Управление хаосом = Како-законодательство: Обратный отсчет история России начинает с реформата Думы
На вторник 23 декабря назначено последнее заседание осенней сессии Думы уходящего 2014 года. Однако Совет Федерации соберется не как обычно в среду, а в четверг. Среда вакантна. На выходе застряли законы, отражающие существенные системные решения. Последний аккорд отчетливо какофоничен. В нем отражается сопротивление попыткам систематизации законодательства.
Комитет по госстроительству рассматривает с утра в понедельник президентский пакет второго чтения «Кодекс административного судопроизводства РФ». Само решение о реформе судебной системы было воспринято как волевое и непреодолимое при отсутствии внятно артикулируемых целей – кроме общей линии на укрепление клонированных вертикалей власти до полноценных силовиков. В текущей ситуации критики законопроекта могут не рассчитывать на внимание. Тема стала второстепенной и можно провести любое решение. Согласно поправкам единороссов, Кодекс вступит в силу с 1 июля – аккурат к избирательной кампании, заметил Алексей Диденко. Дмитрий Вяткин заверил, что права участников избирательного процесса он не затронет.
Депутаты комитета рады, что не надо принимать закон срочно до конца сессии, как часто бывает.
Тяжелый проект второго чтения «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» отражает генеральную идею собрать больше денег с жильцов. Авторы придали проекту лукавую этикетку «в части создания необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины отрасли жилищно-коммунального хозяйства». Проводит его в Думе замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, подчиняющийся мимо министра Александра Меня непосредственно вице-премьеру Дмитрию Козаку.
Думский комитет по жилищной политике и ЖКХ освещается прессой контролируемо той же силой, которая навязывает решения. Но не все так просто. В деятельности думских единороссов чувствуется забота о населении.
В теме ЖКХ прессу контролировать нетрудно, обсуждение идет на уровне, доступном лишь погруженным в тему специалистам. С момента, когда Чубайс выпустил тарифы в свободное плавание, система ЖКХ перекручена так, что соседние районы Москвы воспринимались разными планетами. Москвич не понимал питерца. Чем дальше от столиц, тем экзотичней разнообразие. Журналистов целенаправленно путали: тепло побочный электричеству продукт или наоборот? Почему за тепло надо платить круглый год? Где в сети сидят невидимые посредники и почему решения принимаются где-то там за всех?
Комитет по ЖКХ собрал в Думе представителей регионов. Это общая установка шестой Думы на консолидацию страны. В теме ЖКХ специалистов оказалось не меньше, чем в разгромленной энергетике.
Не будем касаться вопроса, как специалисты пережили четверть века исторического разрыва, когда их били и сводили с ума, увольняли и выталкивали из страны. Ограничимся известной истиной: чем глубже разгром, тем сильней люди. Комитету по ЖКХ удалось выйти на общий язык в масштабах страны и вырабатывать реализуемые конструктивные решения в непростых условиях со множеством неизвестных.
Известное одно: управление хаосом выводит в законы комплексные решения. Кроме названных двух системных решений, есть шумно принятый без сопроводительной документации рваный пакет о выделении 1,4 триллиона через банки на инфраструктурные проекты.
Бюджет в расходной части исполняется плохо. Неиспользованные средства образуют пузырь дебеторской задолженности на счетах главных распорядителей, в государственных банках – во всех зонах контроля Счетной палаты. Принято обычное для России накануне новой волны кризиса решение о выводе фактического профицита из бюджета-2014 в серую зону и дальше через известную цепочку бенефициаров «на минус 25-м этаже». Ручеек бюджетных денег уходит в фонды Абу-Даби и Кувейта. Бюджетные деньги становятся частными инвестициями на «инфраструктурный проект» счётчиков для ОАО «Российские сети», чтобы лучше собирать платежи населения в ЖКХ.
Слова Оксаны Дмитриевой с думской трибуны позволяют выйти на системный смысл происходящего. Не только Андрей Чибис, но и Андрей Макаров, Антон Силуанов, Дмитрий Козак – не авторы, но исполнители в системе управления хаосом. Их задача врать: вложенное вернется, инфраструктурные проекты поднимут промышленность, Счастливые россияне будут честно и сполна платить за ЖКХ.
Нищающее население и так платит. Катавасия вокруг намерения правдами и неправдами собирать плату сверх потребления. Экономическая целесообразность отрицательная и уходит в антисоциальность. На изобретение вредных схем уходят небывалые творческие усилия. Комитет по ЖКХ научился их отлавливать и выводить в дискуссию.
Главными неплательщиками по потребляемым ресурсам являются неотключаемые потребители. В их числе родные силовики и несколько внешних, не только Абу-Даби саудитов, а прежде всего Киев с Вашингтоном. Россия – страна богатая!
За четверть века изменилась доминанта целей. Вывод бюджетных средств в оффшоры уступил лидерство информационной блокаде через затопление истины правильным словоблудием о вторичных причинах с подменой решателей исполнителями. Положенные в конце сессии государственные награды отмечают наиболее заслуженных депутатов и сенаторов.
Разговоры в Думе out of records выявляют другое. Депутаты мыслят системно и комплексно на основе знания, затопляемого в публичном поле. Санкции бьют комплексно по всем зайцам. Вовлеченные в санкционную кампанию страны отрезаны от рынков сбыта в России, от сырья и от российской монополии на первичную информацию в круговороте суррогатных заготовок. США наращивает сотрудничество. Один из парадоксальных примеров – ратификация в пятницу Соглашения с Узбекистаном о вывозе на ПО «Маяк» в РФ жидкой ядерной отработки с исследовательского реактора ИИН-3М. Сотрудничество оплачивает США. Стенограмма ратификации из пресс-зала Думы исчезла.
Зато хорошо известны валютные спекулянты, вытолкнутые санкциями на внутренний рынок для обрушения рубля. Их поставили в угол на горох за попытку России сбросить на рынок US Treasure bills. Разориться никто не хочет и проблему привычно скинули на страну в лице населения.
Одно золотой запас в резервах растет впервые в постсоветской истории. Трансформирована в суверенную сторону система СМИ. Министры включая одиозных выходят к журналистам после выступления в Думе. Главу Центробанка и премьера от Думы прячут. Валютная спекуляция спровоцирована страхом санкций на активы ЦБ.
В Думу сыплются инициативы за подписью премьера для ЦБ и других интересантов, обязательные для принятия. Внешне законодатель в Думе смахивает на совестливого алкоголика после затяжного запоя. Зарок не пить с понедельника и навсегда в законах соответствует мораторию на постоянные изменения кодексов начиная с Административного. Следом идут Бюджетный, Налоговый, Жилищный и т.д. Однако поток поправок в них наращивается к концу сессии для раскрутки спирали хаоса.
Бюджетный кодекс в уходящем году правили 70 раз. Крайний случай – в пятницу для принятия бюджетных поправок на триллион без сопроводительных документов. Комитет по ЖКХ отказался вводить поправки в Административный кодекс, ограничившись Жилищным. Машинисты хаоса вытряхнули на конец сессии новый проектируемый кодекс, отмеченный выше. Законодательный поток неиссякаем, как и Марковская цепь бенефициаров для вывода суверенных активов.
Депутаты шестого созыва на глазах изумленных журналистов осваивают законодательный сквош. Надо понимать масштаб задачи. Началось обратное наступление Ноосферы в понимании Владимира Вернадского против Какосферы в терминологии Георгия Заварзина. Под информационной поддержкой како-журналистики в России созданы условия како-законодательства. С опозданием на четверть века развивается проект председателя комитета по госстроительству Владимира Плигина по анализу российского законодательства на основе деятельности специальной структуры вице-президента РАН Талии Хабриевой.
Первый доклад о состоянии российского законодательства представлен год назад 09.12.13 на новой сцене Большого театра во внеконституционном формате с концертом совместного заседания палат ФС, посвященном 20-летию Конституции РФ. Спустя год второй доклад о состоянии законодательства 17.12.14 впервые представлен в регламентном формате палат ФС отдельно на заседаниях ГД и СФ.
Деятельность Плигина по анализу законодательства кажется свободной от прямого внешнего влияния, в отличие от анализа регулирующего воздействия законов или экспертизы на коррупциогенность. Ответственности за отсутствие нужного закона нет и не может быть потому, что некому определить нужность. Общество и его институты связаны фальсифицирующими каналами. У журналистики нет ответственности за сокрытие от общества существенной информации и нет прямого доступа к новостям. Парламентскому корреспонденту тяжело слушать жалобы на то, о чем сам писал по информации Думы два и более лет назад.
Североамериканская терминология «управляемого хаоса» целенаправленно неадекватна. Управлять можно случайностью с переключением самоорганизации в точках фуркации. А хаос – физическая реальность. Перенаправить цунами на США никакое всесильное КГБ СССР не может. Но США могут построить в цунами-опасной зоне ненадежный реактор без защиты – подарок зависимой после бомбардировок Японии.
См.: Г.А.Заварзин АНТИПОД НООСФЕРЫ
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2003, том 73, М 7, с. 627-636
http://www.socionauki.ru/almanac/noo21v/number_2/5_6_2.pdf
На вторник 23 декабря назначено последнее заседание осенней сессии Думы уходящего 2014 года. Однако Совет Федерации соберется не как обычно в среду, а в четверг. Среда вакантна. На выходе застряли законы, отражающие существенные системные решения. Последний аккорд отчетливо какофоничен. В нем отражается сопротивление попыткам систематизации законодательства.
Комитет по госстроительству рассматривает с утра в понедельник президентский пакет второго чтения «Кодекс административного судопроизводства РФ». Само решение о реформе судебной системы было воспринято как волевое и непреодолимое при отсутствии внятно артикулируемых целей – кроме общей линии на укрепление клонированных вертикалей власти до полноценных силовиков. В текущей ситуации критики законопроекта могут не рассчитывать на внимание. Тема стала второстепенной и можно провести любое решение. Согласно поправкам единороссов, Кодекс вступит в силу с 1 июля – аккурат к избирательной кампании, заметил Алексей Диденко. Дмитрий Вяткин заверил, что права участников избирательного процесса он не затронет.
Депутаты комитета рады, что не надо принимать закон срочно до конца сессии, как часто бывает.
Тяжелый проект второго чтения «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» отражает генеральную идею собрать больше денег с жильцов. Авторы придали проекту лукавую этикетку «в части создания необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины отрасли жилищно-коммунального хозяйства». Проводит его в Думе замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, подчиняющийся мимо министра Александра Меня непосредственно вице-премьеру Дмитрию Козаку.
Думский комитет по жилищной политике и ЖКХ освещается прессой контролируемо той же силой, которая навязывает решения. Но не все так просто. В деятельности думских единороссов чувствуется забота о населении.
В теме ЖКХ прессу контролировать нетрудно, обсуждение идет на уровне, доступном лишь погруженным в тему специалистам. С момента, когда Чубайс выпустил тарифы в свободное плавание, система ЖКХ перекручена так, что соседние районы Москвы воспринимались разными планетами. Москвич не понимал питерца. Чем дальше от столиц, тем экзотичней разнообразие. Журналистов целенаправленно путали: тепло побочный электричеству продукт или наоборот? Почему за тепло надо платить круглый год? Где в сети сидят невидимые посредники и почему решения принимаются где-то там за всех?
Комитет по ЖКХ собрал в Думе представителей регионов. Это общая установка шестой Думы на консолидацию страны. В теме ЖКХ специалистов оказалось не меньше, чем в разгромленной энергетике.
Не будем касаться вопроса, как специалисты пережили четверть века исторического разрыва, когда их били и сводили с ума, увольняли и выталкивали из страны. Ограничимся известной истиной: чем глубже разгром, тем сильней люди. Комитету по ЖКХ удалось выйти на общий язык в масштабах страны и вырабатывать реализуемые конструктивные решения в непростых условиях со множеством неизвестных.
Известное одно: управление хаосом выводит в законы комплексные решения. Кроме названных двух системных решений, есть шумно принятый без сопроводительной документации рваный пакет о выделении 1,4 триллиона через банки на инфраструктурные проекты.
Бюджет в расходной части исполняется плохо. Неиспользованные средства образуют пузырь дебеторской задолженности на счетах главных распорядителей, в государственных банках – во всех зонах контроля Счетной палаты. Принято обычное для России накануне новой волны кризиса решение о выводе фактического профицита из бюджета-2014 в серую зону и дальше через известную цепочку бенефициаров «на минус 25-м этаже». Ручеек бюджетных денег уходит в фонды Абу-Даби и Кувейта. Бюджетные деньги становятся частными инвестициями на «инфраструктурный проект» счётчиков для ОАО «Российские сети», чтобы лучше собирать платежи населения в ЖКХ.
Слова Оксаны Дмитриевой с думской трибуны позволяют выйти на системный смысл происходящего. Не только Андрей Чибис, но и Андрей Макаров, Антон Силуанов, Дмитрий Козак – не авторы, но исполнители в системе управления хаосом. Их задача врать: вложенное вернется, инфраструктурные проекты поднимут промышленность, Счастливые россияне будут честно и сполна платить за ЖКХ.
Нищающее население и так платит. Катавасия вокруг намерения правдами и неправдами собирать плату сверх потребления. Экономическая целесообразность отрицательная и уходит в антисоциальность. На изобретение вредных схем уходят небывалые творческие усилия. Комитет по ЖКХ научился их отлавливать и выводить в дискуссию.
Главными неплательщиками по потребляемым ресурсам являются неотключаемые потребители. В их числе родные силовики и несколько внешних, не только Абу-Даби саудитов, а прежде всего Киев с Вашингтоном. Россия – страна богатая!
За четверть века изменилась доминанта целей. Вывод бюджетных средств в оффшоры уступил лидерство информационной блокаде через затопление истины правильным словоблудием о вторичных причинах с подменой решателей исполнителями. Положенные в конце сессии государственные награды отмечают наиболее заслуженных депутатов и сенаторов.
Разговоры в Думе out of records выявляют другое. Депутаты мыслят системно и комплексно на основе знания, затопляемого в публичном поле. Санкции бьют комплексно по всем зайцам. Вовлеченные в санкционную кампанию страны отрезаны от рынков сбыта в России, от сырья и от российской монополии на первичную информацию в круговороте суррогатных заготовок. США наращивает сотрудничество. Один из парадоксальных примеров – ратификация в пятницу Соглашения с Узбекистаном о вывозе на ПО «Маяк» в РФ жидкой ядерной отработки с исследовательского реактора ИИН-3М. Сотрудничество оплачивает США. Стенограмма ратификации из пресс-зала Думы исчезла.
Зато хорошо известны валютные спекулянты, вытолкнутые санкциями на внутренний рынок для обрушения рубля. Их поставили в угол на горох за попытку России сбросить на рынок US Treasure bills. Разориться никто не хочет и проблему привычно скинули на страну в лице населения.
Одно золотой запас в резервах растет впервые в постсоветской истории. Трансформирована в суверенную сторону система СМИ. Министры включая одиозных выходят к журналистам после выступления в Думе. Главу Центробанка и премьера от Думы прячут. Валютная спекуляция спровоцирована страхом санкций на активы ЦБ.
В Думу сыплются инициативы за подписью премьера для ЦБ и других интересантов, обязательные для принятия. Внешне законодатель в Думе смахивает на совестливого алкоголика после затяжного запоя. Зарок не пить с понедельника и навсегда в законах соответствует мораторию на постоянные изменения кодексов начиная с Административного. Следом идут Бюджетный, Налоговый, Жилищный и т.д. Однако поток поправок в них наращивается к концу сессии для раскрутки спирали хаоса.
Бюджетный кодекс в уходящем году правили 70 раз. Крайний случай – в пятницу для принятия бюджетных поправок на триллион без сопроводительных документов. Комитет по ЖКХ отказался вводить поправки в Административный кодекс, ограничившись Жилищным. Машинисты хаоса вытряхнули на конец сессии новый проектируемый кодекс, отмеченный выше. Законодательный поток неиссякаем, как и Марковская цепь бенефициаров для вывода суверенных активов.
Депутаты шестого созыва на глазах изумленных журналистов осваивают законодательный сквош. Надо понимать масштаб задачи. Началось обратное наступление Ноосферы в понимании Владимира Вернадского против Какосферы в терминологии Георгия Заварзина. Под информационной поддержкой како-журналистики в России созданы условия како-законодательства. С опозданием на четверть века развивается проект председателя комитета по госстроительству Владимира Плигина по анализу российского законодательства на основе деятельности специальной структуры вице-президента РАН Талии Хабриевой.
Первый доклад о состоянии российского законодательства представлен год назад 09.12.13 на новой сцене Большого театра во внеконституционном формате с концертом совместного заседания палат ФС, посвященном 20-летию Конституции РФ. Спустя год второй доклад о состоянии законодательства 17.12.14 впервые представлен в регламентном формате палат ФС отдельно на заседаниях ГД и СФ.
Деятельность Плигина по анализу законодательства кажется свободной от прямого внешнего влияния, в отличие от анализа регулирующего воздействия законов или экспертизы на коррупциогенность. Ответственности за отсутствие нужного закона нет и не может быть потому, что некому определить нужность. Общество и его институты связаны фальсифицирующими каналами. У журналистики нет ответственности за сокрытие от общества существенной информации и нет прямого доступа к новостям. Парламентскому корреспонденту тяжело слушать жалобы на то, о чем сам писал по информации Думы два и более лет назад.
Североамериканская терминология «управляемого хаоса» целенаправленно неадекватна. Управлять можно случайностью с переключением самоорганизации в точках фуркации. А хаос – физическая реальность. Перенаправить цунами на США никакое всесильное КГБ СССР не может. Но США могут построить в цунами-опасной зоне ненадежный реактор без защиты – подарок зависимой после бомбардировок Японии.
См.: Г.А.Заварзин АНТИПОД НООСФЕРЫ
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2003, том 73, М 7, с. 627-636
http://www.socionauki.ru/almanac/noo21v/number_2/5_6_2.pdf
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.