Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Компенсации для пострадавших полицейских в первом чтении

$
0
0
57. 624453-6 Госдума в итоге обсуждения одобрила законопроект первого чтения об уточнении порядка выплаты ежемесячной денежной компенсации полицейским в связи с установлением инвалидности вследствие военной травмы.
Фиксированное время 14.00, приступили в 14:13
Документ «О внесении изменения в статью 43 Федерального закона «О полиции» и порядке его применения» внесен 16.10.14 правительством.
Представил статс-секретарь замминистра внутренних дел Игорь Зубов: Представляемый на ваше рассмотрение законопроект разработан по результатам правоприменения Федерального закона «О полиции». В настоящее время, согласно части шестой статьи 43 Федерального закона «О полиции», сотрудникам полиции, получившим инвалидность вследствие военной травмы, исключающей возможность дальнейшего прохождения службы, ежемесячная денежная компенсация выплачивается в размере и зависимости от наличия у них, так называемой, стойкой утраты трудоспособности. Подобный механизм является весьма затруднительным к реализации на практике, и в этой связи система МВД столкнулась с ситуацией многочисленных исков сотрудников в суды по поводу начисления данных компенсаций. Законопроектом предлагается определять размер этой компенсации, исходя из параметров денежного довольствия сотрудников, с применением соответствующих коэффициентов, в зависимости от группы инвалидности. Это существенно упростит и сделает понятным механизм начисления компенсации, снимет конфликтные ситуации в данной области. Численность получателей такой компенсации в настоящий момент составляет 17 тысяч 97 человек с ежегодным приростом порядка 1,5 процента. Переходным положением законопроекта предусматривается пересмотр ранее определённых выплат только в том случае, если эти выплаты меньше, чем причитающиеся в соответствии с новым порядком. с учётом части второй статьи 56-й Федерального закона «О полиции» предлагаемые законопроектом нормы коснутся всех категорий аттестованных сотрудников органов внутренних дел: полиции, внутренней службы и юстиции. Реализация данного закона не повлечёт за собой дополнительных расходов из средств федерального бюджета. Учитывая изложенное, прошу вас поддержать данный законопроект. Спасибо за внимание.
Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн: Хотел лишь в дополнение отметить, что законопроект по мнению Комитета по безопасности и противодействию коррупции решит также ещё одну существующую сегодня проблему, а именно устранит допущенную социальную несправедливость. Дело в том, что в соответствии с законодательством то, как оно прописано на сегодняшний день, сотрудник органов внутренних дел, уволенный из службы, имеет право на получение этой денежной компенсации лишь в том случае, если ему назначена пенсия не по выслуге лет, а по инвалидности. Учитывая, что пенсия по инвалидности значительно ниже, чем пенсия по выслуге лет, большинство сотрудников, естественно, выбирают себе именно такую пенсию, но в этом случае они, как уже сказано, лишаются возможности получать ежемесячно дополнительную выплату. При принятии данного законопроекта эта проблема будет устранена и вне зависимости от того, какую форму пенсии для себя выбирает бывший сотрудник, он будет получать эту самую дополнительную денежную надбавку. В этой связи мы просим Государственную Думу поддержать рекомендацию нашего комитета и принять данный законопроект в первом чтении. Есть несколько моментов, которые мы уточним ко второму чтению. В частности, считаем необходимым уточнить положение законопроекта, по которому порядок и условия выплаты ежемесячной компенсации определяется федеральным органом исполнительной власти, то есть МВД, поскольку непонятно о каких условиях идёт речь.
Максим Щепинов: взыскать выплачиваемую... выплаченную сотруднику полиции, ставшему инвалидом, сумму с виновных лиц, за счёт бюджета какого уровня будет компенсирована данная выплата? Первый момент. Второй момент. Будет ли региональный бюджет участвовать в этих выплатах? И третий момент. Вот изменения по этой статье в бюджете предусмотрены на 2015 год?
Зубов: Я говорил о том, что никаких изменений в федеральный бюджет не понадобится. Это первое. Второе. Региональные бюджеты в этом участвовать не будут, поскольку мы финансируемся за счёт средств федерального бюджета. И первое, что касается исковой работы, к данному законопроекту это отношения прямого не имеет, но взыскать в судебном порядке, конечно, возможно такую сумму, если там несправедливость допущена.
Александр Кропачев: Сегодня на практике нередко возникают ситуации, когда комиссии в регионах отказывают сотрудникам в получении соответствующих выплат, назначении, ссылаясь на то, что заявитель не предоставил заключение об установлении стойкой утраты трудоспособности из учреждения МСЭ, указанного в постановлении 70-м правительства, хотя такого требования в приказе МВД номер 590 не требуется. Считаете ли вы данные действия и требования комиссий в регионах обоснованными? И если нет, то позволят ли рассматриваемые изменения в дальнейшем избежать подобных ситуаций и, соответственно, в полной мере защитить права и интересы сотрудников полиции, в том числе и уволенных?
Зубов: Принятие данного законопроекта полностью устранит эту ситуацию. Понятие «стойкая утрата трудоспособности» исключается при начислении данного вида компенсации.
Александр Кропачев: Уже был задан вопрос касательно тех ситуаций, которые возникают сегодня в регионах, и в том числе в Краснодарском крае неоднократно ко мне уже обращались уволенные сотрудники, которые сегодня, к сожалению, вынуждены обращаться в суды с целью оспорить действия комиссий управлений, которые отказывают сотрудникам уволенным в получении данной компенсации. В частности вот сегодня я передам на имя министра МВД два запроса, один из которых непосредственно касается этой ситуации. Относительно ситуации, которая происходит вообще сегодня с отказом. Мы должны понимать, что сотрудники полиции и вообще сотрудники правоохранительных органов – это определённый, так скажем, определённый слой мощных, так скажем, серьёзных, мощный, серьёзный слой. Даже те люди, которые уволены, они не должны быть оставлены государством. Они должны понимать, что даже те, кто приходит сегодня в полицию, они должны понимать, что их будущее обеспечено, что они могут спокойно, не думая о том, что будет в будущем, что их семьи обеспечены, что их в случае даже увольнения по ранению, по причине военной травмы, что они смогут рассчитывать на государство. Мы тоже видим то, что сегодня происходит на Украине, как Украина, как государство, отнеслась даже к действующим сотрудникам, поэтому для нас это, безусловно, пример, как нельзя поступать с нашими действующими и в том числе уволенными сотрудниками правоохранительных органов. Поэтому сегодня очень радует то, что Министерство внутренних дел заботится о своих сотрудниках, то, что оно увидело ту ситуацию, которая происходит сегодня в регионах, ту ситуацию, когда действительно сотрудники заслуженные, так скажем, то, что они заслужили, по праву, имеют право на те льготы, на те права, которые положены по законодательству, они сегодня, к сожалению, пытаются отстоять их в судах, унижаясь, так скажем, и терпя такие ситуации, когда сегодня, в том числе и в Краснодарском крае, одни суды становятся на сторону сотрудников полиции и признают действия комиссий незаконными, а другие суды, к сожалению, отказывают в удовлетворении требований сотрудников. И, соответственно, ситуация продолжается дальше, и сотрудники дальше унижаются и идут в инстанции, обжалуют. И мало кто, к сожалению, из них отстаивает и получает законные права. Поэтому данная, надеемся, что данная инициатива министерства будет поддержана и другими фракциями, и мы в полной мере
сможем... И мы в полной мере сможем защитить права, законные права и интересы наших сотрудников, в том числе, и уволенных. Поэтому фракция ЛДПР полностью поддержит данную инициативу, и призываем другие фракции сделать то же самое.
Хинштейн: Я ещё раз хочу обратить ваше внимание на то, что работа по защите прав и интересов сотрудников органов внутренних дел является приоритетом в деятельности нашего комитета. Тот законопроект, который мы рассматриваем сегодня, не первый подобной инициативы и, конечно же, не последний. Ранее мы приняли уже целый ряд нормативных актов, законов, которые усиливают и защищают социальную защиту сотрудников органов внутренних дел, сотрудников полиции. Человек, который наделён специальными полномочиями, человек, который защищает закон и тем более становится инвалидом, конечно же, должен находиться на особом счету. И в этой связи хочу заверить, что эта работа будет продолжена, и несомненно все те гарантии, которые государством были даны и даются в отношении своих защитников, они должны быть исполнены. Хотя это не относится к теме сегодняшнего нашего рассмотрения, но не могу не сказать о том, что наш комитет крайне тревожит ситуация, связанная с недофинансированием выплаты на приобретение сотрудниками жилья. Существующая сегодня очередь 90 тысяч человек такова, что для того, чтобы сотрудник, стоящий сегодня на очереди получил выплату на жилье, которое мы ему обещали и гарантировали, должно пройти 90 лет. Но я уверен, что и эту проблему общими усилиями и совместно с МВД, и, конечно же, Министерством финансов нам удастся решить.

Законопроектом предлагается осуществлять выплату ежемесячной денежной компенсации при условии установления гражданину РФ, уволенному со службы в полиции, инвалидности вследствие военной травмы, полученной в связи с прохождением службы в полиции, исключившей возможность дальнейшего прохождения службы в полиции. Размеры ежемесячной денежной компенсации предлагается установить исходя из параметров денежного довольствия с применением соответствующих коэффициентов в зависимости от группы инвалидности.
Первое чтение 443 0 0 17:47


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles