Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Штурмовщина конца сессии возмутила даже лояльного Нарышкина – сумасшедшее заседание Думы во вторник

$
0
0
До конца сессии осталось три заседания Думы и возможно придется проводить дополнительное заседание. В повестке заседания Думы во вторник 90 вопросов. В аппарате такого не помнят. Перерыв сократили и люди не успевают даже поесть. За штурмовщину принятых как нужно правительству законов с депутатами иногда расплачиваются наградами на последнем заседании сессии. Аппарат Думы не получает ничего, кроме премий, выдаваемых в компенсацию заниженного оклада. В Думе платят меньше, чем даже в Совете Федерации.
Правительство сознательно бомбит Думу законами в конце сессии, вынуждая принимать сразу во втором чтении и в третьем, иногда сразу с первого на третье. Дошло до того, что с упреком правительству выступил сам Сергей Нарышкин – в чем необходимость срочного принятия в конце сессии закона о ликвидации Олимпстроя и почему в таком случае он внесен две недели назад? Правительству потребовалось время на согласование, а депутатам на три чтения времени не нужно?
Очевидно, с Олимпстроем прячут концы в воду и не хотят лишней огласки. Владельцы проблемных объектов Олимпиады уже получили законное право сбросить их в обмен на более ликвидную собственность.
Журналисты с трудом успевают следить за уродливыми нормами спешно состряпанных законов. Их анализируют сами депутаты. Для этого парламент в лице Владимира Плигина и его рабочей группы во второй раз будет готовить Отчет о состоянии российского законодательства. Второй отчет обещает быть еще более нелицеприятным, чем первый. Надо отдать должное анализу Плигина, такой системной критики состояния законодательства въедливая и вредная пресса не знает. Рядом субъектов игнорируются нормы Конституции.
Имеет место проблема принятия законов в сжатые сроки в тактических целях. Из-за этого принимаются плохо проработанные законы. Деформируется правовая система, формируется недоверие. Нужно определить круг законов, поправки в которые могут вноситься пакетно не чаще чем раз в сессию.
Речь идет о таких кодексах, как Административный, Уголовный, Уголовно-процессуальный. Они превратились в лоскутное одеяло. Начатая работа по их систематизации не обещает быть скорой и результат под вопросом.
Мы романтики, мы никогда не оцениваем риски принятия законов, – с интересной формой критики законодательной работы выступил член Научного совета по правотворчеству Юрий Тихомиров.
Вопреки жестокой критике правительственных инициатив, депутатам постоянно приходится наступать на горло собственной песне и принимать законы либерального разлива с подавлением всего, кроме банков и оффшоров. Закон о передаче банкам дополнительного триллиона рублей вызвал агрессивное неприятие: правительство отдает деньги резерва в обмен на акции, по которым возврата не будет и даже дивидендов не оговаривает.
Промышленности ничего на дают.
На фоне общей депрессивной картины предпринимаются отдельные отчаянные попытки преодоления. Анатолий Аксаков повторно вынес отклоненную формулу простых процентов по потребительским кредитам взамен вступающих в силу с 1 июля мультиплицированных.
Принимается массивный, но все же немного ущербный закон по систематизации платежей за ущерб окружающей среде.
Олег Лебедев в заявлении от КПРФ сказал, что природоохранное законодательство запутано и наполнено противоречиями, доходящими до абсурда. Нет подзаконных актов. Тем же страдает и западное. Советское природоохранное законодательство работало четко, таких проблем не было.
С интересным заявлением от фракции единороссов выступил Николай Булаев: Люди в Крыму задают те же вопросы что и три месяца назад – когда будут учебники и что мы будем делать 1 сентября? Булаев не может добиться ответа от Минобра. Нет единого поставщика учебников. Учебник русского языка для Крыма пошел для тех, у кого он не родной. Булаев не понимает, что происходит. Повысили плату в государственных вузах и закрыли филиалы правильно, но с негосударственным сектором ничего не сделали. Выпускников в этом году оставили без медалей, хотя закон приняли.
Надо сказать, у Минобра ни с кем в Думе нет хороших отношений. Однако анализ показывает, что решения принимаются не там, а гораздо дальше и тут никакими отчетами по законодательству не поможешь.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles