Коллеги, следующий по списку вопрос 18-й, который нами поставлен на фиксированное время, но Гарри Владимирович готов доложить сейчас. Нет возражений?<lj-cut
Вопрос 18-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и Федеральный закон "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации".
Докладывает Гарри Владимирович Минх, пожалуйста.
Минх Г. В., полномочный представитель Президента Российской Федерации в Государственной Думе.
Спасибо.
Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые депутаты Государственной Думы! Президентом Российской Федерации внесён законопроект "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и Федеральный закон "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации".
Как вы знаете, что в настоящее время в рамках уточнения структуры высших судебных органов создан в новом формате Верховный Суд Российской Федерации и соответствующие изменения внесены и в Конституцию Российской Федерации, и в ряд федеральных конституционных законов.
И, так как место пребывания Верховного Суда Российской Федерации определяется теперь как город Санкт-Петербург, то и Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации предполагается дислоцировать также в городе Санкт-Петербурге.
Этому посвящен текст законопроекта, по сути. Кроме того, вносятся уточняющие формулировки в закон "О статусе столицы Российской Федерации". Эти поправки связаны с тем, что у нас расширился круг субъектов Российской Федерации в этом году и появился новый город федерального значения - город Севастополь.
Уважаемые депутаты, вот основное содержание законопроекта, внесённого президентом. Прошу вас поддержать эту инициативу и проголосовать за принятие законопроекта в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Гарри Владимирович. Владимир Николаевич Плигин.
Плигин В. Н., председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ",
Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги!
Гарри Владимирович подробно остановился на тексте законопроекта, который комитет поддерживает. Необходимые заключения, в частности, касающиеся выделения необходимого количество средств из федерального бюджета, имеются. Поэтому просим одобрить данный законопроект в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы, коллеги? Максим Андреевич Шингаркин. Шишаркин М. А. Большое спасибо.
Уважаемый Гарри Владимирович, мы понимаем, что передача функций расширяет вот именно как бы базис федерального государства. Как известно, в Федеративной Республике Германии очень многие города имеют те или иные федеральные столичные функции, а размещают столичные, по российским меркам, ведомства, органы государственного управления, и с судами Российской Федерации всё понятно.
А вот в перспективе не планируется, допустим, вот в связи с тем, что к нам присоединился Севастополь, допустим, разместить там главный штаб ВМФ, а, допустим, Министерство обороны переместить в Новосибирск.
И какие другие планы президента и правительства в части передачи именно столичных функций другим субъектам Российской Федерации в целях укрепления федерализма?
Председательствующий. Гарри Владимирович?
Минх Г. В. Уважаемый Максим Андреевич! К сожалению, не могу ваше любопытство удовлетворить в том объёме, в котором вы его заявляете. Сегодня мы рассматриваем очень конкретный вопрос, и я бы предлагал оставаться в рамках текста законопроекта.
Председательствующий. Я поддерживаю Гарри Владимировича. И в данном случае, и всегда.
Спасибо.
Есть ли желающие выступить? Алексей Николаевич Диденко. Микрофон.
Диденко А. Н., фракция ЛДПР.
Да, Сергей Евгеньевич, мы тоже поддерживаем, и вся фракция будет голосовать за данный законопроект, тем более что мы, и наш председатель Владимир Жириновский неоднократно говорил о том, что столичные функции, ведомства, министерства нужно из столицы переносить. В принципе точно так же, как было бы неплохо и столицу перенести, неоднократно мы заявляли о возможности переноса центра нашей политической, экономической, общественной жизни либо в Сибирь, либо на Дальний Восток. А учитывая, что вектор вообще экономического и мирового развития устремился в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона, это в принципе становится уже не так нереально и необъективно, а вполне логично.
Но с точки зрения направления, здесь, конечно, Максим Андреевич правильный вопрос задал, правильное ли направление - переносить функции с севера на юг, с юга на север, ведь наш основной противник находится на западе и стратегический партнёр в кавычках. И вся, к сожалению, угроза информационная и конкретная, военно-политическая, исходит оттуда. В этом плане фракция ЛДПР считает, что целесообразно было бы различные оборонные ведомства переносить на восток, и чем восточнее, тем лучше. В принципе, эта практика в истории нашей страны за её 1153-летнюю историю неоднократно себя оправдывала. Поэтому вывод министерств, особенно оборонного, стратегического характера на восточные или, допустим, сибирские, восточносибирские рубежи, представлялся бы вполне обоснованным. Ну а судейские функции, конечно же, должны быть сосредоточены в исторических столицах - Санкт-Петербург, Москва, поэтому фракция ЛДПР, безусловно, данное предложение поддержит. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Выносим на "час голосования".
↧