Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Закон об образовании – все через наоборот, да сказать нельзя: круглый стол в СФ

$
0
0
Круглый стол комитета СФ по науке, образованию и культуре "Развитие российской системы образования в условиях реализации ФЗ «Об образовании в РФ» провел в к. 808а Александр Волков.
Открывая обсуждение, Волков поблагодарил всех кто откликнулся. Рекомендовал почитать интересный материал ОНФ, где выступал Путин. Нет нужды никому доказывать что тема круглого стола своевременная. Минувший год был первый который мы прожили по новому ФЗ. Наш комитет проводит постоянный мониторинг законопроекта и в случае необходимости готовит в него изменения: возврат золотой медали, плата за общежития. Чтобы никто не сомневался, наш комитет если потребуется готов внести изменения. Мне не очень нравится, говорят что последний ЕГЭ был самый честный – как будто до этого был нечестный. Показатели ЕГЭ существенно отличаются в сторону снижения. В настоящее время реализуется программа по поиску талантливых детей и молодежи. Указ президента не предусматривает сокращение численности дошкольного образования. Совершенствование сети вузов. Острые дискуссии по критериям оценки вузов, целесообразно уточнить. Год реализации нового ФЗ, хотелось бы чтобы мы сегодня об этом откровенно поговорили.
Директор Правового департамента Минобра Максим Живаев начал с благодарностей. Принятие нового ФЗ об образовании было одной из задач указов президента. У министерства стояла непростая задача по реализации. Закон внес поправки в 160 законов в связи с новым ФЗ об образовании. Было предусмотрено принятие большого количества подзаконных актов как правительства так и Минобра. В ФЗ была изначально норма о принятии актов непротиворечащих закону, позволило избежать правового вакуума. Из 34 постановлений правительства принято 33. постановление с непростой судьбой об оплачиваемом отпуске. Из ста приказов принято 80. Принят госстандарт дошкольного образования. Минобр пошел по пути изменений стандарта о среднем образовании, но Минюст предложил сделать новый и это удлинило. Проведены обучающие семинары для педагогических работников и сотрудников органов управления МСУ. В этом году начали мероприятия по анализу региональной правовой базы. Мы надеемся что на всей территории РФ будет сформировано правовое поле. Закон должен изменяться и адаптироваться. В настоящее время прорабатывается положение о КЦП для негосударственных учреждений. Обеспечит подготовку кадров в интересах регионов. Правительство внесло законопроект и Дума рассматривает законопроект о профессиональной общественной аккредитации. Также на рассмотрении ГД принятый в первом чтении в части контроля и надзора в сфере образованию. Надеемся что в этом году выйдет из ГД. Государственная программа о качественном российском образовании, которое должно меняться в соответствии с потребностями общества. Вопрос повышения зарплаты педагогам не технический и неформальный. Прирост в 2013 составил 40%, до конца года 60% по сравнению с 2012. растет доля учителей до 35 лет 23%. Лидеры по обеспечению дошкольным образованием Чувашская Белгородская Калужская и др. в прошлом году закончена реализация программы развития общего образования 120 млрд руб., ремонт 9 тыс школ, повышение квалификации 720 педагогов. Интеграция образования Крыма и Севастополя. Особый порядок государственной аттестации школьников. По итогам практики применения закона поняли, что не все в будущем году смогут провести ЕГЭ по российским правилам.
Ректор МГПУ Алексей Семенов хотел бы сказать что все принимали участие в подготовке закона. Ряд предложений был учтен к нашему удовлетворению. Определенный шаг подготовки учителей. важно отметить что мы готовим стандарт обучения детей с ограниченным состоянием здоровья. Стандарт запоздал, сокращается финансирование в некоторых регионах. Универсальный стандарт для инклюзивного образования и специализированных школ недостижим. Ребенок с ДЦП в обычном классе требуется второй педагог или за счет других детей. То же самое по одаренным детям. Мы теряем большой национальный ресурс, обучая по тем же стандартам. Вопрос который неоднократно обсуждался: вуз неэффективен потому что у него 10 квадратных метров, а он большую часть обучения ведет дистанционно.
Зампред комитета Лилия Гумерова хотела бы три момента отметить. Лучшие практики ЕГЭ должны быть аккумулированы. Не урегулировано с МВД. В каждой школе ученик должен иметь возможность пройти процедуру, задать вопрос. Должно быть разделено базовый уровень и для поступающих в вузы.
А.Волков: Чтобы с каждым годом было еще честнее.
Гумерова отметила вчера обсуждали 50 млрд на дошкольное образование. Все на плечи государства, необходимо ГЧП. Прочему такие разные цифры по регионам. Должны быть единые правила. Общалась там в основном женщины, мужчины не идут в дошкольное образование. Образование для детей с ограниченными возможностями, с ДЦП интеллект сохранен и дети приняли, но нужно меньше класс и педагогу доплачивать.
В ответ МП сохранится ли советская коррекционная педагогика Гумерова сказала: «Если мы касательно закона, она сохранится. Но ведь важно, чтобы были правильные правила игры для того, для того, чтобы директор школы не стал заложником с одной стороны своего желания сохранить то, о чем мы говорим, да, классику советской коррекционной педагогики. И с другой стороны – условий финансирования по новому законодательству. Нужно соединить.
Ректор Ставропольского пединститута Людмила Редько лоскутное одеяло, в которое превратился прежний закон. Развитие ресурсного обеспечения образование. Не удалось развитие единого образовательного пространства. Нормой в регионе объявляется то что получилось. Есть три копейки – три копейки. Средняя зарплата не везде считают. Профессору с зарплатой 30 тыс стыдно приходить в аудиторию – фраза эта здорово, но мы все бюджетные учреждения. Если сегодня образование на сегодня мера способности государства, то образование это не услуга и нельзя в законе толковать двояко. В дошкольном образовании присмотр это часть образования, нельзя отдавать регионам. В законе должно быть зафиксировано, что мы не делили в какой регионе довелось родиться. Семь организаций дают оценки вузу ректору. От этого зависеть судьба вуза. Иначе мы будем измерять по цитированию за рубежом, а кому за рубежом интересные проблемы семьи. Укоренных в современные национальные духовные ценности... Что касается аккредитации, новые специальности которые очень нужны региону, нельзя аккредитовать, пока не пройдет четыре года. Значит никто на него не пойдет, иначе как за деньги.
Директор Гендирекции ссузов России Геннадий Васин подготовил те же предложения. На стадии разработки и принятия законопроекта эксперты указали что то что нам предлагается это то что уже есть, ничего нового не предлагается. Однозначно закон не направлен на развитие. Пока мы латаем дыры. Предупреждали что потребуется большое количество поправок и процесс пошел. Закон содержит ограничения, не предусмотренные Конституцией. Гарантирует только в пределах федеральных стандартов, что противоречит ст. 43 Конституции. Что порождает слухи о платности образования. Как организация решит, так и будет – за физику платить, за математику нет. Сейчас в стране бум реорганизаций. Ликвидируются неэффективные – кто сказал что неэффективные. В законе реорганизация прописана так что каждый проводит по своему разумению. Приказы Минобра отменяют предыдущие по объединению вузов. Идет большая борьба за школы, объединяются. Только благодаря общественности уникальные школы сохраняются. Например, уникальный центр детского технического творчества передан в Станкин и теперь там художественные конкурсы, но нет технического творчества. 99 ст. должна расписать все уровни оплаты труда в образовании.
Рекомендации заседания «круглого стола» на тему «Развитие российской системы образования в условиях реализации Федерального закона «Об образовании в РФ»
28 октября 2014 года
г. Москва
Заслушав и обсудив первые итоги реализации Федерального закона «Об образовании в РФ», участники заседания «круглого стола» отметили актуальность рассматриваемых проблем и их важность для дальнейшего развития отечественной системы образования.
Принятие федерального закона имело целью, прежде всего, создать законодательные условия для более полной реализации прав граждан на образование, улучшения качества и обеспечения его доступности, повышения социального статуса педагогических кадров, модернизации отрасли.
Повышение эффективности и качества образования – одно из основных направлений государственной политики, направленной на динамичное социально-экономическое развитие страны.
В федеральном законе сохранены базовые принципы и нормы, закрепленные действующим законодательством и оправдавшие себя на практике. Среди них: бесплатность образования, его доступность и качество, право выбора образовательной организации, обучение на родном языке, государственно-общественный характер управления образованием и другие. Одновременно федеральным законом предусмотрены:
-новые, более высокие требования к образованию (новые образовательные технологии, новые методы обучения, сетевое взаимодействие
образовательных организаций);
- закрепление правового статуса участников образовательных отношений;
- дополнительные гарантии педагогическим работникам;
- создание условий для получения образования лицами, проявившими
особые успехи;
- создание условий для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья в обычных образовательных организациях (инклюзивное образование);
-расширение возможностей электронного обучения и дистанционных образовательных технологий;
- гибкое реагирование системы образования на запросы общества с учетом требований практики и рынка труда.
Важными новеллами федерального закона также стали: обязательность предоставления Федеральному Собранию РФ ежегодного доклада Правительства РФ о реализации государственной политики в сфере образования; законодательное закрепление проведения мониторинга системы образования.
Участники «круглого стола», отмечая положительные стороны реализации Федерального закона «Об образовании в РФ», обращают внимание на проблемы, которые выявил анализ его правоприменительной практики. Это проблемы качества предоставляемого школьного образования, качества содержания образования, профессиональной
подготовки педагогических работников, доступности дошкольного образования для детей младше трех лет, оптимизации малокомплектных школ, применения показателей эффективности деятельности вузов и др.
Принимая ВО внимание изложенное, участники заседания «круглого стола» рекомендуют:

1. Совету Федерации Федерального Собрания РФ:
Продолжить осуществлять анализ правоприменительной практики Федерального закона от 29 декабря 2012 года N273-ФЗ «Об образовании в РФ».

2. Правительству РФ:
2.1. В целях усиления роли воспитательной составляющей в
образовательном процессе разработать и принять Стратегию государственной
политики в области воспитания, организовав ее широкое экспертное и общественное обсуждение.
2.2. В целях исполнения поручения Президента РФ по
ликвидации в школах второй смены предусмотреть в федеральном бюджете
финансовые средства для строительства в субъектах РФ
новых школ.

3. Министерству образования и науки РФ:
3.1. Способствовать повышению качества реализации в субъектах РФ комплекса мер, направленных на модернизацию региональных систем общего образования.
3.2. Реализовать комплекс мероприятий по снижению документооборота при формировании отчетной документации в системе общего образования, включая эффективное использование в образовательных организациях электронного документооборота.
3.3. Проработать вопрос о разработке специальной программы
модернизации деятельности малокомплектных школ.
3.4. Внести предложения по изменению программ подготовки
педагогических работников.
3.5. Продолжить работу по совершенствованию критериев оценки эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования.
3.6. Совместно с отраслевыми предприятиями и работодателями проработать вопрос о финансировании практик и стажировок студентов отраслевых вузов.

4. Органам государственной власти субъектов РФ
4.1. Продолжить реализацию планов мероприятий («дорожных карт») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки».
4.2. Рассмотреть вопрос о создании региональных систем независимой оценки качества образования.
4.3. Продолжить реализацию мер. направленных на повышение статуса педагогического работника.
4.1.
Заместитель председателя Комитета А.А. Волков

Библитодосье к круглому столу (Парламентская библиотека)
Часть II Статистическая информация
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ
По данным Министерства образования и науки РФ, в 2013 г. число общеобразовательных организаций (без вечерних (сменных) общеобразовательных организаций) сократилось на 4,4% и составило 44436 единиц. В то же время увеличилось число государственных и муниципальных гимназий (на 1,2%), лицеев (на 0,3%) и численность обучающихся в них (соответственно на 3,7% и 3,2%).
По сравнению с 2012 г. число частных общеобразовательных организаций увеличилось на 0,7% и составило 720 единиц, численность обучающихся в них выросла на 3,3% и составила 94,9 тыс. человек.
В 2013г. число профессиональных образовательных организаций, осуществляющих подготовку специалистов среднего звена, сократилось на 9% и составило 2703 единицы. Сокращение числа профессиональных образовательных организаций произошло как среди государственных и муниципальных, так и среди частных профессиональных образовательных организаций. По сравнению с 2012г. число государственных и муниципальных профессиональных образовательных организаций уменьшилось на 8,7% и составило 2488 единиц; число частных профессиональных образовательных организаций уменьшилось на 16% и составило 215 единиц.
В 2013г. (по сравнению с 2012 г.) на 3,17с увеличилась доля принятых на обучение в профессиональные образовательные организации, осуществляющие подготовку специалистов среднего звена. Также в 2013 г. продолжалась тенденция перераспределения приема в профессиональные образовательные организации, осуществляющие подготовку специалистов среднего звена, в пользу негосударственного сектора. Прием в частные профессиональные образовательные организации в 2013 г. вырос на 31,1%; при этом программы подготовки специалистов среднего звена реализует ряд частных образовательных организаций высшего образования, в 2013 г. число таких организаций составляло 112 единиц.
В 2013 г. актуальным оставался тренд на дальнейшую оптимизацию числа образовательных организаций высшего образования. Так. общее количество образовательных организаций высшего образования уменьшилось и составило 969 единиц. Соответственно, число государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования уменьшилось на 31 единицу, а частных образовательных организаций – на 46 единиц.
В 2013 г. структура приема в государственные и муниципальные образовательные организации высшего образования по формам обучения не претерпела значительных изменений – 53,3% абитуриентов поступили на очную форму обучения (в 2012 г. – 51,9%).
Как и в 2012 г., в 2013 г. сохранилась доля принятых на обучение в образовательные организации высшего образования с полным возмещением стоимости обучения и составила 60,0%.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles