Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Сессия пятая, патриотическая

$
0
0
Севооборот коррупционных ресурсов на законодательном поле
Шестой созыв Думы стремится к повышенным показателям лишенцев, репрессированных в правах на свободу слова. Кто еще может что-то сказать с трибуны, как Борис Кашин, тот отмечает зависимость СМИ в сравнении освещаемых вопросов и замалчиваемых.
Если депутата злит вопрос журналиста, значит, именно эту тему готовят на масштабное публичное обсуждение очередной больной проблемы страны. Народ не должен забывать, как у нас в России плохо. Так было с тарифами, вторжением в Дагестан, вложением средств резерва – Стабфонда. Очевидно, так будет лицензированием управления жильем, информационной системой ЖКХ, оффшорными каналами ВЭБа и Центробанка.
Дрифт парламентской журналистики относительно депутатской повестки четко указывает на то, что неизбежно станет неразрешимой проблемой. Некоторые вопросы попадают в оба приведенных пункта. Например, ситуация с платежной системой, периодической «докапитализацией» банков, судьба олимпийских объектов, масштабная атака на высшую школу, игорные зоны вообще и в Крыму в частности, подготовка в Крыму народного недовольства новой властью и уничтожение русского населения Новороссии в составе Украины.
Введение войск, как того требует Жириновский, означает войну с США. Украина продолжит ряд Корея – Вьетнам – Афганистан. Отказ от защиты Новороссии – не лучше: Югославия – Ирак – Ливия. Дома разбомбят, полуживых добьют, здоровых разберут на органы для представителей высшей расы англосаксов.
Виновата по любому Россия. Пока оппозиция искала выход, Сергей Нарышкин для заключительного доклада об итогах сессии подготовил относительно короткий и абсолютно уникальный набор тезисов. Впервые оценка дается не парламентской работе, а исполнительной власти и роли США с Единой Европой.
США являются главным источником международной нестабильности. Международная по сути американская компания Gallup International провела опрос 70 тыс человек в 65 государствах: Россия в самом конце списка с 2-3%, лидируют США 24%.
Воссоединение Крыма с Россией стало фактором консолидации политических сил в Росси и не всем понравилось за рубежом. Искусственно спровоцированный кризис на Украине и последующая реакция Запада создали новый очаг напряженности в Европе. Совет Европы и его Парламентская Ассамблея оправдали вооруженный переворот. В ЕС предпочли забыть свои же предостережения по следам пронацистских выходок на Украине.
Нарышкин заметно нервничал на трибуне. Две его оговорки симптоматичны:
- Присоединение России к Крыму... Крыма к России, простите... навсегда;
- Экзамен на демократию «Единая Россия»... Так называемая «Единая Европа» просто провалила.
Судя по заявлениям в Думе Николая Коломейцева, в Крыму управляет не Москва, а то же ЦРУ через объявленных в розыск украинских олигархов – как и в Новороссии. Подтверждается первая оговорка Нарышкина.
Верна и вторая, с демократией в Думе напряженка. Напугал всю палату и лишил языка единороссов рекорд шестого созыва на середину его работы – пять сданных следствию депутатов по откровенно надуманным предлогам. Лишение неприкосновенности впервые прошло в Совете Федерации. Незаконность «следствия» в отношении сенатора Константина Цыбко не скрывалась. С депутатом Николаем Паршиным получилось вразрез с решением Конституционного суда. Согласие на представление Генпрокуратуры дано 235-ю голосами единороссов. Борис Резник воздержался – принципиальный, за что бывал бит соратниками по фракции «технического большинства». Не голосовали ушедший в тот же день на другую работу Дмитрий Коньков и еще сам Сергей Нарышкин. КПРФ в большинстве голосовала против, ЛДПР и эсеры единодушно не голосовали.
Это уже пятая сессия, заметил Нарышкин, подводя итог полугодовой работы. Мы перевалили половину созыва. Одобрено 319 законов, в т.ч. 12 конституционных и 24 ратификации.
Приняты изменения бюджета. В условиях внешнеполитического давления и угрозы санкций внесены изменения в закон о платежной системе. Прошло во второй раз обсуждение основных направлений налоговой политики. Приняты поправки в Конституцию о Совете Федерации и о Крыме.
Поправки в Конституцию – крайне ответственная сфера полномочий ФС. В этой работе вряд ли нужно стремиться к повышенным показателям.
В год 150-летия земской реформы сделан важный шаг в сфере местного самоуправления. На следующей неделе проведем Совет по местному самоуправлению.
В осенней сессии крайне насыщенная повестка, предупредил Нарышкин. Он рассчитывает и на активность и на рациональное планирование повестки. Строгое планирование дисциплинирует и нас самих и исполнительную власть. Мы вместе должны заботиться о систематизации и кодификации законодательства, о качестве принимаемых актов, которые составляют основу правовой системы страны. Никакими супер срочными поправками эту задачу снять нельзя.
После пожеланий «хоть немножко отдохнуть» Нарышкин закрыл сессию. Гимн прозвучал в исполнении Иосифа Кобзона и Марии Максаковой-Игенбергс.
Отметим, что из трех сотен законов сессии пятьдесят принято в последний день, в т.ч. 19 одновременно во втором и третьем чтении, один – в первом и в целом. Сорок законов проголосовано молча.
То, чем Нарышкин вынужден гордиться, абсолютно неоднозначно. Остается внешнее управление как СМИ, так и законодательным процессом. Внедрение в стране новых схем опережает обсуждение системных проблем внутри страны. Россия подошла к осознанию полной реформы законодательства. В то же время поток подзаконных и внезаконных актов доступен анализу через портал regulation.gov.ru и показывает, что на управление законодательным процессом уже не рассчитывают. В то же время крупные международные, а по сути североамериканские корпорации продолжают согласовывать в правительстве РФ нужные им поправки под видом «совершенствования». Так получилось с законом о платежной системе или о переносе серверов в Россию.
Слово «совершенствование» неизменно присутствует в аргументации или названиях законов. Принимают их люди, находящиеся под санкциями. Мало того, война на Украине фактически идет за счет ресурсов России. Какие бы жесткие заявления ни произносили Путин с Миллером, в Федеральном Собрании звучит жестокая правда. По словам Алексея Пушкова, США вводят санкции против России, уверенно рассчитывая на сотрудничество с Россией в нужных им направлениях.
В то же время исполнительная власть, бездумно транслируя установки евробюрократии, по в собственных шкурных интересах использует право законодательной инициативы для замены надоевших коррупционных схем на какие-то относительно новые. Так получилось с законом об ОСАГО, лицензированием управления жильем и по информационной системе ЖКХ. Вот и весь итог патриотической сессии.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles