Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Начальник эколконтроля Роспотребнадзора Наталья Соколова: Сбор и вывоз мусора должен лицензироваться

$
0
0
Председатель думского комитета по жилполитике и ЖКХ Галина Хованская провела круглый стол обращение ТБО в рамках ЖКХ и пришла к выводу, что ТБО одному комитету по ЖКХ не по зубам
Хованская отметила, что мы сегодня решаем важнейшую для страны проблему, которая решена в большинстве цивилизованных стран. За отходы борются, летом охлаждение зимой отопление. Надо было решать вчера. У нас все в одном контейнере. Цель Хованской сегодня не говорить, а слушать.
В итоговом документе круглого стола указано что в России за год образуется 35-40 млн тонн ТБО или 200 млн кубометров, что составляет 10% от всех образующихся отходов. Только 4-5% ТБО вовлекается в переработку. Переработчиков всего 389. Из них 243 комплексов по переработке, комплексов по сортировке 53, мусоросжигательных заводов около 40. Госдуме предлагается при рассмотрении проектов федеральных законов предусмотреть нормы, обязывающие граждан вести сортировку ТБО. Предлагается разработать проект и принять закон с изменениями Жилищного кодекса по отнесению сбора и вывоза ТБО к коммунальным услугам. Отмечена обоснованность доводов граждан, не согласных с оплатой сбора и вывоза мусора в расчете на площадь занимаемого помещения, а не числа проживающих граждан.
Эксперты комитета по ЖКХ объяснили МП, что для жильца сбор и вывоз ТБО остается услугой. Но для УК это уже не услуга. Получается так, что человек платит с квадратного метра и УК имеет устойчивый доход и зимой и летом, когда москвичи выезжают на дачи и там свой мусор выбрасывают. УК платит уже за кубометры, разницу кладет в карман. Мусоровывозящая компания ведет счет на тонны и опять образуется разница. Почему жильцы должны все это оплачивать?

Начальник Управления экологического надзора Роспотребнадзора Наталья Соколова сказала МП, что сбор и вывоз ТБО является услугой, но она не лицензируется, с чем она не согласно. В своем докладе на круглом столе Н.Соколова представила промежуточные итоги деятельности Росприроднадзора. У нас 80 территориальных органов. В год образуется 35-40 млн тонн отходов, это 200 млн кубов, около 1100 полигонов и около 15 тыс свалок санкционированных. Около 33 тыс свалок удалось заставить ликвидировать. Проводили разъяснительные беседы с населением и МСУ. Социальная экологическая реклама Роспотребнадзора. Экологические уроки для школьников. Сотрудники Роспотребнадзора сами вместе с семьям выходили на уборки. Но это не должно быть системой, т.к. обязанность остается на органах МСУ. Н.Соколова предлагает ввести в закон запрет на захоронение ТБО без сортировки. Планируется провести дополнительную инвентаризацию мест накопленного вреда. Собрали исчерпывающую информацию по тарифам сбор и вывоз 109-370 руб. за тонну, с организацией 213-530. Захоронение 42-264 руб. Утилизация и захоронение не синонимы, тариф на захоронение должен быть на порядок больше. Генеральные схемы очистки территории только в 34% населенных пунктов существуют. Росприроднадзор владеет информацией по переработке и обезвреживание. Термическое обезвреживание на 41 объекте. Есть передвижные типа Форсаж. Сортировка у нас производится вручную и это противоречит санитарным нормам, не только экологических. С отменой лицензирования мы утратили лицензионной контроль. Цена возросла, засыпают карьерные выемки и пишут «рекультивацию земель». Если введут саморегулирование, как планируется, наш инспектор сможет попасть только на 10% предприятий.
Картина ясна, поблагодарила Хованская.

Константин Кушнир, Минприроды, сказал что доля вовлечения ТБО в хозяйственный оборот на уровне статистической погрешности. Европейское законодательство направлено на построение иерархии. Уровень переработки отходов в странах, которые не входили в СССР, достаточно высокий. РФ присоединилась к Базельской конвенции, но ей не была дана законная сила. Линия покрышек должна быть оборудована сбором крошек. Производитель может переложить ответственность за утилизацию внесением платежей и сборов. Много было сказано критики саморегулирования в области обращения с ТБО. С введением СРО институт лицензирования утрачивается. Потребуется около двухсот мусоросжигательных заводов. В законопроекте предусмотрено, что сборы идут во внебюджетные фонды. Существующих тарифов не хватает на целевые мероприятия. Плата за негативное воздействие полностью растворяется в бюджете. По предложению Роспотребнадзора внесена дополнительная статья по возмещению вреда если он представляет угрозу жизни. Законопроект находится в стадии согласовании. Разработан проект постановления, предусмотрен запуск механизмов. Постановление тормозится из-за разногласий с Роспотребнадзором. Кушнир напомнил что 2013 год – Год охраны окружающей среды. Есть еще вопрос трансграничное перемещение отходов. На Западе рынок внешний больше чем внутри. У нас сдерживает Таможенный союз. Требования ОЭСР.
Отвечая на вопросы, Кушнир сказал что СанПиНы за пределами его компетенции. По ним не только опасные отходы до 30% можно на полигон, но и сваливать в карьеры. Ртуть, люминесцентные лампы исключаются.
Хованская обратила внимание что мы от Думы дошли далеко до границ и вышли за компетенцию комитета по ЖКХ. Большая красивая изумительная страна, что мы видим за пределами нашего двора портит настроение. Бизнес потрясающий, но отношения феодальные.

Гендиректор ООО «Эко-минус» Наталья Макеева рассказала о проблемах раздельного сбора ТБО в МКД. Мусоросжигательные заводы мы не требуем отменить, но это всего 3-5%. Остальное полигоны. В Москве работает 8 наших пунктов. Попытка ввести раздельный сбор мусора в Москве оказалась профанацией чиновников. Технология сортировки позволяет сократить вывоз на 30% и извлечь полезные фракции стекло, металл, бумага. Понятно что сортировать мусор может только малый бизнес а ему созданы некомфортные условия. Весь принцип бери больше, вези дальше и бери дороже. Мало кто знает какая несуразица во дворах. Наталья Макеева подчеркнула, что от квартиры до мусоровывозящей компании мусор пять раз меняют собственника – в мусоропроводе общая долевая собственность МКД, затем УК, затем собственник контейнера. С жильцов взимают плату в расчете на площадь, а УК платит по нормативам. Нужно отнести ТБО к услуге. Раздельный сбор будет дешевле. Евросоюз требует от нас 70% переработки отходов, мы топчемся на пяти процентах. Необходимо подготовить концепцию начального этапа жизни отходов.
Хованская отметила сложность комплексного вопроса, который не решить силами одного комитета. Отвечая на ее вопрос, Макеева сказала, что УК кладет себе в карман разницу расчета кубометров и потом тоннажа. Хованская отметила, что склоняется к тому чтобы отнести ТБО к услуге.

Зампред комитета по благоустройству СПб. Владимир Маленчук сказал что УК как хотят так и управляют. Отменили лицензирование, везут как хотят и договариваются о любой цене. 1,7 млн тонн отходов образуется в год в СПб. 15% перерабатывается. Из переработки 40% на территории города, 60% на территории области.

Зампред комитета по строительству и ЖКХ Московской области Владислав Юдин рассказал что собственники жилья отказываются заключат договора на вывоз ТБО и просто сбрасывают их в зеленые насаждения. Мусоротранспортирующим предприятиям навязать ГЛОНАСС. Мы будем контролировать и бизнесмен будет знать что его трудовые резервы не обманывают. На сегодняшний день мы можем только рекомендовать. Юдин настаивает на возврате лицензирования, тогда сможем записать что ГЛОНАСС обязателен. Для сортировки мусора гражданами нужна мотивация. Большая проблема по размещению полигонов. Нужно вносить изменения в 131-ФЗ, чтобы дать возможность определять свою стратегию межмуниципальных полигонов. Ни один глава региона не захочет у себя размещать. Никто не заинтересован в неконтролируемых потоках на своей территории.

Зампред комитета по ЖКХ Александр Сидякин попросил высказываться в отношении возврата лицензирования. «За» прозвучало, м.б. есть и «против»?

Замглавы администрации Липецкой области Руслан Губайдулин высказался за передачу ТБО с муниципального на региональный уровень.

Однако начальник отдела экологии администрации Владивостока Александр Коршенко возмутился, он считает что все цепочки прервутся. Коршенко сказал правду жизни – в раздельном сборе мусора никто не заинтересован. Доходы мусоровывозящей компании снизятся.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles