Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Сенатор Людмила Бокова опасается что профобразование станет непосильной нагрузкой для семьи

$
0
0
Круглый стол «Совершенствование системы профессионального самоопределения в общеобразовательных организациях» провела в к.802 бел. зампред комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова.
Она сказала что тема не новая. В регионах есть опыт профориентации и его надо использовать. Возможна разработка региональных целевых программ. Общая тенденция хотят уехать из региона в Москву и далее за границу.
Замдиректора Департамента Министерства образования и науки Алексей Благинин сообщил 57% опрошенных подтвердили что в их школах профориентация осуществляется. Профориентация в российской школе зависела от учителя и директора. Ситуация изменилась с принятием закона, определяющего общее и дополнительное образование. Стандарт является документом прямого действия. Развитие консультационной помощи и диагностику профессиональной склонности включая компьютерное тестирование. Вводимые стандарты определяют содержание профессионального образования и его форму. Каждый сможет определить что для него подходит и чем он заниматься никогда не будет. Согласно совместному приказу Минтруда и Минобра создан координационный совет по профориентации молодежи. Всероссийская выставка с конкурсом Всероссийского научно-технического творчества молодежи, президент вручает премию победителю. Студенческие отряды объединяют 246 тыс участников и работают по шести видам деятельности. Если у каждого ребенка реализуется мечта то наш мир заполнят пожарные и милиционеры.
Л.Бокова отметила что этот писатель не наш и не политкорректно. У нас идет в связке общее и дополнительное образование и если еще и дополнительное будет платным, это будет колоссальная нагрузка на семью.
Замминистра труда Саратовской области Наталья Кривицкая отметила невысокий уровень кадров. В стандартах предъявляются требования только к освоению основной программы. Разработка концепции явно запаздывает. Нужен приказ межведомственного взаимодействия.
Замдиректора Департамента Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Илья Чукалин сказал об отсутствии прогноза, мы живем в парадигме плановой экономики. Западные страны переходят на развитие локальных производств, большие производства отмирают. Закончив школу, может столкнуться что таких профессий не существует. У нас в отрасли колоссальный дефицит специалистов. У нас исторически три отрасли имеют опережающий рост зарплаты: нефтегазовый, банковский и IT. Самая активная компания которая работает в российских школах это Microsoft и сразу воспитывает только Windows правильно.
Л.Бокова сказала что итогам урока кибербезопасности дети меньше хотят стать хакерами и больше специалистами. Однако специалистов готовят на курсе всего семь.
Ректор Межрегионального открытого социального института Игорь Шайнов (?) Центр занятости работодатели дали заявки на шесть млн специалистов. Человек может получить два-три высших образования и остаться на шее у родителей, называя себя фрилансером. Ориентироваться надо на те профессии которые есть у работодателей в регионе.
Учредитель СМИ «Международный образовательный проект MAAM.RU» Дмитрий Фонов создал блоги для возможности оценки работ, стимулирующие публикации. Портал строится по принципу открытого пространства. 70 тыс публикаций на ста сайтах, 120 тыс пользователей. Самые популярные работы вынесли в отдельный раздел. Работу коллег оценивали коллеги. Наши журналисты находят интересные материалы. До нас положительного не было, только о негативе
Ректор Марийского государственного университета, депутат Государственного Совета Республики Марий-Эл шестого созыва Михаил Швецов опрос показал что 57% хотят учиться бесплатно. Негативная тенденция 47% хотят уехать из республики, 35% остаться.. По направлению обучения хотят выбрать юристы и экономисты, далее идут инженерия, медицина, педагогика. На лесное хозяйство не хотят. 60% хотят уехать в Петербург, не в Москву. Материаловедение только у нас и предприятия в шаговой доступности. Юристы тоже нужны, слабые пойдут учиться за деньги. Гораздо выше потребность в специалистов сельского хозяйства, но не идут. Критически нужны учителя физике, не будет инженеров. И информатики, ее преподают учителя ОБЖ. Социально-значимые профессии без поддержки государства не поднять.
Начальник отдела молодежного спорта, профессиональной ориентации и предпринимательства Управления молодежных социальных программ и международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи Елена Качкина

Аналитический материал к круглому столу на тему «Совершенствование системы профессионального самоопределения в общеобразовательных организациях»
О необходимости совершенствования системы профессионального самоопределения
Профессиональное самоопределение рассматривается специалистами как часть общего, личностного самоопределения человека. Это сложный и многосторонний процесс, включающий в себя образовательные аспекты наряду с психологическими, экономические -с социальными, требующий комплексного подхода.
Проведенные исследования показывают, что в среде молодёжи господствует социальная аномия (1). Молодые люди склонны отдавать предпочтение авантюрным профессиям, успех в которых в большей степени зависит от удачи и природных данных, чем от упорства и профессионализма. Увеличивается число молодых людей, работающих вне стандартных трудовых отношений. От 7% до 30% молодых людей хотели бы изменить место жительства: из городов России – в Москву, из Москвы – за рубеж. Молодые люди не видят кумиров на региональном уровне, предпочитая «федеральных звёзд» и не имеют образцов для подражания рядом, что также не способствует правильной ориентации при выборе профессии (2).
Таким образом, можно говорить об отсутствии у молодых людей четких профессиональных предпочтений, нацеленности на трудовую деятельность, что обуславливает необходимость принятия дополнительных мер по формированию условий, способствующих осознанному выбору профессии.
Несоответствие между потребностями рынка труда и профилем специалистов, выпускаемых системой образования, является одной из серьезных проблем в экономике (3). Это проявляется в несоответствии количества выпускаемых специалистов потребностям различных секторов экономики, в перекосе в сторону подготовки специалистов с высшим образованием при дефиците квалифицированных рабочих. Если в советский период поддерживался престиж рабочих профессий, что обуславливало относительное удовлетворение спроса на этих работников, то в последние годы большая часть выпускников школ предпочитает получать высшее профессиональное образование. Между тем, модернизация экономики России увеличивает потребность в высококвалифицированных рабочих кадрах.
О необходимости привлечения выпускников общеобразовательных школ в образовательные организации, готовящие квалифицированных рабочих говорилось на заседании Правительства РФ 24 июля 2014 года. Было отмечено, что Россия присоединилась к международному движению Worldskills International, занимающемуся популяризацией рабочих профессий (4).
Остается серьезной проблемой привлечение трудовых ресурсов в сельскую местность. ФГАУ «Федеральный институт развития образования» Министерства образования и науки РФ был проведен мониторинг профессионального самоопределения выпускников, проживающих в сельской местности, а также на удаленных и труднодоступных территориях. Результаты мониторинга показали, что учащиеся отдают предпочтения физико-математическим, естественнонаучным и социально-экономическим профессиям, в то время как востребованные на селе профессии пользуются меньшей популярностью. При этом критерию своевременности профессионального выбора отвечают только две трети респондентов, из числа которых только пятая часть сделали осознанный выбор.
Проблемы, тормозящие развитие системы профессионального самоопределения
В настоящее время практически отсутствует координация и сопровождение работы по профориентации молодежи. Между тем, она требует участия представителей различных социальных институтов и ведомств.
На практике профессиональная ориентация среди учеников старших классов общеобразовательных школ зачастую ведется устаревшими и неэффективными методами. Низкий уровень профессионального самоопределения молодежи (5) определяет необходимость пересмотра стратегии и тактики профориентационной работы.
Правовой аспект совершенствования системы профессионального самоопределения
Вопросы профессиональной ориентации в общеобразовательных организациях отражены в российском законодательстве и в нормативных правовых актах различного уровня.
Так, Федеральным законом «Об образовании в РФ»6 предусматривается, что среднее общее образование направлено на дальнейшее становление и формирование личности обучающегося, на его подготовку к самостоятельному жизненному выбору и началу профессиональной деятельности.
Федеральный закон от 24.07.1998 г. N124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» устанавливает, что в соответствии с законодательством РФ органы исполнительной власти субъектов РФ осуществляют мероприятия по профессиональной ориентации и обучению детей, достигших возраста 14 лет.
Согласно Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы развитие системы бесплатного дополнительного образования услуг является одним из важных направлений обеспечения доступности образования в целом.
Утверждена Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов (8), призванная обеспечить развитие и реализацию способностей детей и молодежи.
Правительством РФ утверждена Концепция развития дополнительного образования детей (9), в которой отмечается важность дополнительного образования, как наиболее полно обеспечивающего права человека на развитие и свободный выбор различных видов деятельности.
В целях создания условий для модернизации и устойчивого развития сферы дополнительного образования, для разностороннего развития и самореализации подрастающего поколения разработан проект «Межведомственной программы развития дополнительного образования детей в РФ до 2020 года» (10).
Закон РФ «О занятости населения в РФ»11 устанавливает право граждан на бесплатную консультацию, бесплатное получение информации и услуг, которые связаны с профессиональной ориентацией, в органах службы занятости в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, возможности прохождения профессионального обучения. К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области содействия занятости населения Законом относится, в том числе организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.
В государственной программе РФ «Содействие занятости населения» ставится задача по созданию эффективно функционирующего рынка труда, ликвидации наблюдаемых на нем структурных диспропорций между спросом на рабочую силу и ее предложением, а также по обеспечению мотивации к труду и трудовой мобильности (12).
Российская Федерации является участником Конвенции Международной организации труда N142 «О профессиональной ориентации и профессиональной подготовке в области развития людских ресурсов» (13). В соответствии со статьей 2 Конвенции каждый член Организации разрабатывает и совершенствует открытые, гибкие и дополняющие друг друга системы общего и профессионально-технического образования, школьной и профессиональной ориентации и профессиональной подготовки.
Утвержден федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования, в соответствии с которым изучение дополнительных (по выбору обучающихся) учебных предметов должно обеспечить, в том числе совершенствование профессионального самоопределения обучающихся (14).
Таким образом, нормативно-правовая база в сфере образования и занятости населения предусматривает профессиональную ориентацию и профессиональную подготовку. Вместе с тем, представляется необходимой систематизация направлений формирования системы профессионального самоопределения, обобщение и тиражирование имеющихся положительных практик15 и развитие законодательства, в том числе в сфере совершенствования регулирования взаимодействия работодателей и сферы образования.
В целях обеспечения возможности обучения по программам среднего профессионального образования без его прерывания в связи с призывом на действительную военную службу, были внесены изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», направленные на обеспечение экономики и социальной сферы квалифицированными рабочими кадрами (16).
Направления совершенствования системы профессионального самоопределения
В процессе профессионального самоопределения важная роль отводится взаимодействию системы образования с бизнес-структурами и предприятиями реального сектора экономики, в том числе агропромышленного комплекса. Следует предусмотреть меры по стимулированию работодателей к участию в создании и функционировании образовательных организаций профессионального образования, в которых теоретические занятия ведутся параллельно с практическим обучением (17).
Необходимо разработать целевые региональные программы совершенствования системы профессиональной ориентации, выстроенные с учетом специфики экономики региона и имеющейся численности трудовых ресурсов.
Следует обеспечить тесное межведомственное взаимодействие региональных систем образования с учреждениями системы труда и социальной защиты.
Одним из направлений совершенствования системы профессиональной ориентации является создание единого информационного пространства рынка труда и образовательных услуг. Необходимо обеспечить доступность информации о потребности в специалистах той или иной профессии и об имеющихся возможностях обучения по востребованным профессиям.
Большая роль в профориентационной работе, в популяризации необходимых экономике профессий должна отводиться средствам массовой информации, задачей которых должно стать, в том числе, формирование позитивного общественного мнения о рабочих, инженерно-технических и агротехнических профессиях.
В целях дальнейшего развития системы профессионального самоопределения целесообразно использовать положительно себя (?)что послужило бы сигналом обществу о востребованности конкретных профессий.
Совершенствование системы профессионального самоопределения на региональном уровне
Мероприятия, предусматривающие формирование системы профессионального самоопределения, предусмотрены в нормативных правовых актах в многих субъектов РФ.
Так, например, государственная программа г.Санкт-Петербурга «Содействие занятости населения в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы»22 включает в себя подпрограмму «Профессиональное самоопределение». Цель подпрограммы – формирование целостной системы профессиональной ориентации для обеспечения процесса профессионального самоопределения граждан в соответствии с потребностями рынка труда.
В задачи подпрограммы входит:
1. Совершенствование научно-методической и организационной
базы профориентационной деятельности в Санкт-Петербурге.
2. Развитие системы взаимодействия субъектов
профориентационной работы в Санкт-Петербурге.
3. Совершенствование уровня профессиональной компетентности специалистов в сфере психолого-профориентационной работы.
4. Совершенствование перечня и форм предоставления психолого-профориентационных услуг.
5. Формирование у населения мотивационной основы для получения профессионального образования по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда Санкт-Петербурга.
6. Формирование у населения мотивации к осуществлению трудовой деятельности по полученной профессии (специальности).
7. Популяризация рабочих профессий и инженерно-технических специальностей с целью привлечения и закрепления специалистов на промышленных предприятиях Санкт-Петербурга.
8. Формирование единой информационной системы профессиональной ориентации и сопровождения профессиональной карьеры населения Санкт-Петербурга.
9. Профориентационное обеспечение процесса оптимизации профессионально-квалификационной структуры работников в условиях непрерывного образования (?) направленных на развитие и совершенствование системы профессиональной ориентации обучающихся, способной влиять на формирование и использование трудовых ресурсов региона
Создание условий для профессионального самоопределения учащихся и для развития трудовых навыков предусматривается программой развития воспитания детей и молодежи в Республике Саха (Якутия) на 2012-2016 годы (6).
Правительством Республики Башкортостан утвержден план мероприятий по развитию системы профессиональной ориентации обучающихся и молодых граждан в Республике Башкортостан на 2013 -2015 годы (7), которым устанавливается, что профессиональная ориентация должна стать эффективно действующей межведомственной системой, способствующей развитию психолого-профориентационных услуг, эффективной занятости молодых граждан.
Утвержден комплекс мероприятий, направленных на развитие системы профориентации молодежи в Вологодской области (8).
Зарубежный опыт (Германия (9), КНР (10)
В Германии организация профессионального самоопределения учащихся основной школы возведена в ранг государственной политики и представляет собой системную, целенаправленную учебную и внеучебную деятельность образовательных и социальных институтов.
Можно выделить следующие основные принципы современной организации профессионального самоопределения учащихся в основных школах Германии:
- образование опережает развитие рынка труда с тем, чтобы молодежь была подготовлена к решению стоящих перед страной экономических и технологических задач;
- прохождение производственной практики помогает молодому человеку перенести полученные практические умения из образовательной сферы в сферу занятости;
Постановление Правительства Ленинградской области от 16.12.2013 г. N471 «О Концепции совершенствования системы профессиональной ориентации в общеобразовательных организациях Ленинградской области на 2013-2020 годы».
- при организации ученической производственной практики предприятия придерживаются единых федеральных требований, предъявляемых к молодым специалистам во время квалифицированного экзамена;
- тесное сотрудничество школы с производственной сферой;
- взаимосвязь теоретического и практического обучения;
- совершенствование системы организации профессионального самоопределения учащихся осуществляется с обязательным учетом сложившейся образовательной практики в конкретном округе или федеральной земле.
В современной Германии функционируют такие институты профессионального самоопределения, как учреждения свободного времени, центры профессиональной ориентации, одногодичная профессиональная подготовка (основная/базисная).
Средства массовой информации играют большую роль в организации профессионального самоопределения в Германии. Крупнейшие радио- и телекомпании, газеты и журналы систематически готовят специализированные воспитательно-образовательные программы, учебное телевидение приобщает школьников к ценностным ориентациям взрослых.
В КНР большое значении придается внешкольному обучению. Принята государственная программа развития внешкольного образования, в том числе на селе. При платном обучении в китайских школах, дополнительное образование является полностью бесплатным. За последние пять лет удвоилось количество детских дворцов творчества и многофункциональных научно-технических центров, достигнув пяти тысяч. До 2017 года планируется открыть еще восемь тысяч различных учреждений для детей. Оплата труда преподавателей внешкольного образования зависит от их квалификации, а также от количества детей, посещающих соответствующие группы и кружки, от достижений учащихся.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles