Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Фонд открытой новой демократии - Детская песочница с суверенными амбициями

$
0
0
Международный мультимедийный пресс-центр РИА Новости провел в понедельник исторически этапную пресс-конференцию на тему «Гражданская активность в Интернете».
В современном российском обществе сформировался запрос на оперативную и достоверную информацию, - анонсировали проблему организаторы. Отражение этого самого запроса в блогосфере и формы проявления гражданской активности обещали обсудить участники мероприятия.
Участников отказалось четверо: ведущий от РИА Александр Яковлев, лингвист с журналистским образованием Кристина Потупчик, политолог и колумнист газеты «Известия» Анна Федорова, также взятый для примеру образец гражданской активности в Интернете руководитель проекта «Probok.net» Александр Шумский.
К.Потупчик констатировала нехитрую истину. Оппозиционеры в Интернете ругаются друг с другом и не видят, что далеко не все уже хотят ругать Путина. Люди поддерживают собственные ресурсы исключительно на собственном энтузиазме. Системной поддержки не существует. Потупчик хочет создать фонд для индивидуальной поддержки таких ресурсов. Системной поддержки в России не существует. На Западе существует такой сайт. В России есть креативный класс. Организаторы проекта в России занимаются регистрацией. Приглашают присоединиться к нам в качестве менеджеров или экспертов. Эта деятельность неполитическая, но Потупчик предупредила: всегда будет поддерживать Путина. Поддержанным проектам совершенно не обязательно хвалить Путина, как это делает Потупчик.
Отвечая на вопросы Потупчик утверждала, что бюджет не осваивает.
А.Федорова намерена отдавать предпочтения проектам, которые уже что-то сделали. Но и идеи рассмотрит. Откроем возможность регистрации заявок. Будем искать в студенческой среде. Некоммерческий проект должен приносить пользу. Авторы проектов могут рассчитывать на консультации экспертов. Организуем коворкинг-центр. Организаторы планируют назвать Фонд ФОНД – Фонд открытой новой демократии.
Яковлев спросил Федорову, почему она перешла от политических проектов к социальным? Она привела пример программиста, который преодолевает известную тенденцию: хорошие новости о России в Интернете не популярны.
Шумский рассказал, как работает проект «Probok.net». Мэр Москвы выделил два миллиарда на общественные инициативы. По словам Шумского, именно ему удалось отменить доверенность на управление автомобилем. Бумажка ушла в прошлое. Хотим вернуть в закон промилле.
В принципе поставленный вопрос суверенный и давно ожиданный. По Путину или поперек ему, неважно. Официальным СМИ давно никто не верит. Блогеров поддержали уже тем, что запретили закрывать Интернет страницы по навету.
Осталось непонятным, для чего организованы проекты – генерализации протеста против депрессивных решений типа «ноль промилле» или их подавления? В любом случае заниматься мониторингом индикацией интересов населения исполнители проектов не собираются, только ждать, кто к ним сам придет. Похоже на детский сад. Молодая девушка, представляющаяся политологом и колумнистом газеты, не понимает вопросов о навязанной повестке дня и подавлении интересов населения. Ее коллега с образованием лингвиста очевидно не знает, что такое национальный корпус языка и какова роль лучшей в мире поисковой системы?
Повторю, проект очевидно суверенный и давно ожидаемый. Общение в Интернете становится консолидирующим инструментом страны и жарит там актуальную национальную идею. Получили участники пресс-конференции финансирование или только поручение Кремля? Для верификации как всегда любой намек на зависимость отрицается. На распил бабок однако не похоже, этим обычно занимаются люди покруче.
Детский сад и не более того.

Ленивый конспект

Потупчик оппозиционеры ругаются др с др, не все уже хотят ругать Путина. люди поддерживают собственные ресурсы исключительно на собственном энтузиазме. Системной поддержки не существует. Потупчик хочет создать фонд для поддержки индивидуальной поддержки не существует. На Западе существует сайт поддержки. В нам присоединятся Дмитрий Терновский, Максим Кононенко, Дегтярев. Мы занимаемся регистрации проекта. Приглашаю присоединиться к нам в качестве менеджеров или экспертов. Эта деятельность неполитическая, но Потупчик всегда будет поддерживать Путина. В России есть креативный класс. Поддержанным проектам совершенно не обязательно хвалить Путина, как это делает Потупчик.
Отвечая на вопросы Потупчик утверждала что бюджет не осваивает.

Это м.б. сервисы, медиа, мобильные приложения, сказала Анна Федорова. Мы будем отдаваться предпочтения проектам, которые уже что-то сделали. Но и идеи рассмотрим. Откроем возможность регистрации заявок. Будем искать в студенческой среде. Некоммерческий проект должен приносить пользу. Авторы проектов могут рассчитывать на консультации экспертов. Кеворкинг-центр. Мы планируем назвать наш Фонд ФОНД – Фонд открытой новой демократии.
Яковлев спросил Федорову, почему она перешла от политических проектов к социальным. Она привела пример программиста, который преодолевает тенденцию: хорошие новости о России в Интернете не популярны.
Задача повышения образовательного уровня. Доступность Интернета не в нашей компетенции. Относительно воровства идей Федорова сказала, что главное человек, который готов реализовать идею. Сама Федорова работала наблюдателем на выборах. Мы заинтересованы в тех, кто придет к нам сами.

Шумский рассказал как работает проект «Probok.net». Мэр Москвы выделил два миллиарда на общественные инициативы светофоры, соединение закрытых дорог. У нас 28 человек работает. Удалось отменить доверенность на управление автомобилем. Бумажка ушла в прошлое. Мы хотим вернуть промилле. Надо понимать что 9 из 10 стартапов будут неуспешными и закроются. Изначально был чисто автомобильный проект. Потом стал общегородским, проект велодорожек и т.п.

Макроблогер Александр Бунин спросил, вы все одновременно об одном подумали, или почему не бабушек через дорогу переводить, сопли вытирать. Потупчик сказал, что будет только развиваться.

Олег Романовский спросил, кто вы по профессии? Федорова политолог, колумнист газеты «Известия». Потупчик лингвист, заканчивала Журфак.

Вопросы Л.Н.: Ответ Бунину дан на конференции Журналистика в 2012 году. Она привлекла внимание заявлением Волина, а я сказал что вот есть тот дурак.
Вы понимаете, что даете коммерческую информацию? Противоречие: о наличии отрицаемой системной поддержки говорит ваши же слова.
Убрать ноль промилле можете? Если нет, то и говорить не о чем.
Мониторинг провели таких сайтов? Или у вас один Кононенко.
Если мне закрывают сайт по обвинению в экстремизме?
Информационная дезинтеграция страны?

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles