Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Спасти поручика Толстого! И церковь его не отлучала

$
0
0
Критик Павел Басинский: состояние критики критическое
Диссидент Лев Толстой и современность: неравные отношения власти с либеральной интеллигенцией
У каждого народа есть свои герои и национальные символы. Не каждому народу повезло с национальным лидером, который скажет: вот этого не трогать! – и все послушаются.
Именно такая картина получилась на лекции в Думе с фигурой Льва Толстого – неизвестного и непредсказуемого, парадоксального и опасного, как электричество.
Лекцию в рамках цикла «Литература из первых уст», приуроченных к Году литературы, прочитал в Малом зале Думы российский писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский.
Басинский объяснил выбор темы «Толстой и религия». Он выпустил три книги о Толстом и не знает, как выбраться из неисчерпаемой темы. Вопрос отношений писателя и церкви волнует, об этом много говорят и спекуляции самые противоположные: Толстой – сатана или церковь средневеково тупая?
Слова «диссидент» тогда не было, Толстой именно им и был. Не признавал троицу, не верил в непорочное зачатие и зло посмеялся над святым причастием. Это были уголовно наказуемые деяния. Для церкви евхаристия главное таинство. В России не печатали, но лондонское издание читали. Толстого любили два царя. Цесаревич плакал, когда ему устроили художественную читку «Кавказского пленника» – вполне правдоподобная легенда.
Александр Третий сказал: моего Толстого не трогать! Одного поручика вывели из-под опасности.
«Тайный правитель России» Победоносцев не любил Толстого, но выдерживал позицию Пилата. Толстовцев преследовали, ссылали и детей отбирали. Они детей не крестили. Миф «Святая Россия» не слишком соответствует действительности. Элита дворянства была пропитана атеизмом. В Ясной поляне не было церкви и не волновал этот вопрос. Считалось, что если мужикам надо, дойдут. Крестьянство было верующим до истовости. К концу 19 века возникает невероятное количество сект, они покрывают значительную часть Украины.
Толстой не был абстрактным мыслителем, который сидел в Ясной поляне и писал. С дочерьми Татьяной и Машей работал в Рязанской губернии среди голодающих крестьян. Организовали благотворительные столовые и спасли от голодной смерти десятки тысяч людей.
Религиозный переворот с Толстым случился в конце 70-х, когда он заканчивал «Анну Каренину». Он вдруг понял: без бога жить нельзя. Ушел с головой в религию, приходил в церковь раньше мужиков и завязывает беседы о духовном. После примирения с Тургеневым Толстой принялся ему излагать свои новые мысли. Приехав в Москву, Тургенев рассказывал: с Толстым случилось непонятное, с ума сошел и говорит о боге, о религии. Толстого воспринимают как чудака: какая религия, какой бог!
Так же неожиданно Толстой вдруг попросил жену не подавать ему больше постного. Будучи беременной, она в это время постилась согласно ранее поступившему распоряжению.
Все имеющее отношение к церкви подвергалось духовной цензуре Священного Синода. Автобиографический трактат «Исповедь» излагает концепции толстовства. Его первая публикация в 1882 году исключена из журнала «Русская мысль». Толстой возмущен: о героизме русских солдат писать могу, как жена изменяет мужу – могу, жену выбирать могу, а пути веры выбирать не могу?
Цензура Синода придала популярности Толстому и его идеям. Читающая Россия ознакомилась с «Исповедью» из корректурных оттисков. В 1884 году трактат напечатан в Женеве.
Толстовские идеи распространяла сама церковь. Число критических публикаций дошло до двух сотен. Тогда было принято критиковать с цитированием. Тайный циркуляр Синода с запретом панихид по Толстому на случай его смерти стал известен и добавил напряжения в обществе. Антирелигиозные настроения были фактически антиправительственными.
И Победоносцев и Синод оказались перед непростым выбором. Победоносцев поступил как Пилат и свой проект жесткого отлучения передал в Синод. Архимандрит Антоний испугался и принялся смягчать. В итоге родился документ о том, что Толстой не принадлежит церкви. Спорить с этим невозможно. Заканчивается призывами молиться за Толстого.
Отлучения не было. Антоний пытался вернуть еретика в лоно церкви.
Читающая элита до конца не дочитала и попытку примирения поняла превратно. В Ясную поляну посыпались поздравительные телеграммы. Люди не понимали, что произошло в 1891 году, и требовали вернуть Толстого церкви.
Толстой уезжает в Крым и там в 1902 году едва не умирает. Уговоры успеха не имели. Одной ногой в могиле он сказал: не могу примириться с тем, чего нет.
Басинский описал исход из Ясной поляны как бегство от популярности. Примирение опять опоздало. Хоронить Толстого по православному обряду не стали: пусть все будет, как он хотел, в лесу, где они с Николенькой закопали зеленую палочку – символ всеобщего счастья.
Пожелание великого писателя шокирует: как можно проще закопайте, чтоб труп не вонял. В результате этим холмиком в лесу Толстой создал себе мемориал, который Басинский сравнил с Тадж-Махалом и пирамидой Хеопса.
К другим писателями Толстой испытывал профессиональную ревность. Например, к славе Горького, который становится кумиром интеллигенции. Толстому не нравилось, что дочь Саша читает Горького. Еще больше не нравилось то, что не нравится, что Саша читает Горького!
Во всем мире два признанно великих драматурга Шекспир и Чехов. Толстой сказал Чехову: Шекспир плохой драматург, а вы еще хуже. Тут однако прав не мир, но Толстой. Так бывает в мире, описал Герман Гессе. Успех двух названных драматургов в степени вдохновения, которые они внушают постановщикам. Чехов был чудесным рассказчиком. Но пьесы его читать трудно.
Лекция Басинского в Думе стала одной из лучших не только нового цикла по литературе, но и всех циклов этой новации Сергея Нарышкина в числе мер раскрытия Думы общественному мнению. У Басинского получилась живое описание феномена российского общества и писателя в нем. Популярность Толстого необъяснима, но после лекции вопросов не вызывает. Россия заставила уважать свои символы. BBC еще раз экранизирует «Войну и мир».
Однако вопросы остались. Почему в самой России литературная критика не дает читателю ориентации в море изданий? Исследователь журналистики из Казанского университета Роман Баканов представил на конференции Журфака доклад о печальном состоянии критики. Читатель или зритель не найдет информацию о телепередаче, книге, фильме, которые он сам не смотрел или не читал.
Басинский подтвердил, что ситуация с критикой критическая. В России критика не стала экспертной. В США критику доверяют, в России нет. Газеты считают рецензию скучным жанром. Что за этим будет? «Не знаю, вообще не знаю, что будет завтра», – признался Басинский.
В беседе с МП выявился парадокс. Один из ведущих литературных критиков России хорошо знает по выставке во Франкфурте о расцвете книгоиздания на Западе, но не подозревает о таковом в России.
Гуманитарий Басинский не знает и о причинах ревностного отношения Толстого к науке. Причина понятна из исторических изысканий профессора Физфака МГУ Симона Шноля.
10 января 1894 года в Политехническом музее на IX Всероссийском съезде естествоиспытателей и врачей произошло рождение идеи матричного копирования информационных молекул в хромосомах клетки. Идея стала путеводной для становления биологии как точной науки.
Профессор Московского университета, химик Александр Колли поставил вопрос о том, как это может быть, что столько признаков вмещается в маленьком спермии? Другой профессор Московского университета, зоолог Михаил Мензбир рассказал об устройстве клетки и что такое хромосомы. В зал вошел Лев Толстой и отвлек внимание на себя. Незадолго до этого он написал статью «Наука и культура», где утверждал, что просвещение и культура народу нужны, а наука — пустое занятие. Объектом для нападок он избрал именно клетки, в которых ученые для удовлетворения собственного любопытства открыли какие-то «штучки». Так Толстой назвал хромосомы. Рассказы Колли о каких-то молекулах Толстой не понял и был разочарован. Незадолго до этого великий Илья Мечников пытался его переубедить. Приехал в Ясную Поляну и целый день рассказывал о научных достижениях. Толстой написал в дневнике: «Был тут Илья Ильич... столько всего наговорил. Рассказывал, в крови нашли какие-то лейкоциты. Какая гадость!»
По счастью, один студент, будущий профессор Николай Кольцов, на том съезде услышал суть идеи и передал ученику, Николаю Тимофееву-Ресовскому. Тот рассказал западному научному сообществу, породив направление точной науки биологии.
Вот так и получается, что за рубежом Россию знают лучше. О своих символах в России узнают, когда устав от их шельмованием, испытывают стыд перед Западом, где признано их величие. Кто-то из первых лиц страны принимается спасать одного поручика и велит не трогать «моего Толстого». История повторяется и многоликий Толстой до сих пор играет в ней противоречивые роли. Откуда ему знать, что в русской литературной классике и его в том числе предвосхищаются основные открытия будущей генетики? «Война и мир» – роман-исследование феномена человека, неприспособленного к комфортной жизни в своей жажде перемен.
К сожалению, при всей популярности Толстого, Горького, Достоевского, их выводы не получили прочтения. Толстой не призывал к доброте в житейском понимании. Был индифферентен к животным. Пацифистом не был. Считал, что большинство людей и так добрые. Почему война неизбежна? Роман «Война и мир» имеет два объемных эпилога. Пьер Безухов многословно излагает Наташе, что большинство людей в мире добрые, но не могут объединиться против зла. Злых мало, но они очень легко объединяются и зло побеждает в мире.
Прочитать это трудно, а осознать практически невозможно. Современный читатель в приоритетах. Его поражает реакция Наташи. Она впечатлена величием Пьера и уже воспринимает как данность, что семья должна стоиться на полном растворении жены в муже, а не на любви, как к Андрею Болконскому, или страсти, как к Анатолю Курагину. Безграничное уважение к Пьеру не позволяло Наташе анализировать его идеи или тем более спорить с ним.
Патриархально-диктаторское отношение к семье не мешало автору быть абсолютным либералом в отношении национальной власти. Толстой называл царский двор «трубой». Консолидация общества в ответ на внешнюю агрессию превратила Русь в Россию и затем заставила уважать Россию за способность противостоять злу.
Как это происходило через выборы, рассказал историк Сергей Заславский из Центризбиркома. О консолидации общества сейчас постоянно говорят в Думе – Сергей Нарышкин, Геннадий Зюганов. Стало традицией, что приглашенные в Думу не знают, что там происходит. Если сам великий Венедиктов не знал, то Басинскому простительно.
Есть еще диагностический момент. Россия стала полигоном генетической инженерии in populi. В зависимости от уровня воздействия наращивание множества вредных факторов стимулирует жизненную силу организма или консолидацию общества.
Ни у великого Толстого, ни у его исследователя Басинского не нашлось слов для того, о чем сейчас много говорят и от этого параллели с современностью видятся иными.
И все-таки жаль, что Наташа была столь некритична к Пьеру.
PS. Дети профессора кафедры русского языка Журфака МГУ Владимира Вакурова Андрей и Наташа названы в честь персонажей сакрального романа.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles