Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Стенограмма заседания ГД 18.02.18 Заявления от фракций Денис Вороненков, Леонид Слуцкий

$
0
0
Переходим к выступлениям представителей фракций.
От фракции КПРФ выступает Денис Николаевич Вороненков.
Вороненков Д. Н., фракция КПРФ.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты!
В преддверии Дня защитника Отечества хотел бы сказать, что это один из немногих наших государственных праздников, который пережил и падение без малого установившейся назад сто лет советской власти и распад самого государства.
Страна стала другой, а вот праздник остался прежним. На вопрос: почему, очень легко ответить, потому что праздник этот патриотический, а значит всенародный. Таким остался ещё только День Победы, связанный с теми же общенациональными патриотическими переживаниями.
Наш народ всегда уважал и ценил тех, кто сохраняет независимость и целостность государства, кто готов отдать свою жизнь, для того чтобы сохранить чужие.
Я сам воспитанник Суворовского училища, и благодарен тем, кто воспитал меня на незыблемом принципе патриотизма, принципе любви к Отечеству.
"Патриот - это человек, служащий Родине, а Родина - это прежде всего народ" - писал Николай Чернышевский. Вот о патриотизме я хотел бы сегодня сказать. Но не о том пафосном и неумном "ура-патриотизме", который во всю ругал Лев Толстой, который по словам Самуэля Джонсона является последним прибежищем негодяя, не о том, который легко и безответственно проявляется при каждом удобном случае, публичным пением о санной власти.
Мне больше по душе то глубокое внутренне чувство, которое заставило русского генерала Деникина отказаться от сотрудничества с фашистами, которое двигало Мамонтовым, Морозовым и Третьяковым. Я хочу говорить о нравственном и политическом принципе, о социальном чувстве патриотизма, содержанием которого является деятельная любовь к Отечеству и готовность подчинять его интересам свои частные интересы.
Знаете, русский оружейник Калашников как-то сказал - "это фашисты виноваты, что я стал делать автомат". Сам охотнее делал бы трактора, но автоматы были в то время стране нужнее.
Патриарх Алексий Второй говорил в одном из интервью : патриотизм -это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны. Оно не рождается на пустом месте, не возникает в результате законотворческих инициатив или указов президента, это чувство воспитывается с самого начала жизни человека, в семье, в школе, воспитывается на книгах и примерах окружающих, на поступках близких и традициях великой русской культуры.
Но рано или поздно воспитание со стороны родителей и школы становится, тягостным для подростка, взрослые утрачивают свой авторитет, и их место занимает внешняя среда. А любая среда имеет воспитательный характер, в том числе и криминальный, к сожалению. И эмоциональный вакуум заполняется шлаком, а место подлинного деятельного патриотизма в душе молодого человека занимает агрессивный спортивный фанатизм, или что гораздо хуже, преданность интересам определенных групп и группировок, часто криминальных.
Противостоять этому может только развитие с раннего детства морального мышления, проще говоря, развитие у человека четкого понимания, что такое хорошо и что такое плохо.
Воспитательная система, выстроенная на искусственном фундаменте лжи, рано или поздно рушится.
И молодому человеку непросто бывает отыскать точку опоры. Именно это пришлось пережить моему поколению, я знаю, о чём говорю.
И когда сегодня понятие "патриотизм"путают с материальной выгодой, когда говорят одно, думают другое, а делают третье, мне становится жаль наших детей. Не дай им бог пережить то крушение ценностей, которое пришлось пережить нам. Правда и искренность окружающих, не только семья и школа, но и вся государственная система, построенная не на лжи - вот что позволяет сформировать по-настоящему патриота своей Родины, любящего свою Родину такой, какой она есть, а не такой, какой её нарисовали в СМИ, любить и стараться сделать её лучше, учиться и работать на её благо.
Воспитание всегда идёт рука об руку с образованием. Воспитание молодого человека патриотом вовсе не означает запрета на изучение иностранных языков, чтения литературы, просмотра фильмов, обучения за рубежом. Великий русский учёный Петр Капица долгие годы жил и работал в Лондоне, не становясь от этого менее патриотичным, как и его рождённый в Кембридже сын, один из крупнейших русских физиков.
Патриотизм предполагает гордость достижениями культуры своей Родины, желание сохранить её характер и культурные особенности. Это особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям, это стремление защищать интересы Родины и своего народа.
Но оно вовсе не предполагает унижение и уничтожение всего, что только показалось тебе чужим, а следовательно вредным, не предполагает диких выходок по украинскому принципу "кто не скачет, тот москаль". Русский философ утверждал Соловьёв: идолопоклонство относительно своего народа, будучи связано с фактической враждой к чужим, тем самым обречено на неизбежную гибель. Подлинный патриот всегда уважает интересы не только своего, но и других народов, других государств. И это уважение к себе и окружающим, чувство собственного достоинства также необходимо воспитывать в юношестве. Сегодня его остро не хватает.
Заканчивается общественное обсуждение стратегии воспитания молодёжи до 2025 года, подготовленной по поручению Министерства образования. Над проектом работает группа из 85 человек, пытающаяся объять необъятное и соединить несоединимое. Возникающий в результате обобщения предложений образ будущего иногда пугает. Религиозная этика, платки в , школах, сокращение изучения иностранных языков, изъятие некоторых вредных книг, коллеги, это всё не будущее, это далекое и дикое прошлое.
Всякая государственная стратегия должна основываться на неких понятных ценностях, которые рождаются внутри нации, а не насаждаются искусственно, какими бы правильными они ни были, ценности, которые искренне разделяют все граждане.
Патриотизм - одна из таких ценностей, которая принята практически всеми, но создать конвейер патриотического воспитания, с которого сходят примерные граждане и патриоты, невозможно, хоть сто стратегий напиши.
Давайте будем материалистами. Сегодня куда важнее помогать молодым семьям, чем тратить средства на сочинение и внедрение в жизнь фантастической, универсальной инструкции по воспитанию правильных граждан.
Самое важное для патриотического воспитания молодежи - это пример перед глазами: положительный пример отца и матери, пример чиновника, радеющего о благе народа, а не о собственном кармане, пример не берущего взяток полицейского и праведного судьи, пример отважного воина, профессионального врача и учителя, деятеля культуры, пример бизнесмена, не выводящего в офшор свои капиталы.
А вот пример отрицательный, о котором хочется сказать, - пожар в Институте научной информации по общественным наукам (далее - ИНИОН).
В истории нашей столицы катастрофа подобного масштаба происходит, кажется, в третий раз.
В 1382 году хан Тохтамыш, захватив Москву, не только безжалостно уничтожил большую часть её населения, но и сжёг огромное количество старых церковных книг.
Второй раз во время пожара 1812 года мы лишились библиотеки выдающегося собирателя древнерусских письменных памятников Алексея Мусина-Пушкина, включая рукопись "Слово о полку Игореве", Троицкую летопись, по которой писал свою историю Николай Карамзин, и личный архив первого отечественного историка Василия Татищева.
Пожар в ИНИОНе рискует стать третьим в этом ряду за последние шесть столетий. Искать причину пожара - дело специалистов.
Но ИНИОН, оказывается, как Александрийская библиотека горел два раза. В первый, как признался его директор Юрий Пивоваров, в 1997 году. Всё удалось потушить своими силами, потушили, но надлежащих выводов не сделали, надлежащих мер не приняли. На вопрос: была ли оцифрована библиотека ИНИОН?
Пивоваров ответил: почти нет, потому что на это не выделялись деньги. Каждый год в библиотеке оцифровывалось около 1 тысяч книг, однако общий фонд фундаментальной библиотеки ИНИОН составляет почти 15 миллионов экземпляров книг. Такими темпами оцифровка могла идти ещё тысячу лет.
Потери, по оценкам экспертов, составляют 5,5 миллиона экземпляров -треть книжного фонда, но деньги выделялись и немалые. Не хватало, надо было ставить вопрос перед Минобрнауки об увеличении финансирования. Думается, дело не в этом.
Если бы в ИНИОНе всерьёз озаботились проблемой, то к сегодняшнему дню могли бы оцифровать уже четверть своего книжного фонда и тогда последствия этого пожара были бы минимальны. Отговорки, что мало выделялось средств - это всего лишь отговорки. Хотелось бы понять: как эти средства использовались, всегда ли по назначению? Только ли следствием безответственности стали эти потери или имело место злоупотребление и растрата выделенных средств?
И я прошу считать мои слова официальным обращением в Следственный комитет и в Генеральную прокуратуру. Наша фракция требует расследования не только причин пожара, но и причин столь неадекватных потерь национального культурного достояния России.

Председательствующий. Спасибо, Денис Николаевич.
От фракции ЛДПР выступает Леонид Эдуардович Слуцкий.

Слуцкий Л. Э., председатель Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция ЛДПР.
Спасибо большое, Иван Иванович.
Дорогие коллеги, сегодняшний кровопролитный гражданский кризис на Украине заставляет нас по-новому осмыслить геополитические реалии современности.
Прошло более 17 лет когда классик американского построения однополярного мира написал в своей книге "Великая шахматная доска": "Россия с Украиной сверхдержава, без неё - наоборот". Новый мировой порядок с гегемонией Соединённых Штатов создаётся против России, на обломках России и за счёт России. И форпостом этой нашей деятельности по формированию однополярного мира в XXI столетии будет Украина.
Более года прошло с тех пор, как движимые этой парадигмой Збигнева Бжезинского, деятели из Государственного департамента после отказа президента Януковича присоединиться к ассоциации с Евросоюзом на Вильнюсском саммите "Восточного партнёрства" (это ноябрь 2013 года)
направили в Киев десятки политиков тяжеловесов, которые там формировали правый сектор, раздавали на Майдане пирожки, в результате ситуация уже к новому 2014 году вышла из под контроля лидеров оппозиции, начались погромы. Затем, к сожалению, был неконституционным образом свергнут государственный строй, свергнут Президент Янукович и кровопролитная гражданская война.
Мы должны сегодня четко отдавать себе отчет в том, что происходит. Сегодняшним Соединенным Штатам с населением в 320 миллионов человек с валовым внутренним продуктом порядка 17 миллиардов, не под силу сыграть ту геополитическую роль, которая когда-то была предписана Бжезинским.
Соединенным Штатам сегодня нужна Европа с населением 830 миллионов человек, с ВВП порядка 22 миллиардов. Сегодня главная геополитическая задача Соединенных Штатов объединиться с Европой и вместе с Европой стать тем самым единственным полюсом в мировой политике и международных отношениях.
Но как же Соединенным Штатам привлечь к себе Европу с ее многовековыми цивилизационными культурными ценностями, Европу, которая всегда весьма сдержано относилась к американским геополитическим моделям?
Ответ сегодня очевиден. Сегодня как главный фактор объединения с европейскими институтами позиционируется противостояние России. Россия, образ которой сегодня чрезвычайно сильно деформируется в мировом политическом и в мировом информационном пространстве, Россия аннексировала Крым, завтра она аннексирует какую-то из стран Восточной Европы, Россия виновата во всех бедах, Россия ведет военные действия на Юго-Востоке Украины - вот только несколько, может быть, основных из тех деформированных позиций, которыми сегодня пропагандистская машина Соединенных Штатов старается накормить, прежде всего, европейский политикум, гражданское общество европейских стран.
И сегодня мы должны видеть, что, к сожалению, панатлантическая экспансия, влияние Соединённых Штатов захлёстывает европейские институты. Сегодня позиция Соединённых Штатов уже доминирует в Совете Европы, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и с каждым месяцем всё больше на площадке институтов Европейского союза.
Сегодня искажаются накануне 70-летия Великой Победы исторические реалии. Оказывается, это украинские войска, а не войска 1-го Украинского фронта Красной Армии освободили Освенцим. Оказывается, это Россия напала в 1941 году на Германию и Украину. Сейчас в десятках европейских стран готовятся учебники для школьников, где преподносятся именно подобные искажённые подходы, которые с ног на голову переворачивают исторические реалии. Сегодня Соединёнными Штатами делается всё, чтобы, прежде всего, в информационной плоскости привлечь к себе "Большую Европу". Поэтому сегодня является, если посмотреть на ряд европейских столиц, которые больше и больше и, к сожалению, также и парламенты, проникаются этой пропагандистской западной заразой, задача единения с Европой. Мы сейчас должны, безусловно, наращивать своё присутствие на европейских площадках, наши межпарламентские связи.
Я хочу приветствовать в этой связи позицию нашего спикера Сергея Евгеньевича Нарышкина, который последний год лично координирует работу российской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ, Парламентской ассамблее Совета Европы. Да, многое сегодня ещё не получается, но чем больше нас среди них, тем меньше их среди нас, наших оппонентов. И сегодня, безусловно, должен отметить, что сотрудничество с Европой приобретает колоссальное значение.
Сегодня голлистское меньшинство в Национальном Собрании Франции обратилось к социалистическому руководству Национального Собрания с требованием далее не откладывать большую российско-французскую комиссию. Через две недели по инициативе Российского фонда мира, которым я руковожу, в Москву приедет несколько десятков французских депутатов - и голлистов, и социалистов, которым небезразлично будущее сотрудничество России на европейских площадках с западноевропейскими парламентами.
Поэтому сегодня, когда мы сравниваем Европу и Америку в этой идеологической борьбе в противостоянии против нас, мы не должны никоим образом ставить здесь знак равенства.
Россия - европейская страна. Мы, безусловно, должны сейчас наращивать наше присутствие в Европе. У нас недавно вышел спор в эфире с одним известным телеведущим, стоит ли нам носить европейские ордена? В том случае, если Европа признаёт нас и уважает, нам не стоит сегодня стыдливо прятать в карман европейские награды. Нам сегодня стоит, как никогда, последовательно грамотно и скрупулёзно выстраивать наши отношения с европейскими парламентскими институтами, сколь бы неблагодарной порой нам ни казалась эта работа.
Второе направление сегодняшней нашей работы, исходя из геополитических реалий, это Русский мир.
Сегодня мы видим, что происходит. Даже до кризиса на Украине 650 русских школ было закрыто с 2008 по 2013 год. В ряде стран Центральной Азии осталось всего по одной, по две русских школы. Сегодня всё идёт к тому, что, к сожалению, следующее поколение уже и на пространстве, в том числе постсоветском, будет плохо говорить на русском языке.
Сегодня, если сравнить, сколько говорило на русском языке в конце 80-х - 350 миллионов человек, и сейчас 270, мы вправе говорить о коллапсе Русского мира. И при этом федеральное ведомство ответственное в системе исполнительной власти Российской Федерации за поддержку Русского мира, Россотрудничество, поддерживается государством по остаточному принципу.
Мы здесь единогласно приняли два документа, в том числе о мерах по поддержке Русского мира в преддверии создания Евразийского союза, но наши рекомендации, к сожалению, не выполняются.
Поэтому именно на нашем созыве Государственной Думы и именно в этом году лежит ответственность на качественном увеличении поддержки программ, которые обращены сегодня к Русскому миру во имя его сохранения, во имя того, чтобы Русский мир остался серьёзной силой в мировой геополитике XXI столетия. Это поистине задача цивилизационной важности.
И третье. Вслед за наращиваем отношений с Европой и поддержкой русского мира сегодня важнейшее направление нашей деятельности - это Евразийский союз. Сегодня к евразийскому проекту стремительно начинают проявлять интерес страны с профицитной экономикой - Азербайджан, Турция, и ряд стран, которые лежат за пределами постсоветского пространства. Сегодня создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, которое в своё время предсказывал ещё великий Шарль де Голь, становится геополитической реальностью.
Сегодня мы реально говорим о Евразийской межпарламентской ассамблее. Мы сегодня говорим о том, что евразийский проект стремительно начинает своё движение к тому, чтобы охватить значительную часть евразийского континента. Сегодня уже действует единое экономическое пространство. И, безусловно, если сегодня мы, стирая все наши межфракционные различия, вспомним, что у нас одна Россия, одна внешняя политика и одни геополитические задачи, путём развития сотрудничества с Европой, всемирной поддержки русского мира и содействия развития Евразийского экономического союза мы сумеем сохранить место великой России в 'многополярном мироустройстве XXI столетия. Возможно это патетично звучит. Но это именно те задачи, которые сегодня мы успешно решаем и, уверен, будем решать в ближайшее время. Спасибо.

Председательствующий. Спасибо, Леонид Эдуардович.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles