Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

СФ одобрил постановление О сохранении и развитии русского языка, повышении его роли

$
0
0
13. СФ одобрил постановление «О сохранении и развитии русского языка, повышении его роли в области международных культурных и гуманитарных связей»
Представил член комитета СФ по науке, образованию и культуре Сергей Евгеньевич Щеблыгин
Анатолий Лисицын поделился впечатлениями ор вымывании русского языка на Западной Украины. Русский мир отказал в помощи. Огромное желание изучения русского языка в Сербии. У Россотрудничества нет средств.
Константин Косачев поблагодарил за это постановление.
Текст постановления
Заслушав информацию Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре по итогам «круглого стола» на тему «Русский язык как ключевой фактор продвижения ценностей российской культуры и единства российского общества: пути сохранения и развития», состоявшегося 18 декабря 2014 года, Совет Федерации Федерального Собрания РФ отмечает следующее.
Русский язык как государственный язык РФ является основой единения народов РФ, фундаментом национальной идентификации, культурной и исторической памяти. Языковая культура в немалой степени определяет авторитет страны на международной арене.
Таким образом, сохранение и развитие русского языка как внутри страны, так и за ее пределами являются важнейшими национальными задачами.
За последние годы отношение к русскому языку со стороны государства заметно изменилось. Создана необходимая законодательная база, направленная на защиту и поддержку русского языка как государственного языка РФ и языков народов России, принят ряд основополагающих документов, предусматривающих меры по сохранению и развитию русского языка в России и его продвижению за рубежом. Образованы Совет при Президенте РФ по русскому языку и Совет по русскому языку при Правительстве РФ.
Ключевые направления политики государства в области русского языка, языков народов РФ, отечественной литературы нашли свое отражение в Основах государственной культурной политики, утвержденных Указом Президента РФ от 24 декабря 2014 года N808.
После пятилетнего перерыва в общеобразовательные организации вернулось проведение итогового сочинения (изложения). Ежегодно в РФ проводятся Всероссийские олимпиады школьников по русскому языку и литературе.
Планомерную работу по изучению и продвижению русского языка за рубежом ведут Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, а также фонд «Русский мир», Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы, другие общественные объединения и научные организации.
Важную роль в сохранении и развитии русского языка, языков народов РФ призвано сыграть проведение в 2015 году в соответствии с Указом Президента РФ от 12 июня 2014 года N426 Года литературы.
Вместе с тем наряду с положительными тенденциями в области сохранения, развития и продвижения русского языка существует ряд серьезных проблем. Так, сокращение количества часов, отведенных на изучение русского языка в общеобразовательных организациях, приводит не только к снижению качества знаний учащихся по русскому языку и литературе, но и к снижению баллов при сдаче единого государственного экзамена. Это, в свою очередь, вызывает необходимость изменения методики преподавания русского языка.
Научное и экспертное сообщество выступает с предложениями о возвращении преподавания ряда гуманитарных дисциплин (история словесности, риторика, речевой этикет) в общеобразовательные, профессиональные образовательные организации и организации высшего образования и о подготовке единого школьного учебника русского языка.
В российском обществе растет беспокойство по поводу качества использования русского языка в электронных и печатных средствах массовой информации. В информационном пространстве страны почти отсутствуют образовательные передачи по русскому языку, формированию культуры чтения.
При этом в вопросах сохранения и развития русского языка, русской литературы, популяризации современной литературы не в полной мере используется потенциал творческих союзов и организаций высшего образования, в том числе Литературного института имени A.M.Горького.
В целом неудовлетворительной является ситуация с профессиональной подготовкой библиотекарей, в том числе педагогов-библиотекарей, при том что потребность в этих специалистах чрезвычайно высока.
В настоящее время сужается область применения русского языка в странах ближнего и дальнего зарубежья, практически не переводятся на государственные языки государств – участников Содружества Независимых Государств и европейские языки произведения художественной литературы, в том числе для детей и подростков. Ощущается нехватка квалифицированных кадров преподавателей русского языка, владеющих современными методиками преподавания, отсутствуют соответствующие учебники и утвержденные программы обучения русскому языку как второму языку.
Необходимо разработать систему продвижения русского языка и образования на русском языке в государствах – участниках Содружества Независимых Государств, странах дальнего зарубежья с учетом опыта отечественных и зарубежных педагогов.
Исходя из вышеизложенного, Совет Федерации Федерального Собрания РФ постановляет:
1. Рекомендовать Правительству РФ:
утвердить федеральную целевую программу «Русский язык» на 2016-2020 годы;
рассмотреть возможность ежегодного проведения общероссийских мероприятий, посвященных русскому языку (дни русского языка, русского слова, словаря, письменности и культуры, интеллектуальные игры по русскому языку, литературно-музыкальные фестивали, конкурсы чтецов, конкурсы сочинений, научно-популярные лекции ведущих ученых-лингвистов и другие мероприятия);
проработать вопрос о проведении ежегодного Международного фестиваля «Молодой учитель русской словесности»;
рассмотреть возможность оказания государственной поддержки изданию собрания сочинений выдающегося русского филолога Ф.И.Буслаева, приурочив его к 200-летию со дня рождения ученого;
разработать меры, направленные на популяризацию исследовательских работ российских ученых в области гуманитарных наук, русского языка и русской литературы, включая их перевод на европейские языки и государственные языки государств – участников Содружества Независимых Государств.
2. Рекомендовать Министерству образования и науки РФ:
рассмотреть вопрос о ежегодном проведении 6 июня, в День русского языка, Всероссийского диктанта;
завершить доработку примерной рабочей программы по русскому языку в рамках примерной основной образовательной программы основного общего образования к 1 января 2016 года;
осуществлять мониторинг эффективности использования информационно-коммуникационных технологий на уроках русского языка и литературы в общеобразовательных организациях.
3. Рекомендовать Министерству образования и науки РФ, Министерству культуры РФ:
расширить практику создания студий словесного творчества, ведущих работу по развитию навыков устной и письменной речи, владению словом;
организовывать и совместно с органами государственной власти субъектов РФ проводить творческие конкурсы среди детей и молодежи, иные мероприятия, позволяющие формировать бережное отношение к речи, потребность в чтении русской художественной литературы;
осуществлять мониторинг качества профессиональной подготовки библиотекарей, в том числе педагогов-библиотекарей.
4. Рекомендовать Министерству связи и массовых коммуникаций РФ проработать вопрос о создании на одном из федеральных каналов образовательных программ «Семейное чтение» и «Культура русской речи».
5. Рекомендовать Федеральному агентству по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству:
оказывать организационно-методическое и консультационное содействие деятельности профессиональных русистов в государствах – участниках Содружества Независимых Государств и способствовать популяризации лучшего опыта обучения русскому языку как второму языку и как иностранному;
содействовать организации мероприятий для учащихся образовательных организаций государств – участников Содружества Независимых Государств и стран Балтии, в том числе Дня русского языка, интеллектуальных игр и олимпиад по русскому языку;
способствовать активизации в иностранных государствах деятельности по рекламно-информационному сопровождению мероприятий в рамках празднования Дня русского языка;
содействовать проведению на регулярной основе форума преподавателей русского языка в странах Европы и международного форума русистов.
6. Рекомендовать органам государственной власти субъектов РФ:
разрабатывать региональные программы государственной поддержки, сохранения и развития русского языка и языков народов РФ;
обеспечивать библиотеки общеобразовательных организаций словарями, включая толковые, исторические, этимологические и другие;
проработать вопрос о комплектовании библиотек общеобразовательных организаций научными и научно-методическими журналами «Русский язык», «Русский язык в школе», «Литература в школе», «Искусство в школе»;
способствовать привлечению молодых преподавателей русского языка и литературы в общеобразовательные организации, повышению их квалификации;
способствовать увеличению количества и продолжительности образовательных программ по русскому языку и литературе, направленных на совершенствование культуры речи, в региональных средствах массовой информации;
проводить творческие конкурсы среди детей и молодежи, иные мероприятия, позволяющие формировать бережное отношение к речи, потребность в чтении русской художественной литературы.
7. Поручить Комитету Совета Федерации по науке, образованию и культуре подготовить предложения по совершенствованию законодательства в области русского языка в соответствии с задачами, поставленными в Основах государственной культурной политики, утвержденных Указом Президента РФ от 24 декабря 2014 года N808.
8. Комитету Совета Федерации по науке, образованию и культуре проинформировать палату о реализации настоящего постановления в период осенней сессии 2015 года.
9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
10. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Постановление за основу 157 0 0


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles