вновь российском и теперь уже навсегда. Спасибо. (Аплодисменты.)

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles